本文へ

毎日体の不調を訴える夫

レス7
(トピ主 0
😢
トピ主
夫婦
夫38歳、妻(トピ主)33歳、2歳半と生後2ヶ月の子どもがおり、共働きで現在育休中です。

タイトル通り、夫が毎日どこかしらの体の不調を訴えるため、毎日しんどい思いをしております。

夫は主に、仕事は定時で帰ってこれており、上の子の保育園の送り迎えを含むお世話を普段してくれています。

家事は育児休暇前からほぼすべて私がしており、夫は頼めばしてくれる、という感じで頻度も少ないです。

今上の子が絶賛いやいや期中で、接する時間が長い分、毎日疲れるだろうとは思います。

上の子をだっこしたり、抱えたり、オムツ替えするたびに「腰痛い」
夕ご飯食べながらやふとしたときに「疲れた、眠い」は毎日、
月一くらいの頻度で鼻風邪っぽくなり「喉痛い」「頭痛い」「頭ぼっーとする」
2ヶ月に一回くらい「首痛い、股関節痛い、膝痛い」

昨日は疲れた、眠いに加えて鼻風邪期に入って、口内炎もできてたみたいで「口内炎痛い」

疲れが溜まってるんだね、一日家でゆっくりすれば?という時間を設けたら、「寝すぎて疲れた、首痛い」

たまにはリフレッシュして一人ででかけてきたら?という時間を設けたら「長距離運転してしんどかった」

以前はこんなことなかったのに、三十代後半になるとこんなにも不調が出てくるものですか?

しんどいのは、私だって夜間授乳で寝てなくて眠いのに弱音もはけないし、夫が常にこんな感じなので家事もなにも頼めないこと(私がやったほうが早い)、不調を訴えられることでイライラしちゃうことです。

家事の合間に上の子のお世話を変わったり、不調を訴えられたときは「大変だね」「無理しないで」等声かけたりしてるのですが…イライラしてるときは無視してしまいます。

夫が元気になってくれるような対応とか、ありますか?毎日不調を訴えられてしんどい、と伝えてもいいものなのでしょうか。

ランキング

レス

夫もイヤイヤ期?

🙂
cloud
ママの取り合いか? 時々子供と同じ土俵に立っちゃう夫って居るけど。

構ってほしい

🙂
わーまま
かまちょちゃんですね 構ってほしい、僕のことを見てほしい いわば、大人の赤ちゃん返り ほら上の子が、赤ちゃんのように甘えだす現象と同じです ご主人の心理としては、妻を子供に取られて寂しい しょうがないですよね 赤ちゃんはほっとけないし、子供産んで変わらない母親っていませんし 父親の自覚というか、受け入れるには時間がかかるらしい 理性では、抑えているつもりなんだけど、ついつい甘えてしまう時期なのでしょう

私も調子が悪い

🙂
rico
もしかしたら本当に調子が悪いのかもしれませんが、読んでる限り大きな長男のただの赤ちゃん返りに見えます。 あまりにしつこいなら主さんも「私も調子が悪い」って言ってみたら? 育児界隈でよく聞く、妻がホントに病気で「熱が38度あって…」と言いかけた途端夫が「あ、俺も熱っぽい気がする」って言い出すアレをやる。 「腰痛い」「私も痛い」、「疲れた、眠い」「私も疲れた、眠い」って不調返ししてみたらどうかしら。

食事は大丈夫でしょうか?

🙂
甚平
仕事にストレスがある場合、よくそのようになります。 毎日、辛い思いをしているのかも知れませんね。 そうでなければ、疲れが溜っているような気がします。 食事が偏っていて、バランスのいい栄養が採れていないとか、お心当たりがあれば、 ぜひ改善して糖尿病などにならないよう、配慮されるように。 または、そもそも根性に欠ける体質だったということも、あるかも知れない。 結婚前はどうだったのでしょうか?

整体、育児交代

🙂
ミルワーム
●整体、薬 月1,2回くらい整体へ通うのはどうでしょう?良い整体師さんに出会えなければ無駄金になりますが… 「痛い」と整体師さんに言えるだけでも、家で痛みを訴える頻度が減るのでは。お金もかかっているから、安易に家で痛みを訴えることもしないかと。 家でのストレッチを指導してくれる先生も居ます。 言われても「来週整体だから頑張って〜」「ストレッチした?」「先生に色々聞いてみたら?」と整体師に丸投げで済みます。 口内炎や頭痛は、薬を渡したらどうですか?冷えピタも良いかと。 疲れて免疫力が低下して風邪も引きやすく、口内炎もできるのでしょう。 ●旦那さんは 送り迎えは今まで通りして 帰宅後は2ヶ月の子を旦那さんが面倒見るのはどうですか? 冷凍母乳を哺乳瓶であげる(搾乳が難しい場合は粉ミルク)。準備は旦那さん。準備中は泣くでしょうが、ベビーカーに乗せて揺らしながら声かけてなだめながら準備すれば良いです。 最初は懐かず泣くかもしれませんがそのうち慣れるでしょう、ちょっとベランダに出たりしながら。 関節の痛みは2歳児と関わるよりはマシかと。 ●あなたは 2歳半の子の面倒を。 一緒に夕食を食べ(夕食は旦那さんが帰宅するまでに作っておく、レンチンですぐ食べれる状態に。)、 お風呂に一緒に入り、 20時半くらいに寝つけるよう寝かしつけてまでするのはどうですか? ●寝かしつけ後 2ヶ月の子の面倒をバトンタッチして、旦那さんは夕食&3人分の食器洗い。 旦那さんは、20時半頃から夕食と洗い物、21時過ぎから風呂と自由時間になりますね。 旦那さんもあなたも、元気になりますように。

サービス終了

🐤
しらす3
トピ主さんが体調悪い(アタマが痛い、熱っぽいなど)と言った時の反応。 まともな大人ならまず大丈夫?って返すと思いますが、すかさず自分の方がいかにシンドイかをアピールしてくる人なら自己中なコドモです。 愛は醒めますが、そういう人に気配り思い遣りを期待しても無理だと思います。自分が可愛くて仕方ない、自分お大事な人なので…。 あなたがせっかく気を遣って休養や一人の時間を作っているのに。いつもいつもそれなら甲斐がないからそういうサービスはもうやめたらどうですか? 「家事は育児休暇前からほぼすべて私がしており、夫は頼めばしてくれる、という感じで頻度も少ないです。」 なんでしょ? 疲れるほど頑張ってない人に限ってこうだし、頑張りたくないから病人ぶるんですよ。

レスします

🙂
良い子のばーば
子供中心の生活環境なので 夫さんは、自分も主さんであるママに 眼を向けて欲しいんですね。 口に出して『かまって欲しい』と言えずに あっちが痛い、こっちが痛いと主さんの気を引こうとしているのでしょう。 今は大変でしょうが、月に1~2回 子供たちを預けて夫婦2人の時間を作るのも良いことですよ。 行政のサービスも有るはずなので、 相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧