高卒で働き始め20歳で家を出ました。今は27歳になり地元を離れ専業主婦をしています。
少し変わった家庭環境で育ちました。
産まれてすぐ両親が離婚。
父側に引き取られ、母親の顔は見た事がありません。父は、私が小学校に上がる前に蒸発してしまい現在もどうしているのか分かりません。育ててくれたのは祖父母と叔母ですが、祖母は他界しており、叔母は結婚して実家を出ており、家に居るのは祖父だけです。
祖父は77歳ですが、週の半分は自分の運転でゴルフに行く程とても元気です。が、会えばすぐ「俺はもうすぐ死ぬんだ」「俺なんか早く死んで欲しいんだろう」などと言って来ます。そんな事ないよと言っているのですが、毎度毎度そんな話ばかり聞かされ、祖父と顔を合わせるたびに何とも言えない胸のモヤモヤが溜まって行きます。
それでも今までは何とか笑って過ごせるように努力してきたのですが、今年の帰省はそれが出来る自信がありません。
実は来年結婚式を挙げるつもりなのですが、祖父は無くなった祖母が私名義で貯めておいてくれた預金(100万円)の半分を趣味のゴルフに使ってしまったらしいのです。結婚式を挙げるにあたって援助をしてもらうことは当たり前な事ではないと思っています。
私は、祖母が私の為に作ってくれたお金を勝手に使われた事が悲しいのです。
免許を取ったり、車を買ったり、成人式の着物を借りたり、事あるごとにこのお金を使わせて欲しいと思った事がありましたがその度に祖父から「使うべきタイミングではない」と言われ続けていました。
やっと来たタイミング、祖父に話をすると「半分使ってしまった」と。その場は何事も無かったように済ませましたが胸のモヤモヤが消えません。そしてそれ以上に祖父を好きになれない自分にモヤモヤします。
どこに吐き出したらいいか分からずこんな所に失礼しました。皆さま良い年末をお過ごし下さい。