本文へ

認知症 物を盗られたと電話

レス17
(トピ主 1
🙂
らったらわ
ひと
一人暮らしの実母について相談です。 私は長女で兄と弟がいます。全員仕事があり、距離的に仕事がある日に実家に帰るには難しい距離に住んでいます。 モノ(特に衣類)を失くしたと言っては家族に度々電話をかけてきます。実際には本人が自分自身が片付けたのにそれを忘れているだけで、モノはあります。家族に電話しても仕事等で応対できないことも多いことから、最近は身内以外にも電話することが増えて周囲に迷惑をかけており早急に対策したいと考えています。 元々インテリアに拘りがあり、整理整頓好きで、部屋に生活感を出すことを好みません。そのためモノは全てしまい込んでいました。 対策として、モノが見える収納を提案し、一応本人の同意を得て変えましたが、家族がいなくなると元に戻してしまいます。例えば、中身が見える引き出しや、オープンラックを用意しましたが、見た目が悪いと元に戻されました。既存の家具にモノの名前を書いて貼ったのもはがされました。 私達もモノがないと言われたら「どこどこの引き出しを見てみたら?」等答えるのですが、「見なくてもわかる。ないものはない!」と言い張ることも多々あります。 身体的理由で軽度の介護認定は受けています。担当ケアマネージャーさんにも相談していますが、ケアマネージャーさんもお手上げ状態のようです。 何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

現状を可視化も必要かも

🙂
cloud
何をどう対策しても、本人の能が認識出来るかだから。  家では祖母だったけど。最初は友達との約束を忘れたり勘違いでドタキャンのようになって。  盗られたっていえのもあったし。程度問題ではあるけど、今からでも実母さん住まい地域の包括支援センターとか、相談出来るようにされた方が酷くなって慌てなくて済むと思いますよ。

一人暮らしはもう無理

認知症は長生きする
もの取られ妄想が始まると 当然ですが一人暮らしはまず無理です。 かかりつけ医とよく相談して 同居するなり 看護して貰える老人ホームなりで暮らす手筈を整える必要があります。 わたくしの姑はもの取られ妄想が始まってから一年ほどで 家を処分して 老人ホームに入りました。 かれこれ10数年過ぎた現在は 認知症が進み、家族の顔を忘れていますが元気に暮らしています。 毎月基本25万円かかり、マッサージなどのサービスを受けると加算されます。 このまま100歳まで生きそうです。 でも本人に賄える資産があるので 安心して暮らしております。

認知症の人に「モノが無くならないように」対策は無意味です

🙂
翻訳しました
海外の認知症マニュアルを翻訳した事があります。 「モノがなくなった」モノを取られた」は認知症の共通症状です。 更に「そんなはずはない」「ほらこここにあっったでしょう。忘れたの?」などの認知症者に対する「否定」は意味がありません。 「無くなった」「撮られた」を肯定してそれを前提に対策を進めることをお勧めします。 「ご先祖様が持っていってしまった」「モノには寿命があり天寿をまっとうした」など普通の人なら「え?」って思う理由でも、案外認知症の人は納得する場合があります。 「無くした」と言ってきたら、「この間捨てたと言っていたじゃない」「ご先祖様が、持っていったと言っていたじゃない」などといってみてはどうでしょうか? 大切なことは、認知症の人を「否定」しないで「肯定してなんとか収める」ことです。 自分を否定されたというのが、いちばんのストレスだと納得しながら翻訳したのを覚えています。

ケアマネがお手上げ??

🙂
なんとかなる
ケアマネージャーがいるなら介護認定はされているはずですが どなたが介護認定調査の手続きなどされたのでしょうか。 介護度はいくつで、認知症の検査は受けていますか。 ケアマネというのは今の状況をよく見て把握して、その中で どうしたら少しでも問題が解決できるか、今できることを提案するのが 役割なので、お聞きしたこの状態で「お手上げ」なケアマネは やる気がないので変えてもらった方がいいのではないかと思います。 認知症があってその状態で一人ぐらしは厳しくなっていると思います。 家族の方が近くにいられないなら、ヘルパーさんを頼む、グループホームや 施設への入所を視野に入れるなど、ケアマネが頼りにならないなら、 地域包括、健康保険団体の介護相談窓口、区(市)役所の介護保険課の 介護相談窓口など、使えるものを総動員して相談してください。 また、認知症?のような症状はいつからどれくらいの頻度で 出てきてるのでしょうか。 認知症は初期の対応によって症状や進行のスピードが変わります。 信頼できるお医者さんや介護関係者の方々を繋がることはとても 重要で何より今の段階だと、相談できる相手を複数もったほうがよく 家族の誰もそれを担えない場合は、そのことも相談してください。 連絡先としてキーパーソンという人は必要です。 とにかく今、困っているということ、 何ならケアマネは変えて欲しいこと、相談に乗って欲しいこと、 そこがダメならどこならいいのかとか、どんどん繋いでいってもらって ください。

そういう病気です。

😒
気にしない。
整理整頓好きのお母さまだったのに、認知症になったらどこに何があるのか、まったくわからない状態に…。 そういう病気だから気にしても仕方がありません。 お母さんから電話がかかってきたら、「家の中にあるから探してみて。お母さん、片づけるの好きでしょ?」と明るく、笑って言ってあげてください。 その繰り返しです。お母さんは覚えていません。悲しいけど、そういう病気なんです。

いい方法はない

🙂
オクラ
そういう病気ですので・・ いい方法があったらすでに何百万人もの認知症の関係者はとっくに助かってます なんとかしようとしてもなんとかする正常な認知機能がないのですからなんともなりません 何も逆らわない否定しない指示しない ないと言われたらないのねー分かったよーまた電話するねー とられたと言われたらとられたー?分かったよーまた電話するねー ただその場を流してしのぐそれだけです

高齢者あるある

🙂
はな
トピさんはじめての経験でびっくりされたのですね。 高齢者あるあるなんです。 うちの親も同様、「金が盗られた」「米が盗られた「何もかも持って行かれてしまう」 と年中さわいでいます。 >対策として、モノが見える収納を提案し、一応本人の同意を得て変えましたが、 こんなの若い人の発想ですよ。 今トピさんがちゃんと自覚するべきこと。これは治る「病」ではありません。 私は精神科認知症外来へ連れていきましたが、認知症ですらありませんでした。 MRIで検査したら脳が委縮していました。 そう、あなたも将来同じ行動するかもしれない、人の最後のよくある姿なんです。 今親は老人施設にいるため、職員さんやケアマネさんのご指導で対応しています。 否定されれば(それが事実でも)精神的な不安感が増す、だから 「私が持って帰ったよ」「いっしょに探そうか、ほらあった(たいていしまい忘れ)!」 と適当にかわしています。 自立したひとり暮らし、日常生活はもうむずかしいかもしれません。 施設であっても他の入所者に迷惑かけると注意されます。(暴力が出れば退所) コロナで面会がほぼ不能になり、親の精神状態はとても不安定になり妄想がひどくなりました。 他の方のお部屋へ行って探す、なんて行為に及び、会話のやり取りもできなくなりました。 精神科認知症外来へ連れていきました。 処方してもらった〇〇〇54番はとてもよく効きました。(人によって効果はちがうのでご注意) 会話だけはまともにできるようになりました。 だけど相変わらず「金が盗られた~」「〇〇がない~」とやっています。 ちなみに難聴がひどいとこうした認知力の低下が速いようです。

うちも似た感じです

🙂
ウィンドミル
解決法ではないんですが、うちも同じような感じなのでトピ主さんの応援がしたくなりました。 うちの母も一人暮らししており定期的にヘルパーさんに来てもらっていますが、母の態度が悪く、またこれまでに何度かヘルパーさんが物を盗っていったと大騒ぎしたことがあります。家族としてはいたたまれないものがありますよね。ケアマネさんに相談したこともありますが、介護認定をあげてもらうことでこちらに使わせてもらいたいサービスがあるのならともかく、そうでないのならどうにも、というのが現実です。 周りの理解を極力得つつ、だましだましやっていくしかないかな、と私は考えています。まともに付き合って神経すり減らしていたらこちらが病みそうなので、切り替えと言うか、住み分けるようにしています。その過程で、こちらの傷を無邪気に抉ってくる人や知らないのにくちばしを突っ込んでくる人、薄っぺらい善良さでこちらが不快さを感じる人に対しては、昔ならあいまいに微笑んで流していたんですが、この頃は早期に相手をはじくようになりました。外から見たら、私が気難しくなった為、友達親戚が減ったと見えるでしょう。 よろよろしていて周りに心配されている状態でも即施設ということにもならないようです。施設はそもそも空きがないので、情報を集めてなんとなくあたりをつけておいて、空きがあったら連絡をもらうようにし、それまでだましだましと言うのがうちの地元周辺で多くの人がやるやり方です。 うちの母はケアマネさんが言うにはとてもしっかりしているそうですが、でもやはり、いいことばかりではありません。 トピ主さんのお母さまは、ご自分で美意識にかなったラベリングをしてみてはどうでしょうか。テプラなど使って見目好くやってみては。「いや」と一蹴されたり、ある日ラベルが気に食わなくなってはがされてしまえばそれまでですが、うまくいけば楽しみが増えるかも。

もの取られ妄想

🙂
あんぱん
皆さんが仰っている通り、それは妄想であり病気なんです。 どんなにきちんと見えるように片付けても同じです。電話で話して少しでも落ち着くのなら、まだいいですが、電話が通じないとなると隣近所にそういうことを言いに行くようになるかもしれません。 ケアマネさんが頼りないという意見もありますが、家族が全員離れていて、「仕事で対応できないときもあります」と言われてみれば、それ以上具体的には何もできません。とはいえ、現状だけでなく、先々を予測して提案していくのがケアマネさんの仕事なのですが。 とにかく、早急に認知症外来等を受診し、介護度の見直しを申請。ケアマネさんが頼りないなら交代を依頼し、施設や同居等を考えるしかないと思います。

私の母は財産が無くなったと思う

🙂
海賊の妻
90歳で亡くなった私の母は手を変え品を変え、全財産の入った赤いキャンバスバッグを自分で隠しました。その上で「無くなった」「誰かが盗った」と大騒ぎをしました。医師はせん妄だと言いました。重い病気がある時に、妄想を本当だと思い込むので入院を継続できませんでした。点滴を引っ張り血だらけになり、看護師を蹴飛ばし、そこに死人がいると騒ぎどうしようもなくなり退院しました。その後私が家で介護しました。家で死にたいと言う希望をかなえる為、私は母を家で介護しました。今考えると涙が出るような体験をしました。夜中にふと気になって母を看に行くと、真冬なのに母はベッドの上に座って震えていました。私が行かなかったらどうなったかと思うとかわいそうで涙が出ます。「ああ。海賊の妻。来てくれたのね。ママの声が聞こえたのね」と言ったのですよ。あんなに働き者で、みんなに優しかった母が自分の布団に戻る事も出来なくなりじっと来ないかもしれない娘を待っていたなんて。 隣の家の主婦が急死した時幼い4人の子供を母はお風呂に入れ、ご飯を食べさせ実の母親のように可愛がりました。こんな人は他にどこにいるでしょうか。 私は物盗られ現象が起きた人は、もう一人では生きられないと思います。一緒に暮らしてお世話する人がいないのならば施設に行くしかないと思います。これから良くなるとは思えません。しかも本人は苦しんでいます。できたら、お世話して頂けるホームにお願いしてください。私のように母の介護をできる娘はもう働かなくなり高齢者です。そうなるにはまだ時間がかかりますよね。 私は母のほかに夫の看病をしました。初期高齢者です。膝が割れたり、腰を痛めて手術したり、鍼灸院に行ったりしています。それでもなおかつ、母を自分の手で介護できたことは幸せだと思います。 主様の場合は身体的のほかに認知症をプラスして介護度を上げてもらうのがいいでしょう。

回避行動の一種なんです

🙂
かまやつん
認知症というか認知症だから、そういう連絡は子らにとっては迷惑になるっていうことが 認識出来ないわけで、、、 で、認知症だから「物を盗られた」とか「失くしたものが見当たらない」とかは ありますが、それでわざわざ連絡してくる(子に電話する)ってことは忘れないわけで、 要は”(一人暮らしで)寂しい・不安”っていう感情の回避行動なんですよね。 中期から末期認知症にもなれば、盗られたっていう妄想はあるとしても、 だからといって子らにまで連絡してどうにかしてほしい(要は取り返して欲しい、あるいは 新しいのが欲しい)という要求まではいきません。 良い方法は「同居」しかありません。 同居が安心感、不安感を低減し「盗られた」って意識も消えていくと思います。 一人で寂しく不安だから「盗られた」とか「外に誰かいて家を見張っている」とか 口から出ちゃうんです。 もしくは老人ホームなどの施設入所でしょうね。 ただ施設に入れば入ったで別の妄想・妄言は出ると思います。 職員や他入所者誰もやっていないのに「嫌がらせされてる」とかね。 ケアマネもお手上げ、、、そりゃそうでしょう。 ケアマネは助言や説得は一通りのことはやりますが、専門家でもないし 事務的なことが主な仕事ですから。

なかなか難しいです

🙂
通りすがり
>最近は身内以外にも電話することが増えて周囲に迷惑をかけており早急に対策したいと考えています。 さすがに身内以外の人でしたら、そういう電話が架かってきたらかなり迷惑に感じるでしょうね お母さんは自宅から固定電話で、家族知人の電話番号一覧表を見ながら電話を架けていると想像しますが、もしそうでしたら、とりあえず一覧表から身内以外などの迷惑をかけられない人の電話番号の記載は削除したらどうでしょうか? あるいは電話してもかまわない人たちの一覧表を作成し直すとか・・・ 私の親(既に他界)も認知症で似たような症状でしたので、よくイライラしたものですが、今となってはもっと優しくできなかったものかと反省の日々です

心細い

🙂
はな
2度目レスです。 前レスで自立ひとり暮らしは難しい、と書いた件。 決してガスや電気の扱いがあやふやになって危険という意味ではありません。 (こういったことはキチンとできる) 私の親は、もの盗られ妄想とともに「食事をしていない」妄想がよく現れました。 つまり一人でいれば?、、、何度でも食事してしまう高齢者の話を聞いたことあります。 かまやつん様のおっしゃる通り心理的な問題なのだと思います。 見える化などの理論的な対策では効果ないと思います。不安解消が必要です。 「なにか不安」「心細い」が具体的な日常行動に出るのだと思います。 また、職場に電話されるとのこと。 それ、1日の中でも決まった時間じゃないですか? うちは午前中ばかり症状が出ました。 人それぞれ体調があるのでしょう。 考えてもみてください。高齢になってお肌はシワクチャ、ヨロヨロしてるのに 頭の中脳が若い時と同じ、支障なしピンピンのはずがないでしょう? お肌シワクチャヨロヨロな姿と同様、頭の中だって老化しているのです。 私は独り身だし、出張もある仕事を持っているので同居はできませんが、 親の施設は自宅から10分です。また個人事業者なので時間のやりくりできます。 コロナ体制が緩んでからは、週2~3回は施設の部屋でともに過ごします。 午前中に訪問して、もの盗られ妄想の訴えをウンウンと聞き、 「ここへ入ってから、ごはんを食べさせてもらってない」 (なわけないですが) と訴える親と、持参したフルーツやお菓子でお茶してきます。 これだけでも、コロナ下で会えなかった時期に比べれば格段の改善がありました。 ご兄弟もおられるとのこと、皆さん家庭も仕事もあるでしょう。 さすがにこの先一人暮らしは不安ですし、 同居とはいかなくても、先々どなたかの住まいの近くの施設に入れる準備は必要かもしれません。

それを認知症という

🙂
リリー
完全に認知症じゃないですか。まだまだそんなんじゃないと、本人も家族もおっしゃるかもしれませんが、すでによそ様にも迷惑をかけ始めていて。言ってることとやってることがチグハグ。義母が全く同じでした。夫は母親が認知症たなんて信じたくない気持ちがあったのでしょう。いろいろと対策を講じていましたが、全て効果なし。ついに夜中にご近所を訪問したり、私のところにも真夜中ひっきりなしにあれはどこ?これはあなたが盗ったんでしょう?などと電話が鳴り止まなくなり、夫も施設に入れることを決意しました。施設に入れるときも、騙して入所させました。なんて酷い!と思われるかもしれませんが、限界でした。認知症の進行を緩やかにする薬もありますが、そこまで進んでしまっては効果もあまり期待できないでしょう。一歩踏み込んで、施設への入所を検討されることをおすすめします。

ありがとうございます。

🙂
らったらわ トピ主
皆さんのアドバイスを大変ありがたく読ませて頂きました。 3ヶ月前に足の怪我が原因で要介護1となりましたが、その時点では認知機能に問題なしと判断されました。 その時は、生活そのもの(料理、掃除、洗濯等)は問題無かったのでそこまで深刻に考えていませんでした。 その後、「モノがなくなった」との電話が頻繁にかかるようになり、ケアマネージャーさんに相談していました。 そこで、お盆に帰省した際に、対策(引き出しへラベルなど)をしました。 しかし、家族が帰省後、設置した家具やラベルは撤去、さらに家族だけでなく周囲に電話するようになってきました。 皆さんのアドバイスの内容を家族に見せ相談し、ケアマネージャーさんに相談し、認知機能の検査を受けることになりました。施設入所の申込みも検討します。 これからますます大変になりそうですがきょうだいで協力して対応していこうと思います。 ありがとうございました。

症状は今後どんどん進みますよ

🙂
ねこ
小手先で今この瞬間だけ誤魔化しても、症状は進み続けます。独り暮らし終了の時かと思います。 同居か、施設入所までの間電話問題をどうにかしたいのでしたら、お母様の使うスマホか固定電話の設定を変える。迷惑かかる相手の連絡先は削除して物理的にかけられなくするのが一番です。 その間に同居か介護施設への入所を準備しましょう。

みなさんのおっしゃるとおり、

😢
つみれ
治ることはないですし、現状維持できるかどうかは、主さんを含むまわりの方の対処次第になると思います。 ケアマネジャーがお手上げということは、おかしい話です。なにについてお手上げなのか、ちゃんと聞いてみてください。対応できないマネジャーであれば、代わってもらいましょう。 私の家の前にすむ方が、盗られたと騒ぐようになり、何度も警察を呼び、そのうち隣のうちの人が盗ったというようになり、大騒ぎになりました。 息子さんたちは離れて暮らしていて、近所の誰も息子さんたちの連絡先を聞いていなかったので、息子さんたちもなんどか警察が来てから知ったと思います。 うちにはにこやかに(たぶん妄想)息子と親戚が泊まりに来て忙しいのなどと、おしゃべりに来ていましたが、上着は着ているものの、下は下着のままなど、どんどん様子が悪化しました。 それでもうちを気に入ってくれていたのは、盗られたなどという話を否定せず、私も母も、ずっと同情して話を聞いてあげていたからでした。 とても満足に帰られていました。 老いに関する問題は、難しいです。 自分の親に関しては、元気だった頃を知っているだけに、信じられないものです。 そのために第三者の目としてケアマネジャー他がいるのです。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧