本文へ

祖父を好きになれない

レス2
(トピ主 0
😣
ひよこ
ひと
高卒で働き始め20歳で家を出ました。今は27歳になり地元を離れ専業主婦をしています。 少し変わった家庭環境で育ちました。 産まれてすぐ両親が離婚。 父側に引き取られ、母親の顔は見た事がありません。父は、私が小学校に上がる前に蒸発してしまい現在もどうしているのか分かりません。育ててくれたのは祖父母と叔母ですが、祖母は他界しており、叔母は結婚して実家を出ており、家に居るのは祖父だけです。 祖父は77歳ですが、週の半分は自分の運転でゴルフに行く程とても元気です。が、会えばすぐ「俺はもうすぐ死ぬんだ」「俺なんか早く死んで欲しいんだろう」などと言って来ます。そんな事ないよと言っているのですが、毎度毎度そんな話ばかり聞かされ、祖父と顔を合わせるたびに何とも言えない胸のモヤモヤが溜まって行きます。 それでも今までは何とか笑って過ごせるように努力してきたのですが、今年の帰省はそれが出来る自信がありません。 実は来年結婚式を挙げるつもりなのですが、祖父は無くなった祖母が私名義で貯めておいてくれた預金(100万円)の半分を趣味のゴルフに使ってしまったらしいのです。結婚式を挙げるにあたって援助をしてもらうことは当たり前な事ではないと思っています。 私は、祖母が私の為に作ってくれたお金を勝手に使われた事が悲しいのです。 免許を取ったり、車を買ったり、成人式の着物を借りたり、事あるごとにこのお金を使わせて欲しいと思った事がありましたがその度に祖父から「使うべきタイミングではない」と言われ続けていました。 やっと来たタイミング、祖父に話をすると「半分使ってしまった」と。その場は何事も無かったように済ませましたが胸のモヤモヤが消えません。そしてそれ以上に祖父を好きになれない自分にモヤモヤします。 どこに吐き出したらいいか分からずこんな所に失礼しました。皆さま良い年末をお過ごし下さい。

ランキング

レス

無かったものとして諦める

🐱
ぬらりぴょん
トピ主さんとしては、いろんな意味で祖母の想い出のお金 だったのでしょうね。 祖父が、その一部を既に遣いこんでいる由。一部でも残り があれば想い出になるのですから他は、諦めては如何で すか。 返して貰えるなら記憶していれば良いですが、その可能性 がないなら、サッパリと忘れませんか。 お話に依れば、実父母さんではなく祖父母さんが親代わり として、お育ちになった由。 トピ主さんも大変だったでしょうが、祖父母さんも二度の 子育てで大変だったのではありませんか。 人間は、物事を感謝の視点で見ることができれば、幸せな 気持ちで居ることができますが、不足不平の視点で見ると 不幸せな気持ちになるものです。 祖父母さんは、已む無くトピ主さんを育てられたのでなく、 愛情を持って育てられたのではありませんか。 遣いこみとは言え、お金は祖父さんの懐から出ていたので はないでしょうか。 夫婦の財布と言う物は、誰の物と言う事はなく、夫婦共同 の物との意識が強いのではないかと思います。 トピ主さんが祖父さんを酷いと思われることも当然と思い ますが、今迄よく育てて頂いたと思うことで許せるのでは ありませんか。

それはあなたのお金ではありません

🐱
neko
申し訳ありませんが、それはあなたのお金ではありません。 法律上は貴女名義ですからあなたのお金かも知れませんがね。 おばあ様がコツコツ貯めてくれていたというイメージかもしれませんが そのお金はご祖父母ご夫婦の共有資産から出たものですから おじい様には自分が使いたいと思えば半分は使う権利があるのですよ。 ですから『祖母が私の為に作ってくれたお金を勝手に使われた事が悲しい』 これは間違った認識だと思いますよ。 『祖父母のお金だから、どんなに祖母が孫にやりたくても 祖父にも使う権利がある』と私は思います。 そう思えば半分残ったお金は、気持ちよく貰えるのではないでしょうか? 「俺はもうすぐ死ぬんだ」 「俺なんか早く死んで欲しいんだろう」 こんな事は年寄りはよく言うお約束の台詞です。 『そんな事ないよ』と言って貰いたいが為に言うのですよ。 私はそういう人に『都合の良い時だけ年寄り臭くなるんだね~』と言います。 ゴルフ場で若い若いと言われた時は若いつもりなんでしょ?と。 そう言いかえしておやりなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧