本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不登校気味の子供のために仕事を諦めるか

不登校気味の子供のために仕事を諦めるか

レス64
(トピ主 2
🤔
てつこ
子供
不登校気味の小学校高学年の子供がいます。 学期始めは行けても、徐々に行けなくなり、親が送っていけば、時々別室登校ができる状態です。 私は長年勤めたフルタイムの正社員をやめ、様子を見ながらと思い、短期パートを始めましたが、夫から次のパートはやめて欲しい、子供が家で勉強するように見ていて欲しい、学校に行きたいと言ったときに連れていけるように待機していて欲しい、と言われました。 そうしなければ、と思いつつ外で働くのが好きで、なかなかあきらめられません。 他にも子供がいるので、これからお金がかかることに不安もあります。(節約してなんとかならないことはありません) フルタイムを辞めてから自分に余裕が生まれ、子供の表情が明るくなってきたのがとても嬉しいのです。でも、フルタイム辞めてもまだ足りないのかな、私の人生は何だろうなどと思ってしまい、子供に申し訳ないです。 子供は親がいないときはダラダラと過ごしているので、それも夫は直してほしいと思っているようです。子供は、働くのはお母さんだから好きにしたら、と言っています。 同じような体験をした方、お知恵を貸してください。

ランキング

レス

自分の人生も大事にしていい

🙂
yuki
あくまでも私の場合ですが、不登校児を抱えていても仕事はしてました。 ちなみに扶養内のパートで。 不登校児を抱えていると、親だって大変じゃないですか。 その気分転換を仕事に求めたって感じなんですよね。 もちろん子供の状況にもよると思うのですが、ベッタリ一緒ではない方がいいような気がしたんですよ。 ベッタリだと子供も窮屈だろうと思ったし、私の方も一緒にいることで「見えすぎちゃう」ことを回避したかったというのもあります。 子供が何もしないでダラダラしているという状態を見てしまうと、ついつい余計なこと言ってしまいそうでね。 そうなるとお互いストレスになりますが、そもそも見なければイライラもしないですむ。 子供のほうはまるで思い通りにはならないけど、仕事は思い通りになるんですよ。 両立は大変な部分もありますが、自分の世界は持っていた方がいいかなって思いました。 結構きつい時期もありましたが、それでも仕事はしていて良かったです。 形がどうであれ、自分の人生を大事にしている母親を子供に見せておくってものいいのではないかなと思うんですよね。 なので我が家はバランス重視って感じで。 ご主人の言うこともわかるんですよ。 ただ、それらのことを主さんに丸投げしている感じがズルいなって思う。 アナタも親ですよね?と突っ込んでしまいそう。 不登校の対応って「これが正解」というのがないので、試行錯誤してやってみるしかないような気もします。 数年たって子供は高校生になり将来も見据えられるようになったので、仕事を続けたのは間違いではなかったかなとは思ってますけど。まぁ結果論ですが。 一旦仕事をやめてじっくりお子さんと過ごしてみても良いかもしれないし、負担が大きくてしんどかったらまた仕事してみてもいいかなとは思います。 子供は大事、でも自分だって大事にしていいんですよ。

不登校の原因は?

🙂
tit
不登校の原因は何か思い当たることはあるのですか。 もし、学校にあるなら、学校と折衝が先だと思います。 しかし、この場合、お子さんご自身の気質などによるものであるなら、不登校を何とかするは難しいかもしれません。しかし、あっという間に中学校になりますよ。中学校でも同じような対策で乗り切るのでしょうか。それよりは、適応教室、フリースクールなどの居場所を探さないのですか。 勉強も遅れ気味だと思いますが、どのあたりはどうお考えですか。 ご主人が言うのは、家で勉強させられないか、時間割を組んででも。。なんて考えてるんじゃないかな。 フルタイムをやめて、パートになったのであれば、家にいるのが前提でご主人は考えているのではないでしょうか。ご主人にとっては、トピ主さんがパートで外ではたらくのは不登校の子供から逃げていると思っているのかもしれません。 家での過ごし方をお子さんと話し合ってはどうでしょうか。

子供にとって、どちらが良いの?

🙂
ニゲラ
いつでも家にママがいると安心? それとも関係ないの? パートになっただけで顔が明るくなるなんて、専業主婦してあげた方がいいとは思うけど 特に夏休みなんかはね 中学生くらいまでは精神的に幼いですから、まだまだ甘えたい子はいますよ 子どもによるんです うちの子は、私が家に居たほうが良いだろうと思えるなら5年我慢すると決めて辞めるのも良いと思う これが病気とかなら諦めもつくのかな 小さい頃に障害が分かって仕事を辞める人もいるし、介護が始まって辞める人もいる あの時、仕事を辞めていたら良かったとならなければいいな、とは思います お子さん、既に気を使ってますもんね 「働くのはお母さんだから好きにしたら」って本音なんでしょうか 仕事大好きだけど、○○ちゃんのほうが大事だから仕事辞めようかな、家にいてもウザからないでよ〜!と言ったら、どんな反応なんでしょうね

とりあえず

🙂
オレンジパン
短期パートならどちらにせよ今のところはなくなる訳なので、次の仕事が見つかる間と思って専業主婦をしてみたらどうですか? それで専業主婦の方がよさそうなら続けたらいいし、やっぱり働いてた方がよさそうならまたパートを始めたらいいんじゃないかと。 今高学年なら、中学生になるまでとかでもいいし。 でも、不登校の子のお母さんってお子さんに向き合い過ぎか、向き合わなすぎかと言うイメージがあるので、パートくらいがちょうどいいんじゃないかなとは思うんですけどね。 ずっとうちにいて「今日は行けるか。明日は行けるか。」って思われてるのもなかなか辛いんじゃないかと。 理解があって融通つけてくれそうな職場が見付かったら一番いいんじゃないかなと感じました。 ちなみにうちは不登校ではないですが、部活のことで少し不安定になったことがあります。 当時はリモートで週1出勤だったんですが、私は心配になってやいのやいの言っちゃう方なので、そのくらいの距離感がお互いにちょうどいい感じでしたよ。

中三までは働かないほうがいい

🙂
ぎんねこ
お子さんはおひとりですか。不登校の原因は何でしょうか。クラスに入れないのは何か理由があると思います。お友達関係なら、それを解決することが先決。担任の先生と連絡を取りよく話してみましたか。学校で何が起こったか把握することが先です。その内容に応じて、親として手を打ちましょう。 子どもが安定して学校に行くためには、まず親が家庭で後ろ盾になることの方が大切です。義務教育期間は、まだまだ子供ですから、少しぐらいの収入につられて外に行くのでなく、専業主婦をすることをおすすめします。学費が足りなくなるのは高校からです。安心できる高校に進学してから、働きだせばよいです。 私自身、中三まで、専業主婦をしていましたが、やはり子供がいじめられていた中一のころ、塾に行かせないで、私が勉強を見ていました。数学なんか見ていると、定期テストが三十点ぐらい点数がアップしましたが、かなり親は疲れました。 中二から個別指導の塾に通わせ始めましたが、ぎりぎりぐらいの学校の受験なら、好結果が出せる程度でした。 結局いじめに全面対処するという面倒見の良い私立に行かせて、大学進学しました。 高校は無遅刻無欠席で、良い成績を出し、結果として現役進学につながりました。今はお洋服やおかずを多少節約してでも家にいて子供の勉強を見ましょう。子供は、通いにくい中学ながら、なるべく頑張って通ってくれました。

うちの場合。

🙂
なんだそら
子どもが中2の一年間、不登校でした。 当時、仕事が忙しく、私は昼休憩も取れない状態でした。 自分自身がイライラ、子どものことでもイライラ。 悪循環に陥っていると思い、子どもが中3になるタイミングで仕事を辞めました。 するとどういうわけか、子どもが学校に行き始めました。 まあどうなるかわからないからと、何があっても対応できるように仕事はせず、待ちました。 高校の合格発表が終わってから仕事に出始めました。 すると途端に不登校に。 卒業式まで行きませんでした。 理由は色々あったとは思うのですが、何故か家にいた時は問題なく学校に行ったんですよね。 お子さんの不登校の理由にもよるのですが、がっつりお子さんと向き合う時間を取るのも大事かなぁという気もします。 あなたはどうやら有能そうなので、少し状況が落ち着いてから仕事を始められてもいいのかなと。 お子さんが落ち着かないと親も大変ですね。 頑張ってください。

そのまま

🙂
四十路主婦
かもしれない。 知人の娘は、小学校高学年から不登校。 結局中学もほぼ行かない。 勿論、小学校高学年から勉強してないから受験する高校すらありませんでしたよ。 知人はフルタイムのパートをずっとしてました。 家にいたら、自分も娘も息苦しいからと。 でも娘は家でダラダラするだけ。 高校も行けないでしょう。 高校が総てじゃないですが、働く事も出来ないと思います。 家で長年ダラダラしてた子が18才になったからって、働けるわけがありません。 ずっと親が、成人しても中年になっても面倒見るんだと思います。 フリースクール通わせるとか、家庭教師とか、しっかり勉強のフォローは立てた方が良いですよ。

うちにもいます

🙂
冬が好き
うち小学校高学年不登校児が一人います。 ASDの不安症で、一人で留守番する時は宅配や郵便局の人も怖がっていました。 今はもうだいぶんいいですが。 不登校の原因によるとおもいますよ。いじめっこが学校にいるなら、お母さんが家にいるとかいないとか関係ありませんよね。。 うちは不安症なので、私は基本、自宅勤務できる仕事、週数回午前のみ会社にいきます。すぐ帰れるように、家の近場の仕事にしました。 ただどうしても不登校だと、クラスの子に見られないように保健室登校したいとかになると、うちの学区は安全管理の面から親の送迎が必要で、仕事とのやりくりが大変でした。ただ保健室登校は、勉強を教えてもらえないため、今は登校を促すよりも自宅学習に力を入れています。オンラインの学習で、オンラインの担任がつくようシステムのものを選び、最近はそれを経て、リアルの先生がいいと家庭教師の先生で発達障害理解のあるところにお願いしています。 個人的にはお仕事を完全に辞めてしまうとストレスになると思います。週何回か、午前中だけでもお子さんから距離がおける環境があると良いと思います。 心配して近くにいすぎると、高学年ちもなるとうちのように親が近くにいてほしいという子でも、お互いに気詰まりになる時があります。

辞めるなら納得してから

🙂
ふう
お子さんの性格や不登校の原因、状況にもよるとおもいますが、心配なのは完全にお仕事を辞めてしまうとお子様目線「私のせいでお母さんから仕事を奪ってしまった」と余計にプレッシャーになったりしないでしょうか。 親は子どもには聞かせていないつもりでも、偶然夫婦の話し合いをお子さんが聞いてしまうケース、良くあります。 「あの子のために仕事を辞めたのに」とか「お前が仕事を辞めないからあの子があんな事になったんだ」とかを聞いてしまうとかなりショックですよ。 完全にトピ主が納得されているなら良いのですが、不満を抱きながらですと、何らかの形で不満がお子さんに伝わる可能性は高いので、どちらにしても納得してからご決断されてくださいね。 以下はパートは辞めない前提での話になります。 家では元気なのであれば、先生に授業の進む速度を確認して、無理にならない範囲で学校と同じ時間割で問題集などさせてみては?サボっていたら進み具合でわかるのかなと。 また、ある程度元気なのでしたら、皆が学校に行っている時間は娯楽を無くすのも良いかと思いますよ。漫画やゲームやスマホは鍵のある場所にいれておくなど。テレビもケーブルを抜いておくなど。 そのレベルではなく、弱りきっている状態なら気を紛らわせるものはあった方がよいとおもうので、状況次第で判断してくださいね。

他力本願

🙂
アラフィフ
働くのも在宅なのもどちらかが正解というのは無いですが、妻が子どもに付きっきりで勉強させたりママタクシーで登校させたいから仕事辞めろは無いよなと思います。 うちの子もコロナ禍の少し前に五月雨登校になりましたが、仕事を辞めるなんて微塵も考えませんでした。 中2で、親が鬱陶しい年頃だったのもあるし、何より私は今の仕事が好きなので。 当時コロナ禍でかなりの期間学校が休みになり、子どもも心身ともに休めたのか普通に学校に行くようになりました。 私の知る範囲ですが年単位で不登校のお子さんがいる家庭でも、お母さんはみんな働いています。 お子さんが不安が強いタイプでお留守番が出来ないので正社員の仕事を辞めて夜間整体の学校に行き、夫が在宅の夜や土日祝にパートで整体院で働き、自宅で開業した方もいます。 そのお子さんはずっと不登校でしたが通信制高校を卒業した後にお母さんと同じ整体の学校に行き、今は二人で営業しています。 専業で見守るのも悪くないけど、ロールモデルが専業主婦というのはどうかなとは思います。

土日祝のみ働くのは?

🙂
ちょこみんと
不登校ではありませんが、上の子が中1の頃から起立性調節障害で、学校への送迎や早退が多かったので気持ちはわかります。 ご主人の「妻に仕事してほしくない」理由がなんとも妻に丸投げ感満載で読んでてモヤモヤしました。 タイトルにも書きましたが、ご主人が土日祝日が休みのお仕事なら、ご主人がお休みの間に奥さんが働きに行けばいいのではないでしょうか? 今接客や販売の仕事は人が足りませんから土日祝だけ出てくれる人は喜ばれますよ。 勿論、土日祝の家事や子供のケアはご主人にしてもらいましょう。 ちなみに現在私は土日祝多めに出勤するシフトの扶養内パートですが、土日祝に私の仕事がある時は、主人は私の送迎、子供の習い事や大会の送迎、自分と子供の食事の準備と片付け、たまに掃除とかしてくれます。 その合間に旦那はゴルフの打ちっぱなしやスポーツクラブに行ったり自分の時間も過ごしてます。 難点としては家族揃ってのいわゆる休日お出かけがしにくくなります。うちの場合子供習い事が土日にもあるのでお出かけの回数は元々少なめですが。 どうしても土日に休みたければ、月1位で休ませてもらえばいいと思います。GWやお盆、年末年始も旦那が休みのときは私働く日が多いです。 旦那さんの言う「平日は子供のもしものために待機して欲しい」を叶え、奥さんの「仕事をしていたい」気持ちも叶えるなら、土日祝に奥さんが働き、旦那さんが子供を見ていれば仕事も子育ても平等までは行かなくても夫婦それぞれが子供と関わる時間ができて良いと思います。 まぁこの提案で旦那さんが子供のことを丸投げしようとしているのか、関わろうとしているのか、判断するいい機会にもなると思います。 実際にコレに近いことをしている人(私の旦那/平日週5勤務のサラリーマン)がいるので、できないこと、無理な提案では全然ないと思いますよ。

正直に書いてもいいですか?

🙂
うさこ
お子さん不登校なんですよね? トピ主さん、絶対不安で心配なはずですよね?合ってますよね? でも問題は自分は働いてもいいかってことなんですよね? 何でお子さん不登校なんですか? 理由は知ってますよね?理解できてますか? 人の生き方だから正解はないし、他人がどうこう言うべきじゃないことも分かってて、でも言います。 今、自分の人生優先してる場合じゃないですよ。 マジでお子さんと向き合った方がいいです。 今は不登校で学校も周りの空気もなんとなーく受け入れてくれてるから、何とかなるかもって思ってるかもしれませんが。 トピ主さんだって知ってるに決まってますが、社会に出たら甘くないじゃないですか。 お子さん、社会に出られますか? もっと真剣に考えないと、トピ主さん自身の人生もめちゃくちゃになりますよ。

試行錯誤です。

🙂
ささ
とてもよく分かりますよ。男3人、高3、1、小5のフルタイム40後半です。私も仕事が生き甲斐なタイプです。ホント色々ありましたが、頼れるものは頼りまくり、育児短縮勤務等利用し、なんとか21年勤務してきましたが、この度退職します。小5の三男が落ち着かないからです。百貨店勤務なので、月3分の1は夜ご飯が一緒にはなりません。兄達の時は、多少実家の手助けもあり、何とか切り抜けてきました。共働きなので、塾代、習い事など、気にせず通わせれたし、何せ私もまだ体力がありました。ですが、もう私も更年期にかかり、実親も頼れなくなり、最近では3ヶ月に一回は体調崩し、会社に迷惑をかけてた状況でした。長男も受験生で何かとフォローが必要な時期。しばらくは1馬力で乗り越えると旦那と話し合いました。金銭的には不安な事もありますが、節目だと思っています。 家庭の状況でその時その時で対応されたらいいかと思います。

私はあきらめました

🤔
ナナコ
私の場合は少しケースが違うのですが、うちの子は発達障害があります。 気づいたときは小学校でひどく叱責されて自分に自信がない状態になっていました。 なので、私が仕事をセーブして療育の送迎などを行うことになりました。 療育の結果、我が子は自信を取り戻し、とても前向きで人懐っこい子になりました。私は自分が仕事をセーブして正解だったと思っています。今は大学生になり、さぼることもなく授業に参加し、とても積極的に先生に話しかけて可愛がっていただいているそうです。 主さんのトピを拝見して思ったことは「主さんのお子さんを助けられるのは主さんしかいない」ということ。あとは「お子さんが一生引きこもりのような状態になりかねないのに、平気なのかな」という心配です。 私が我が子の成長で一番気になったのは「この子は社会でやっていけるようになるだろうか」ということでした。社会人になれば理不尽な目にあうこともあるでしょうし、それでも何とか自分の食い扶持くらいは稼いでいくべきであると考えたからです。できれば嫌な思いをせずに穏やかに働けるような状況になってほしいとも思いました。 「子供を幸せにしてやるのは親の義務」と私は思っています。子供は産んでくれと言って生まれてきたのではない。でも親は欲しくて子供をもうけたんじゃないでしょうか。だったらその子の困りごとは取り除いてやるようになんとかするのが親のつとめかな?と思いませんか?

学校に行かせる

041
はるひ
不登校の理由にもよりますが、 悪質なイジメの被害に遭っているなど、緊急避難的な場合を除き、 学校に行かせるのが親の “義務” です。 甘やかしと、自主性の尊重は違います。 明日から学校に行きなさい。毅然とした態度で言えば済む話では? 両親が右往左往して、子どもの不登校生活スタイルに合わせようと するから我儘が通ると勘違いしているだけです。

レスします

🙂
匿名
ご主人の言い方がちょっとあれですけど基本的にご主人に賛成です。 不登校の理由は何なのかわかりませんが、子供はやっぱり寂しいんだと思いますよ。構ってほしいとか、自分のことわかって欲しいとか。 勉強させるためにとかダラダラさせないように仕事を辞めるという理由だとトピ主もなんだか不満かもしれないけど、大切なお子さんのためにいったん仕事を辞めてお子さんと向き合う時間作ってあげると考えたらどうでしょうか。 以前テレビで同じように悩むお母さんが仕事を思い切ってやめてお子さんと向き合っていっぱいお話するようになってからお子さんが生き生きして嬉しかったと涙ながらにおっしゃっていました。 お子さんの人生、これからが本当に大切です。

昔の友人ですが

🙂
アラカン
10年くらい前の話ですが。 小学校高学年の息子さんが不登校になり、フルタイムを辞めて短時間パートにしました。 近所の飲食店でのパートで本当に忙しい時間だけ2時間くらい働いていました。 1人で留守番できる年齢とはいえ毎日一日中留守番なんてと一時は専業主婦になったものの、毎日子供とべったりの日々に親が煮詰まってしまい、子供に対する黒い感情が出て来てしまったのだそうです。 母親も外にでなきゃ。 でも完全に目を離さないように近所で2時間のパート。 土日は夫が外に連れ出すようにしていたらしいです。 その後どうなったのかな。 なんだか気になります。

大切なものの順番

🙂
私なら子供を選ぶ
先日テレビで「特殊詐欺に加担した子供」についてのドキュメンタリー番組を放送していました。 主に加害者になった側の子供の親のインタビューがメインでしたが 「あの頃は自分の仕事や資格試験で忙しくて子供の話に耳を傾けられなかったことを後悔している」と話していた親がいました。 トピ主さんにとって大切なものの順番はどうなっているのですか? 「不登校気味のお子さん」よりも「自分のキャリア」の方が大切なんですか? そう思うならトピ主さんが覚悟をきめるべきです。 「あの時ああすれば良かった」と一生思わないという覚悟をね。 「子育て」だって人間の立派な仕事だと私は思います。 「会社にとって従業員は歯車のひとつ」でしかありませんが「子供にとって母親は唯一無二の存在」ですから。

私なら仕事は続けます

🙂
はな
タイトルの通りです 一時期、不登校含む家庭環境に課題を抱える子ども、保護者相手の仕事をしていました。ご相談の内容を拝見する限りですが、仕事は続けましょう。 他の方で原因を気にされてる方がいらっしゃいますが不登校で原因がはっきり分かっている子どもって、私の体感ですが3割くらいでした。 理由なんて子ども自身も分からないから苦しいんです。 原因が分からないのが分かった時点でその作業は終了。 次のどうやってこれからの生き方を決めるかの段階に入った方が良いかと。 子どもさんは子どもさんの人生を生きます。 お母さんはお母さんの人生を生きましょう。

子供のために生き方を変えるのは必要だけど、働くのも必要

🙂
もももんが
 障がいのあるお子さんがいれば、必然生き方を変えますよね。  それと同じでメンタル弱いお子さんなら、一時的に徹底的にシェルターになることも大切です。  今、できることをやらないと後で後悔すると夫は言ってるわけです。  ただ、働く姿勢を見せるのは大切です。  しかし夫の言う「家で勉強のために」は意味不明です。  フリースクールやプロ、親の会を頼っては?

どっちが大事か

🙂
ふふふ
娘が中1の時に学校の先生とトラブルになり不登校になりました。 泣いて落ち込んでいる様子を見て、これはマズいな!と思ったのでキャリアも仕事も辞めました。 子供の命が大事だったから。 仕事は後から挽回したらいいと決めました。 休んでいる間は、泣いてお腹痛いというので、内科に連れて行ったり、二週間に1度、小児心療内科でカウンセリングを受けたり(赤の他人の方が色々話しやすいかと思い)しました。 ドライブして、遠方のスーパーでアイスクリームを買って車内で食べたり。 家で勉強を教えたり、料理やお菓子を作ったり。 2学期は丸々休みましたが、3学期から登校できるようになりました。今は、結婚して子供いて仕事しています。 娘に、車内で食べたアイスクリームの味は忘れられないと言われます。

働き方を考える

🙂
こぱん
現在大学1年の長男が中学1年の時、不登校でした。下に現在高校生ですが当時小学生だった次男がいますので、その当時は元々短時間(15時まで)のパートでした。 不登校気味になってきた頃は私自身も仕事を休んで様子を見たりしていましたが、徐々に長男だけ留守番で仕事には行っていました。 ただし、家の近くのパートに変えて、昼は帰宅していました。 長男は原因が本人もわからない不登校でした。イジメもなく理不尽な先生もいない、強いて言うならたまに給食が苦痛、くらい。勉強は遅れましたよー、学校に行かないくらいですから塾も拒否。問題集も手付かず。 授業を受けてないからテスト範囲も先生の出題の癖もわからず、たまたま地頭がいい方だったので応用発展問題以外は出来たけど、家で全然勉強なんてしてくれませんし、「しなさい」って言って従う歳ではないので、ご主人の「家で勉強するように」という甘い考えは捨ててください。 トピ主さんはお子さんに学校に行かない理由はどうやって聞いていますか? 口を挟まず、お子さんの言葉や気持ちをまずは尊重してあげてくださいね。否定や、親だって行きたくもない仕事に行ってる、とか誰かと比べるのは御法度ですよ。 「どうしたいのかわからない」これは長男に私が言われた事です。家にいる事がいいとは思ってないけど、学校に行くと思うとお腹が痛くなる、それは正直な長男の気持ちだったと思います。 中学2年で大当たりの担任と、家庭教師の先生に出会えたおかげで不登校は終わりました。 今、そんな長男は、不登校に向き合う、公認心理士を目指して国立大で教育と心理学を学んでいます。子だけでなく親の心にも寄り添う、それが目標だそうです。 不登校は親の環境も心もガラッと変えてしまう。親のケアも大事だと思います。

我が家の場合

🙂
にゃんこすたー
私は辞めた派です。 うちは、転勤族で子供が発達障がいもあり夫婦の地元近くに戻ったのを機に、私の両親の将来的な介護も兼ねて定住(夫は、転勤があれば単身赴任)を考えていました。私は半日パートの仕事に就いていました。一人息子は、障がいはあるものの、元来の性格もありますが、周りに助けられながら過ごし成績も含め小学生のうちは何とかやり過ごしていました。が、中学生になり突然(信号は発していたかもしれません)、クラスで孤立し、成績も振るわず、学校でも問題ばかり起こして数日毎に単位で呼び出しや電話がありました。家でも暴れネット依存になり隠しても鍵をかけても意地でも見つけだし鍵を破壊してでもやろうとしました。親のお金も何回も盗んでいました。 息子は、以前いた土地に戻りたいといっていましたが、私の親の介護問題もあり突っぱねていましたし、中学に上がって転校はデメリットしかないから無理だと説得していました。が、先に述べたようなすさんだ生活を送るようになり、最終的には自殺をほのめかし二回家出をしました。2回目の家出をした後、このままでは本当に死んでしまうかもしれないと思い、両親にも一度離れたら就職問題もあるから転居先が定住先になるから介護は積極的にはできないと説得し、夫が転勤希望をだし、希望通り今に至ります。転居後は、元からの障がい特性もあるたも問題もありますし、前年ほとんど勉強をしていないので成績も低空飛行ですが、毎日学校に行っています。 私自身は、今後お金の心配もあるので働きたいです。転居前は、仕事が息抜きの場所でした。が今は、いつでも学校から呼び出しがあれば動けるようにしたいというのと、今の息子は家にいないとゲーム三昧なので一人にする不安もあります。息子の事は、愛していますが、関わるストレスがあります。それに加えて仕事をして慣れない環境でさらにストレスが加わる不安もあり、家にいます。

不登校を理由に

🙂
匿名
しょっちゅうお休みされるパートさんがいます。ただでさえ短いシフト、しかも毎日のお仕事ではない。 それを決まった人数で回しています。 最初の頃は、お気の毒だなと思い突然のお休みにも、笑顔で協力してきました。 しかしその休み方は、尋常じゃなく、まるで乳児のお母さん並みです。 だんだんと、その休みの内容がどこまで本当かわからなくなりました。 本人は一貫して「子供が不安定」「子供が熱」挙句「自分のストレスによる体調不良」 流石にいくら家庭の事情にせよ、非常識です。それをお咎めなく、やりたい放題にさせている職場も職場ですが。突発的な遅刻、欠勤仕方ないでしょう?不登校なんだからとだんだん、遠慮がなくなり。 しかし、そこまで不登校で休む状況なのに、なぜ家にいてあげないのかと、 同じ母親をやったものとして、不信感しかありません。 お子さんたちは、お母さんが家にいて安定するお子さんもいると思います。 こればかりは人それぞれ。それを無理やり行かせて出勤するってよくわかりません。 しかも、兄弟で不登校。自分が仕事に行くとぐずって、体調不良。そんな状態で、 みんな「なぜここまで無理やり仕事するのだろう」と。生活に困った状況でもないようです。 子供が明らかに母親を求めており(言葉ではなく様子で)、特に生活の困窮もないのならきっぱりお仕事はお子さんが落ち着くまで、 されないほうが良いと思います。

娘が職場にお弁当を持って来てくれました。

🙂
パキラ
中2の娘ですが、5月の連休明けから不登校になりました。朝まで起きていて昼過ぎまで寝ている生活が続きました。ある日、朝から私と高校生の姉、夫と自分の分4つのお弁当を作って、夫に連れられてパート先に持って来てくれました。卵焼き器をほっ!ほっ!って振ってるのをチラ見しながら朝仕事に行ったのですが、ぱっと見卵焼きで、実はチキンライスの入ったオムライスなんてサプライズもありました。小さい声ですが、緊張して上司に自己紹介してました。時給は低いのですが、趣味を活かしたパートで、私の働く様子を優しい目でチラ見してました。それから、毎日食器を洗ってくれてます。シンクまでふきあげます。それで、7月の半ばからまた登校するようになりました。今日の始業式も元気に行きました。夫の仕事も何度かついて行って、一生懸命お手伝いしてくれたそうです。色々カウンセラーやら児童精神科やら行きました。暴力暴言も凄まじかったので。多分自分でもそんな自分が大嫌いだったんだと思います。 親からたくさん喜ばれて、感謝されて、ニコニコ満足そうでした。親が家と違う様子で頑張る姿を初めて見れたこともよかったと思います。仕事先の理解を得て一度連れて行ってはどうでしょうか?何か感じるものはあるかもしれません。

家で仕事しましょ

🙂
とんこつ
子供と一緒に家で仕事を始めると良いですよ。 なんでも良いですよ。一緒にプログラミングを覚えて、アプリを作るとかゲームを作るとか、アフィリエイトするとか。SNSでとにかくフォロワーを増やすとか。一緒に得意なものなどを動画撮影してYouTuberになるとか、ゲーム実況者になるとか。顔を出さなくても売れてる子はたくさんいます。トレーダーでも良いかもですね。 その子の食い扶持にもなればwin-winですよ。 とりあえず人1人生きれるくらいの収入を目指して2人で頑張ってみてはいかがでしょうか。 その経験を生かして、その子が若手の起業家になるかも知れませんし。 あなたも0から稼ぐことが出来れば、子供が巣立った後に、他の仕事でもいくらでもその能力が活かせるようになるはずです。

やめなくていい

🙂
あや
フルから短期パートに代わってお子さんが変わったかもしれませんが、短期パートを辞めたからと言ってお子さんの状態がもっと良くなるとは限りません。 本当に辞めなきゃいけない時は、やめられるのでは? まだやめなくていいと思います。 そんなに不登校状態って簡単に改善しませんよ。ご主人は何か勘違いをされているのでは? あと、親がいてもだらだら過ごすと思いますよ。 今はパートでいるときいない時がはっきりしているので、いない時だけだらだら過ごしている(=メリハリがある)けど、毎日のことになると親がいてもだらだらすると思います。 トピ主さんだって自分が仕事を辞めたのに、子供がダラダラ過ごしてたら説教多くなりませんか? お子さんは今状態がいいなら、今の状況を継続する方がいいと思います。 トピ主さんが仕事を辞めれば状況がよくなると勝手に期待しての退職はやめた方がいいと思います。 お子さんだってどっちでもいいと言ってるんですよね。お子さん別に強く望んでいません。 望んでいないことを、勝手に必要だと判断し仕事を辞めて、そのストレスやこれ以上状況がよくならないストレスをお子さんにぶつける方が、よくないと思います。

諦めない

🙂
ひさ
不登校なのですね 懐かしい思い出です 小5の時と中3の時に不登校になりました。 次男で、小学生の時は理由なんて聞かなかったかな?一緒に森林公園に行って自転車乗ったり、池のほとりで2人で絵を描いたりしましたね。その頃は休む子供に付き合って、仕事を休んだ記憶がありますね。そのうち学校に行くようになりましたね。 中学生の時は、理由が分からず、朝に戦いがあり、私が勝つと学校へ行き負けると休みでした。仕事は中学生なのでお昼ご飯を用意して行ってましたね。後日不登校理由は友達と結託してオンラインゲームで遊ぶ為と分かり呆れましたね。つまり集団不登校でした。 ご主人は丸投げなんですね。トピ主に丸投げ。言うだけで楽ちんですね。 トピ主は仕事が好きなんですよね? 社会に関わらないとトピ主がサビて来ませんか? 子育ては一瞬です。その為に仕事を諦めることは無いと思います。子供は自分の為に母親が仕事を諦めて家に居られる方が息が詰まるし罪悪感が増したせんかね? トピ主が生き生きしている事こそが大切だと思いますよ。 トピ主の生き方が子供の将来の指針となります。子の犠牲となるか生き生きキラキラするかどちらを子に見せる背中としますか? あとご主人にも仕事を休んで子供に付き合うべきだと言ったらどうですか?妻には犠牲を強いるくせに自分は高尚なお仕事で1日も付き合えなんでしょうかね?同じ親なのにね! トピ主の好きな様にする事が1番ですよ!頑張って!

それは正社員を辞める時に悩んでおくべき事では?

041
長年勤めた正社員を辞めた理由のひとつにお子さんの事情はあっても、大部分はトピ主さん側の事情で辞めたのでしょうね。 だからその点については納得している。 でもトピ主さんが望んで得た短期パートの仕事を子供の為に奪われるのは許せないって感じでしょうか。 まあ子供の事情よりも短期パートが大事なんだと言いきれてしまう時点で、お子さんの状態も察する事が出来るような気がします。 その短期パートはトピ主さんにとって家からの逃避先として重要で手放したくないものなのでは? 本音は、今更家で子供と24時間向き合うなんてしたくないだけではないですか? お子さんとの会話もどこか距離を取られているような印象を受けます。 それならもういっそ私は働くのが好きだと宣言して正社員に戻っていい気がしますね。 そこまで働くのが好きな親がいるのでしたら、お子さんは無理に学校行かなくても仕事につかなくても問題ないでしょう。 資産家の中には、親が猛烈に働いて子供は遊ぶだけみたいな生き方してる親子いますからね。

専門医に相談

🙂
個人的には辞めなくていいのでは?と思いますし、児童精神科医など、第三者の専門家を頼って相談してはいかがでしょう。夫も保護者としてちゃんと行ってもらいましょう。 うつ状態なら勉強どころではないですし、回復期なら適応指導教室などの利用も考えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧