本文へ

夏休み明けにマスク外したいけど不安

レス17
(トピ主 0
😭
おも
話題
高校一年生です。夏休み明けにマスクを外したいのですが、私のクラスの人はほとんど外していないためすごく不安です。
友達に「私夏休み明けマスク外す」と伝えているため絶対外すつもりではありますが、不安すぎて始業式の日が憂鬱です。初日を乗りきってしまえば大丈夫なのはわかっていますが、学校が好きなはずなのに行きたくないとまで思ってしまいます。けど絶対にマスクを外したいんです。どうか背中を押してくれませんか。

ランキング

レス

少しずつ離す

🙂
アイス
そんなに不安があるのに一気にやるのはハードルが高くなるからしばらくあごや手や腕にマスクつけたら? 慣れたらポケットに入れたり鞄に入れたりする 私はもう鞄にも入ってなくて完全にマスクフリーです

同調圧力に負けないで!

🙂
通りすがり
日本人は周りの目を気にする人が多いですからね これを同調圧力というのです みんなと同じような行動をしないと批判されるのが怖いという・・・ これは幼稚園や小学生の時から、みんなで何でもかんでも一緒に行動するような教育を受けている影響だと思います それはともかく、心配しなくても、マスクを外したいと思っている生徒は他にもきっとたくさんいますよ 学校の先生からはマスクを外してもいいと言われているんでしょ だったら何も不安に感じることはありませんよ きっと翌日以降には、あなたに従ってマスクを外す人が何人も出てくることでしょう

状況は変わっていますよ

🙂
キキ
人気の観光地に住んでいます。 街中には外国人があふれかえっています。 お盆休みの前、猛暑でついついマスクを外したまま市バスに乗り、繁華街で食事をしましたが、その日の夜に発熱、翌日病院で抗体検査をしたところ、コロナ陽性でした。 3年間、慎重に生活をしてきて、一度も感染しなかったのに、こんなに簡単に感染するなんてとショックでした。 すでに2週間たちましたが、いまだ体調が万全でなく、特に咳、味覚と嗅覚の異常が治りません。 診察してもらった病院の先生によると、日に日にコロナの陽性者が増えているそうです。 日本はまだオミクロンの次の変異株のワクチンがまだなので、いっそうの自己防衛が必要です。 5類となりもう感染者数など公表されていませんが、一か月前とはかなり状況が変わっています。 まだまだマスクは外せませんよ。

押しますよ!

🙂
昔の女子高生
はい!どーん!! マスクは外すも外さないも自由。皆にトピ主さんの素敵な笑顔を見せてあげましょう。 今やマスクはメガネと同レベル。 堂々としていてね! 遠い空の下で私はトピ主さんを応援してますよ。なにか言われたらここに書いてね。 慰めてあげる。 これからも学校を楽しんでください。

笑顔の練習しよう。

🙂
マスクを外さないのは、 コロナが怖いとかより、 集団圧力みたいなもので、 一人だけウク感じにならないか 不安と言うことでしょうか? マスクしてもしなくても、 周りはそんなに気にしてないよ。 マスク外すなら、 3年間のマスク生活で 下がった口角を上げる練習をしよう。 笑顔は相手を安心させるものなのよ。 不安になった時は 無理矢理、口角上げるのよ。 大丈夫よ。 新学期、楽しんでね。

大丈夫!!

🙂
なす
あなたならできると思う。そしてあなたの勇気に賛同して少しずつ「あの子がマスクしてないなら私も僕も」という人がきっと出てくると思う。 親御さんにも相談してみたら? あなたは可愛いのだから外してどんどん笑顔を見せちゃいましょう!!

がんばれー

🙂
りこ
一応、背中を押しますね。 がんばれ! でも、学校行きたくないくらい負担なら、マスクで登校して、途中でチラッと外すのでも十分達成だと思うよ! って抜け道を用意してあげました笑笑

勇気いりますよね

🙂
みかん
私はかなり早く外しました。流行ピークの時だったので周りを見てもマスクだらけで浮く私。日傘の人には露骨に傘で防御され、振り返って思いっきり避ける人もいましたが、マスクに意味ないと思っていたので自信を持ってつけませんでした。 未だに感染していません。 そりゃそうですよ。空気は常に流れていますから。 自分の人生は楽しみたい! 毎日ストレスフリーで最高に楽しく暮らしています。 自分がどう生きるかは周りじゃなく自分で決めるものですよ。 最初は手首にマスクを付けておいたらいかがですか?お守り代わりに。

がんばれがんばれ!

🙂
撫子
私も3月14日?だったかな、 マスク緩和初日から外しました! スーパー行っても銀行行っても はじめの頃はマスクしてないのは私ひとり。 でも緩和直前の私は、 マスクは感染対策というより 周りの目が気になるからしていただけで 正直早く外したいと思ったので 周りの目を気にすることをやめました。 おもさんが外すことによって マスク外す人増えるかもしれませんね! そしたらおもさんは先駆けになれます! 堂々と!がんばって!

大丈夫。外せる!

🙂
すもも
本当は外したいのに…っていう人、実はたくさんいます。 私は3月になりさっさと外しました。 しばらくはどこへ行ってもノーマスクは自分一人という状態が続いた。 でも、ポツポツと確実に外す人が増えました。 ほんとは外したくてきっかけを探っている人は、ノーマスクの人を見て「そうだよね。もういいよね」となるんです。 私が通っているジムでは、最初は私一人、しだいに二人三人とノーマスクになり、4月には全員マスク外してましたよ。 元々は特別な理由がある場合をのぞきマスクなんて誰もしていなかった。 マスクしない。 これ、いたって普通のことです。 私は東京都在住ですが、もはやマスクをしている人のほうが少ないです。 1割いないくらいです。 何年間もマスク姿だったから、トピ主さんの気持ちはよくわかりますよ。 でも、いま外せないとまた外すきっかけを失う。休み明けってとてもいい区切りじゃないかな? あなたが外せば友達も外すのでは? とりあえず夏休み中に(あすからでも)完全ノーマスクで過ごしてみてはどうかな。 予行演習で慣れたら学校でも平気だと思います。 頑張って!

がんばって!

🙂
あかり
誰かがはずせば、はずす子増えると思う。 誰もはずさない、仲のいい子もはずさない、だとみんないつまでもずっとしてるよね。 いったん様子見ではずしていってみよう! お守りとして、いつでもできるようにケースに入れて持ち歩いておけばいいと思う。 でも、今みたいに暑い時期にマスクしてると感染よりも熱中症とかのほうが心配。 だから、はずしていいですよ。 はずしましょう! 手洗いをしっかりするとか、ペットボトル回し飲みしないとか、 直接口をつける食べ物を共有しないとか、そういう点を気をつけることのほうが 全然大事だと思う。 がんばってくださいね!

感染リスクだけじゃない悩みですね

🙂
cloud
今は卒アルの集合写真さえマスク風景だし。  それがストレスになるのなら、他人の事よりあなたが心穏やかで居られる事を選んでは?

はずして授業しました

🙂
ゆう
教員です。 先週始業式があり、すでに授業も始まりました。 夏休み中は、職員室での仕事が多く、部活動も 大会の引率で声を出すことが少なかったので、 この暑い毎日マスクなし生活を1か月送りました。 そうしたら、もうマスクをつけての授業は無理でした。 一番前の席の生徒に苦情を言われたら観念して マスクをつけようと思って教室に入ったら 見事に皆、はずしていました。 3年半ぶりに、マスクをつけない授業でした。 肺活量が少ないのか、マスクをつけて授業をすると 後半酸欠になるようで、はぁはぁ言いながらの 説明になっていましたが、久しぶりに最後まで 普通の声出しができました。 担任や教科担当の先生を味方につけることはできませんか? 私としては、生徒たちがマスクを取ってくれると、自分も マスクをはずした授業ができ、体力的に助かります。 私は、生徒から提案されたらありがたいです。

思うままで良いと思う

🙂
hokutin
>不安すぎて始業式の日が憂鬱 ストレスに感じる位ならして行っても良いと思う。 背中を押して貰わないと出来ないならやらなくても良いと思う。 自然に外せるときに外せばいいと思う。 着けるのも外すのも強制ではないから。 不安なら通学は着けて行って学校で外してもいいし、外してて 不安ならまた着ければいいんですよ。 思うままで良いんですよ。

頑張れ~

🙂
まる虫
不安なら授業中だけ外して、登下校とか休み時間は着ける…とかさ。 徐々に慣らしていけば? こちらは都内ですけど、もう殆んどしてないですよ。 ジムでは誰もしてない。 電車の中でも半分もしてない。 うちの子供達は、持参するのも忘れる程にノーマスク定着です。 高校生も皆マスクなしで、笑ったりしてる。 笑顔が見えて可愛いよ。

ものすごくコロナが流行ってる

🙂
水まんじゅう
何のためにマスクをしているのでしょうか? 一時期のように報道されてはいませんが、今コロナがものすごく流行っています。 8月に入ってから職場の方たちが次々に陽性になり、1/3が休みになった部署もありました。 とにかく感染力が強いので、自衛のために当分マスクは外さないことをおすすめします。

最初からあまり宣言しない方がいいよ

🐤
オレンジみかん
そうですねー マスクはしないで登校して友達にも顔を見せて、でもマスクは持っていって「あのこマスクしてないよ」みたいになったらマスク出来るように、どっちにも転がれるように マスクをする時はお友達の前で マスクしてお友達に指摘されたら「皆マスクしてるからやっぱり恥ずかしくなった」とテヘペロで 登校してからお友達とマスクしない日を決めて、しないタイミングを合わせるほうが無難 その時もお家の事情もあるのでそれぞれのご家庭で聞いてもらって、親御さんOK取れた人だけマスクを外す 親御さんOK取れない人も仲間外れにはせずこれまで同様で 皆事情が違うことは配慮大切です こういうことも最初から例えお友達1人にでも「私は〇〇する」と宣言しなければ予め心配しなくていいわけで、ただ皆が周りに合わせて何となくマスクしなくなれば一番形としては良いと思います 何かを「私は1人でも〇〇する」なんてことを他の人に宣言しないほうが良いですね 宣言したら守らなくてはいけないみたいで自分の言葉に縛られて苦しいでしょ 何か始める時は他の人の様子を見て 別にマスクをしようがしまいが自由なんですよ 道行く人がマスクしてなくても追いかけてまでいちいち指摘したりその人の周りの人間関係に流布したりしないけど 学校は人間関係が狭いから、マスクの着脱一つがあとを引くこともあると思うので 女子同士のいじめやハブリって、どうでもいい些細なことからえげつないいじめに繋がることがあるので、 そっちが心配です 予めスクールカウンセラーに相談しておいて不安を共有するのも、ひとつかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧