本文へ

友人の友人は友人?

レス13
(トピ主 2
041
miye
ひと
先月友人AとBと会ったときに、Aが母上やその姉妹と旅行してきたと、おみやげをくれました。何となく話が盛り上がって、私達も行こうかとなり、3月末の土日にAがホテルを取ってくれることになりました。往復は普通電車です。
それでとても楽しみにしていたのですが、昨日Aからメールが来てもうひとり参加するというのです。参加するCさんはAとBの共通の友人で、同じバンドのファンクラブの集いや、コンサートで知り合いになった少し年下で、ちょっと遠方に住むミセスです。
けれども私とは面識がありません。AとBがファンになっているバンドも私は興味がなく、これまでA、B、Cは私抜きでコンサートに行ったり、遊んだりして付き合っています。私もそのことにこだわりはありません。私にも彼女たちの知らない交友関係があり、彼女たちにもまた私の知らない交友関係があって当然と思っています。
ところがこのたびのこの次第、事前に断りもありません。私には初対面で、いきなり泊りになる展開に戸惑いを覚え、AとBも一緒とはいえ、なんだか気が重くなって、仕事の都合と言い訳して、参加しないことを伝えました。
AもBもCとはとても気が合い、以前から私のこともCに紹介したい、一緒に遊ぼうと誘われることはあったのですが、私は気が進まず、なにかと言い訳をつけて断ってきました。会わずに嫌いというのは失礼なようですが、コドモのように友人の友人だから、私も友人にならなければならないと言うことはないでしょうし、AやBのように同級生だったという共通の思い出もなく、趣味も違うのに、なぜ一緒に付き合わなければならないのだろうかと、考えてしまうのです。こういう考えがAとBをいらつかせて、有無を言わさず会わせてしまえという、今度の次第になったのかなとも思います。
みなさんはどう思いますか。やはり失礼な考えで、次に機会があれば会うべきでしょうか。

ランキング

レス

こういうことに鈍感な人とは付き合わないです

041
友人は自分で決める
感覚、の違いなのかもしれませんが、 私も相当拘ります。 「初対面の、趣味の合わない人と宿泊」は、 お膳立てする人の気がしれません。 ありえません。 街角で立ち話、とは違うのですから。

わかります

041
マリー・アン
違和感を覚えるのは AとBは、トピ主さんとCさんを会わせよう、4人で友達になれればいいと思っている。 でも肝心のCさんは?Cさんがトピ主さんと会いたいと思っているのかどうかわからないってところですね。 そういう場合、一度だけ実際に会ってみて判断したらよいかと思います。 旅行とかではなく、もっと軽く食事で。 でもおそらく疎外感を感じて終わりな可能性が高いと思いますけど。 趣味の同じ3人が集まれば、趣味の話ばかりになるのは間違いないでしょうね。 私はAとBがトピ主さんを自分たちの趣味に引きずり込もうとしてるのかなと感じました。 こちらとは面識のない人を、トモダチのトモダチはみんなトモダチとばかりに連れてきたりする人っていますよね…勘弁してほしいです。

友人の友人は知人

🙂
さてと
今回の旅行はさずがに気楽に過ごせなくてつまらない という感覚はわかりますがそこまでの間に何度も会わせようと されていたのですよね? 主さんに会う意志がないのならハッキリ断った方が今回のような事にもなりませんし楽ですよ。 一度食事などで会ってみて合うか合わないか確かめてからなら 余計に納得させる事ができると思います。 そして私ならば 「人数増やすなら声を掛ける前に相談して欲しかった。  二人には友達かもしれないけど私には知らない人だし  いきなり旅行とかは気も使うし無理だわ。」 とハッキリ伝えます。 そこを理解してくれない人ならば友人から知人に変わるでしょうね。

素直に話してみたら?

041
ベストフレンド
Cさんも参加することが、決定済みの報告だったのが残念ですね。 でも、打診されてても断っていたでしょう? そこまで見越して、AさんBさんには、Cさんを今回の旅行には誘って欲しくなかったですね。 知らない人といきなり泊まりは無理ですよ。 それに・・・ トピ主さんとAさんとBさん。この同級生3人組だけの世界が、トピ主さんにはきっと心地良 いんですよね。AさんとBさんがCさんと親しくするのは構わないけど、AさんBさん主さんと いう3人の領域にはCさんは入って来て欲しくないという。 嫌なのは、会ったこともないCさんではなくて、トピ主さんの気持ちも分からずに、強引に 4人組にしようとするAさんBさんのデリカシーの無さではないですか?

本当をいえば?

041
あさこ
わたしも友人の友人は友人とはならない。 たまにそういう人に出くわすけど配慮ないなと思うよ。 なんで先に一言ないかなって。でもそういう人って自分が両方と仲良くて両方と一度に遊びたいみたいだし、こっちはこっちでイヤな気分でもとりあえず今日は仕方ないって流してるからいけないんだよね。 だからさ、うそは止めようよ。 仕事の都合て、これからも言い続けるの? 友達は、あなたの都合を鵜呑みにして次回もあなたの都合が良ければCさん交えた約束を取り付けるよ? 仕事でなくても、何か約束したとき何度も○○で都合が悪いとなればあなたに不信感も持つし誘いにくなるよ。 Cさんが居ない時限定に都合悪いと分かればますます不快感が募るしね♪ だって、友達は、Cさんが原因だって知らないからね。 はじめから言えばいいんじゃない? わたしはCさんよく知らないから旅行までは行けないってさ。 わたしは三回目で言うようにした。それで気分害されでも構わない♪価値観違うのに腹立てられたらもう関係をスルーするしかないでしょ。 要らないよ、そんなつまらない人生(笑)

自然に・・・

041
ノシシ
無理して旅行しなくて正解でしたよ。気のつかないAとBは、あなたもCも知っているから気兼ねしないでしょうが、普通なら 誘われてもCが遠慮するでしょうね。遠慮もしないCもおかしいし AとBとも無理して お付き合いを維持しなくともいいんじゃないかな いずれ結婚すれば疎遠になっていきますよ。 友達の友達はアルカイダかも知れません。

いや

🙂
ささ
>やはり失礼な考えで、次に機会があれば会うべきでしょうか。 別に失礼ってことでもないでしょ。 貴女側にも、これが原因でAとBから段々と疎遠にされるかもしれないってリスクを負ってる行動なわけだから。 それは嫌だけど、会うのも嫌だってんならただのワガママ女ですが。 良いんじゃ無いですか?世の中なんでもそういうトレードはあるでしょ。 メリットデメリット。

事前に知らされてランチくらいから

041
ぴんぐー
ランチくらいならなんとか会ってもいいけど、いきなり旅行で泊まりは無しですねー。 そんな気を遣う旅行なんてしたくないですよね!

私もいきなり泊まりは無し

🐤
ピータン
トピ主さんのお気持わかりますよ。 A・Bは友達だけど、Cさんはトピ主さんから見たら見知らぬ他人ですよね。 飲み会とか、お茶くらいの集まりならまだしも いきなり泊まりで出掛けるのはキツイです。私もイヤ。 今回は不参加で良かったと思いますよ。 Cさんと会うのが気が進まなければ無理に会わなくても良いですが 機会があれば短い時間の集まり(お食事程度)で会ってみるのはどうですか? どうも気があわなそうだなと思ったらその後は断れば良いし 案外気が合って楽しくおつきあいが出来るかも知れません。

トピ主です

041
miye トピ主
つたないトピにご親切なレスを頂き、ありがとうございます。 私の気持ちを、ズバリと言い当てて下さる方もあり、どきりとしました。 Cさんは遠方に住んでいますし、ミセスでもあり、AもBも実際に会うのはバンドのコンサートなどで、年に何度かのつきあいのようです。 Cさんは、AとBから私のことをいろいろ聞かされて、好感を持っていて下さるそうですが、年下でもあり、なかなかAとBに本音は言えず、話を合わせているだけではないかとの心配もあります。 これまで、CさんとAとBの交友関係を尊重し、AとBには、会わせたいと言われても、AとBの気持ちを損ねたくなく、婉曲に断りを入れていたつもりでしたが、婉曲すぎて、伝わっていなかったのだと、今回のことでハッキリわかりました。次回AとBに会うときには、きちんと話をしようと思います。

人づきあい

041
かんぱ
それぞれが友人を連れてきて旅行に行き、旅先で初対面だらけというのを日常的に行っているので、とくに違和感はありません。 とはいえ、知らない人たちの中に入る友人の友人というのは、人を選ぶことになるのは必然です。絶対にイヤという人はいるでしょう。 案外、会ってみれば当人たちよりも親しくなれる相手かもしれませんし、そういったケースを何人も見てきてはいますが「私は人づきあいが苦手です」を貫いてよいと思います。

あら・・・

041
bobo
それは残念でしたね。 私でも嫌だなぁ~。 友達3人での旅行を楽しみにしてたのに、そこに見ず知らずの人が来るなんて・・ いきなり旅行はねぇ・・気のりしませんね。 ムコウは大した事ないと思ったんだろうけど・・ フレンドリーな人は友達の友達も友達って事でやればいいんだろうけど。 そうでないのなら無理してまで会う必要もないですよね。

トピ主です(2)

041
miye トピ主
明日が旅行に行く日でした。やはりとても残念でなりません。でも久しぶりに会うCさんと、AとBが楽しい時間を過ごせるように願いたいと思います。 AとBは私が一緒に居るときも、Cさんの話をしたり、通りすがりのお店の素敵な洋服や可愛い小間物を、Cさんに似合うのではないか、気に入るのではないかと、二人で盛り上がってしまうことがあります。そのやりとりを微笑ましく聞いているつもりでしたが、心の底ではつまらなく思っていたのかもしれません。さらにCさんに会わせようと、ときにしつこく言うので、こちらも意地になって会いたくないと決め込んでしまったのでしょう。白状すればやきもちですね。 二人が妹のように可愛がって付き合っているCさんですから、人柄も問題なく、会ってみれば案外よいご縁になるかとの期待もあります。それでもこれまで、CさんとAとBが築いてきたよい交友関係を、私が入ることでぶち壊しにしてしまうのではないかとの怖れがぬぐえません。この他のことでも何かと自己主張の強い、AとBの思い通りになるのもなんだか不愉快です。私は3人の交友関係を、これまでどおり外側から尊重していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧