先月友人AとBと会ったときに、Aが母上やその姉妹と旅行してきたと、おみやげをくれました。何となく話が盛り上がって、私達も行こうかとなり、3月末の土日にAがホテルを取ってくれることになりました。往復は普通電車です。
それでとても楽しみにしていたのですが、昨日Aからメールが来てもうひとり参加するというのです。参加するCさんはAとBの共通の友人で、同じバンドのファンクラブの集いや、コンサートで知り合いになった少し年下で、ちょっと遠方に住むミセスです。
けれども私とは面識がありません。AとBがファンになっているバンドも私は興味がなく、これまでA、B、Cは私抜きでコンサートに行ったり、遊んだりして付き合っています。私もそのことにこだわりはありません。私にも彼女たちの知らない交友関係があり、彼女たちにもまた私の知らない交友関係があって当然と思っています。
ところがこのたびのこの次第、事前に断りもありません。私には初対面で、いきなり泊りになる展開に戸惑いを覚え、AとBも一緒とはいえ、なんだか気が重くなって、仕事の都合と言い訳して、参加しないことを伝えました。
AもBもCとはとても気が合い、以前から私のこともCに紹介したい、一緒に遊ぼうと誘われることはあったのですが、私は気が進まず、なにかと言い訳をつけて断ってきました。会わずに嫌いというのは失礼なようですが、コドモのように友人の友人だから、私も友人にならなければならないと言うことはないでしょうし、AやBのように同級生だったという共通の思い出もなく、趣味も違うのに、なぜ一緒に付き合わなければならないのだろうかと、考えてしまうのです。こういう考えがAとBをいらつかせて、有無を言わさず会わせてしまえという、今度の次第になったのかなとも思います。
みなさんはどう思いますか。やはり失礼な考えで、次に機会があれば会うべきでしょうか。