本文へ

男性と交際するきっかけ(駄)

レス16
(トピ主 2
🙂
夏実
恋愛
駄トピです。 男性と交際経験のある方に質問です。 ・自分から告白しましたか? ・男性から告白されましたか? 2択で教えてください。 両方ある方は、どっちが多いですか? 男性から告白するよう仕向けた方は「男性から告白された」にしてください。 女性だけじゃなく、男性同士のカップルでも構いません 素朴な疑問なので気軽に教えてください。

ランキング

レス

告白されてない

🙂
のん
告白されてないし、プロポーズもされてないけど、付き合って結婚した夫がいます。 あ、デキ婚とかではないです。 今も円満です。 漫画とかドラマみたいな告白とかプロポーズって、本当にあるのかな?って、思ったりして… みなさんどうなんでしょうか。

趣味のイベントなどで出会って…

🙂
リップ
最初は趣味友達数人と一緒にいて…とかグループでご飯して(合コンではなく趣味友としてのご飯)…話が盛り上がってのきっかけが多いです。 なんとなく付き合ってるのか?(お互い好き合ってる感じ?)のいい雰囲気になり、「付き合うの?」って聞くと 「うん」 「じゃ、よろしく」 「よろしくね」 みたいな感じです。 とはいえ、何人も居たわけではありませんが…。 食事に誘われて何回かやり取りしたりするうちに… ですね。 でも元彼には大切にされなかったので、私からさようならしました。 結婚した夫は、たまたま趣味友に半ば強引に誘われた趣味のイベントで、たまたま出会って、ホントに偶然にもその流れから行った二次会の席で隣に。話したらめちゃくちゃ他の趣味も同じ、価値観同じ、食の好みも同じと言うスペシャルな相性でした。 出会ってからだともう6年経ちました。 めちゃくちゃ仲良しです。

男性から告白

🙂
はなはな
ほとんど男性から告白です。 好きになられて食事に誘われて告白されるのがパターン。 自分から告白したのは2回だけ。 気があるのは明らかで、なかなか告白してこないから私から告白してみた感じ笑 中高生の頃の話です。 自分から何かアプローチするとしたら、挨拶したり話しかけるくらい。 話せる仲になって食事に誘われなければ、私の中では脈なし。

どっちが告白したんだろう…、分からん…。

041
釣り下げ
交際したのは夫とだけです。 私と夫は同じ職場で、私は夫のことが好きでした。 でも、夫は私に対して1ミクロンの恋愛感情もありませんでしたが、話しやすい同僚と思っていたみたいでよく2人で飲みに行っていました。 ある日夫は私のとある発言から、私が夫に好意を寄せていることを察しました。 私としては「それで好意を感じる?自意識過剰?」と思うレベルの発言でした。 夫からメールが来て「あなたの僕への恋愛感情に気付きましたが、僕にとってあなたはとてもいい友人で恋愛感情はありません。期待させたくないので今後個人的な電話、メール、飲みは止めます」とのこと。 私は「なんだ、これ?」とイラッとし、夫とは同じ職場だったけど仕事の接点はなかったので無視することにしました。 だって個人的な電話、メールを止めてから仕事上何の接点もない人ににこやかにする必要はないと思ったので。 その10日後に突然夫からメールが来て「休みの日に2人で会いたい」と。 断りましたがとにかく会ってくれとのことで会いました。 夫は10日前のように普通に話し、私はずっとぶっきらぼうに最低限の返事しかしませんでした。 夜遅くになり、別れ際に「じゃ、そういうことで」と言われたので私は爆発して「どういうこと?」と怒鳴りました。 夫が黙っているので「こっちはあなたを好きという気持ちを隠していた。あんな発言で好意に気付かれるとは思わなかった。一方的に距離を置かれ、一方的に会おうと言われて会ったら意味が分からず、そういうことでと言われる。どういうこと!」と嗚咽しました。 すると夫が「あなたと接点がなくなって寂しい自分に驚いている。恋愛感情があるか分からないけど、毎日会いたい」と。 1週間仕事終わりに毎日会い、ハグされそうになったので「好きか分からないんだよね?」と言うと「もう分かった」と言われてハグされ交際。 これ、どっちが告白したんだ?

告白される方が多いけれど

🙂
ザムザ
無理矢理二択にするなら告白される方が多いけれど、一番多いのは告白なんざないパターンですね。 夫も付き合うときの告白はなかったし、プロポーズもなかったです。 わざわざ言葉にして確認しないことが一番多いですが、次に多いのは告白されること。なので二択にするなら告白される方ですね。

自分から告白パターンばかり。

🙂
ミルク
告白して来るような男性に何故か嫌悪感を感じてしまうタイプで(グイグイ来られるのは苦手)、告白された事は何回かありますが、付き合った事は有りません。 付き合った男性5人居ますが、全て私からのアプローチで告白です。 いきなり告白は無く、一緒に飲みに行ったり距離を縮めて、イケそう!って確信してから告白するので、断られた事は無いです。

男性から告白された、しかない。

🙂
ブルーマスク
既婚中年女です。 久しぶりに軽い気持ちで振り返って見ました。 交際と言えるにすすんだものも、交際に至らなかったも含めて 男性から告白されたことしかない、です。 交際=一年以上付き合った人は4人いますが、付き合う前に私も好きになっていて、告白というか付き合ってくださいと言われた時は、相手も答えがイエスだと分かっているような状況ばかりだったかな。付き合うにあたり、仕向けるとかの小細工は必要なかったです。 お断りした方は、なぜ私にくる?と疑問に思うことが多かったです。仕向けるとは逆の雰囲気出していてもきましたね。

どっちも

🙂
匿名係
高校生くらいから彼氏(体の関係のないやつ)は何人かいましたが、、 付き合ってと言われたこともあるけど どっちかって言うと、 気に入ったら 告る デート 振る って感じ 結婚しようね って最初に言ってた人は こっちからニコニコして ご飯食べに行かない? って言って、なんとなく付き合い始めた でも良い人過ぎて振った 夫には 匿名男くんって、 私のこと好きなの? ってこっちから聞いた ウジウジした変な駆け引きが好きじゃないので ん?と思えば聞くよ でも誰ともしないので交際の定義いかんでは交際歴なしかも 後から好きだったって言ってくるような 内気か!ってタイプによく好かれる わたしがフリーの時に自己申告したまえ って思うけどまあしかたないよね ご縁がなかったってことで

恋。

🙂
nene
お互いの気持ちの盛り上がりがぴったりと一致する時。 それが必然だと思わざるを得ない瞬間があるのです。 言葉は必要ありません。

そうですねー

🙂
ん?
相手から告白された時は数回デートして判断してました 自分が内心いいなと思っていても、デートしてみるといまいちで これは自分も好きでないと楽しくないんだと気づいて、 好きになった相手をその気にさせて告白させるまで持ってく それは3回ぐらいしか成功しなかったかな 告白時点で両思いって言うのは意外と少ないのかもって思いました

多いのは

🙂
シングルマザー
男性からの告白で、交際またはお断りしています。自分からの告白はないです。 今、お付き合いしている彼とは、お互いに告白はせず、自然の流れで交際しています。 40代、女性。 交際7年目。 結婚願望、お互いになし。

「自分から告白」タイプです

🙂
夏実 トピ主
トピ主(女性)の場合は「自分から告白」が多いです。 告白と言っても、付き合ってくださいと言うのではなく、デートに誘うなど自分からアプローチするという意味です。 小中学生時代は子供なので除外して、高校生以降で思い出してみたら 自分から告白して交際3人(夫含む) 男性から告白されて交際1人 その他は 自分から告白してフラれる1人 男性から告白されてお断りする2人 お互い告白できず燃え上がる禁断の恋1人 …なんて感じだったでしょうか 世間では、どっちのタイプが多いのでしょうか。 皆様からのお返事を楽しみにしています。

全部男性から

🙂
まる虫
好きになったら、 告白させる様に仕向けるタイプです。 成功率高いです。 が、1人だけダメだった人がいて、 その人の事は良く覚えてます。 手に入らなかったモノって、心に残るんですね。

告白されるほうが多いかな

🙂
ラズベリー
夫含めお付き合いした人は4人です。 そのうち告白されて付き合ったのは3人、1人は私から告白しました。 私から告白した人は少し歳が離れていたので(といっても10歳は離れていない)私に懐かれているだけかなと思っていたようで、私からいってさっさと決着つけてしまおう!という感じで告白しましたね。

男性から告白

🙂
子丑
いつも、男性から告白するよう仕向けます。 女から告白するのは、何となく抵抗あります。 古い女でしょうか。

ありがとうございました

🙂
夏実 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 「男性から告白」の方がやや多いようですね。 野生動物ではオスからのアプローチが多そうだし、人間も動物だからそれが自然なのかな? 興味深いですね。 トピ主個人は「自分から告白」タイプだと思うのですが、理由を考えてみると性格的に受け身が苦手だからでしょうか? 何事も自分がイニシアティブを取りたい性格なので、恋愛シーンでもついついそうなってる気がします。笑 交際する時も自分から、デートの内容も自分から、別れる時も自分から決めることが多かったような。。。 素朴な疑問の駄トピでしたが、沢山のお返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧