本文へ

不信感だらけの高校部活動運営

レス3
(トピ主 0
🙂
ちゃん
話題
高校生になった子どもは音楽系の部活動に入部しました。この高校に入るのなら、この部活動に入りたいと夢膨らませて。 しかし入ってみると年間通じて退部者が多く、先生と折り合いが合わないと辞めて行ったり、音楽が好きで入ったのに先生の対応に心を病み泣く泣く退部を選んだ生徒もいるとか。 確かに、運営が雑。 大会前に主要なポジションで対応するはずの先生が全く練習に参加しない。 音楽系なら練習でタイミングや気持ちを揃えるということを行っていくと思うのですが、生徒が練習にきてほしいといっても言い訳をしたり、(生徒数減少により音楽専科の先生は他校と兼任)今日は他校に行く日だと威圧的に言ってくる等上級生たちは先生を信用できないと漏らしていると言います。 この夏も数人が退部しました。 存続も怪しい部員数のようです。 今秋の文化祭は久々の公開形式ですが、非公開の時間帯に演奏することになったようです。 毎月の部費徴収、突発的にちゃんとした保護者への説明もなく1万円を請求されても「演奏を見られる」ことを楽しみに支払っていましたので、唖然としました。 また、なぞに教職員に対しての演奏会はするというのです。 教職員向けであっても、そこそこの設営は必要なので負担だとこぼしていて。ならば普段部費を支払う、という負担をしている保護者も一緒に聴けた方がよいのでは?というモヤモヤもあり。 確かに夏の大会の先生の動きははっきり言って下手というか、完全に生徒から浮いていて。 子どもは中学時代コロナで思ったような活動ができなかったから「高校生になって部活でいい成績を残したい」と意気込んでいただけに不憫で仕方ありません。 また、大人の事情から言えば運営をしっかりしようとしないのに外部講師を呼んで集金額だけが上がり、使用用途がはっきりしない部費徴収にだんだん怒りがわいてきております。

ランキング

レス

いいや全然。

🙂
りーず
うちは この部活に入りたいと難関高を突破。 いざ入ってみたら思ってたのと違う。 ならばとさっさと違う部活に入り 高校で留学までして 付属大には行かないと言い出し 受験する気満々。 高校受験前に本人が言ったり決めた事とは 今は全く違います。 部活頑張って 大学受験無しで謳歌する予定とは全く。 受験から部活や留学まで 本人が決めてますから 親は部費や留学費黙って払うだけです。 私は私の人生を輝かせるので忙しいのでね。 私は学生のうちに 理不尽な思いたくさんたくさんして欲しい。 社会に出たら甘く無いもの。 親は先に死ぬし。 生きる力に溢れ、今を必死にもがく 私の子供たちは本当に素晴らしい。 応援するのみです。 高校受験をやる気にさせてくれた部活に ありがとうしかないですわ。

保護者会を作ったら?

🙂
専業主婦よ
一保護者が何を言ってもその場限りの対応しかしてくれないと思うので、トピ主さんが中心となって、保護者会を結成して、会の意見として顧問と学校側に要望したり、質問したりしたらどうですか?

それは

🙂
匿名
他校と兼任なら仕方ない部分もあるのでは。 それって部活運営というより学校が他校と兼任の音楽教師しか置いてないことが問題ですよね。 来てと生徒に頼まれても、仕事上別の兼任校に行かなきゃいけないなら仕方ないとしか思えないです。 他の保護者と話し合って、校長先生含めて話し合いの場を設けたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧