本文へ

11年、復縁を繰り返した彼との別れ

レス24
(トピ主 1
041
みほ
恋愛
11年間破局と復縁を繰り返しながらお付き合いしていた同い年の彼と別れました。1人でいると考えずにはいられないので吐き出させてください。
皆様に喝を入れていただきたいです。
以下、長いです。読んでくださりありがとうございます。

彼とは学生時代に出会い、4回ほど別れと復縁を繰り返していました。
切り出すのはいつも彼からで、もう好きかわからない、遠距離の寂しさに耐えられない、遊びや飲みに行くことが増えて私の存在が鬱陶しくなりもっと自由に遊びたい、など様々でした。
そしてその度に数日後には謝罪と復縁したい旨の連絡が来ていました。
復縁はもう嫌だと断ったこともありましたが、彼の押しの強さにこちらが折れてしまいました。

最後に別れて半年程は連絡も取っておらず私には気になる人がいましたが、彼から「やっぱり忘れられない。自分勝手なのは分かっているけどずっと待っているからいつでも頼ってほしい」と連絡が来るようになり、私に会いに突然地元に帰ってくることもありました。
最初はあまりにも自己中心的な行動に呆れて拒否していましたが、そのせいで彼が病んでしまって一時危ない時があり、彼には元気でいてほしかったため突き放すことができず、これで良くなるならと連絡を取り続けていました。
やめた方がいいと分かっていながら連絡を続けるうちに楽しかった頃を思い出して徐々に心を開いてしまいましたが、年齢も20代半ばになっていたので次の恋愛には慎重になっており、復縁は考えられなかったので「また同じことを繰り返すと思うからよりは戻さない」「私以外の人と一緒になった方がいいと思う」など定期的に伝え、素っ気なくしたり、気が向いた時に連絡を返していました。
ですが彼も諦めてくれず、こまめに連絡をくれて愛情表現も惜しまず、私が不安に思っている事を払拭しようとしてくれて、努力して成長しているのも感じられました。

続きます。

ランキング

レス

11年、復縁を繰り返した彼との別れ(2)

041
みほ トピ主
続きです。 年に1〜2回、会いたいからと彼が費用を負担してくれて、お互いに会いに行ったり来たりしながら友達以上恋人未満のような関係が3年ほど続き、今の彼なら将来を考えても良いのではと思うようになりました。私も地元にこだわらず彼のもとに行くことも考え、もっと真剣に考えて欲しくて「結婚するならよりを戻してもいい」と話すようになり、その時は彼も「早く嫁にしなきゃ」と言っていました。

そして先日、彼が私のいる地元に帰省して一緒に過ごしていましたが、私にとってデリケートな話で雰囲気が重くなった事や、私男を立てないのが不満(運転中、何度も平気で数秒よそ見する彼に口うるさく言ってしまった)などで、「ここ1〜2ヶ月ずっと考えてみたけど、結婚しても離婚すると思う」「まだ好きだけどお互いの相性が悪い。もう終わらせたい」「俺が大変な時に支えてくれなかった」「もう会いたくない」と言われ、別れるというより関係を終わらせる事になりました。
彼はいつものように泣きながら言っていて、私はその時は泣けませんでしたが今になって悔しさとやるせなさで涙が出てきてしまいます。 
この数年は何だったんだろうという思いと、こうなると分かっていたはずなのに断り切れなかった自分の心の弱さを憎むと同時に、今までで一番将来を真剣に考えていたので「彼を完全に信じてあげられずに冷たくしたり強く当たってしまった私が悪かった」「もっと早くに彼を信じて一緒になる覚悟を決めていたら良かったのかな」という考えが溢れてしまいます。

今度こそキッパリ断ち切って前に進むべきなのはわかっているのですが、人生の約半分彼と一緒だったので、虚無感で食欲もなく、仕事に身が入りません。 
私は前を向いていきたいです。どうしたらいいのでしょうか。 
考えがまとまっておらず申し訳ありません。

あー

🙂
m
そういう関係、やめた方いいですよ。いろいろ思い出が美化されてしまうと思いますけど、要は縁がなかったってことです。 私も学生から20代半ばまで10年以上途切れながら付き合った人いましたけど、最終的に切りました。 今は全く別の人と結婚してます。夫とは出会ってから順調に交際し結婚しました。 縁がある人とはすぐ結ばれるものです。 時間の無駄なので、早く見切り付けることです。

え?いつものやつでしょ?

🙂
復縁なんて余裕
「先日」の話ですよね? 彼また帰ってきますよ。なにごともなかったように。 これまでも彼から別れたいと言い出して 謝罪と撤回の申し出があってそれを受け入れつつのこの 11年間でしょ? そういう二人なんだよ。 これからもそれを繰り返して次の11年もやっていくんだと 思います。 だいじょうぶ。 安心して。彼からまた連絡あります。

あなたが

🙂
にあ
思いつく限りのこうしていれば、ああしてあげていればをもし実際していたとしてもゴールはここです、別れです。 どんなルートを通ってもその彼とはうまくいきません。ここまでの縁なんです。 数年後に思い返してみたら、なんであんなにこだわっちゃったんだろうってちゃんと思えます。 不安がない付き合いってこんなに幸せなんだって恋愛がちゃんと待ってます。 しばらくは辛いだろうけど、日にち薬です。 頑張ってね。

辛口をゆるしてね

🙂
さかな
自分という芯がない。 流されすぎ。 ややこしいやつはきっばり断ち切る強さを持つ。 一度だめなものは復縁なんかしても無駄。 相手しないと決めたら連絡先を消去する。 無視して相手しない。 別れのときになく男を信用してはいけない。 自分の時間を軽んじる相手とは関わらない。 すぐに「別れる、好きじゃない、自由がほしい」を連発するやつは一生変わらない。 男に比重をおきすぎない。

腐れ縁ってヤツですね。

🙂
まるあんぱん
日本女性の国民病ですかねぇ。非常識な長期間、長々と交際してから、別れ話で揉める事案。 ここでの相談で多いです。当然氷山の一角なので、実勢は、日本の人口減少の主な原因です。 これだけ時間にルーズな女性たちが多いのは、男性の無責任もありますが、なにより女性が、 相手の男性の中身を見てないから。私は、女性手帳を配布して、男性の見抜き方を、国を 挙げてレクチャーすべきと思いますが、そんな革新的な国策を、今の政治家に気付くはずも ないですよね。形骸化した、少子化対策だから。女性の身は、自分たちで守るしかないですよ。 主様の絶頂期を、碌でもない男性に消費した無念さを思うと、私個人としては言葉も無いです。 だけど、それを取り返そうとしてはなりません。一刻も早く別れて、やり直しましょうよ。

良かった

🙂
クスノッキ
>彼を完全に信じてあげられず >もっと早くに彼を信じて 信じることに気合と努力とがいる時点でダメなんですよ。 重い荷物を抱えているようなものです。 落としたら壊れるかも、自分もケガするかも、必死で耐えなきゃ こんなに頑張っているんだから私を失望させないで、って。 そのうち疲れきっちゃうことは目に見えていました。 >一緒になる覚悟を決めていたら良かったのかな これからの長い長い人生、一緒にいるのに「覚悟」が必要な人なんて。 喧嘩するたびに「私の覚悟が足りないのか」と自分を責めたでしょう。 「私にここまでさせる彼」と彼のことも責めたでしょう。 ちょっと時間はかかってしまいましたが、色んな事学びましたね。 大丈夫です。彼は違った、ただそれだけです。 間違っていない相手となら11年もかからず、すぐに結婚できます。 間違えなくて良かった。本当に良かったですね。

相手の行動が軸だからでしょうね。

🙂
さーや
主さんが自分自身の軸があったら11年も振り回されませんよ。 人生の目標が無いからではないですか? 例えば、資格試験を考えている、海外の院に行きたい!など自分自身が努力しないと何も起こらないというものが日常生活にないのでしょう。 若さっていうのはそういうものに時間を割ける唯一の時期ですよ。 同じ男とくっついたり別れたりを11年も飽きずにやっていて現在もまだそれをあーでもない、こーでもない!と悩み続けてますよね。 その男性以外の事を考える頭を作る事です。 そして自分の為に人生を見つめ直す事ですね。

主様が心身の不調を感じているなら、受診をお勧めします。

😢
色々、気になる…
主様は >最初はあまりにも自己中心的な行動に呆れて拒否~そのせいで彼が病んでしまって一時危ない時 彼は心の医療機関で「病んでいる」と診断され治療を受けましたか? 主様は【良かれと思い】 >元気でいてほしかったため突き放すことができず、これで良くなるならと連絡を取り続け ましたが… 彼は主治医に相談し、それが最善だと専門的助言を貰っていましたか? 主治医も、彼は >努力して成長し 寛解と判断しましたか? 主様のトピ文、レスを拝読し、お2人の判断・行動が【健全な】関係構築や精神的健康→成熟にとって最善だったか?私は疑問です。 単なる言葉の綾かも知れませんが… >早く嫁にしなきゃ 主様は、彼の言葉の選び方は気になりませんか? 言動から、彼がどの様な方か、どんな思考の傾向があるか?多少分かる事はあります。 細かい事ですが、彼は 妻=「嫁」と言っても良い 両者の合意で結婚するではなく「嫁にする」 と考えているでしょうか? 「もし」彼がそう認識しているなら…対等な関係は難しいかも知れませんよ。 >どうしたらいいのでしょうか 主様は、心の医療機関で >虚無感で食欲もなく、仕事に身が入りません >前を向いていきたい と相談した事はありますか? 主様は御自分の精神的成熟度、対人スキル・社会性:特に異性との健全な関係構築→維持等について、どう思いますか? 何故 >彼の押しの強さにこちらが折れて >11年間破局と復縁を繰り返しながらお付き合い したと思います? >年齢も20代半ばになっていたので次の恋愛には慎重 になりたいなら…【主様自身+主様の男性を見る目等が変わらないと】彼と別れても似た様な男性に惹かれ・引き寄せ、同じ事を繰り返してしまう可能性は高いです。 今、主様は心身の不調を感じている様なので医療機関で受診・相談し、主様の傾向と対策を正確に把握し、改善策の習得をお勧めします。

おつかれさまです。

🙂
kohi
いろいろ、ありすぎましたね。 結婚を考える相手ではないこと、 トピ主さんも心の底ではわかってますよね。 泣きながら別れをきりだすひとは 男女とわず、自分のことしか考えてません。 そんなひとと、おだやかなあたたかい 家庭を築いていけるわけがない。 11年だろうがなんだろうが かけた時間は、このさい関係ありません。 特別ながいとも思いません。 世の中、離婚したいと思いつつ 実際に離婚にこぎつけるまでに30年かかる 関係性もありますから。 御自分をもっと大切にしてほしいです。 私があなたの母親だったら、 どれほど嘆くか。 ひとりのひとにふりまわされないで ほしいです。 ながい夢からさめたと思って 新しい人生を歩き始めてほしい。 生まれ変わって幸せになってほしいです。 心から願っています。

最終目的は?

🙂
おばんギャルド
まだ20代ですが、最終目的は、結婚したいのでしょうか?お互いにわからないのか?結婚の意志があるなら、色々あってもそれに向かって続けてもいいでしょう。その気持ちがないなら、今が別れの時ですね。新しい出会いに、気持ちを切り替えてくださいね。

別れるイベントが趣味の人

🙂
かなな
別れるイベントが趣味なんだなーと思いました。 普通に楽しくしてるのが退屈なんでしょ。あなたが別れるより刺激的なイベントを提示してあげられたら続くと思いますけど。 あなたも別れるイベントが趣味なの? そうでないなら時間の無駄ですよ。

長い話……!

🙂
@RIN
それこそが証明してませんか? 何度も別れてくっ付いてを繰り返した話などここでダラダラ聞かされても……(汗) アドバイスがあるとしたら 誰かに相談したり 占いに通ったり ……しないことですね 今日一日彼のことは忘れて別の何かをしよう!と決めて その次の日もそうやって……その次の日も……その翌日も…… と「自分の心」に振り回されないことです

たぶん

🙂
たんたか~ん
駄々こねれば要求が通ると思ってる子供(彼)と、 仕方がないね〜と許してしまう親(主)みたい! 関係性が。 11年で、何が先が見える進展ありました? 無駄な年月を費やしてしまったんじゃないですか? 交際期間は楽しいこともあったでしょうが、こと結婚に関しては0だと思います。 主さんもブレブレでズルズル関係もつから収拾つかなくて11年たった。 まさに、恋愛と結婚は違う!という、典型ですね。 許す主さんも悪い! 目的をしっかり持ちましょ?

へ?

🙂
某まま
ごめんなさい。主さんの人生のビッグイベントみたいですが、個人的にはコメディ映画を見ている気分です。 私は筋の通っていない男は大嫌いですし、どちらからにせよ一度縁を切ったなら二言はなしと決めているので彼氏さんの何に惚れて病んでいるのかわかりませんでした。 ひとつアドバイスしますと、本当に愛する人には、誰しもが真心で接しますし、その人のことも、その人の時間も大事にします。髪の毛一本、一秒たりとも無駄にしません。 長らく彼氏さんに浪費されて麻痺してるみたいですが、これから立ち直るには自分の足で立たないとだめですよ。 他人にすり寄る人は、「あなただけ」と言いつつ誰にでもするんですから。 他人に搾取されない人になってくださいね。

選択肢がないから

🙂
>年に1〜2回、会いたいからと彼が費用を負担してくれて、お互いに会いに行ったり来たりしながら友達以上恋人未満のような関係が3年ほど続き これって、都合のいい女状態ですよね。恋人ではないでしょう。 彼の中でのあなたの扱いが、どんどん雑になってきたということでしょう。 あなたが彼にとって一番ではないという位置付けなんだと思います。 新しい出会いを見つけては、あなたに別れを告げ、そこがうまく行かなくなればあなたとよりを戻す。 遠距離ならではの、よそ見が隠せる状態だったと予想します。 とうの昔に2人の関係は終わっていたと思います。 お互いモテないんでしょう。 特に彼は、出会いが乗り換えに繋がらなかったのだと思います。 全ては彼の都合に振り回された結果です。 今度こそ、彼は新たな出会いを見つけたのかもしれませんね。 あなたもモテないんでしょう。 他に選択肢がないのが、この腐れ縁の原因。 結婚相談所でもアプリでも、新たな出会いを探してみてはいかがですか?

彼を信じたからこそ11年が無駄になったのに

🙂
幸せになってね
まだ彼を信じようとするのが何よりの間違い。 自分で書いてて、どうして判らないの? 貴女は病んでる彼を助けようとして自分も堕ちていくダメンズウォーカーです。 引き上げる実力は無く、ミイラ取りがミイラになるタイプ。 どうして11年やっててその自覚が無い? ハッキリ言うけど、貴女が居るから彼もいつまでもグズグスして居るんですよ。 貴女に捨てられれば彼だって考えるけど、幾ら離れてもダメになれば貴女の所で受け入れて貰えるから、彼は意を決して戦えないの。 自分が彼を助けていると思ってるなら大間違いで。 貴女自身が彼の底なし沼なんだ。 勿論逆もそうだけど。 お互いに傷を舐め合って、出来ない事を許し合っているから、いつまでも良くならないのよ。

浸るね〜

🤔
プラム
また彼から連絡が来ると思います。都合の良い女として地位は確立しているのだから、その関係のままでいたら良いと思います。 それと仕事は関係ないので、きちんと仕事をして下さい。

大変でしたね。

🐶
あやこ
今は心も疲弊して、前に進めるか分からないと思いますが… もっと良い人と出会うということですよね。 主様絶対に幸せになれます。大丈夫です。

もっと前に切るべき人だった

🙂
じゃむ
かなり情緒不安定なダメ男です。 時間をかけるとダメ男でも惜しくなってくる傾向もあります。小さい頃に大事にしていたぬいぐるみは、小さいときに捨てたら何ともないですが、大きくなってからだと希少価値や執着が出て捨てにくくなったりします。 押しが強かったからとか、病んでいたからとか、彼がこうするからっていうのを言い訳に、トピ様が何度振られても、押されたら戻るのを繰り返していたので、舐められたのもあると思います。本気で愛している女性を何度も捨てる男性なんていません。愛されていない、また繰り返すと知っていたのに、適齢期になって結婚を匂わされて、ダメ男にまた戻ったトピ様が悪いと思います。 男性に尽くしたり、押されると流される性格の女性は、誠実な男性を選ばないと人生台無しですよ。今度こそきっぱり切らないと、婚約してから他に行かれたり、離婚3回目とか、嫌な未来しか見えません。トピ様の心の弱さからこうなったので、がっちり反省して、今度こそブロックして縁切りしましょう。仕事もしっかりやりましょう。その先に幸せがあると思います。

喝じゃないけど

🙂
アナベル
不安定な男に費やした11年よりこれからの人生の方がずっとずっと長いじゃん。 経験を糧にしたいのなら、紙に書き出してください。 こういう事が嫌だったを書き出す。 次にじゃーどういうのがいいんだろう?と考える。 こういう彼がいいしこういう自分になりたいしこういう人生がいい! と本当の希望が出てくれば前を向けます。 何日かかってもいいからやってみてください。 言っておくけど、ここでレスしてる人達もそれなりに人生色々あったはずよ? 私も「自分何してたん?」って落ち込むことありましたよ。 だから自分だけが大変とか自分だけが劣ってるように思うのはやめてくださいね。 あなたに必要なのは喝ではなく、これから幸せな自分になっていいのだという決意だと思うよ。

幸せになるために断ち切る

🙂
幸せにね
相性が合わないのに無理やり繋がっているとそうなるでしょうね。 付き合った先に別れがある相手は本当は縁のない人です。好きの気持ちがあるから迷うだけで、相性のいい人とは色々なことがもっとスムーズです。 もう散々修復を繰り返してうまくいかなかったのですから、関係を断ち切らないと大切な未来の足枷になります。 今までの事を無駄だったと思わず、色々経験したからこそ、次に生かせるはずです。 運命の相手に出会うためのものだったと思える日が来ることを信じて、体を動かして健康的な生活を送りましょう。体と心は繋がってますから、心が弱っている時こそ体をいたわってください。 彼とは携帯を変えるなりして、物理的に連絡が取れないようにすることをお勧めします。

また復縁

🙂
Hee
泣きながら別れ話をして離れては、また泣きながら縋って復縁を迫る彼氏ね。 可愛そうな俺を演じてトピ主をコントロールしているの判らない? 病んで危ない状態も彼の演技または思い込みです。 絶対に死にゃしないです。 まんまと11年を無駄にしているのだからそろそろ判りましょうよ。 トピ主はもう少し視野と言うか、世間を広げた方がいい。 そのためには仕事や趣味等、彼以外の事に没頭するのも大切。 まだ若いのだから間に合います。 今から無駄にした11年を取り戻しましょう。

わかるけど

🙂
りんはな
苦しんでるのはわかるけど、、、 読んで思ったのは、「凄く忙しい」ですよね。 別れたりくっついたり。 「落ち着きがない」 ふと、彼は仕事は転職繰り返したりしてないのかなと疑問に思いました。そんな男性と結婚したら大変ですよ。 ちゃんとした人を真剣に探して結婚してください。ある程度、恋愛も経験したと思うので次は婚活です。 今からが、男性を選ぶ本番です。 幸せを掴みにいくため、気合い入れてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧