本文へ

結婚式の招待に返信せず、嫌われたかも

レス182
(トピ主 1
041
pink
ひと
20代後半会社員 大学時代の友達から、 結婚の報告と何月何日に結婚式を挙げること、 招待状も送りたいので結婚式に出席してくれるかどうかはこの日までに教えて欲しい、 というLINEが届いていました。 大事な友達ですが、私はこの時仕事が本当に忙しくて、朝早くから夜遅くまで働いていて休む暇もなく、仕事以外のことが考えられませんでした。 そのため、(まだ締切まで1ヶ月もあるし後で返信しよう)と、既読のまま返信を先延ばしにしていました。 気付いたら締切から2ヶ月も過ぎていました。ようやく仕事が落ち着いてきたこともあり、また友達にも本当に申し訳なかったので、慌てて返信しました。 「友達ちゃん、連絡が遅くなって本当にごめんね。仕事がつらくて本当に精神的に返せる余裕がなかったの。 締切から2ヶ月も過ぎて本当に申し訳ないけど、友達ちゃんのことをお祝いしたいので、結婚式に出席させてください。」と送りました。 友達は「そうなんだね。お仕事が大変なのに返信してくれてありがとう。でも欠席すると思っていたから席の用意していないんだ。pinkちゃんの気持ちだけ受け取っておくよ!ありがとう!」という返信が来ました。 これは遠回しに(あなたはもう来なくて良いわ)ということですよね。 友達はお酒が好きなので、ならせめて良いお酒をプレゼントしたいと思うのですが、送っても良いと思いますか? LINEの返信が遅かった私がいけないですが、これで大学時代から築き上げてきた友情が終わるのかと思うと悲しいです。

ランキング

レス

忙しい時ほど即返事が基本

🙂
あ。
暇じゃないから、忘れちゃうのわかってるので。返事が必要なもの、面倒な事ほどすぐにやる。トイレ休憩、食事中にメッセージくらいできるよね。休日全くなしで働かされるの?なんてブラック企業。過労死するからやめてしまいなさい。2ヶ月も遅れたら、ねぇ。大事な友人なら、近くなら会いに行く、遠くなら電話で謝りません?ラインとか手軽ですけど、蔑ろにしてしまったのを手軽にすませてたら、許さないと思う。 とりあえず、なんで二ヶ月遅れたか友人に弁明しましょう。

うーーーん…

🙂
おぐろいばない
トピを読んで、トピ主は凄く自己中な人だなと腹立たしく感じました。 心身の余裕が無く、返信が遅れてしまう事はあると思います。でも、それは免罪符ではありません。 私は結婚式をした事がないので、席の追加がどの程度融通が効くのか解りませんが… 座席表の準備等があるので、期限を2ヶ月も過ぎていたら流石に無理なのでは? 「あなたはもう来なくて良いわ」というより、「もう業者に発注してあるから席の追加はできないよ」かと思います。 それに、3ヶ月も返事を出来ない程心身の余裕が無い人なんて、直前にドタキャンされるかも知れないので信用できません。 「これで大学時代から築き上げてきた友情が終わるのかと思うと悲しい」と思ったのは、そのご友人の方ですよ。 3ヶ月も放置されたのですから。 トピ主の言い訳を信じて許すか、信じられず許さないかはご友人次第です。 誠心誠意謝罪をして、ご祝儀を送ってはいかがでしょうか。 お酒は、どうなんでしょうね?もしかしたら妊娠しているかも知れませんし、贈るならお金が無難かなと思いますけど。

結婚祝いにお酒ねぇ

🙂
めろん
お酒より現金のお祝いの方が良くない? もっとも、友人からは嫌われてしまったのでしょうから、今更感満載だけど。 そもそも、出席します、の五文字の返信なんて5秒もあればできる事をなぜ後回しにするのかな。 仕事が忙しいという言い訳する人、私は全く理解できない。 あなたは、仕事が忙しい時は、ご飯も食べないの? トイレにもいかないの? ご飯を食べる時間の5秒を削って、友人に返信すら出来ないの? 友人の方が余程悲しかったと思いますよ。

若気の至り

🙂
らん
20年後にはやったことの重大さがわかると思います。 一緒懸命謝りましょう。間違っても逆ギレしないようにね。 頑張って。

嫌われる以前の以前

🙂
よしこ
キツイ事を書きますが、「嫌われたかも」ではなくて切られたのだと思いますよ。 返信の締め切りから2か月経ってしまったことで、彼女は「結婚式の招待すら忘れられるほどの存在だった」と思い知ったことでしょう。 ラインの返信にどんだけ時間がかかるのですか? 「出席させてください、仕事が忙しいので取り急ぎお返事のみですがごめんね」で十分ですよね。 お酒が結婚祝いなんですか? 普通にご祝儀で良いと思います。 でも残念ながら友情はここまでだと・・・

3か月放置ってことですよね?

🙂
あっぷるぽい
最初にラインが来たとき、「まだ締切まで1ヶ月もあるし後で返信しよう」と考え、そして「気付いたら締切から2ヶ月も過ぎていました」ということは、3か月放置していたということですよね? それもそれですごいけど、そこで「友達ちゃんのことをお祝いしたいので、結婚式に出席させてください」こういう風に相手に言えることがすごいと思います。普通は平謝りするだけで、出席させて欲しいとはとても言えないでしょ。 ただお友だちもトピ主さんから返信がないのに、確認もせず、あっさり欠席と考えていた辺り、元々それだけの関係なのではないですか?それとも、トピ主さんが常習的にこういうことをしていて、「あの子はそういう人だから」と思われていたとか… どちらにしても、彼女とはもう無理でしょう。お祝いを送ってもいいとは思いますが、「何もしてもらわなくてよかったのに、面倒くさいな」と思われることは覚悟しておいた方がいいです。

お祝いは贈る

🙂
あお
遠まわしではなく、はっきりと「席の用意をしていない=ご招待しません」と言われていますよ。 もし、今後もお友達でいたいのなら、 結婚式会場をお聞きして、祝電も贈ったらいかが。 お祝いは贈りましょう。 しかし、結婚のお祝いにお酒を贈ることは、しないと思いますよ。 新婦はお酒を贈られるほど呑兵衛なんだな、と誤解を招きかねないし、かわいそうです。それに、妊娠したら飲めないし、妊娠判明前だって同じですね。ですから祝電にも、また飲もうねという類の文面はナシでお願いします。

仕事で忙しかった、は余計悲しくなる

🙂
るんるん
前の方も回答されてるように、仕事で忙しかったから、は免罪符に過ぎないかと。 どれだけ忙しくてもメールの返信ぐらいできますよね? あと本当に大切な友人だとしたら結婚の報告なんて大切な連絡をして下さったこと、すっかりと忘れたりしないと思うんですよね。 その程度の関係だったんだなってすごくがっかりしちゃいます。 ただ、お友達の返信の内容からして、別に縁切ろうとかそんなふうに思ってはいないと感じました。 本当に絶縁を決めてるなら返信すらしませんし、今更料理の予約や引出物の準備等で席数を変えられないのは本当のはずなので、そんなに悲観されなくて大丈夫かと。 落ち着いたら会いたいと仰ってみてはどうでしょうか。 お祝いは私も現金がいいと思いますよ。 あと当日、式場に電報送ったりもできますよ。 そういうの喜んでくれそうなご友人なら検討されてみたらどうですか?

嫌われるようなことをしたのは自分だからね

🙂
みきこ
お友達からは、締め切り前後に催促はなかったのでしょうか。 それさえも既読無視してたんですか? 自分で嫌われるようなことをしておいて >これは遠回しに(あなたはもう来なくて良いわ)ということですよね。 って被害者根性丸出しなのはどういうわけですか。 >これで大学時代から築き上げてきた友情が終わるのかと思うと悲しいです 悲しいのは相手の方ね。 ”これで”=”たかが返信が遅かっただけで”と読めましたが、そういう認識ですか? 返信が遅かったんじゃないです、既読スルーして無視したんですよ。 大事な友人の、人生の大きな節目を無視したんですよ。 トイレに行くついで、食事の合間にでも「おめでとう!ぜひ出席したいです」って返せなかった? 「今、すごく仕事が立て込んでるけど、落ち着いたらゆっくり話も聞きたいな」って。 ほんの1分あれば可能だと思いますが、そうする時間も気持ちの余裕もなかったの? 受信してから3か月、締め切りから2か月も過ぎてからの返信が許されるのは、本人が意識不明で入院してた場合くらいでしょう。 せっかく私が行くって返信したのに、席も用意しないなんてって思ってるようですが、居酒屋の飲み会じゃないので「一人分、席増やしてよ」は通らないんですよ。 お祝いにお酒はやめておきましょうか。 現金でご祝儀の方がすっきりしていると思いますよ。

ルーズすぎる

🙂
まつり
席がないのは来なくていいわではなくて、もう席次表とか作った後なのでは? 準備って早くからすごく手間がかかりますし、2ヶ月も遅れて出るよ、うん、って訳には行きません。 結婚式に招待されて出れないからお酒って(絶句)普通はお祝いを包みますよ? 大学時代から築き上げた友情が終わるのが悲しいって、悲しいのは友人でしょう。 自己中過ぎませんか?

見る時間はあるのに?

🙂
なんでやねん
LINEを見る時間はあるのに返信する時間だけは取れないって、ちょっとよく分からない。 予定が立たなくても「都合が分からないのでまた連絡するね」とその場で即レスすれば済む話なのに変な言い訳。

ひとえにトピ主が招いた結果なのだから

🙂
白睡蓮
こういう結果に至ったのはどんな事情があろうとトピ主の不手際なのでしょうがないでしょう。 ただ、 >これは遠回しに(あなたはもう来なくて良いわ)ということですよね。 に関してですが、遠回しも何も確定した人数をもとに式場に連絡し種々進行してしまっているのですから、出席できないのは当たり前です。 数日ならまだしも2か月もたってから出席させてもらえると思う方が非常識です。 気持ちだけ受け取ると言ってくださっているじゃないですか。 トピ主が友人を本当に大切な人と思っていて今回の失態に関わらず今後も友達付き合いをして欲しいと思っているのなら、丁寧なお祝いの言葉とともにきちんとご祝儀を渡すべき。 このケースの場合でいわゆる世間なみのご祝儀金額より上の方がいいと思います。お詫びも兼ねてね。 披露宴に出席するからいくらとか出席しないからいくらというご祝儀の額の決め方はこの場合はふさわしくないと思います。 しつこいようですが、本当に大切に思っている・返信しなかったことを本心から申し訳なく思っているのならです。 ご祝儀にプラスして上質なワインなり日本酒なりを添えればいいです。 お酒だけなんてありえませんよ。 本当に大事な友人だと思っているならね。

終わった

🙂
みや
出席するつもりがなく放置していたけど他の友達がみんな出席すると聞いて慌てて連絡したのかなと思いました。 おめでとうの一言も返信しなかったという事でしょうし既読無視はひどいですね。 仕事が忙しかったなんて言い訳、誰も信じませんよ。 友達はよくありがとうと返信してくれましたね。大人の対応だと思います。 そういえば私も結婚式の招待状を友人に送ったけど一向に返事が来ないから電話すると「机の隙間に落ちてて気が付かなかった」と言われたことがあります。そんなわけあるかい!って思ったのを思い出しました。当然その子は欠席でそれ以来疎遠です。 お酒は送ってもいいと思いますが、今後誘われることは無いと思います。

勘繰りすぎ

🙂
cloud
準備に時間が掛かるからこそ期限をきってるのでしょ。  結局自分の予定>友人の式 なのを見抜かれただけ。  済まないと思うなら祝儀を弾んだら?今さら出席と言ったって、相手に余程の状況の変化も無ければ負担を増すだけでしょ。

この場合・トピ主さんが悪い

🙂
友人の方は結婚式日、招待状送付したいから、と事前連絡をトピ主さんにしてます。出・欠席の有無を夫婦側は式場に手配をしないといけないからですよ。 友人は2カ月前となら、、初夏に結婚決め準備の段階、会社・友人誰を招待するか?だったかとあたしは思う。 (今は分からないけど。。。一応、スマホのラインで事前確認なんですね。勉強不足ですみません!) 遠回しで否か、かわかりませんが、、嫌われたかは少しオーバーです。 友人を続けていきたい維持なら、結婚式した後で相手に負担ならない門出祝う品物送るのも手書きで一筆したためでいいんでないかしら。それで怒る人はまずいません。 最後 あたしは招待状きたが(かなり昔の話です)検査し、此れムリと欠席にし投函。 入院になり退院後に、ちいさな玄関や室内にお香をセット(金額忘れたが一万円以上で、奮発。京都の物)送りました。 あまり落ち込まないで、次回からは他者や友人のは厳守を自分に厳しくしましょうよ。

それは無理過ぎる

🙂
あかーん
トータル3ヶ月遅れで返事をしたってことですよね? しかも「出席」って、なんで席がまだあると思ったんですか? あまり結婚式に行かれたことが無いんですかね?? とりあえずお酒とかは送らなくていいと思います。 今お友達は式の準備で忙しいでしょうし、却って迷惑になりますから、そっとしておきましょう。

やった事は返ってくる

🙂
リップ
いい言動には素敵な利子が 悪い言動にはとんでもない利息がついて。 トピ文の中に、「大事な友達」とありますが、本当にそうでしょうか? どんなに忙しくても、寝る前の1、2分、通勤時間、お昼休みなど時間ありますよね? 「連絡ありがとう!出席します」 これだけで1分もかかりません。 自分が相手を気にしてないから、それだけ放置したのですよね? 仕事が出来る人は直ぐに返信します。 後回しにしないんですよ。 既読スルーして締切から2ヶ月も放置。 大体結婚式の招待状の返信の〆切が、ギリギリでも式の約1ヶ月前ですから、式の2ヶ月ちょっと前にはメールが来てたはずです。つまり2ヶ月放置したあなたは既に座席表も決まり、あとは最終の衣装合わせくらいで招待状の返信をしてる訳です。 余裕みても招待状はとっくの昔に出てるし、もう席は決まってますね。 席なんてないに決まってますよ。 その間、自分から連絡してないのでしょう? おそらく彼女は怒っているし、そんな扱いなんだ。なら、もう来ないと思うから話を進めましょう!だと思います。 なのに締切を2ヶ月も過ぎてから? 送るとしても元の付き合いには戻れないと思いますが、お酒ではなく、お金が良いでしょう。 またはお酒プラスお金か商品券でも。 お酒だけだと、内祝いで余分なお金が出ることになるので。 あなた自らやってしまったことですね。 被害者意識は捨てましょう。 やるなら誠心誠意謝ること。

お祝いは贈ったらいいと思う

🙂
nanano
お酒でも現金でも、お祝いは贈ってあげてください。 それだけ放置していたら、そりゃそうなりますよ。 こんなことで友情が終わるなんて…とありますが、自分が同じことをされたら分かると思います。 嫌いになるという以前に、困るんです。すごく困る。 結婚式は、お相手あってのものですからね。 親族や友人をどこまで招待するかなど、お相手やお相手の家と相談して決めていくんです。 招待する人数によって、式場のホールも変わってきますし。 ようは式典。セレモニーです。友達同士でやる飲み会ではないんです。 出席の意思表示を期限までにしなかったのですから、行けるわけがないじゃないですか。 それも締切から2か月遅れって…。 「出席させてください」と返事をしたトピ主さん、ある意味すごいです。 自分の非礼を心から詫びて、お祝いをしっかりするしかないですよ。 その心が伝われば、疎遠を回避できるんじゃないでしょうか。

嫌われたのではなく…。

🙂
うちゃうちゃ
嫌われたというより、非常識認定されたと思いますよ。 百歩譲って、単なる女子会とか飲み会の連絡やランチやお茶しようといったことならともかく、結婚式という人生の大切な節目の儀式への招待ですよ。 結婚式ですから当然、友人だって適当に声を掛けているのではありませんし、自分にとって大切で大事な人に来て貰いたいと思っているからこその招待ですよね。 また、仕事や結婚していれば家庭の事情など、それそれに予定や都合、事情もあるから、そういうことも考えて招待状を送る前に日程を知らせてくれてもいるのです。 それを、期日までに返事もしない、いわば既読スルーっていい歳をした大人としてあり得ないと思いますし、大切な友だちだと思っていたのは自分だけで、トピ主さんにとってはそうではなかったんだなと思われても仕方ないことですよ。 友だちも期日を少し過ぎた時点で、確認の連絡をくれたら親切だったとは思いますが、でも、未読なら他のLINEに埋もれたとか見落としている?と思えますが、結婚式の招待を既読スルーされたら、自分が何か気に障ることをしたのかと、確認もしにくかったのでは?と思います。 まあ、いずれにしても非常識と思われていることは間違いないと思いますから、ここから先の行動が大切になってくると思います。 結婚のお祝いはお酒ではなく、形を整えて1万円程度包むか、商品券にする。 それに5千円程度で結婚祝いに相応しい品物も添えて、手紙かカードと共に送る。 仕事が忙しかったなどという言い訳は不要ですから、期日までに返信しなかったこと、そのために人数が確定出来ずに迷惑を掛けてしまったであろうことをお詫びするとともに、祝福の言葉ももちろん忘れずに記す。 自分の非礼を詫びるという姿勢と心持ちが伝わるように、礼を尽くす、形を整えるということが大切になると思いますよ。

「かも」じゃない。確実に疎遠対象

041
凛々
>これは遠回しに(あなたはもう来なくて良いわ)ということですよね。 いや「欠席すると思っていたから席の用意していないんだ」って返信が来たのが全てです 期限内に返事をしなかったトピ主の席は用意されていません こんなストレートな言葉を遠回しと感じるとは、のんきでいいですね こういうのは自分の立場に置き換えて考えませんか? トピ主が式を挙げることとなったと仮定して、期限内に返信もなくその後も月単位で連絡がない人間に対して席を確保しておきますか? >ならせめて良いお酒をプレゼントしたいと思うのですが、送っても良いと思いますか? お祝いを贈るのは自由です だからと言って何が良くなるとも思わないけど

うーん

🙂
なな
式の準備で忙しいだろうに 今、お酒を送ると相手がお礼など考えないとだし負担になりませんか。 式がおわったらご飯誘って 結婚式の写真みせてほしいと 個人的にお祝いしたらどうですか。

結婚祝いにお酒?

🙂
専業主婦よ
お酒ではなく、新婚生活に使える物の方がいいと思うので、祝いの品を贈りたいが、何がよいかと聞いてみたら? それに、ご祝儀一万円と一緒に贈れば、誠意は伝わると思う。

酒じゃなくて金を送れ

🐤
ふわ太郎
2ヶ月放置、トピ主はきっと仕事の出来ない女なんだ。 余裕がなくても返事くらいできるのに既読無視。 そんな簡単な事ができない人は思慮が足りない人か、20代後半独身女の友達に対する嫉妬しかない。自分で認めたくないだけで嫉妬してるんだよ。 向こうはもう「コイツはナシだ」って思ってる。 せめてお祝い金を。

お仕事にも期日あるよね

🙂
ささ
お仕事の期日3ヶ月放置していたらどうなるか一番ご存知ですよね。 席次等ももう決まっていると思いますよ。それに祝い事ですから、お友達にしてもね、ここでガタガタしたくないよね。縁起って言葉もあるよ。

そういう時は

🙂
味噌
完全に主様の落ち度です。 仕事が忙しいからって2か月も返事をほっておくのはあり得ません。 支度する身にもなってみてよ。 そしてそういう場合ほんとに申し訳ないと思っていたらご祝儀の現金とお酒を送りましょう。 お酒だけ送るって絶縁状をたたきつけているようなもんだよ。 もっと自分の非礼と相手を思いやったらどうなの?

出席拒絶でも祝いましょう

🙂
雛鶴
>これは遠回しに(あなたはもう来なくて良いわ)ということですよね。 2ヶ月も既読無視じゃ、欠席確定と思われるでしょう。 席だって取って置くことしないよ。 来なくていいというより、今更、席は作れないよってだけでは? そもそも、2ヶ月も放置して、出席したいは、人として…あり得ない。 どんな理由が有ろうが、既読無視だよ。あなたがされたらどう感じますか? 本気で祝福したいなら、出席の時と同じ金額の御祝儀を送り、更に、祝電を送りましょう。

自分の事だけなんですね

🙂
そりゃ切られる
友達は返信来なくて既読スルーされてショックだったろうに大人な対応。 なのにトピ主は自分のしんどさだけ。出欠くらい送れるでしょう。 しかも最後の一文。自己中な人なんですね。 マナーも知らないし。 お祝のお金を送ってくださいね! 早めに!20代後半にもなればマナーくらい知らないなら勉強しましょう。

レスします

🙂
さくらんぼ
悲しいのはどう見ても友達の方でしょ。 (あなたはもう来なくていいわ)って解釈してるけど、友達からしたら(あなたの結婚式には出席する気は無いわ)とトピ主が思ったんだ、って思いますよ。 冠婚葬祭のマナーは大切です。 一分程度で終わる返信すら出来ない程、ましてや後でやろうと思った事を失念して数ヶ月経って思い出すような人はきっと仕事も出来ない、だらしないと見られます。 結婚祝いにお酒・・・? なんかずれてますね。

開いた口が

🙂
びっくり
締切から2か月! 1週間ぐらい過ぎた話かと予想して読んだらびっくりしました。よくぞ2か月過ぎてから連絡できましたね。相手は「もう付き合いする気はありません」の絶交宣言だと受け取りますよ。しかもお祝いで思いついたのがお酒ですか? 朝早くから夜遅くまで働いていたって、この2か月食べて寝て通勤してはいたでしょう。締切まで1カ月、締切から2か月。その三か月間、出席する気なら断る理由を考える必要もないのだから「出席します!」だけでもいいのにそれもできない?30秒あれば送信できる。これじゃ仕事はできなそうですね。仕事がたまるわけだ。そして招待無視のお詫びにお酒をプレゼントってのもおかしい。おまけに「嫌われたかも」って子供の喧嘩じゃないんですよ。どれもこれもトピ主さんおかしいです。 >まだ締切まで1ヶ月もあるし後で返信しよう 仕事も宿題も締切ぎりぎりに仕上げればいいやという考えなんですね。今できることはできるうちにやらないからこういう結果になったのだと思います。 で、送ってもいいか ですが相手は受取したらお礼をしなければなりません。しかもその品がお酒ならやめておきましょう。ご主人に「友達ちゃんはお酒が好きなんだよ」とわざわざ強調するような品がふさわしいと思うのですか?

別の話

🐱
聖地巡礼
友情が終わるのかは、分かりません。 まぁ、高確率で疎遠になるかな…と。 それに結婚式って、人数確認したいから期限設けているので、その期限後に行けるよって言われて、相手も困ったはずですよ。 お料理とか引出物とか、決まる事や、やる事いっぱいなはずですから。 仮に主さんが、この友人の結婚式前日に、キャンセル出たから出席してって言われてもムリですよね? それと一緒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧