本文へ

辛い(どうしたら、少し前を向けますか?)

レス18
(トピ主 0
😭
あき
ヘルス
離婚している者です。 一人暮らしです。 48歳で生理が止まったら急に 孤独が辛くなってきました。 パートナーは一月に死別し、 心の整理がつかないまま 時だけがすぎます。 お金もなく派遣で働いていますが、 なかなか仕事もつづきません。 どうしたら、少し前を向けますか? アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

離婚なのか死別なのか、どっち?

🙂
同年代既婚女性
離別なんだか死別なんだよく分からない感じですが、とにかく一人になってしまったということですね? 一人が寂しいなら友人を作るか、新たなパートナーを探すしかないと思います。 でもそれより、まずは経済的なことですよね。 お金がないと何もできませんから。 人と一緒に食べることも遊ぶことも。 そもそもなぜその年齢まで非正規雇用なのですか? そして、なぜその仕事さえも続かないのですか? 配偶者やパートナーがいたって、現状のようにいつ一人になるかもしれません。 実家が裕福だとかで十分な資産をお持ちなら、ちんたら派遣で暮らすのもいいかもしれませんが、トピ主はそうではない様子。 経済的基盤の無い人は、いつ一人になってもいいように正社員で働くなどの対策を立てておくべきです。 これからの50年の人生を考えると、今は辛いとか言っている場合ではないと思いますよ。 歳をとると体調も悪くなりやすいし、これからもっともっと辛い事ばかりになるからです。 なによりもまずは安定した仕事探しが急務だと感じます。

ハローワークへGo

🙂
めろん
ハローワークへ行って相談しましょう。 正社員を目指しましょう。 まだ40代、年金まで持ちません。 正社員で働きだしたらそこで話の合う人がいるかもしれませんし。 孤独が問題にしても、あなたの場合、お金の心配が最優先です。 行政に頼るには自助努力が足りません。 小さい子供を抱えて働けないなら、行政もアリですが、 あなたはまだ生活保護という選択肢は無しでお願いしたいです。 よろしくです。

アドバイスといわれても

🙂
アキ
正社員になって働く 新しい出会いを見つける くらいしか。 何となくですがあなたの質問は「勉強が嫌いですが大学に受かる方法はありませんか?」みたいな身も蓋もないものと感じとれました。

まずは仕事探さないと

🙂
仕事探しに必死になると前向きになりますよ、必然と。 正社員になるように頑張りましょう。 定年までいられる職場が見つかればいいですね。 人間関係も広がり、友達もできて生活が変わります。 40代のうちに転職活動に必死になって。

更年期では?

🙂
頑張って
大変でしたね。 気持ちが落ち着かないのは更年期と重なっているから余計悪化している気がします。 お金の問題は昼夜Wワークしても働くしかない。 決して非正規が悪いわけではなく、貯金をしっかりしていないのが問題です。 今は人手不足の時代。 厳しいかもしれないけど正社員にも挑戦しながらひたすら働けば疲れてぐっすり寝れるので地道にとにかく稼ぎましょう。 介護職も視野に入れてみて下さいね。

1人で生きる覚悟を決める時

🙂
レモネード
これからの人生をよりよく生きるために、貴女は1人で生きる覚悟を決める時が来ていると思います。 自分に足りない何か(The missing piece)を他人に求めて生きていると、自分が何を求めているのか解らなくなります。先ずは小さくても自立した個(The.smallone)になることだと思います。 そのためには他の方も仰っているように、自分の力で生きていける経済力を持つことです。これがあるのと無いのでは、自信の大きさが違います。 それから閉経は悪いことばかりではありませんよ。これからだってパートナーとの関係は十分に楽しめます。孤独を感じる必要はありません。 まだパートナーを失って時間が経っていないのですから、寂しいのは当然だと思います。でも、どんなに大切な人でも、どちらかが先に逝くのは仕方の無いことです。 これからの人生は、それも含めて、自立した人間同士のつながりが重要になってきます。良い機会だと思って、1人で生きる覚悟を決めて下さい。その延長上に新たな出逢いもあるはずです。

心療内科へ行ってくださいね。

🙂
六白金星
お辛いですね、 正規の仕事、正社員を目指せばというアドバイスもありましたが、今は心が疲れてる時。 更年期障害かもしれません。 心療内科を訪ねるのもありかと思います。 風邪をひいたら内科へ行くように、気持ちがしんどい時は心療内科へ行くのが一番だと私は思ってます。

頑張って

🙂
まな
パートナーとのお別れ、お辛いですね。きっとパートナーさんは天国からトピ主様を見守っています。今、出来ることを少しずつしていきましょう。皆さんが仰るように正社員を目指しましょう。経済的に自立がまず第一です。応援しています。

そうだ!◯◯…

🙂
こまこ
叶いそうな目標があれば それに向けて働かなくちゃ… って気になりませんか? 環境を変えるのが1番手っ取り早い そうだ! 住まいを変えよう! で住宅情報を見てみる インテリアや同居の方に心配もないので 植物・責任持てればペットを育成もできる 旅行に行こう! 国内・外含めてグルメや観光見てみる イメージ変えよう! コスメや洋服思い切って処分して 少しずつ今迄冒険した事無いアイテムを増やす 失った大切なものは返りません 新たに大切にするものを作るしか無い その チャンスが与えられた と割り切る 自分のやった◯◯が列記したもの 主様なら新たな◯◯が見つけられる 先ずは仕事を継続する事です 無理せずできる事から 頑張りましょう 私も頑張ります エールポチ

前向きに

🙂
suika
キツイレスがありますね....あえてきつく、という計らいなのでしょうか。 離婚した後できたパートナーがお亡くなりになった、と言うことでしょうか。 寂しいですね。 生理が終わってからということは、やはりホルモンの変化で心も弱ってしまっているんでは、と思います。 婦人科にいって、薬とか漢方で乗りきって、前向きになれるといいですね。

ひとつに取り組む

🎶
szk
>どうしたら、少し前を向けますか? 正社員を目指す。正社員になるためにハローワーク他相談できる機関に行く。 真剣に取り組む。全精力を傾ける。 まずはこれに集中してみてはいかがでしょうか。

自分の足で歩く

🙂
パプア
離婚した相手とパートナーは別人物ですよね? なんだか何かに寄りかかりたくて仕方ない様子ですね。 一定数こうした女性はいますが、 寄りかかろう寄りかかろう、「あ~誰か寄りかからせて」「あ~どこか安定させて」 ってやっているとかえって身体も心も不安定になります。 もたれかかろうとする壁が急になくなるのと同じです。 まぁ、性格だから仕方ないかもしれませんが、、、 今、多少はお金ありますよね? 一旦すべてから離れて旅行でもなさいませんか? ちょっと落ち着いて自分を客観的に見ませんか? 寄りかかる壁なんて本来ないこと自覚しませんか? パートナーがいようと、どこへお勤めしようと、基本は自分の足でしっかり歩むことです。 そうしないと相手も重いです。そうしないとちゃんとしたお仕事できないです。 亡くなったということでツライかもしれませんが、 その寄りかかろうとする精神自体が諸悪の根源です。

他人と比較しないで欲しい

😭
ひよこ
私も大好きな気持ちが残ったまま、夫から裁判を仕掛けられて、しばらく気持ちの整理ができず、自殺したいくらい辛い日々を過ごしています。 いろいろなサイトを見て、他人が幸せを語っていたり、成功している人を知れば知るほど、自分が惨めになりました。 もう、いろいろな人に助けて欲しいと言いましたが、結局は、自分の立ち位置がわかっていない。自分の人生を生きること。他人の人生を生きるいる以上、気持ちは楽にならない。と、助言をもらい 貴方は1人じゃない 貴方が命を捨てれば、悲しむ人がいるはずだよって、 励ましてもらいました。 あきさんは、女性としてもまだ可能性を捨てるのは、早いと思います。もちろん、いまから子供を望むことは出来ないけれど、他の人を選び、好きになることもできます。 見た目をブランド物で着飾ったりする様なことより、肌を綺麗にするために、朝から軽くジョギングしてみたりしたらいかがでしょう? 私は、パワハラ、セクハラなどにより労災で生活しています。 精神科にも通っています。 夫にも捨てられました。 でも、他人と自分を比較しないように、自分でできるシンプルな方法で、幸せ探しをしています。 時間が解決するまで、 慌てずに過ごしてみてください。

どうしたら??

🙂
50歳仕事に夢中
どうしたらよいのか、48歳女だけど というところでしょうか。 まだまだ、若い、恋愛でもして! と言ってほしいのでしょうか。  これまでの積み重ねですよ、人生って。 お金がない? 貯金を崩していくしかないです。 >なかなか仕事が続かない  ・なぜ?自分を振り返る。キャリアも人格も。続けられると評価されるスキルがないのか、派遣なので一緒に働きたいと思われていないのかも含めて。 >48歳で生理が止まったら  ・50歳にさしかかり女として活かすことよりも、能力が男性と同等ではないと難しい。  ・生理がない方が楽で、もっと能力を活かして働くことを考えることです。  自分で自分のご機嫌をとっていきましょう。  人生後半戦。若かったころにどんなにモテようとそんなのどうだっていい。  女であることに依存していると、生理がなくなって絶望してしまうのです。  積み上げた能力経験だけが晩年の生活に応えてくれます。  48歳くらいから60歳までは私は恋愛、できないかもって思います。 (女でいることにもがいている女性って騙されやすいから)  カウンセリングをお勧めします。  まずは、仕事です。

大変ですよ

041
頭痛薬
早くあがりたい。毎月毎月腹痛と出血に悩まされ、 生理前には頭痛や謎のイライラまでくるので、 早くあがらないかな…と 真剣に真剣に思っています。 生理がないなら鞄も軽くなるし、身動も取れるのでどこにだっていけます。 ご主人が亡くなったのはご愁傷様ですが、 独身時代のように好きな時間に好きな場所にいけると 考えててはいかがでしょうか。 今更恋人も作りたくないという人が大半だとは思いますが、友人も沢山できると思います。 折り返し地点だと私なら気楽に考えますよ

更年期ですね

🙂
はな
婦人科にいきましょう。 更年期はメンタルもやられます。 体も少しずつ弱っていきます。 まずは病院へGO! そのあとはきっと気持ちも楽になるはずです。 私も更年期に気づかない時は どうしたら仕事をやめられるのかな。 何も楽しいことはない。 生きていても仕方ない。 などど考えて、落ち込んでばかりいました。 48歳はまだまだ若いです。 こんなこと言っては失礼でしょうが 新たに寄り添える人も現れるかも知れません。

心療内科で助けてもらいました

🙂
辛いですよね
50代で夫を亡くして、夜も寝られず、食事もできず、ソファで動けない日々が続いたことがあります。 1カ月で、10キロ以上も痩せました。 字も手が震えて書けなかったので仕事も休んでいました。 よく「セロトニンを出すために、朝日を浴びて散歩をすると良い」と言いますが、私には、そんな気力などありませんでした。 あまりに辛いので、藁をもつかむ気持ちで心療内科に行ったのです。 お医者さんが話を聞いてくださって「辛かったね」と言ってくださり、漢方薬を処方してくださいました。 毎週通院したのが、やがて隔週になり、やがて月に一度の通院になりました。 漢方薬も私の体質に合い、辛い気持ちも少しずつ薄れて、仕事にも復帰できました。 今は漢方薬が無くても普通に生活でき、通院も終了しました。 友人達と旅行を楽しむ気持ちも出てきました。 心療内科で私は助けてもらいました。 一度、心療内科に行ってみるのも良いかもしれません。

住むところはあるのですよね

🙂
まつり
正社員を目指しましょう。 介護職などどうでしょう。 長く働けますよ。 あとパートナーを亡くされて心の拠り所がないのならマッチングアプリとかで出会いを探してみられては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧