本文へ

裏の旗竿地

レス12
(トピ主 3
😭
うた
ひと
裏の旗竿地の方と合いません。売り出しの規格で、裏の方の家は玄関横に自転車や駐車をする図面になっていたので、自転車が倒れてきても困るのでウチの裏側に当たる位置にはフェンスをつけました。ウチの横面は通路(裏の方の敷地)ということで、低めのブロックが積んであります。幼稚園の送迎に楽なのか、ウチの横の通路に自転車を出してきて停め、自分ちの外車は守りたいからか離し、ウチの壁際に停めてこられました。倒れて壁に当てられてもイヤなので、「スミマセン、倒れて壁に当たるとイヤなので、壁から離して停めていただけますか?」とお願いし、壁からは離して停めてくれているみたいです。が、来客の自転車がまた壁際に停められていたので、「度々すみませんが、倒れて当たるとイヤなので、壁から離していただけますか?」とお願いに行きました。通路は裏だけでなく斜め後ろの家の方との共通の通路でもあるので、たぶん自転車は斜め後ろの方にも迷惑になってはいると思います。自分の楽だけで、なぜそこに停め続ける? 最近、夕食時に隣の子の声がよく聞こえるな?とは思っていました。お風呂の窓も開けっぱなしなので、風呂かな?と思っていたけれど、昨晩は他の兄弟の声も聞こえたので、まさか?と思ったら、玄関先で花火をされていたようです。裏の玄関先=ウチの壁沿い。普段からよその塀に登っていても注意しない怒らない育児でも心掛けているのか?そんなおウチ、ウチの壁に何かされたらとヒヤヒヤものでした。今朝になり確認すると、大丈夫だったようですが、これから下の子が大きくなるまで、あと3年ほどこのヒヤヒヤを味わうのか? 私が神経質なのもあると思います。裏の方の敷地内のことなので、裏の方の自由かもしれません。でも、もうちょっと周りに配慮できないかな?と思ってしまいます。

ランキング

レス

法律相談

🙂
スターマイン
その通路はトピ主宅の敷地ではないので口出す権利ありません 配慮は自発的にするもので強制するものではありません 法律相談に行くとよいのではないでしょうか

つづき

😭
うた トピ主
うちにも子供がおりご近所に迷惑をかけているとは思いますし、なるべく玄関では騒がせずすぐに家に入るようにしています。裏の方は玄関前だか通路だかでお子さんを泣かせっぱなしでしばらくおられます。窓も開けっぱなしなのか?家の中に入ったであろうバダバタ足跡が聞こえた後も、泣き声が続いて聞こえてきます。窓、閉めようよ。 竿部分、先っぽの道路側に頻繁に靴が干されて?います。外出時、帰宅時、汚い靴が目に入ります。自分の玄関先に干せば?日当たりが悪い?ならベランダに!と思ってしまいます。 今朝も玄関先で8時半から騒いでいました。常識的な時間ではあるのか?でも、せっかくの土曜なので、ゆっくり寝てたかった。溜まりに溜まって、家の中で「うるさい」と叫んでしまいました。聞こえてたかな?自分の子供にもビックリされて、教育に悪かったな…。 私、細かいですね(笑)。吐き出して、ちょっとスッキリしました。

旗竿地の住民

🤔
f
都内の旗竿地に住んでいます。 トピ主さんと同じで竿部分の横の家の方とは不仲です。 狭い土地を無理に分け合って家が建っている状態ですから、どうしても仲良くはなれない運命だと思います。 そこは購入した以上、お互い様と覚悟して、諦めも必要です。 トピ主さん同様に我が家の竿横の方も細かい事が気になるようで帰ってくると見計らったかのようにシャッターをバシン!と閉めたり、植物の水やりのふりして水泥を盛大に飛ばし、うちの敷地に停めた自転車を泥だらけにされたりしました。 こちらは自分の土地に自転車と車を停め、玄関に出入りし普通に生活しているだけです。 でも一つ言えるのは、 トピ主さんが「通路」と呼ぶその敷地は、トピ主さん宅の外壁を守るためにあるスペースでは無く、旗竿地のお宅に所有権のある立派な土地です。 自転車もどこに置いても自由です。 そこで何をしようがその土地の持ち主の自由。 もちろん常識の範囲である事は前提ですが。 自転車の置き場所に文句を言うのは問題外かと思います。 気になるのはよくわかるけど。 横全面にフェンスは設置できませんか? 我が家の場合はしっかりフェンスがあってもこの有様です。 設置スペースが足りない等でなければ、ぜひ低くてもいいから、できたら高い丈のフェンスをおすすめします。 お互いに平和になりますよ。

仕方ないと思いますよ

🙂
ナルちゃん
そういう住宅密集地に住んでいる者の宿命ではないですか。 うちも同じですが、気にし始めたらキリがありませんよ。 子供はすぐに家に入れろ、とか、窓を閉めろ、自転車をもっと離して停めろ。 ここまで思うなら、他の家が目に入らないような住宅に住むべきです。 運動靴の干し方まで文句を言うのはさすがにどうなのかなと思ってしまいました。 相手のお家のほうも小町にトピを載せそうです(笑)。 『となりの家からうるさいと叫ばれる』

ストレスでしょうね

🙂
専業主婦よ
もう嫌いになっていますから、ちょっとした事でもストレスで辛いでしょう? トピ主さんは自分の首を自分で締めている事、気づいていますか? 壁に当たるのが嫌だとしても、当たって傷がついた訳でもないのにクレームいれるのは、近所付き合い下手です。壁は外にあるものだから、ある程度汚れるくらいは当たり前だし、自分ちの敷地を守るものですよ?倒れてきたとしても、壁が壊れないのならいいくらいでないと。 自分はこうだから、相手も同じになんて無理。簡単に引っ越しできないのなら、尚のこと、近所付き合いは上手にしないと。 法的に明らかにおかしいくらいにならないと、相手に申し入れることは、私はしません。 うちも、飼い犬の鳴き声とか子供の声、道路遊びでボールつく音、様々ありましたが、一度も文句いったことありません。

確かに細かいです

🙂
あんぱん
自分のところの土地に自転車置いて、それで文句を言われ、改善したら、今度は来客の自転車で文句を言われ…そもそも、そんなに簡単に自転車倒れます?そんなに簡単に傷がつく外壁なんですか? 玄関先で花火をしたら、確かにそのときはうるさいかもしれないし、煙も出るかもしれない。でも花火を毎日長時間します?花火の火で外壁に焼け焦げがつくんですか? 靴を洗って干していたら、自分ちの玄関前に干せって… トピ主さんがそのお宅のこと、全て気に入らないのがよく分かりましたし、あちらももうどうでもいいやと思っているような感じですね。この雰囲気は3年程度で変わらず、そのときはそのときであちらの子どもが友だちたくさん連れてきてうるさいとかなりそうです。 トピ主さんの精神衛生のためには、諦めて引っ越しを考えた方が早いのではないでしょうか?

ゴメンね、わかってるんですよ

😅
うた トピ主
裏の敷地、わかってるんです。わかってるから、ここで発散(笑)。 フェンス建てられたらいいんですけどね、たぶん今以上にやりたい放題になるでしようね(笑)。家が建ってみて、「え?こんなにギリギリ?」と、思いました。建売に毛が生えたようなチョイ注文住宅。最初の図からイジってないんですが、外壁とかすごい幅とるんですね、そこまで気づきませんでした、フェンス建てると横の掃除ができない狭さ。不動産屋さんに相談すると、「そんなもんですよ。掃除の際は裏の敷地に入れるように伝えときます」とのことで、掃除の時にたまに通路におじゃまします。その代わり、裏の共用フェンスに自転車カバーが掛けられてウチの敷地に入り込もうがモンクはつけてません、うちも迷惑かけてますから。共用の境界は裏のモノ化してます(笑)。 毎日くらい靴が干してあるんですが、よっぽど臭いんでしょうね。なんか良い方法みつかると良いなと思います。 通路は裏の敷地、かつ斜め後ろの家との共用通路、私には何も言う権利はありません。 エアコンの室外機の風がなるべく裏の玄関に行かないようにとか、ここはちょっとイジって最初の図より幅あけたり、一応こちらは気を使って建てたんですけどね。配慮の強要はされてませんけど。 性格の悪さが出ました。ゴメンなさい。

仕方ないよ

🙂
主婦
旗竿地があるなら、トピ主の土地も大して広くない。わざわざそんな密集地を好んで購入したのだから、お互いさまですよ。 靴を外に干してるのを見たら、天気いいから乾くよね~と私なら思います。 フェンスじゃなくて、遮断するように高い丈の外壁を建てたらどうですか? コンクリートやブロックだと、汚れが気に障るでしょうから。 アルミやカーボン等、雨が降ったら汚れが落ちるみたいな。 見ないこと、視野に入れない事です。あなたが家の周りを防壁するんですよ。要塞みたいに。

トピ主さんの方が非常識では

😣
自分の心を磨く
追記も読みましたが、トピ主さんに同情するご意見は一つも無くポチもびっくりが大多数ですよ。 文章を分析するようで申し訳ないのですが、裏の家の方に別な負の感情がありませんか? 妬ましさに近い。 裏の家の方がとても美人な奥様でご主人はお金持ちとか? ただ日当たりが良い所に干してる靴を汚い靴 車の事をわざわざ外車と書く 文章に(笑)を多用(小馬鹿にしてる) こんなに指摘されても反省せず自分は悪くないと主張をやめない 隣が気になって気になって仕方ないんですよね。 見下して馬鹿にしてそれでスッキリしますか? 主さんの心を整える事の方が先決かも。 今、幸せですか? 隣に聞こえるようにうるさい!とわざと怒鳴るお母さん子供達にはどううつってるでしょうか。 裏の方はクレーマートピ主さんの事、眼中になく相手にしていないと思います。

お気持ちわかります

🙂
お疲れ様です
毎日靴を干すって、洗って干してるわけじゃないですよね。洗わず毎日外に置いてるわけですよね。 そんなものを見えるところに毎日置かれたら、勘弁して、って誰でも思うでしょう。 玄関の中に放置しても殺菌具合はそう変わらないと思うのですが、ここは自分の好きにできるスペースなんだから!という主張なんでしょうか。それとも玄関の中はもっと靴が散らかってて、狭くて履き替える場所がないんでしょうか。布団だの雑巾だのも干し始めそう・・・

言い返さなきゃ良いのにね、私

😅
うた トピ主
たぶんご本人も自転車が倒れるかもしれない、そして車を傷つけるかもしれない、と思っているから自分の車から離して停めているのだと思います。車の横に置いた方が、玄関から出てサッとのれますから。他人の勝手ですけど。裏とその隣の2軒で各2mずつ出し合って共通の通路になっているので、何も置かない約束になってると思います。知らんけど。 花火の火で落書きできますよ。今回は無事で良かったです。竿部分が長いので、玄関を出てもっと先の方で花火していただけると、うちの被害が少ないのですが。配慮の強要ですね。 壁を傷つけられたから弁償しろ!とかトラブルになるのがイヤだったので先走ってお願いしたのですが、写真撮ったり証拠を残しておいて、もしもの時はちゃんと修理していただこうとは思っています。その他に気になることは、伝えてません。「うるさい」と家の中で叫びましたが。泥もかけてません。 「びっくり」は、私は「え、そんなことされたの?酷いよね、ビックリ!」という時にも押していたので、次からは押さないように気をつけます。 たぶん続けて同じ靴が干されてたりするので(あまりじっくり観察してませんが)、洗った靴ではないと思います。中には洗濯した靴も含まれているかもしれません。でも、もしかしたら、裏の方は竿地を土足禁止にされているのかもしれません。すでに自転車カバーは毎日掛けられてますし、掃除道具とかも干されてます。横にフェンスが増えたら、今度は何を掛けられるでしょうね? 自分を正当化して言い返してゴメンなさい。

最初からの意識が違う

🙂
専業主婦よ
トピ主さんと私とは、住宅密集地に住む覚悟というか、意識が違います。 トピ主さんの我慢程度のこと、我慢のうちに入らないとさえ思います。 うちは、ガレージ入り口の鉄骨に、隣家の客の車が擦れたことがあり、傷がつきましたが、弁償はしてもらわなかったです。まだ、建てて一年足らずの頃で、気にはなりましたが。両隣りのお子さんはうちより年少で、どちらも2人姉妹だから、窓を開けて遊んでいると、ワーキャーうるさいし、前の道でボール遊びされると地響きがします。 裏のお宅は大勢呼んでのパーティが多く、連休ともなれば、夜遅くまでガヤガヤ。 でも、一度もうるさい!なんて叫んだことはないし、ガレージ入り口に傷がついたから、車止める時はこちら側近くに止めないでくれ等、要望したこともない。 お隣は、傘を玄関前の柵にいくつも掛けっぱなしするし、斜め前のお子さんは、野球シューズを毎日玄関前に干しています。 ウチの区域は、最初は皆んな100坪以上の家ばかりでしたが、最近それを3分割して、30坪くらいで三軒家が建ちだすと、皆さん庭もないので家の周りが丸見えで傘や靴を干していると当然それも丸見えなのでみっともないですが、敷地が狭いせいもあるし、仕方ないのだろうな、、と、私は諦めています。 トピ主さんの家も、隣家との境に庭がないどころか、ほぼ隣接しているに等しい環境ですよね。我が家より隣も裏も近いのだから、それくらいは仕方ないと思わないのが不思議です。 ご近所付き合いがこじれたら、いくら自分の言い分の方が正しくても、住みづらくなったり住めなくなったりするから、皆んなできるだけ我慢しているのですけど、そういう気持ちは持ってないみたい。 我が家だって、バラの花びらや落ち葉で迷惑かけているかもしれませんが、住んで20年苦情いわれた事がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧