本文へ

小学校低学年ってどんな感じですか?

レス26
(トピ主 7
🐤
野ばら
子供
フルタイムで働く保育園年少女児の母です。
まだ先の話ではありますが夫と話し合い、長くても娘の学童が終了するときには私が仕事を辞めることにしました。(防犯上等の理由で一人で留守番はさせたくないので)

努力して就いた仕事であり、専門職ではありますが、一度辞めたら正社員での再就職はほぼ無理だと思います。

お稽古事や塾、ファミサポをフル活用することも考えましたが、おっとりしていて料理の手伝いや工作をしている時が何より楽しそうな娘をみていると、のんびりした生活が本当は合っているんだろうな…と思います。自分で好きな道を見つけてから大学に行って欲しいので、「お受験」はさせるつもりがなく、それなら学童代わりに塾に行っても意味がないかもと思っています。

小学校入学と同時に仕事を辞めることもできなくはありませんが、3年生までは少し時短がとれるし、3年働ければ正直経済的にはものすごく助かります。

最近の小学生(1年~3年)ってどんな感じなのでしょうか。私が働いていると平日お友達の家を行き来することは難しくなりますが、それによってお友達から仲間はずれにされたりすることはよくありますか?いじめ、不登校等、いろいろ難しくなってきたりするのは何年生頃からになりますか?

私の周りの働くママさんのお子さんが、小学校2~3年生頃から不登校になったり、チック等の症状がでたりして退職していくのが続いたので、保育園時代にはなかった悩みが増えそうで心配です。

この時期には親が家にいないと大変だよ!とか、逆に家にいてもいなくても同じようなことはあるよ!とか、皆様の経験談があれば教えてください。
また、親が働いている・働いていないにかかわらず、小学生(特に低学年)の子育てで心得ておいた方がいいことがあったら教えてください。

ランキング

レス

共働きです

🐤
パピコ
3年女児がいます。 学童に通っています。 1年の頃は友達とは学童や学校で遊ぶだけでしたが、2年の三学期頃から学校行事の後や土日に約束して遊ぶようになりました。 田舎で道路は人通りがなく、友達の家もそれぞれ離れているので保護者が送迎しています。 うちの子どもの場合、2年になり慣れてきた頃から学級崩壊みたいになりました。担任の資質にもよるのでしょうが、最悪でした。緊急保護者会開いたり、保護者が参観日以外に学級参観したり。いじめもありました。 教頭先生や校長先生が補助について下さり、3年で担任が変わり今は落ち着いています。女子は特に合う合わないがあるのでトラブルもおこりやすいようです。私は下の子どもに目が向き、上には我慢させていたようで、そのときには上の子どもと二人だけで入浴したりとにかく話をするようにしました。 普段から学級での様子を話す子どもではなかったので。触れ合う機会を意識して持つように心がけました。

年齢にみあった自立を!

🐱
ぐっち
小2男児の母です。 土地柄にもよるのでしょうが、我が子の学校は共働き率が高く、学童に入っている子も非常に多いです。また、ご時世なのか習い事をしている子も非常に多いです。 今の子どもは忙しいと感じます。そのため、放課後の約束をするのもなかなか難しい現実があります。 学童が一緒、習い事が一緒、予定の合う日が一緒などは、やはり子ども同士の仲も深まる傾向にあるとは思いますが、そのあたりは、まだまだ時間がたっぷりありますから、実際に小学校に入学して周囲の環境を肌身で感じてから決めても遅くないでしょう。 私が思う大切なことは「年齢にみあった自立をさせておく」ということです。 身の回りのことが出来る・・などではなく、精神面でのことです。 親が先回りして失敗や不安を取り除く(過干渉)のではなく、困難なことでも経験させ、対処の仕方を学ばせておく、自分で考え行動する力をつけておく、ということは非常に大切なことだと、私は息子が小学校に入学してから身をもって感じました。 これが出来ていれば、ある程度のことは自身で乗り越えていけると思います。

現在2年生ですが・・・

041
のりのり
低学年のうちって家庭学習の癖をしっかり付けなければいけない時期です。 学童に通っている子は多くの子がそうした習慣がしっかり出来ず、親の放任から寂しい思いをして荒れている子が多く、言葉遣いは荒い、うっぷん晴らしに同級生・下級生をいじめる子がほとんど。 私は上の子が入学するのを機に復職し、学童に入れ下の子も保育園に転園してフルタイムで働きました。 でも、今は学童に入れたことを後悔しています。 うちの子は環境の変化について行けず、学校でも遅れ、学童でもいじめられ、不登校こそなっては居ませんが、未だになじめずに苦労しています。 私も2年生になる時点で思い切って退職しました。 もちろん、学童だけが悪いわけじゃありません。 私自身も親としてもっと出来ることがあったはずなのに・・という思いもあります。 入学を甘くみてはマズイですよ。仕事、辞められるなら入学前に辞めて1~2年生の時期こそしっかりと親子向き合って過ごした方が良いと思います。 私のように後から後悔しても本当に遅いですよ

これからが大変です

041
ゆうな
学童に入れたから安心、というわけではありません。 学童に行かずに、その辺をほっつき歩いている子、よその家に入りびたりの子もいます。 学童内でもイジメがあります。 うちの息子は上級生から暴力をふるわれ、ケガをしました。 人手が足りないのかどうなのか、先生方の目が行き届いていない感じです。 クラスの子と遊ぶ約束もできません。 保育園に行ってる間は楽でした。 入学してから、低学年のうちが本当にキツイです。 まだまだ目が離せませんから。

大変かも?

041
うさぎもち
自分自身は、パートで働く1年生の母です。子どもは私立幼稚園出身です。フルではないので、仕事のある時だけ学童にお願いしています。 子どもの行き来ですが、可能な日がほとんどないので、今までの関係(園が一緒、習い事が一緒など)が中心です。あとは、ごく近所の子です。個人情報?で名簿や連絡網が全員分ないので、知り合いになる機会が少ないので情報が入らなかったり、誘われなかったり、井戸端もできないので、大変な役を押し付けられたり、専業ママに比べてそういう面では圧倒的に不利?です。中途半端な働き方をしているので、子供も不安定な時があり、やめるべきか迷うこともあります。 あと、学校に入ると今までいなかったタイプの子もいたりするのいろいろで大変な部分もあります。 行事や代休、学級閉鎖なども、ある程度多さは覚悟していましたが、想像以上です。発熱ですぐ迎えに!という基準も幼稚園の時よりずっと厳しいです。。。給食が無い日はお弁当づくりもあります。そういうのに慣れているはずの幼稚園出身の自分でもなんだか忙しい。。。と感じるので、保育園出身だともっと大変だと思います。

041
komi
1年~3年は学童の子とそうでない子はやはり一緒に放課後遊ぶのは 難しいですね。でも学童は学童で仲間ができるので それはそれで良いんではないでしょうか。 ただ、お友達の家に遊びに行くことになったときは できるだけ自分の家にも呼んだ方がいいと思います。 いつもうちばっかり、毎日来るのにおやつも持ってこない、 5時に帰るように言ったら6時まで母がいないから帰れないと言われた、 などなどどうしても放課後自分の子供が何をしているか 放置しがちになっていると思われてしまいます。 うちの学校では3年くらいから学級崩壊がひどくなるケースが多かったです。 働いているいないはあまり関係ないと思うんです。 放課後自分の子供がどういう行動をしているかをきちんと 把握していることが大切だと思います。 ちゃんとお留守番できるから大丈夫と過信しないで、 いつも子供を見ていてあげるのが一番大切です。 クラスの空気を見て、今流行っていること、遊びの形態などを わかっていれば自分の子供がどのように関われるかも おのずとわかりますよね。口うるさく監視するのではなく把握が 大事です。

難しいですね・・・

041
ここ
小2男子の母です。小学校入学を機に退職しました。 同じ保育園出身の子が何人かいますが、正直言って問題児が多いです。 授業をまともにうけない、すぐ切れる、ケンカが多い、基本的なしつけができていないなど。 (もちろん普通の子もいます。その子のもともとの性格にもよるとも思いますが) 自分が家にいたくないとか、もっと余裕のある生活のためなどの理由で仕事しているお母さんが多いせいか、 愛情不足なのかなと思うお子さんが多いです。 忙しいので時間がないのは分かりますが、もっと子供と向き合う時間をつくってあげたらいいのに、と思います。 私の子も躾ができていなかったと反省すべき点が多々あり、幼児の時にもっと向き合っていればと思うことも今でも多いです。 愛情を求めている時にそばにいてあげなかったのが今になって悔やまれます。 遅かったかもしれませんが、退職してよかったと思っています。私も正社員でしたので、それを手放すのは惜しかったです。 同じような状況でも、上手にお子さんを育てている方もいるので、一概には同じ事は言えないと思います。 アドバイスになってなくてすみません。

低学年の女の子はトラブルが多いです。

🐤
40歳のパート
小5と小1の娘がいます。5年ほどパートで働いています。小1の娘が帰ってくるまでに私も帰宅する生活で、学童は利用していません。 小1の娘の場合入学直後から「もう小学生だから」と、自分勝手な行動が増えました。娘自身が小学生になったうれしさではりきっていたり、浮かれていたりというのもありますが、近所のもともと親に野放しにされている子たちと友達になって影響を受けたのもあると思います。 女の子はトラブルが多いです。入学前までいちばん仲良しだった子とトラブルになり、今は遊んでいません。もともと気が合わずケンカしながら遊んでいましたが、トラブルになってからは登下校時に話すぐらいの仲になりました。親同士も距離をおいています。娘は平日の習い事のない日は入学後に友達になった男の子2人と遊び、土曜は平日には遊べない同じクラスの女の子と遊んでいます。 他の方もレスされていますが、低学年のうちは親が子どものことを把握し、話をきちんと聞き、見守ることが大切です。学習も今年から授業数が増えたので(移行措置中なのでまだ実施していない学校もありますが)、親がしっかりみてあげましょう。

お返事です1

🐤
野ばら トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 おぼろげに感じていた不安がまさに的中している感じで、かなり動揺しています。 パピコ様 やはり2年生くらいからいろいろありそうですね…。 今は何でもしゃべる娘ですが、小学生ともなると親に全てを話すわけではなくなりそうですね。アドバイスの通り、触れ合う機会を意識して作っていきたいと思います。 ぐっち様 共働きが多い土地柄…とてもうらやましいです。うちは真逆のようで途方に暮れています。つい過干渉になりがちなので、良い意味での「自立」ができるよう努力したいと思います。 のりのり様 私が危惧していたことがやはり現実にあることを痛感しました。学童の様子は事前にしっかり見ておきたいと思います。お子様のための大きな決断、とても素晴らしいと思います。 ゆうな様 私は学童に入れれば一安心…とどこかで思っていました。でも学童には学童の大変さもありそうですね。「保育」とは異なる世界であることを私自身がもっときちんと理解しておく必要がありそうです。 続きます

お返事です2

🐤
野ばら トピ主
うさぎもち様 幼稚園を経験された方でも忙しく感じるとは…。何だかゾクゾクしてきました…。パート勤務も検討中なのですが、パートはパートでまた別の大変さがありそうですね。ますますどうしたら良いか迷ってきました…。今の地域には学童がないので、転居という形になりますが、ますます親も子も地域の方との関係作りが困難になりそうで不安です。でも、現状を先に教えて頂けて本当に助かりました。 komi様 放課後の子どもの姿をきちんと把握しておくことが大事なのですね。保育園だと保育園以外での交流があまり密ではないので、とても参考になりました。放置にならないよう、気をつけます。 ここ様 小学校入学と同時にお辞めになられたのですね。辞めてからあらためて子どもたちの様子をご覧になられた印象について、とても貴重なご意見だと思います。私の職場に今いるお母さんたちは、仕事を辞めることは選択肢としてあり得ないとのことで、子どもの様子については目をつぶらざるを得ないようです。(学童サボって家でゲームとか)なので、相談しても「ま、子どもは子どもでなんとかやってるでしょ」しか答えが返ってこないのです。

目をつぶらざるを得ないって・・・

041
のりのり
やっぱり働くお母さん達は >「ま、子どもは子どもでなんとかやってるでしょ」 と放置なんですね。呆れます。 それで我が子がクラスで浮きまくって他の子に迷惑を掛けていることもおかまいなし、なんですよね。 全員がそうじゃないとは思います。中にはしっかりしたお母さまがいらっしゃるのも分かります。 ただ、やっぱり学童の子、お母さんが働いている子、って一括りにされちゃいます。 例えばクラスで問題が起きて、どの子が問題なの??と話題になるとします。そうすると「あぁ、またAくん?あの子はお母さん働いている子だもんね」と言われてますよ。 低学年は翌日の準備、図工などで必要なもの、親がかりの部分が多いです。しかも幼稚園などと違って翌日に急に何か持たせなければ、ということもも多いのですが、たいてい親が働いている子はそうしたものを忘れてきて周囲にもらうことが当然。「だってお母さん働いているし帰り遅いから買いに行けないもん!」って平然と。先生も友達から分けてもらってねと言いますし、親も多少交換などは見越して多めに持たせてます。でも、本当は自分が使いたくてもっていった材料を当然のように取られて迷惑してます。

横レスになってしまいますが

041
のりのり
すみません、野ばらさんへのレスですが内容としては横レスになってしまうかもしれません。 働くお母さんは確かにエライのかもしれません。 ただし、それは自分の子が周りに迷惑を掛けないようにしっかりしつけ、準備も出来た上でにして欲しいです。 「帰宅してからしっかり時間を使って向き合ってます」と自称する人ほど、そのお子さんが周囲に掛ける迷惑はひどいものです。 クラス中(親子共)の話題になっているのを気づいてないのはそのお母さまだけです。 保育園出身で他の保護者との関係も希薄なので情報も入ってこないのでしょうが、「忙しいから」を理由に交流をしようともしない保護者だと子供も実際に一緒に遊べるお友達が居ないし寂しい思いを抱えていて本当に見ていてかわいそうになります。はたからみていると自分はみんなと同じように一緒に遊んだりも約束も出来ない、寂しいからうっぷん晴らしでいじめをする。低学年でも仲間はずれ、無視などのいじめは立派にやってます。しかも他の子へも促して。 うちの子は実際に1年の時一緒になった学童の子と2年の今も同じクラスで、それをやられてました。

長くてすみません3

041
のりのり
うちの場合は学童には入れましたが、時短も使えたので毎日5時にはお迎えもいき、その後に週何回か習い事も行ったり、家庭学習をしたりもしていました。 学童にはたいてい一番に迎えに行くので、同じ1年の子に毎日「また○ちゃんが一番だ良いなぁ」と言われてました。 その「いいなぁ」が「ずるい」になり、いじめになるのにさほど時間は掛かりませんでしたよ。 学童に行っても「どうせ○ちゃんはお迎え早いし、遊びが途中になるから入れてあげない」なども言われていたようです。 主犯格の子は保育園から来たフルタイム勤務でいつもお迎えが遅い人の子です。 同じクラスだったため、クラス内でも我がもの顔で他の子にそう言いふらして子供と一緒に遊んでいる子をわざわざ連れていって一人にしたり、無視したりなどもしていたようです。 他の子は「そういうの厭だ」と本格的ないじめにはならなかったものの、未だにしょっちゅうそういうことを言って(対象はうちの子だけでなく)逆にその子が周囲から浮いてますよ。 本当は他の子のようにお友達同士で一緒に約束したり、そういう仲間に入りたいだけなんだと思います。迷惑な子ですがかわいそうと思います。

学童でパートしています。

チャチャチャ
 12月から学童のパートをしています。私の職場は、低学年(3年生まで)が対象で、人数も少ない(とは言っても40名以上いますが)からなのか、今のところそこまで目立ったトラブルはないです。  最近の少子化、地域の過疎化で、安心して遊べる場所がない子どもたちにとっては、良い「遊び場」になっているんじゃないかな、とは思います。手作りのおやつも出しますし、時々で行事やイベントごともあります。たこ作りなど、今では家庭ではめったにしなくなったこともしていますしね。春には、散歩がてらつくしを採りに行ったりもするそうです。  日常では、サッカー、縄跳び、泥団子作り、つみき、折り紙、ミサンガ、編み物などの遊びが人気です。「先生も一緒にしよう」と言われ、体力的にきつい遊びも付き合わさせられます。ケンカもありますが、まあ、低学年なら有り得る範囲かな~ぐらいです。夏休みは、高校生のアルバイトが来て、相手をしてくれるそうです。その代わり、勉強は二の次、三の次。まあ、「学校」ではないですからね。参考にしてください。

うちの子は学童楽しくて仕方ないみたいです

041
一年生ママ
学童は地域差が大きいと思います。 我が子の通う学校では、児童の1/3程度が学童に通っています。 学童に行っている子と行っていない子が一緒に遊べない、そのとき どちらがどちらを羨ましがるのか…、両方あります。 うちの子の学童では、学校よりずっと先生の目が行き届き、連絡も密ですし、 子供は学童大好きで、家でできない遊びや行事に、喜んで通っています。 (もちろん意地悪な子についての愚痴もあり) 私が育休に入るため、もうすぐ入所資格を失ってしまうのですが、 子供は、やめたくないと言っています。 ただやはり、学童から帰ると、家庭学習の時間は限られます。 学童で、勉強の代わりに遊びまくっている、ということで、仕方ないんですけど。 まあ、低学年のうちは遊びの中で学ぶことが大切かな、と諦めています。 なお、トピ文であれっと思ったことが一点。 おっとりしてのんびりが合うお子さんこそ中学受験オススメ、と思うのですが。 公立校で切磋琢磨して生き抜くより、子供の性格に合った学校を選べる利点があります。 共働きで中学受験は大変そうですけどね。

子供の性格や通う学童によると思います。

😀
寄せ鍋
私は上の子の小学校入学と同時に仕事を辞めました。(正社員) 下の子が生まれるのが重なった事、会社への不満、等色々退職理由はありますが、 一番の理由は上の子の小学校入学です。 上の子は、とても甘えん坊で、ママ大好き。ママべったりでした。 そんな子を1歳から保育園へ預けて働いていた訳ですが、保育園でのきめ細かい対応は学童には望めませんし、また小学校に入学した場合、子供を一人置いて、朝家を出なければ会社に間に合いません。 私が重視したのは、やはり、朝子供一人置いて家を出れないということです。そして、上の子の通うであろう学童では、悪い噂しか聞こえてこない。 で、思い切って退職しました。 そんな上の子も、もう4年生!生活は確かに苦しくなりましたし、正社員ではもう働けないかも・・・。 でも、仕事を辞めて家にいて、「おかえりなさい!」って子供を迎える事が出来る。この子にはこれで良かったんだと 本当に思います。 仕事を辞めて良かったと思いますよ。

時短の会社にしました。

041
2児の母
小1、2歳の子供がいます。 2歳の子が産まれたのを機に会社を転職しました。 現在は、近場で、9:30ー16:30の仕事をしています。 小さい会社で融通がきき、休みがとりやすく、呼び出しがあっても帰りやすい会社です。 正直、小学校になれば、楽になれるのかと思っていました。 でも保育園とは違い、平日に学校に行くことも多く(授業参観、役員決め、面談、発表会等々)、子供の勉強を見てあげなくてはならず、保育園は楽だったなと反対に思っています。 学童は入れてとってもよかったです。 先生方もいい方ばかりで、いろんな経験もでき、お友達も多く、楽しそうに通っています。 同じ保育園から行った子が4人しかいなく、不安だったのですが、クラスを超え、学年を超え、お友達もたくさんできました。 不況だからか、うちのクラスの半分以上は学童に通っていて、学童に入っていない子のお母さんが、放課後誰も遊ぶ子がいないと嘆いていらっしゃいます。 学童がなくなる4年生になったらもっと時間の短いパートにしようかなと考えています。

お返事です3

🐤
野ばら トピ主
40歳のパート様 女の子のトラブルは多そうですね。私も高校、大学、社会人と、大人になるにつれて人間関係がラクになってきましたが、小学生女子だけはもうやりたくないです…。(グループとか、独特の女子社会が…)トラブルの中から色々学んでいってもらいたいものですが…。親がきちんと把握できているよう、頑張ります。 のりのり様 ご丁寧に詳しくありがとうございます。 うちも学童を利用するとしたら、時短で極力早く迎えに行くようにするつもりですが、それが他の子を刺激するきっかけになるとは悲しいですね。 低学年は学校の準備も気をつけないといけないですね。気づきませんでした。周りのご家庭にご迷惑をかけていないか、よく考えたいと思います。 チャチャチャ様 大変参考になりました。私の子どもの頃の学童はそのような感じで、(私は行っていませんが)外からみては楽しそうだな~と思っていました。学童の子も、「学校より楽しい」なんて言ってたり、指導員の方は学校の先生ともちょっと違う「お兄さん」「お姉さん」みたいな感じで、先生に言えないこともいろいろ相談していたようです。そういうところだと良いですね。

お返事です4

🐤
野ばら トピ主
一年生ママ様 「学童が楽しくて仕方ない」、なんとも勇気づけられるお言葉です。いろいろ考えては「もう無理かな」とかなりヘコんでいたので…。きっと一年生ママ様が気持ちの上でもしっかりお子さんを見ていらっしゃるので、お子さんも安定していらっしゃるのかもしれませんね。 中学受験については家庭の方針でする予定がないのです。世の中(良くも悪くも)いろんな人がいて、いろんな家があるよということを肌でわかっていて欲しいからです。私も夫もちょっと特殊な(福祉的・教育的な)仕事をしているということもありますが。でも今後子どもの成長を実際に見て、いろいろ考えが変わるかもしれませんので、参考になりました。 寄せ鍋様 ママ大好きなお子様、「おかえりなさい」を言ってあげられるママがいること、きっと何よりの宝物でしょうね。 今検討中の学童と小学校なら、朝子どもを見送ってから家を出られるのですが、きっと他にもいろいろハードルはまだありそうですよね。一つ一つ検討していきたいと思います。

お子さんと学童の環境しだいかな?

041
hana
私は、フルタイムでずっと働いています。保育園→学童(神奈川県川崎市ではわくわくプラザという小学校内に定員なく7時まで預かってくれる場所があります)を利用してました。 今は小学校四年生、利用することは可能ですが利用していません。 娘の場合は、学童で遊ぶことが保育園の延長線上のようなもので、難なく遊んでいましたよ。トラブルは保育園のときと同じようなトラブルだけでした。 学童のおかげで、年齢関係ない友達やクラス替えしてもすぐに友達がいたりといいことばかりでした。 小学校3年になってしばらくは学童に通ってましたが、そのうち、クラスの子供の家で遊ぶようになり、学童にはいかず、いったんうちに帰ってランドセルを置いて、遊びに行くようになりました。 安全のため、キッズ携帯をもたせていますが、幸いいままで何もなかったです。 我が家の場合は、家に誰かがいても状況は変わらないと思うので防犯上では、親は必要ないなあと思いました。

親も気をつかって!

041
sou
学童に行かないで放課後よその子の家であそぶ、というお子さんわりといます。 それはそれで結構なのですが、あまり同じ家であそぶのが頻繁すぎると、 来られる方も負担が大きくて・・・ なんでウチばっかり?毎日託児所がわりなの?たまにはおやつくらい持たせてよ! 仕事して忙しくて大変だろうけど、こっちだって疲れるのに・・・ たまには、ありがとうございますくらい言ってほしいなぁ・・・などと思ってしまいます。 そういう子の親に限って忙しいのを理由によその家との交流もない上、 「子供なんてそのうちよその家であそぶようになるのよね~」とか 安易に考えてる人が多いような気がしてしまいます。 来る子が意地悪だったりすると、「せいぜい稼いだらっ」なんてしょうもない事を 考えてしまいます・・・心が狭い自分にも嫌気がさしますが。 親も気を遣ったほうがいいと思います。 もちろん、皆さんそういう方ばかりではありません。いい方もいます。

共働きしています。

🐤
うみ
現在長女が小1。(下に妹・弟) 私は、正社員で時短勤務をしています。 クラスは、幼稚園卒・保育園卒は半々位でしょうか。 小1なので、クラスの半分の子達が学童へ行きます。 地域によるのでしょうが、専業主婦のお母さんは少ないです。同居だったり祖父母が近所だったりと、サポートしてもらえる環境の方が多いようです。 うちは、3つの習い事をしていますが、子供同士で土・日に遊ぶ約束をしてくるので、今のところ遊びも習い事も何とかなってます。 学童もお友達がたくさん居て、外遊びもよくしてますし、宿題もして帰宅しています。 子供の性格や学童の雰囲気によると思いますが、うちは学童に入れてよかったと思っています。 近所に学童に行っていない同級生の子がいますが、時々見かける外遊びのマナーが悪かったり、子供同士で遊ばせる母親同士がトラブルになったりと大変そうです。 特に、長期連休中は母親もストレスですよね。 大きい子が小さい子のお世話をする、学童っていいですよ。妹・弟が入学するまでお世話になるつもりです。

お返事です5

🐤
野ばら トピ主
2児の母様 お子様が楽しく学童に通われているとのこと、いいですね。 放課後遊ぶ友達が、クラスの子以外にもたくさんできるかもしれないですね。 もちろんどの子にもあてはまるわけではないでしょうが、いいことだってたくさんあるかもしれない。 最初から難しいと決めつけず、まずやってみようかな…と少し前向きな方向も考える気持ちになりました。 ありがとうございます。 hana様 社交的なお子様でうらやましいです。 クラス替えをしても、学童の友達で顔見知りの子がいるというのは楽しそうですね。 防犯面でもいろいろ考えていきたいです。 sou様 他のトピでも同じような内容を書いていらっしゃる方もいて、本当によそのお宅にご迷惑にならないように心がけよう…と肝に命じました。 基本は学童で。週に一度夫の平日休みがあるので、その日と土日はお友達の家を行き来していいよ、としようと考えていますが、なかなか予定通りにはいかないものでしょうか。家庭以外での子どもの様子がわかるので、家に来てもらう分には私は嬉しいのですが、毎日のようでは負担が大きいですよね。ご指摘ありがとうございます。

お返事です6

🐤
野ばら トピ主
うみ様 フルタイムで3つの習い事に、土日はお友達と遊ぶ約束、すごいですね。 私も時短の予定ですが、どのように時間をやりくりしていらっしゃるかぜひお伺いしてみたいです。年長になったら何か一つ好きな習い事をさせようかと思っていますが、土日にいれるとますます学校のお友達と遊びにくくなってしまうかなとか、平日仕事後だと時間が遅くて疲れてしまうかなとか、いろいろ迷っています。(どちらにしてもまだ先の話ではありますが…)

がんばりましょう!

🐧
ゆみちん
小5と小1の男の子の親です。フルタイム勤務です。 確かに低学年の時期、学校から言われる課題、明日の仕度など、 親が事細かに見なければいけないことは保育園時代とは雲泥の差です。 保育園では長時間保育をしてもらったのに学校に上がったとたん・・・の 差に皆さん愕然としつつも、それなりにコミュニケーションが取れる ご家庭のお子さんは学童に行こうといくまいと、子ども達は変わりなく いい意味で成長していると思います。 いじめや不登校など、結局子ども達に関わる大人次第で大きく変わるなと いうのが私の実感で、そうした意味では学童に通わせて指導員さんと 関わりを持つ、小学校の野球部で監督やコーチの指導の下がんばっている 事はとても長男には役立ったと感じています。 働く親のサポートの出来る範囲で、お稽古事などを始めて、親でも学校の 先生でもない大人との関わりを作ってやることは、自分自身も参考に なりますし助かります。 女の子の場合別の意味で特有の問題があるようです。高学年になると それまでと違う心配が増えるようですし。でもそこは親の態度次第です。

お返事です

041
野ばら トピ主
遅くなって申し訳ありません。 ゆみちん様 学校以外にも世界を持ち、健やかに成長されていらっしゃるお子様のご様子、とても励みになります。年長ぐらいになったら何か一つ習い事をさせてみようかなと思いました。 「がんばりましょう!」のタイトル、嬉しかったです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧