本文へ

1歳8ヶ月の娘の夜泣きについて

レス6
(トピ主 0
🐤
アパ
子供
1週間ほど前から娘の夜泣きが酷く、困っています。
同じような状況の方、なにか良い方法などを教えていただけたら幸いです。

状況を箇条書きにすると

・寝付くのは寝室に入ってから40〜50分の寝かしつけののち、21:40頃に入眠することが多い。
・突然泣き出すのは入眠からの40〜50分後が多く、抱っこしてもなかなか泣き止まない。
・3分ほど抱っこすればそのまま寝付くこともあるが、布団に置くと体を拗らせながらまた泣き出してしまう。
・抱っこ→泣き止む→置く、の繰り返しで泣きが激化していき、何をしても泣き止まなくなってしまう。
・泣いた場合の抱っこはママがいいらしく、パパが抱っこすると泣き止むどころか、怒ったように泣き叫ぶ。
・抱っこでも泣き止まないため、一回目を覚まさせるために寝室の電気を暗めにつけたり、廊下に出てみたりするも効果なし。表情を見ると目を開けずに泣き続けており、状況がよくわかっていない感じ?少し寝ぼけて泣いているようにも見える。
・仕方がないのでYouTubeのお気に入りの動画を見せるも、自分の見たい動画がヒットするまでは泣き続ける。
・動画でようやく泣き止むも、抱っこから降ろすとまた激しく泣きだすのでしばらく抱っこしたまま動画視聴。
・体感20分〜30分くらいかけて抱っこから下に降ろす。その時には完全に覚醒しており、遊ぶモードになっているので夜中だろうと元気に走り回ったりするので、ちょっとやそっとのことでは寝なくなる。
・覚醒してる間は寝ようと自分で布団に倒れてみたりもするが、うまく寝付けず泣き出してしまうこともある。
・覚醒中は抱っこして寝る場合もあるが、あまりにも寝る気配がない場合は車に乗せて寝かしつけることもありました。そこまでいくと時間は大体午前2時をまわってしまいます。

といったような流れになります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

泣いてちゃダメですか?

041
さらしな
夜泣きは原因がはっきりわかっていません。 「昼間経験したことを脳が整理していて、キャパオーバーになると泣く」というのが、私が子育てしていたときの定説でしたが、今は違うようですね。 なので、私は淡々と毎日、同じことが繰り返されるように生活していました。 新しいことは、1日1個か2個。あまりたくさん経験させないようにしていました。 娘が1歳半から2歳半までの間。もう32年も前です。 あとは「気が済むまで泣かせる」です。 泣き止ませようと頑張らないで、泣いてもいいように納戸にこもってました。 車に乗せて連れていけるのなら、それが一番お互いに楽じゃないでしょうか。 車の振動で寝ることもありました。 保護者が不安になると、その不安は確実に赤ちゃんにキャッチされます。 「夜泣きくらい、どんどんしろー」と思っていると、キョトンとしてくるというか、(なんだ、こんなに泣きわめかなくてもいいんだ)というような感じになってきたりもします。 夜中に起こされるのは、本当に大変ですが。 一生続くわけではないので、対策をいっぱい考えて、何でもやってみましょう。

懐かしいわあ、

🙂
サラダチキン
1歳半くらいが 一番夜泣きが酷かったな、 トピにあった事を 朝6時までやった時もありました。 しまじろうのDVDで 泣きやむんだけど、 終わると泣き出すを 6時まで繰りかえしました。 2歳になる頃には 朝まで寝てくれるよ。 今が一番の正念場かな。 お疲れ様でございます。

泣かしといたら?

041
なめられないように
もう抱っこされるって覚えちゃったんですかね。 パパで抱っこで泣こうがパパに抱っこさせてましたね。私だけに慣れられたら困る!と揺るぎない心を持って、私はまかせて別室へ。 体持ちませんから。 寝る前のYouTubeは今はやめといた方がいいかと思います。もう自分の好きなチャンネルじゃないと泣き続けるって見破られてるじゃないですか。 泣いたら好きな事してもらえると学ばれるとママがずっと大変なだけですよ。 熱もない、元気なら泣かせといてダメを貫いて下さい。 もうダメなものはダメで通さないと。  女の子は勘が鋭いです。

何をやっても泣く

🙂
ぴよぴよひらめ
ウチも生後半年から3歳半まで毎日夜泣きで大変でした。 夜が来るのが怖いと泣きながら育児してました。 過ぎ去った今思う事は何をどうやったって泣くんだから、泣き止ませる事に注視するより、親の心身の健康をどう保つかに最初から焦点を当てていれば良かったな、と思いました。 ウチの場合は昼間の刺激が原因だった様に思います。 3歳で保育園に入れた時、もっと早くからこうすれば良かったと思いましたね〜。 あとは泣き声に結構神経削られるので、遮音のヘッドホンも買いました。 どうせ泣くんだから、親の健康にも目を向けてね。お疲れ様です!

そもそも

🙂
ゆかたん
夜泣きって、何をしても泣き止まない現象のことを指すものだと思っていました。 泣き止ませなくていいのでは。 きっと泣きたいのですから。 わが子も一定期間、23時から翌6時までノンストップで夜泣きしていた時期がありました。 終わりは必ず来ますから、大丈夫です。

すぐ抱っこしない

🙂
あ。
夜驚症、悪夢、実は暑くて不快、歯が生え始め痛い(乳歯が生え揃うのは2歳前後なので可能性はあり)など等。なんでなくんでしょうね。 浅い眠り「レム睡眠」の時に夜泣きする、子どもは大人(90分)より睡眠サイクルが短く50~60分とどこかで読みました。レム睡眠の後またノンレムに移行するので、ちょっと泣いてもまだ寝ている状態なので、抱っこせず様子見てみたらどうだろう。たぶん、抱っこしたらそこで本格的に目が覚めてしまい、そうなると置かれたら嫌がるんじゃないだろうか。 親は夜しっかり寝たい。昼間仕事してるならなおさら。だから泣き止ませようと抱っこする。のは分かる。が、ここは少しだけ我慢し、抱っこせず5分くらい放置(見守る)がいいんじゃないでしょうか。つらいですけどちょっと数日試してみては…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧