夫38歳、妻(トピ主)33歳、2歳半と生後2ヶ月の子どもがおり、共働きで現在育休中です。
タイトル通り、夫が毎日どこかしらの体の不調を訴えるため、毎日しんどい思いをしております。
夫は主に、仕事は定時で帰ってこれており、上の子の保育園の送り迎えを含むお世話を普段してくれています。
家事は育児休暇前からほぼすべて私がしており、夫は頼めばしてくれる、という感じで頻度も少ないです。
今上の子が絶賛いやいや期中で、接する時間が長い分、毎日疲れるだろうとは思います。
上の子をだっこしたり、抱えたり、オムツ替えするたびに「腰痛い」
夕ご飯食べながらやふとしたときに「疲れた、眠い」は毎日、
月一くらいの頻度で鼻風邪っぽくなり「喉痛い」「頭痛い」「頭ぼっーとする」
2ヶ月に一回くらい「首痛い、股関節痛い、膝痛い」
昨日は疲れた、眠いに加えて鼻風邪期に入って、口内炎もできてたみたいで「口内炎痛い」
疲れが溜まってるんだね、一日家でゆっくりすれば?という時間を設けたら、「寝すぎて疲れた、首痛い」
たまにはリフレッシュして一人ででかけてきたら?という時間を設けたら「長距離運転してしんどかった」
以前はこんなことなかったのに、三十代後半になるとこんなにも不調が出てくるものですか?
しんどいのは、私だって夜間授乳で寝てなくて眠いのに弱音もはけないし、夫が常にこんな感じなので家事もなにも頼めないこと(私がやったほうが早い)、不調を訴えられることでイライラしちゃうことです。
家事の合間に上の子のお世話を変わったり、不調を訴えられたときは「大変だね」「無理しないで」等声かけたりしてるのですが…イライラしてるときは無視してしまいます。
夫が元気になってくれるような対応とか、ありますか?毎日不調を訴えられてしんどい、と伝えてもいいものなのでしょうか。