本文へ

創業◯年(愚痴です)

レス12
(トピ主 1
🙂
おばはん
ひと
トピを見てくださりありがとうございます。 初めてトピをたてます。 50代女性です。先日、偶然あるSNSを見ていたら、実弟が「嫁が作ってくれました」「創業平成◯◯年 ◯◯(店名)」とTシャツを着用した本人の写真がありました。 創業って、父より代替わりした年です。詳しく言えば私の曾祖父、祖父、父そして弟と4代目です。確かに、今の時代に合わせるようにSNS発信したり、店に置く物を多少変更したりと頑張っています。 しかし『創業』とはどのような意味で解釈すればいいのでしょうか?土地、店の改装費は両親持ち(銀行で借りるのでなく出世払い)、自らの手で土地、店舗を借りるなり、購入して新規事業として始めたのだったら「創業平成◯◯年」は納得します。店の名前もある程度代々続いていたので近隣の方ならご存知の人も多いです。 『創業』を代替わりした年にして、SNS発信は曾祖父、祖父、父を蔑ろにされた気持ちになりました。今更、取り消せとは言いませんが、モヤモヤ感が拭えません。 私は成人するまで何で生きてきたのか?と自分自身を否定された気持ちにもなります。 『創業』の解釈を教えてください。 最後まで私の愚痴にお付き合いありがとうございました。

ランキング

レス

私もトピ主さんと同じ解釈をします。

🐱
猫派
代替わりした年は創業ではないでしょう。 知らんぷりして「創業の意味、間違ってるよ。あなた4代目でしょ。」と突っ込んじゃいましょう。

普通に弟さんが間違ってるよね

🙂
ヤン
創業はもちろん代替わりしたとかじゃ無くて、その事業を始めた時のことを言うから、弟さんは間違ってますよね。 私だったらその投稿のコメントに「あんたなに投稿しちゃってんの、それ、創業じゃ無くて代替わりの年でしょーが笑笑」って書いちゃうけどな。 トピ主さんは姉弟関係をだいぶ拗らせてる感じですね。創業の解釈なんて聞くまでも無い一般常識レベルでしょ?実の弟なのに気軽につっこめないの? というか、そんな一般常識に欠けた人が事業ついで大丈夫なのか??嫁も同レベルであてにならなさそうだし…。

ただのシャレだと思いますが。

🙂
アキ
おもしろTシャツを作るのが 流行ってますから、 創業が平成? って、 歴史浅すぎるやろ? と、ツッコミどころを 狙っただけでしょう。

新しいとガッカリ

🙂
めんどくさがり
50代です。 「創業」とか「since」とつけるなら、あまり新しくない方が魅力を感じます。 曾祖父様の江戸時代の年号の方が良いのにな、と思ってしまうのは、私が古い人間だからでしょうか。 でも、店名や屋号、経営形態を変えたりしたなら「創業」でもおかしくないと思います。 弟様の奥さんには、義家の古い商売(失礼)を、夫婦で頑張って時代に合わせてリニューアルしてきたという自負がおありなのでしょう。 弟様夫婦が半分冗談でプライベートで着ているだけなら、トピ主様は既に実家を出て経営にタッチしない立場で、目くじらたてることでもないように思われます。

むしろ「歴史浅っ」ってなりそう

🙂
どっせ
これは純粋に義妹さんと弟さんの知識不足だったんじゃないでしょうか。 創業とはその事業を始めた年を指すので、この書き方は間違いだと思います。 だから蔑ろにされたとか、自分が否定されたことにはならないと思いますよ。 間違ってるからと言って特に世間に影響もない間違いだとは思います。 しかしですね、通常創業を謳う時は、その歴史の深さを誇る時ですよね。 曾祖父の代からこの土地で事業を続けているという事はそれだけの信頼になります。 自ら歴史が浅い事を言ってしまったら、単に「最近できた店、歴史のない店」としか見えません。 普通は「創業昭和〇年」とか「四代目」を謳う方が、お客さんにとっては圧倒的にアピール力があるはずです。 もしテレビで取り上げたい事業はどっちかと言えば、そりゃ「曾祖父の代から続けてきた事業」の方がストーリー性がありますよね。つまり「売り」があるという事です。 広告の観点から見ても曾祖父の代まで含めてアピールする方が有効だと思います。 ただ、もし弟さんが特にお父さんと何らかの確執や反骨精神があって、父親とは違うんだ、俺は俺でやっていくんだという強い自負があったのかもしれません。 「じゃあ家の事業を継がなければいいじゃないか」と思うかもしれないけど、事業継承はする方も周囲からの期待やプレッシャーもあったはず。 背負った者にしか分からない思いがあるのかもしれません。 特に確執も無く、トピ主さんと弟さんが仲がいいのなら「四代目」とか「創業昭和〇〇年」の方がお客さん受けが良くない?って聞いてみるとか。 まあせっかく義妹が作ってくれたものに口出しするのは良く思われないと思いますけど。 いずれにしても否定されたり蔑ろにされた気持ちにはならなくていいと思います。

ご両親が言うことかもね

🙂
ニゲラ
ご両親が承知してるなら 仕方ないよね 創業の意味を知らないと 親の代から付き合いのある人が、どう思うか?というのは、ありますよね

難易度の高い質問ですね

041
モルドレッド
最初に失礼ながら、本当に失礼ながらですが、 単純に弟夫婦が・・・・・・思慮が足りないだけです。 創業何年と謳うなら普通曾祖父の代からでしょう。100年? >『創業』の解釈を教えてください。 また難易度の高い質問ですね。 義妹の頭の中の解釈なんて見知らぬ他人に答えられることでしょうか。 一応推測でよければ答えますが、 伝えたかったのはおそらく「社長就任○○周年」と思います。 >近隣の方ならご存知の人も多いです。 しかしこれはまた大恥というか、弟夫婦、失笑の目で見られることになりますね。 >自分自身を否定された気持ちにもなります。 今は弟夫婦の今後、近隣の評判を心配すべきでは?

同じ商売なら

🙂
専業主婦よ
生業を始めた時から数えるのが創業だと思うので、同じお商売であるなら、トピ主さんと同じ考えです。 社長歴とか、事業主歴に変えたら?

サラッと「あれ?明治○年創業だよ~!」って訂正しないのなぜ?

🙂
匿名
弟さんに直接訂正しておきましょう。 〇〇(SNS名)Tシャツ見たよ! うちの創業年って曽祖父が創業した明治〇〇年だよ~ 代々長くお世話になってるお客様に失礼だから、Tシャツ、明治○○年に直して作り直したほうがいいよ~ SNSもお客様見てるから訂正しておくといいよー 四代目、頼りにしてるからしっかりしてねーがんばれー って言っておく。 あくまでも、姉弟の二者間のこととして弟=当事者、弟の妻のことは一切触れないこと。 普通の経営者なら、恥ずかしくてSNSの画像削除して、そのTシャツお蔵入りさせるはずです。 ただ単に無知なだけで、四代目は初代から先代までの歴代を蔑ろにしているなんて考えは一切なさそうだわ(笑) Tシャツだから笑っていられるけれど、 年号ミスってるTシャツ着てる社長をを誰も訂正しない社内の体質って、一事が万事で経営上結構危険だと思いますよ。 姉は役員などで関わりがありますか?であれば、 そしてそのことを指摘できるのは今は姉だけなら、チクリと忠告はしておいたほうがいいです。

面白い人達・・・

🙂
とんだ
私もトピ主さんと同じ感覚です 曾祖父様が始めた年が創業元年 商売変えしたのなら(小売から飲食店とか、蕎麦屋からイタリアンとか、店舗はそのまま別業種に変更などは勿論)、分かりますけれど 同じ商売を代々してきて、代変りしただけなら平成○年創業とは言わないと思います。 弟さん御夫婦のバカップルぶりが、面白いですね~ いや、でも >私は成人するまで何で生きてきたのか?と自分自身を否定された気持ちにもなります。 なんでそうなるのかも、不思議ではあります。 単に弟さん御夫婦が、物を知らないだけ 何故、貴方(や先代たち)が蔑ろにされ否定されたことになるのか? これも小姑根性なのかしらね~

何用の?誰向けの?

041
創業はトピ様の仰るものと同じ印象をもちます。創業=その店が生業を起こして、だと思います。代変わり以外の変化はないのですよね?社名をかえたりとか…。  偶然あるSNSで見た、というのは、何でしょう。お店発信とかお店の宣伝のためのSNSではないのですか。何用の、誰にむけてのSNSかによっては、自虐ギャグですかね…?だとしても、余りセンスのよくない印象ですね。先代からのお得意様とかいないのでしょうか。そのお客様に対して失礼な印象を持ちました。  ご商売から離れていらっしゃると思うので口出し不要、ですからここでの愚痴となさったのだと思います。しかし本来は創業数十年の歴史あるお店です。もし本当の創業から〇十周年などの切りのいい時があるとしたら、そのお祝いはしないの?とか、逆にするとなったら「あら創業は平成〇年ってSNSに出てたじゃない?」位の釘はさしますか…。

トピ主のおばはんです

🙂
おばはん トピ主
短時間の間にたくさんのレスありがとうございます。 弟に直接言えば、という意見もありますが代替わりをした頃から弟夫婦から両親、私、私家族に対し上から目線という態度が多々ありました。 店の経営には全く関係無いのでできるだけ関わるのを避けています。 例をあげると私の娘の結婚が決まり日程を伝えた後、コロナ禍で縮小し両家だけの式に変更になる事を直接伝えると「こっちもなぁ、断ろうと思っとたんや。だいたい土曜日は忙しいんや」黙って分かったとそれ以上言いませんでしたが、内心は「せめてコロナ禍やからなぁ、仕方ないなぁ」くらい言ってほしかったです。自分の子の事でそんな言い方されたらどんな気になる、と言いたかったですが、弟夫婦には子どもがいません。 娘の結婚式が無事お開きになってから実家のグループLINEに弟の松葉杖姿の写真が。縁起を担いで結婚式の日程を決めているのに、わざわざその日に『骨が折れた』写真を送ってくるとは、嫌がらせ?と思いました。 夫は「あの時の言葉に対しての呪い」とまるで私が呪いをかけたと笑ってましたが。 でも私の『創業』についての考え方は間違っていなかった、改装10周年か創業100周年記念とSNS発信すればよかったのですね。 父は2年前に鬼籍、母は跡取り長男教ですので知らないふりをします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧