本文へ

大学で一番のはずだった友達が...

レス16
(トピ主 0
😢
あず
ひと
大学2年なんですけど、1年の時から仲良しでいつも遊んでたはずの友達が冷たいです。避けられてるような気がします。 避けてるといっても、私が声かけたら一応挨拶とかは応じてくれてるのですが、向こうから声かけてもらえなくなりました。1年の時は本当に仲が良かったはずなのに...。 私とその友達は、今は同じ学科なのですが、去年の1年生の時は、その子は別の学科でした。その子は英語が堪能で留学経験もあるような子です。私の学科は国語と英語を特化して学ぶことができ、教員免許の取得が可能な学科で、その子は2年から英語の教員免許を取りたいと今年の4月から学科を変えて、私たちのいる学科へうつってきました。 知り合ったきっかけは、私が1年の時から仲良くしてた別の友達とその今私を避けている友達が同じ高校で知り合いだったのと、去年の前期の木曜5限の授業が同じで話すようになったことがきっかけで仲良くなりました。1年の夏には、遊びにいき、それから秋、冬、春休みも遊んでいました。遊ぶ回数が他の友達よりも多かったし、いつも一緒にいて楽しかったので1番の友達だと私は思ってました。ですが、その子は2年になってから、私にこんなことを口にするようになったのです。その子は地元の友達が一番の絆が深い親友で、この大学の人は信用出来ないだよねと私に言ってきました。この大学のって私も信用できないのかなとも思って悲しいし、私は今まで物凄く仲の良い友達は、幼馴染の男の子ぐらいしかいなくて、大学で友達作りを頑張っている身で、他にも大学で仲良しの友達は男女問わずいるけどその子も私の大親友だと思っていたのに地元の友達が一番と直にいうから私の今までの友達作りの努力は何だったのかとエネルギーを奪われます。 その子の態度が高圧的で、私が声かけてないと答えてくれなくなったし、私が言ったことを否定するから嫌です。前のような関係に戻りたいです。

ランキング

レス

独りよがり

😅
Hee
>地元の友達が一番の絆が深い親友で、この大学の人は信用出来ないだよねと ↑遠回しにトピ主は親友ではないと言われていますよね。 >その子も私の大親友 大親友を量産している人は信用に値しません。 だらだらと長いトピ文もうんざりです。 普段の会話もそうなら距離を置きたくなるのも納得です。 エネルギーを奪われると言いたいのは友達の方でしょう。 まだ挨拶を返してくれるだけその友達は大人ですよ。 纏わり付くのはやめましょう。

やることいっぱいあるよね

🙂
なな
教員免許をとるならコマ数も多いだろうし、介護実習もあるし、塾バイトで教え方を学んだり、今できること・しておいたほうが良いことが沢山あると思うのですけど 文章を読むと、とても大学生が書いた文章とはおもえません お友達作りを頑張るのもいいですが、やるべきことを頑張りましょうよ 読書やバイトで自分を耕しましょうよ そのお友達作りの中には協働して乗り切るためのものを含まれるので、使えないと切られることもありますよね 逃げ場なしなら最後まで協力ゲームを続けるしかないですが グループやペアを組むこともあるなら、やりやすい人と組みたいと思うのが人情で、そのための布石なのでは?

大学生なんですよね。

🙂
レモネード
貴女は国語か英語の教員になるつもりなのですか?こんな分かりにくい文章を書いているようでは、授業が大変ですよ。 貴女と話していて楽しければ、そのお友達も一緒にいてくれると思いますが、ベタベタしているだけなら冷たくもなりますよ。 一緒にトイレに行ったり、ランチを食べたりする友達を親友だと思っていいのは、せいぜい中学生までです。もう少し、中身のある人にならないと大人の友達はできないと思いますよ。

その子は勉強したい子

🙂
Tenure
あなたは遊びたい子。そして二―ディー。 学生なんだからしょっちゅう遊んでばかりいられないでしょう。 勉強絡みの話題なら喜んで話してくれるのでは? その為にも頑張って勉強したらいかがでしょう。

もう少し世界と視野を広げましょう

🙂
パルテノン
まるで小学生みたいですね。お茶2回飲んだだけで「友達」になれそう。 私がトピ主さんの友人だったとしても「大親友」を大安売りしている人に心は許さないし、たった一年遊んだだけの付き合いで「大親友」と位置づけられるのも重すぎます。 そこは大学です。学校時代と違ってクラスの縛りも無く、学びたい事も各自違い、講義以外の活動も各自あり、そもそも大学に行く必要さえありません。価値観の違う人、今まで会う事のなかった人が沢山います。 確かに大学は多くの人と出会うチャンスであり、友達を作ることも大事です。でもそれは「大親友」を量産することではありません。 そもそも友達の「一番」を決める事自体がナンセンスではありませんか。それこそ小学生の発想ですよ。トピ主さんにとってその子が「一番の大親友」だったら、幼馴染の男の子や、一年の時に先に仲良くなっていた子は何番目? トピ主さんは友達作りが苦手のようで、他の人が高校辺りで経験する「クラスで仲いい子、部活で仲いい子、趣味の話をする子、高校は別だけど中学の時からの親友」みたいな「色んな友達が並行している」という状態を体験してこなかったのかもしれませんが、友達というのは「何番目」を競うものではありません。 またトピ主さんの中で「この子が一番」と思っていても、相手にとってはそうとは限らないのは当たり前のことです。熱量に差がある寂しさは良く分かるのですよ。でも仕方ないでしょう?人の気持ちは思い通りにならないのだから。 トピ主さんがすべきは、既にトピ主さんから心が離れたその子に執着することでは無く、勉強、サークル、バイトなど世界を広げること、そこで色んな人と触れ合う事です。あまりに世界と視野が狭いから、その子一人に執着するのではないでしょうか。 人としての幅が出来れば余裕もできるし、もっと奥行きのある人間になればその子とまた話せるかもしれません。

前には戻れません

🙂
フォリナー
前のような付き合いには戻れません。 主様も友人を避けていた経験があるようですが、人ってにがてな人には直接嫌いだとか言わず避けるものです。 日本人ははっきり物事を伝えない。 雰囲気や態度で感じてほしいと思う人がほとんどです。 高圧的な態度をとられた時点で察しましょう。 すべてを言葉にしないのが日本人です。

一人で勝手に盛り上がって突っ走っている感じが

🐱
茶トラ11キロ
文章からひしひしと伝わってきます。 19才、大学2年生、教員免許も取れる学部に在籍しているんですよね。 大学生なら、ここに文章を上げる前に推敲をしましょう。推敲は習っていますよね。 一番気になったのは一文の長さ。一文は80字までにしましょう。多くても100字。 >大学2年なんですけど、1年の時から仲良しでいつも遊んでたはずの友達が冷たいです。避けられてるような気がします。 この文章ですが、私ならこう書きます。 >私は大学二年生、女性です。友人との関係について相談に乗ってください。 1年生の時から仲良くしていていつも遊んでいた友人(女性)に、冷たい態度をとられています。なんだか避けられているような気がします。 あなたの文章からは、こう書けば読みやすいだろうとか、この情報を書けば理解が深まるだろうとか、読み手に対する気配りが感じられません。 普段の行動もそんな感じですか? あなたが書いた文章からは、突っ走っていて自分勝手な感じが伝わってくるんですよね。 相談は「前のような関係に戻りたいです。」ですね。 これは難しいと思います。 2年生になると教育学・心理学(私は○○心理学と名がつく専門を5コマとりました)・専門教科など忙しくなると思うので、あなたの友達はあなたと一緒に行動するのはちょっとな~、と思っていると私は考えます。 他の方も書かれていますが、大学生なのだからまず勉強しましょう。大学は遊ぶところではありません。勉強する所です。 そして、大学を卒業しても常に勉強です。勉強し続けなければいい仕事はできません。

大学生?

🙂
kodomo
中学生みたいです。 大学生なら、多少大人の対応を学んだほうがいいです。 大学になると変わった子もいれば、楽しい子もいます。みんな選んで友達になっています。 トピ主さんが、友達作りに執着するからこんな事態を招いているのではないでしょうか。 非常に幼いです。 友達にも、新しい友達ができます。彼氏などもできるでしょうし、バイトもある。 遊ぶ回数とか、一番とかあまり意味はありません。 人との距離感などをもう一度学んだほうがいいです。周囲は、大人になったということです。 前の関係なんかには戻れません。 他の子、他のことに目を向けるべきです。固執するべきではありません。

勉強してください

🙂
めろん
大学は勉強する所です。 友達と遊ぶ事に「エネルギーを奪われる」場所ではありません。 友人は、英語の教育を目指しています。 英語関連の資格も高得点が欲しいでしょう。 友人は履修科目も多い。 あなたは教員になる目標はあるの? あなたは、英語も国語も教員にはなれません。 こんなダラダラと要領を得ない文章を書いている時点で教員は無理です。 まるで中学生の思考と文章力です。 大学のレポートで、この書き方、説明の仕方で単位がもらえています? あなたの大学は、さほど偏差値の高い大学ではないのでしょう。 その中で、その友人は第一志望に落ちた等で、あなたと同じ大学にいるのかもしれません。 友人にとって大学は勉強する所、教員になる目標を叶える為の学びの場です。 勉強せずに友人と遊ぶ事に重きをおくあなたとは付き合う意味が無いのです。

なんか、気になる…

🙂
以前は関西に住んでましたので、同年代の人を「あの子」「その子」というのは気にならないはずなんですが… なんか、気になります。 トピ主さんの方が先輩っぽい感じ。 トピ主さんの方がそこに長く居た分だけ、知り合いも多くて場に慣れているでしょう。 教えてあげるよ〜みたいな、上から目線になってませんか? そりゃあ… 昔からの地元の友達は、ただただ懐かしく落ち着く存在です。腹を割って話せる?というか… 片や、現在の友達はライバル?というか… 競い合うところもあります。 まだ、お互いに本音で話せてないのでは…と。 トピ主さんは、男子と居る方が楽なのでは…と。 親友!親友!と拘らない方が楽なのでは…と。

矛盾していますね

🙂
PUKE
>その子の態度が高圧的で、私が声かけてないと答えてくれなくなったし、私が言ったことを否定するから嫌です。前のような関係に戻りたいです。 嫌だといいつつまた仲良くしたい? その辺の気持ちが全く分かりません。

中学生が

🙂
まつり
書いたものかと思いました。 文章は他人にわかりやすく書きましょう。 長期休みの時にトピ主的にはその友人とが1番時間を共有してたつもりでも相手は違ったというだけです。 トピ主が言ったことを否定する当然です友人はトピ主では無いのだから意味無く肯定する必要はありません。 あと、友達は頑張って作るものではありません。 同じ時間を過ごしお互いの考え方を認め合いお互いを高めることのできる人が友人になります。 それと親友を何人もという人は信用できません。 それはただの八方美人ですから。

大学の友人は結構変化するものかも

🙂
砂時計
私が所属していた大学の学科は少人数で、学科内の結束は固くて皆と親しくなれるとの評判でした。入学案内のパンフレットには得てしてそういう記載が多いし、実際確かにそう感じる人もいるかもしれません。でも内実は結構違いました。少人数でも普通にグループに分かれるし誰かの悪口を言う者もいましたし仲たがいもあったのです。私も実は、仲の良かった子の1人と訳あって在学中にこちらから絶縁しました。それこそ一時は1番の仲良しでこの先もずっとそうだと信じていたのですが絶縁したのです。その後は別の子達といる時間が長くなっていき、その子達とは幸い卒業後もつながっています。 大学では、「この子だけが親友」と言った限定はしない方が無難です。色々なグループとある程度つながっておくと何かあった時に力になってもらったりこちらからも力になったりすることができます。この人は何となく合わないなとか、ギクシャクしているなと感じたら…一時は独りになってしまうかもしれませんがあまり追わずに距離を置いてみるのも良いかも知れません。まだまだ時間はかかるかも知れませんが、今のお友達に固執し過ぎず焦らず交友関係を広げてください。

その子?って友人?

🙂
友人は常敬う者である
一般人が「その子」と使う時は、他所様の子供や幼児に対しての呼び名であって、友人や仲間には固有名詞の名前で呼びますよね。せめてこんなトピには「Aさん」や「Bちゃん」、またニックネームで書くのが友人としての親しみでしょう。 普段から心の中でトピ主が「その子」と呼んでるようじゃ、そもそも他人であり、距離のあり、腹を割って話せない相手であり、仲が良いなんて、到底感じません。トピ主のそういう腹の中が、見える文章ですね。 「その子」は今までも今もこの先も、トピ主の友人ではない、に一票です。

距離感が近すぎたのでは

🙂
メルモ
>1年の夏には、遊びにいき、それから秋、冬、春休みも遊んでいました。遊ぶ回数が他の友達よりも多かったし、いつも一緒にいて楽しかったので1番の友達だと私は思ってました。 女子高生ならあるあるかもしれませんが、大学生にもなれば、「程よい距離感」というのがあるのではないですか? おそらくその友達は「ベターっ」とした関係が苦手なんですよ。 人によって「程よい距離感」は違うのです。友達にとっては、トピ主さんは距離感が近すぎるし、依存されているような気になったのではないでしょうか? トピ文から受ける印象や、友達に留学経験があるところから、そのように思いました。

勉強に集中しましょう

🙂
みみ
まず、大学は研究機関であり、友達作りのために通うところでは ありません。友達作りを頑張る必要はないでしょう。 親御さんはあなたのために多大なる教育費をかけ、 大学へ通わせているのではないですか? 大学で孤立してしまい、困ったときに頼る友人もいないというなら ”努力して”友人を作った方がよいとは思います。 でも、仲良しの友達はいるとのこと。 まずは自分の専門の学業に集中し、その上で仲間と楽しく 大学生活を謳歌すればいいのでは? 人生の中で、学業のみに専念できるのはあと少し、 一人の大親友に固執するのではなく、有意義な学生生活を 是非送ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧