1週間ほど前から娘の夜泣きが酷く、困っています。
同じような状況の方、なにか良い方法などを教えていただけたら幸いです。
状況を箇条書きにすると
・寝付くのは寝室に入ってから40〜50分の寝かしつけののち、21:40頃に入眠することが多い。
・突然泣き出すのは入眠からの40〜50分後が多く、抱っこしてもなかなか泣き止まない。
・3分ほど抱っこすればそのまま寝付くこともあるが、布団に置くと体を拗らせながらまた泣き出してしまう。
・抱っこ→泣き止む→置く、の繰り返しで泣きが激化していき、何をしても泣き止まなくなってしまう。
・泣いた場合の抱っこはママがいいらしく、パパが抱っこすると泣き止むどころか、怒ったように泣き叫ぶ。
・抱っこでも泣き止まないため、一回目を覚まさせるために寝室の電気を暗めにつけたり、廊下に出てみたりするも効果なし。表情を見ると目を開けずに泣き続けており、状況がよくわかっていない感じ?少し寝ぼけて泣いているようにも見える。
・仕方がないのでYouTubeのお気に入りの動画を見せるも、自分の見たい動画がヒットするまでは泣き続ける。
・動画でようやく泣き止むも、抱っこから降ろすとまた激しく泣きだすのでしばらく抱っこしたまま動画視聴。
・体感20分〜30分くらいかけて抱っこから下に降ろす。その時には完全に覚醒しており、遊ぶモードになっているので夜中だろうと元気に走り回ったりするので、ちょっとやそっとのことでは寝なくなる。
・覚醒してる間は寝ようと自分で布団に倒れてみたりもするが、うまく寝付けず泣き出してしまうこともある。
・覚醒中は抱っこして寝る場合もあるが、あまりにも寝る気配がない場合は車に乗せて寝かしつけることもありました。そこまでいくと時間は大体午前2時をまわってしまいます。
といったような流れになります。