本文へ

子どもがインフルエンザなのに

レス15
(トピ主 0
🙂
おりお
ひと
高校生の娘が風邪をひき、中学生の息子がインフルエンザになりました。 2人ともベッドから出ることができないほどぐったりしています。 私は正社員で働いており、有休を取って看病しています。 ダンナは明日から休みを取って以前から計画している一泊の登山に行こうとしています。 やめた方がいいか聞いてきて、それ確認するところ?とモヤモヤしているうちに、隣に住んでいる義両親に看病を頼んでいました。みてくれると言ってくれましたが、義父は肺の手術をしているので心配です。 ダンナは今まで子どもが体調崩しても看病のために休むことはないのですが、休みを取っているなら看病すると思うのです。 看病して欲しいなら行かないでくれと、頼めと言うのです。 モヤモヤして仕方ありません。

ランキング

レス

一泊なら行くよね。

041
北南草
仕方ない。 行って欲しくないなら、あなたが「今回は行かないで」と言うしかない。 結局あなたはご主人が〝自発的に〟行くのを止めるわという言葉を望んでいて、それが叶えられなかったから、おもしろくないだけですよね。 このトピ、文末を拾えばどう読んでも過去の事ではなく、お子さんの体調不良と同時進行系で書かれていますね。 掲示板に書き込めるくらいの病状なら一泊の予定ですから行かせてあげたらいいのでは? お子さんも幼児という訳でもないので。

あなたが言わないのが良くない。

🙂
ダダーリン
結論言うと、あなたが、はっきりと旦那にいて欲しい・手伝ってほしいといわないのが悪い。 あなたの勝手な思いなんて、言わなきゃ伝わらないし、それを勝手に相手に押し付けても、理解できないでしょ。 >ダンナは明日から休みを取って以前から計画している一泊の登山に行こうとしています。 やめた方がいいか聞いてきて、それ確認するところ?とモヤモヤしているうちに、隣に住んでいる義両親に看病を頼んでいました。 →あなたは、何故、その時に旦那に言わないの?居て欲しいかどうかなんて、言わなきゃわからない。 分からないから、聞いてるんだよ。モヤモヤ?あなたが言わないのが悪い。 はっきり言ってしまうと、旦那からすれば、自分が邪魔なら、遊びに行って外してる方がマシってことなんだよ。分かる?それが理解できてないから、勝手に1人でモヤモヤしてるだけでしょ。 >ダンナは今まで子どもが体調崩しても看病のために休むことはないのですが、休みを取っているなら看病すると思うのです。 →ごめんけど、これは、あなたの勝手な思い。 上記にもあるけど、あなたがはっきりしてないのが悪い。はっきりと、手伝ってほしい等の旨を伝えれば良かっただけ。

頼めばいいのに

🙂
まつり
意地を張らず頼めばいいのに察してちゃんになってますよ。

察してちゃんは、損

🙂
ニゲラ
むしろストレートに怒ればいいのに こっちは仕事休んで看病してるのに 登山をキャンセルしてほしいなら頼め?誰の子どもよ!子育てする気ないの?それでも親なの?人に聞かないと分からないのか?指示待ち人間 と、ここまで言い切れば良いのに 今まで1度も怒ったことないの? 仕事休んで看病してくれて ありがとうは? とも言ったことないのですか? 今まで、言わなすぎだと思う 言わないまま十年が過ぎてるでしょ? そりゃ、変わりませんよ、全くピンときてないんだから

え?

🙂
むっちりもっちり
乳幼児ならまだしも中高生でしょ? 有給とるほどのもんかね まぁそこは人それぞれかもしれんが だけどあなたも有給休みにして ふたりで看病するの? ふーん あなたが休めないならまだしも それでも中高生でしょ? ふーん

何とも言えないけど

🙂
乙女?
中高生なら食べ物、飲み物置いておけばなんとかすると思うんですが。 ベッドから出られないといっても、トイレにも行けないほどじゃないでしょう? 常温のゼリー飲料でも枕元に置いておけば各自何とかすると思うんですが。 隣に義両親もいるのに仕事を休むトピ主にまずびっくり。 休みたかったの? そこで登山にいく夫もどうかと思いますけどね。破れ鍋に綴じ蓋。 隣に親がいる安心感もあるのかな。 >やめた方がいいか聞いてきて、それ確認するところ?とモヤモヤしているうちに、隣に住んでいる義両親に看病を頼んでいました。 トピ主が、即答で「やめて」って言えばいいのに。夫は確認するところと思ったから聞いてきたんでしょ? そこ、確認するところ?必要ある? >看病して欲しいなら行かないでくれと、頼めと言うのです。 別に頼まなくていいんじゃない? 父親だし休み取ってるんだから看病しといてって話。看病しとけよ、でも良いけど。 指示、命令でいいと思うよ? >モヤモヤして仕方ありません。 なんで?もういい年なんだからビシッと言えばいいんじゃないの?

逆に出掛けさせる

🙂
ロイター
話し合いをするならトピ主さんが有休を取る前かなぁ。 取ったあとなら二人いらないじゃないですか。 総倒れが一番怖いので、我が家なら大黒柱(男女関係なくメインの稼ぎ手)かつ休めない方を外に出しますね。 うつったら大変なのでホテルでも行ってきてって感染リスクが落ちるまでは出します。 インフルエンザ罹患者がいる場合は我が家はそうします。 なので、トピ主さんのもやもやはわかりません。むしろついでにあと何日かホテル生活してきて〜って感じでは? 不安を抱くくらいなら有休を取る前に「どちらが休むか」を話し合うかな。 もうトピ主さんが休んでいるなら更に旦那さんがやる意味とは、と思います。外に出ていてくれた方がうつらないしよくないですか? 感染症の嫌なところは順番にうつるとか総倒れです。 あ、我が家は夫婦の親に頼むのはなしです。 子どもらがそんなに大きいなら子どもらも1mmも動けないってわけではないだろうしそんなに大変ではないでしょう。 なので、いま悩むの?という感じです。 あと、どこか行ってもらった方がリスク的にはよくないかなと思います。 話し合うタイミングを通り過ぎてると思うんですよね。自分が休んだ後に言うのは?? 「あなたがそもそも休みだから、私は休まずに仕事に行くね。うつると大変だからホテルから出金するね〜」でもよかったと思うんですよね。

中高生ですよね?

🙂
baron
幼児かと思いきや、中学生と高校生…そんな付きっきりで看病しなきゃダメなの? ま、それは各ご家庭で考えは様々でしょうが… で、ご主人に居てほしいんなら素直に言えばいいんじゃないの? モヤモヤするぐらいなら。 隣りに義両親もいらっしゃるし、子供が中高生で看病ね……… そのわりに主様は小町してる余裕があるってね… 「子供がインフルエンザなのに」ってタイトルから小さいお子さんを想像しましたよ。

そりゃそうだ

🙂
はにわ
>看病して欲しいなら行かないでくれと、頼めと言うのです。 そりゃそうだ。トピ主は何様ですか?ご主人より上に立ちたがる割には夫をダンナ呼び。 >ダンナは今まで子どもが体調崩しても看病のために休むことはないのですが、休みを取っているなら看病すると思うのです。 ご主人は看病するために休みを取った訳じゃないのに? それにしても、高校生と中学生の看病を両親揃って看病?随分と過保護なんですね。

どうせ役に立ちません。

🙂
頑張って
夫は、トピさんが育児して〝当然〟なんでしょうね。 そうじゃなければ今までも看病してますからね。 有給取るのは大変ですが、中高生ならトピさん1人でお世話できると思うので、私なら、むしろ邪魔者はいなくてラッキーくらいに思います。 行かないでくれとは言いません。 夫も親でしょう?なぜ妻が〝お願い〟しなきゃいけないのでしょう? やる気のない奴は、ほっときましょう。どうせ家にいても役に立たないですよ。イライラが増すだけ。 そういう夫に限って、自分が病気の時に、妻や子供が看病してくれると思ってますよね。.....んなワケないのにね。

何するの?

🙂
神無月
インフルエンザでしんどそうとはいえ 中学生と高校生。 看病としてやることなんてそんなにたくさんありませんよね? 母親が休んでいるのに父親や祖父母まで来て看病って何するんでしょうか? 小学生以下とかもっと深刻な病気ならともかく 日常健康な中高生がインフルエンザや風邪で後遺症が残ったり命を落としたりする確率って 外出を見送ったら交通事故に遭うというレベルのものです。 実際にあれば、ご自身の行動を後悔するのだと思いますが 日常そこまでなかなか考えられません。 ご主人が休み取れるならトピ主さんが出勤するから看病してなら分かります。 以前から計画しているといえ仕事じゃないのに子供が病気でお前は遊びに行くのか みたいな不満は分からなくもないですけれど 休みとってるなら看病するでしょも違う。 お子さんの病状が重いのかもしれませんが、 私の親は高校生の子供が熱出したくらいでは仕事休まなかったので 看病看病と言われるのも違和感です。

ご主人に同意かな

🙂
にむ
トピ主が言いたいことは何ですか、両親揃って中高生の看病をするべきだという話? そこに同意する人はそう多くいないと思うなぁ。 考え方は人それぞれ、トピ主の考え方だっていいと思うけど、 >看病して欲しいなら行かないでくれと、頼めと 私はご主人のこの考えに同意。 「両親揃っての看病」は、当然の考え方ではない。 なので当然の共通認識と思い込むのは間違ってると思う。 看病してほしいなら頼む。 何も言わないなら、「そもそもトピ主が有休取ってるから自分は居なくても大丈夫だな」と思われても仕方ない。 と思います。 中高生の看病ね、我が家にもその年頃の子がいますが、私なら病院に連れて行く(おそらく一番症状が酷い)初日だけ休みを取るけど、次の日からは出社しますね。 (感染の観点から、会社がOKならですが) だからトピ主がいつから有休取ってるのかわからないけど、とりあえずその状況で「明日から…」のご主人は予定通りに行っても特に不満ないな自分なら。 うちは多分、逆の立場でも夫は行っておいでと言ってくれると思います。 子供が幼児の頃から、通院など交代で有休を取り連れて行っていたので、お互いに同じくらい家事育児は一通りできるので、どちらか1人いれば大丈夫です。 だから逆に2人揃って家にいる意味がないです、うちの場合。 やめた方がいいかと聞かれたら「え?何で?そこまでの重大事件ではないよ?私、そんなに頼りない?」ってきっと私は思います。 とはいえ、微妙な違いですが「予定通り行っていいかな?ダメなら言ってね」くらいの言葉はほしいとは思いますが。(何も触れずに予定通り行かれるのはちょっと嫌かな、確かに) でも考え方は人それぞれだから。 トピ主的には両親揃って看病することに意味があると思うなら、頼めばいいのよ。

ご主人は感染していないの?

🙂
ウイル子
同居の家族がインフルエンザということは、 ご主人も感染している可能性があるということですよね? 今症状がなくても、今は潜伏期間で無症状なだけで これから症状が出てくる可能性もありますよね? 大丈夫なんですか? もし、ご主人が感染していて、家を出た後に咳などが出始めてしまったとしても、 ご主人が一人で自家用車で出かけ、一人で登り、一人でテント泊なら良いですが、 公共の交通機関で移動したり、誰かと話しながら登ったり、宿泊施設に宿泊したり などと、他人と接する機会があるとしたら、バイオテロ状態ですね。 インフルエンザウイルスをまき散らさないと良いのですが…。 ご主人が一人で自家用車で出かけ、一人で登り、一人でテント泊だとしても、 万が一ご主人も感染していて登山中に発熱し、 息子さんと同様に起き上がれないほどぐったりしてしまったとしたらどうするのでしょう? 心配ですね。 同居の家族が流行性の重篤な症状が出る感染症に感染している場合は、 色々な意味で万が一に備えて、遠出などはしない方が良いと思いますよ。 ご夫婦ともに危機感を持った方が良いと思いますよ。 色々な意味で、ご主人が無事に何事もなくご帰宅されることを願っています。

自分優先順位1番ですね

😱
匿名
普通は、子供が心配で登山やめますよね。残念ですが、自分が1番の旦那ですね。でも、世の中には居ます。自分の親が亡くなっても2週間後のスキー旅行にためらわず行く人。

もう熱は下がりましたか?

🙂
ふるる
大事に至っていないと良いのですが。 うちの子供達が小学生の時に、インフルで異常行動がありました。 高熱のせいなのか、タミフル(当時は処方された)のせいなのか断言は出来ないとの診断でしたが、それ以降、インフルの時は目を離さないように気をつけていました。 なので、夫には買い出しに行ってもらったり、私が家事で手を離せない時には見ていてもらうとか、居てもらって助かったことは多々ありますよ。 トピ主さんの旦那さんにも、中高生のインフルの怖さを説明して、家に居てもらうのがいいと思います。 それとも、もう行っちゃったのかな? 山登り。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧