本文へ

友人への送迎の断り方等

レス4
(トピ主 0
🙂
みに
ひと
私は免許を持っていません。今度フラワーアレンジメント教室へ行くのですが、免許ないので行くの悩んでいました。そしたら友人Aさんが送迎するから一緒に参加しようよと言ってくれお願いしました。Aさんへ送迎をお願いするのは初めてです。 しかし、友人Bさんも急遽参加することになり(車送迎の話の時は、参加するの決まってない)近所なので送迎するよと言ってくれました。AさんとBさんは面識はありません。友人Aさんは、私の家と距離があり遠回りになってしまいます。ただ、せっかくご好意で言ってくれたのに、近所の友人Bさんが送迎してくれると言ってくれてて、Aさんには、遠くて負担になっちゃうのでと、理由をお伝えしてお断りの連絡をしたいのですが、失礼でしょうか。そのままAさんにお願いしたままのが良いでしょうか。また、角が立たない言い方がありましたら教えていただきたいです。 長々と失礼しました。

ランキング

レス

いいじゃないですか。

041
さらしな
「近所の方が、お経室に参加することになって、ついでに乗せてくださるっておっしゃっているので、お言葉に甘えます。送迎を申し出てくださってありがとうございました」 で、いいと思いますよ。 「友人」というから、面倒なんですよ。 お友だちに優先順位つけるみたいですから。 そうじゃなくて、あくまでも、自分ちからの距離の話にしておけば、何も問題ないです。 ただ、AさんにしろBさんにしろ、毎回だと負担になると思います。 ガソリン代だって、ただじゃないので。 何回かに一回(自分のついでですから、毎回だと、それも負担になるので)、Bさんのお好きな物をちょこっと手土産に渡すとかは、したほうがいいと思いますよ。 お教室で、うまく、2人が友だちになってくれれば、「じゃあ、Bさんの都合が悪いときは、私迎えに行くわー」とAさんは言ってくれるかも知れませんね。 トピ主さんは、2人の仲を取り持つくらいの気持ちで、フラワーアレンジメントのお教室の間だけは、どちらかに偏るようなことにならないように気を配りましょう。 ところで。 そこは車以外で行く方法ありますか? 移動手段が無ければ、Bさんが休むときは、必然的にトピ主さんも休まないといけなくなるかも知れません。 トピ主さんのほうから「今日、Bさんが都合が悪いんだって、迎えに来てくれる?」と、Aさんに頼まないほうがいいですよ。 Aさんが自主的に来てくれるのは、いいんですけど、呼びつけるのは運転手みたいですから。 車に乗せてもらうのは、あくまでも、相手の好意です。 アッシーくんをつかまえた、と思っていると、しっぺ返しをくらいますよ。

私なら

🙂
まつり
先に約束したAさんを優先します。 些細なことで気まずくなりたくないしご好意ですので。

Aさんに話す

🙂
あ。
実は近所の人も習うことになり、送迎を提案してくれたんです。Aさんにお願いしていたけど、遠回りになってガソリン代と時間がかかって悪いなと思ってて…。みたいな。Aさんはあなたを送迎するために教室に通うわけじゃないから、特に何も思わないと思うよ。

感謝の気持ち

🙂
ヒロ
その教室に行くのは1回だけですか? それとも今後、何回も行くのですか? 1回だけならAさんのままでもいいと思いますが、これから何回も送迎してもらうならBさんに頼んだ方がいいと思います 近い方がいろいろと便利ですからね ただ、二人とも同乗するように好意で声掛けしてくれたのですから、どちらに頼むにしても、断るにしても、「ありがとうございます」の感謝の気持ちはお二人に伝えた方がいいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧