本文へ

バイト先で自分だけ怒られた

レス12
(トピ主 0
041
仕事
飲食店バイト3ヶ月目です この前お客さんから「注文していたものが届かない」と言われ厨房まで確認しに行きました。確認したところ既に持って行っている事になっていました。 飲食店で頼んでいた食べ物が届かないのはあってはならないことだと思うのでもちろん店長に怒られました 「伝票取ったのは誰や」と言われ私が取った伝票だったので私ですと言ったらそこから暫く怒られました「最終しろって言ったやろ」「なんで全部持って行ってないのに伝票外したんや」と そういうのは当たり前だと思うので怒られても仕方ないです。 でも最後の(だと思われた)商品を持って行ったのは私ではないんです。 ホールの人を集めてこういうことが無いようにみたいなお話をしていた時他の人も含めて「気をつけて」「ちゃんと確認して」って言うなら分かるんですがその時私にだけ指差しで多少の罵声混じりに怒ってきて意味がわからなかったです 「最終行ったの私じゃないです」と言ったら 「私関係ないですじゃなくてホールの責任やろ」と言われました それはそうですねじゃあ何故「他の(ホール)バイトの子らは関係ないから聞くだけ聞いとって」と言って私にだけ怒ってきたのでしょうか 他のバイトの子よりも1ヶ月、2ヶ月早くバイトを始めたからですか? 自分が仕事ができないから日々怒られていて仕方ないのですが今回はなぜ怒られたのか理解出来なかったです お金が欲しいのもありますが社会勉強も兼ねてバイトをしているので今回怒られた理由を何方か教えてくれると幸いです

ランキング

レス

理由はないかと

🙂
なな
店長の機嫌が悪かった、元々の性格、 指導力がない、トピ主には言いやすい などでしょう。 残念ながら世の中には理不尽なことをいう大人がいます。 私がバイトしてる店のオーナーもそうです。高校生のバイトの方がよっぽど大人です。 スルー力を身につけると楽ですよ。 アホな大人だな 私はこんな人間にならないよう気をつけよう、と思ってます。

儀式かな

🙂
ナポリタン
怒られた理由かあ 誰かを怒って一応責任をとらせた形にしないとケジメがつかないと考える人はいます 私的な制裁なので事実や本当のところはどうかは関係なくて 店長というトップの権威を保つために誰かを叱ったという儀式です 儀式の見せしめってところですかね >他のバイトの子よりも1ヶ月、2ヶ月早くバイトを始めた それもあると思います 1、2ヶ月でも先輩になるので 本当に最終に行ったのが誰かわからないのであなたを怒鳴ってその誰かにプレッシャーかけるつもりもあったと思います 怒られたら怖いって分らせたかったのでしょう 客商売は客には怒れないのでストレス溜めてる人います >飲食店で頼んでいた食べ物が届かないのはあってはならないこと そんなのしょっちゅうありますよ そんなに強迫的にしなくていいのに 怒りやプレッシャーがいっぱいの飲食店の雰囲気は客に伝わるので、雰囲気悪いところは客足も客層も落ちるので先が見えてしまいます 飲食店で働くなら楽しいところがいいですよ

あるある

🙂
ぽぽ
いったん怒りに火が付いたら、軌道修正できない人っていますよね。 途中で自分なりの理由を伝えても、言い訳すんな!となってしまう。 怒る相手は誰でも良かったんじゃないですかね。 そんな時はハイハイと相手の怒りの波が引くのを待つしかないかもしれませんね。 そのこと自体は理不尽だけど、そこから自分なりに改善できるところを見つけられたら、それで十分だと思いますよ。

オーダーとったからかな

🐤
わーまま
私も学生時代4年間ファミレスとカフェでアルバイトしていたのですが、責任感がなくて叱られたのだと読み取れました。 ホールをまわりながら、「自分が注文をとったぶん、全て提供されたかな?」って確認しませんか? 提供されていないものがありそうだと、「全てお揃いですか?」って声をかけてましたよ。 テーブルに、会計用の伝票は置きますよね?その伝票は、注文したお料理が全て届いたかどうかをお客様に確認してからテーブルに置いているお店がほとんどじゃないでしょうか。 トピ主の場合、テーブルのお客様に確認せずに伝票を置いたから「まだですか?」って言われたんだと思います。

誰が伝票を外したの?

🙂
ララ
よく分からないんですが、厨房から伝票を外してしまった人が悪いのでは? 伝票はお客様のテーブルに置かれたのでしょうか? だったら、その際に 「ご注文は、すべてお揃いですか?」 ってお客様に聞きますよね。 それをしなかった人のせいかなと思うんですが。 もしかして、最初に注文を取った人が、すべてお揃いですかと聞くルールになっているのかな? それだとトピ主さんの責任かもしれませんね。 まぁでも店長も怒るなら、ちゃんと何故こんなミスが起きたのかを追求して、今後は何に気を付けるべきかを伝えなければいけませんね。 怒鳴り散らすだけなら、誰でも出来るし。 店長に指導能力が無いのが、一番悪いですね。

「あなた達」の失敗ですよ。

🙂
エス
>私関係ないですじゃなくてホールの責任やろ  この意味をちゃんと理解して下さい。終わっていない伝票を持っていってしまった為にオーダーされていたものが作られませんでした。これは厨房部署の失敗により発生したことではなく、ホール担当部署が起こしたトラブルです。そしてその瞬間のあなたは「ホール担当者」として厨房からクレームを言われています。ホールの誰のミスかは関係がないのですよ。  例えバイトでも仕事をする時には「個人として立場」と「組織の一員としての立場」の両方が存在します。あなたの所属する組織の誰かが外部に迷惑を掛けた場合は「私は悪くないもん!ミスのしたのは私の仲間だもん!」という理屈は通用しませんよ。  例えば立場を代えてあなたがお客としてレストランを使用時、食べていた料理からゴ◎ブリが出て来た場合は誰にクレームを言いますか? 仮にウエイトレスやウエイターにその旨を伝えた時に「私の責任じゃないも~ん」と言われたらどう思いますか? 今のあなたの思考パターンはそんな残念な店員と同じですよ。  厨房からホールに言われたクレームは、ホールの人間としてしっかりと受け止めて迷惑を掛けた相手(お客様や厨房)に謝罪をしましょう。その上で自分の組織の中の問題として対応をしましょう。  例えばあなた個人が直接に対応できるならそれでも良いのですが、荷が重いのであれば「自分達の組織が部外者に迷惑をかけてしまったこと」や「自分達の組織が部外者から注意を受けたこと」を上に人に報告して組織としての対応をお願いしましょう。「ホウレンソウ」(報告・連絡・相談)は仕事の基本ですよ。

他の人が取った伝票で同じ事が起きてもトピ主が怒られる?

🙂
少し検証しよう。
今回みたいなことは初めてですか? それとも何回も起きてる? もしくは他の人が取った伝票でも同じような事が何回も起きてて、それも全部トピ主のせいにされてた? 他の人がとった伝票は他の人が怒られるとか、全体として初めての事だったりするなら、 「そんなこともあるのね…」 「人の事でも怒られるのが社会人なのね…」 と思っておきましょう。 トピ主が取った伝票の時だけそんなことが何回も起きてるとか、他の人が取った伝票でも問答無用にトピ主だけが怒られるとかなら、転職してオッケーです。 成人の社会人でも、そんな理不尽やハラスメントとは戦います。 戦うのが面倒に思う人や戦えない事情がある人は、のらりくらりと上手く避けたり、我慢し続けたりしてますが。

トピ主さん自身が答えを書いているのでは

🙂
そら
トピ主さんご自身が書いていることが答えではないですか? >自分が仕事ができないから日々怒られていて仕方ないのですが ↑これです。 「他のバイトに比べて」明らかにミスが多い、仕事を覚えてない、遅い、失敗が多いことはないですか? そんなことはありません、皆同じレベルですと言うなら以下の文は見当はずれなので無視してください。 トピ主さんが他のバイトに比べて明らかにミスが多いなら、「普段のミスの分もまとめて怒られた、普段のトピ主の失敗のフォローでたまったストレスがここで爆発した」ってことだと思います。 例えばですが、職場内でミスが10回あって、そのうち9回の原因がトピ主だと、トピ主が原因じゃない1回の時にもトピ主が怒られます。今回「は」トピ主が原因じゃなくても、それはもう誤差だから。 私の経験上の話ではありますが、ミスを注意された時に「それは自分じゃない」って言う人は大抵、ミスが多く自分が思っている以上に他人に迷惑をかけてフォローもしてもらってます。

全部お揃いですか?

🙂
ぷ~パン
タイトル聞きませんか? 店長は全体にホールの責任と言っているこれ全体にだよ。 トピ主さんにだけではない。ただトピ主さんはオーダーを取った責任がある。 オーダーを取ったなら、ちょっと確認すればいいのでは? ちゃんと終わったかな?と確認していればよかったと思うよ。 その責任はトピ主さんにもあるからね。 昔とあるイタリアンレストランにて、通された席が柱と壁の間の席でした。 場所的に目立たない席、いやな予感がしていた。 オーダーは普通に来たから 嫌な予感は勘違いかと思った。 料理を待っている・・・・・・・・・・・・・・・・長いね 今パスタの生地をこねているのかね? ピザも生地を作ている最中なんだよ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ジュースも出てこない。 他の席はどんどん料理が来ている。 ピザ20分掛かると言いながら、それ以上掛かっているんだけど・・・ 近くにいた店員さんを呼び、ずっと料理を待っているが一品も来ない 水も来ない。ついでにフォーク類も無い。 ちゃんとオーダーが通っているのか?聞いてもらいました。 そしたら、聞いた店員さんが謝ってくれ、大慌てで料理が出てきました。 私が嫌な予感があたってしまった。嫌な予感が席が忘れられそうな席だったから。 オーダーを取ったのはバイトの子。 謝ってくれた人は社員ぽい人でした。 料理は冷めてたのはガッカリでした。 食べて会計しようとしたらクーポンをくれようとしたが「もう来ないからいらないです」と言って、断りました。 こう言う状態トピ主さんお客様の立場になったらがっかりでしょ? だったらお客様からはバイトだろうと社員だろうわかりません。誰が入ったのが浅い人なのかもわからない。お客様見れば全員従業員です。 責任をもってお仕事しましょ。

トピ主が怒られた理由

😒
連帯責任
・自分のミスが把握できていない ・他人のせいにしている ・普段からミスが多い このへんじゃないでしょうか? 基本的な接客マナーとして、「お客様からクレームを受けたら責任を持って対応する」です。 そのミスをしたのが自分じゃなくても、接客業は連帯責任なのでほかの人がカバーする必要があります。 指導力のある店長なら、(誰がミスをしても冷静に)次回の接客に活かせるようにミーティングなど開いたと思います。 接客業ってたいへんですから、くじけず頑張ってくださいね。

今回は店長の指導ミスかもしれないけどね

🙂
アマビエンヌ
ホールの子が間違ってほかのテーブルに料理を出しちゃったのね。 なのにあなたがおこられちゃったというパターンかな 腑に落ちないのは理解できるよ そういうこともあるんだよ そういうこともあるんだなって思いましょ 自分が受けたーオーダーのことは目配りしておいた方がいいのではないかな? だんだん仕事も慣れてきて、そういうこともできるようになっていくと思います。 がんばりましょ

自分だと言ったからでしょ

🙂
やまだ
>>「伝票取ったのは誰や」と言われ私が取った伝票だったので私ですと言ったらそこから暫く怒られました。 自ら私の伝票だと名乗り出たのと 最後のを運んだのは自分じゃないと すぐに言わずにいたからでしょ。 >>「なんで全部持って行ってないのに伝票外したんや」 伝票はトピ主さんが外したの? 誰が持って行ったかより 誰が外したのが問題だと思うんですが。 外したのなら怒られて当然ですし、 外してない場合も「すみません」 といいながら説教聞いたなら トピ主さんのミスとして認識するだろうし 周りに関係ないと言ったのも 仕方がないのでは? >>自分が仕事ができないから日々怒られていて仕方ないのですが とありますし 普段からの信頼もないんだから。 私も店長から怒られたら 自分が悪くないとしても そのまま謝る事が多いです。 だって店長が怒るのは 内容的には当然ですし 私もその場にいたなら 無関係でもないですから。 誰がミスしたのかは 店長には特定できないわけですし 誤解されても仕方がない。 ムカつくとしたら 「店長に怒られたこと」ではなくて 「ミスしたやつが名乗り出ないこと」 ですね。 私のせいにされてるのに 名乗り出ないのは最低です。 稀に店長が帰ったあとで 「実は私のミスなんです。 店長怒ると怖いから 言い出せませんでした」 と名乗り出る人もいますが それはもっと卑怯ですよね。 「じゃあそれを店長に伝えてよ」 って思いません? 私はその怖さを理不尽に浴びてるのに。 私は代わりに怒鳴られても店長のことは 嫌いになりませんが ミスを自ら店長に 言い出さないやつに関しては 一切許しません。 トピ主さんも今回怒られたのは 「ミスしたやつが名乗り出なかったから」 です。 怒りの矛先を間違えないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧