本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20年振りに私の同期(男性)に会いたいという女友達

20年振りに私の同期(男性)に会いたいという女友達

レス20
(トピ主 0
🙂
みかん
ひと
高校時代の女友達A子から20年振りに連絡がありました。登場人物全員40代半ばです。

20年前にA子から当時仲の良かった私と同期のB男を紹介して欲しいと言われて3人で食事に行き、
私とB男がしているスポーツをやってみたいと言われ、そのうちねと誤魔化していたら
スポーツに行く当日教えてもないのにその恰好で早朝私の家に来てしまい一度は連れて行きました。
その時私がしつこく誘うから仕方なく来たとB男に言い訳していました。
もう20年前ですがこの出来事が衝撃だったので覚えています。

A子は彼氏がいたのでその後すぐ結婚して子供もいます。結婚後縁を切られました。
私もB男も10年位前にそれぞれ別々の人と結婚し、今も私とB男は同じ会社で働いています。

A子の20年振りの連絡は、私が20年前の会社を辞めていない情報を他の同級生から得て
B男と連絡取ってるよねと聞かれました。
たまに会社の飲み会で見かける位かなと言ったら「それ(会社の飲み会)私も行くわ」と
言われました。それか私抜きでA子とB男と再会する機会を作れと言われています。

誘ってもないスポーツイベントに勝手に来る位の性格だから会社の飲み会もどこかで
情報を仕入れて私に紹介されたと言って来る可能性もあります。
地方でいろんな情報が筒抜けです。
ただB男を会社で待ち伏せしてA子一人で話しかけるなどはできないようです。
20年振りに私の知る限りは付き合ってもなかったB男に何故会いたいのかも分からず、
今はA子の連絡は無視して(頻繁にあります)B男にも何も言ってません。

今後A子の行動が読めません。何かB男とトラブルがあった場合A子が私に唆されたと
言われたら会社に居づらくなります。
この情報から無難に収まるようなA子、B男への対応を教えて下さい。

ランキング

レス

取り急ぎ

🙂
金子
◯B男さんには事の詳細を全て話す。 ◯あなたもB男さんも身辺には注意する。 ◯できるなら、会社にもB男へのストーカー行為の恐れと説明し、受付や警備に気をつけてもらう。

「無関係な会社の飲み会に来るなんて非常識だよ」とLINEする

🙂
それでも話し過ぎた
「関係ない会社の飲み会に来ようとするなんて非常識だよ」 とLINEしましょう。 トピ主は誘っていないこと、日時や場所を教えていない事を証拠に残しましょう。 A子がB男狙いな文字証拠も残しましょう。 そして、B男に話しておいた方が良いです。 20年前のアイツがまた絡んで来た、と。 A子が強引で異常な事を周囲にも知ってもらっておけば予防できますしトピ主が濡れ衣着せられることもありません。 不倫したいのか何か知りませんが、B男も逃げずに付き合うようなら大人同士本人同士の問題です。 てか、A子からB男のことを聞かれた時に 「部署違うから知らない。結婚して子供もいる事は有志祝いの時に知らされたけど」 くらいにしとけば良かったのに。

知ってる人全員に話す

🙂
あ。
どこから情報が漏れるかわからないので、むしろ知ってる人全員に20年前にあった出来事を話し、自分もB男も恐怖を感じていると伝えましょう。で、情報流しただろう人はわかるんじゃないでしょうか、心当たりのある人には「あの人と繋がっているのはあなたくらいかなと思うから伝えておくけど、こういうことがあったからもう私の情報は彼女に伝えないでね」って釘を刺す。なんなら「B男の家庭や会社に影響があれば弁護士も出てくるから、A子だけじゃなくて彼女に情報流した人間まで弁護士の世話になるかもしれない」くらい、うそか本当かわからないくらいで流しておいたらいいよ。A子は別として、情報流した人はヤバ!ってなるからね。なんなら、同級生に弁護士や法律関係の仕事してる人がいたら、それっぽく「周りでこういう事あるんだけど、どうアドバイスしたらいいかな」くらい聞けませんかね。 B男には即刻、A子の事を話し会社と自宅で警戒するように促す。会社も巻き込みそうなら、恥を忍んで上司に相談し「会社にこのような女性がトピ主やB男の名前を出し尋ねて来たら、無難に追い返す」などできればいいんですけど。なんなら退職した、転勤になったなどでもいいです。 なんでA子はまた連絡してきたか。わかってますよね、あなた。 離婚したとかで、「あ、あの時のB男よかったじゃん?」と思い出したんですよ。 A子は無視したら諦めるタイプですか?押しかけてくるんだから、無視やブロックなどは意味がないというか、行動が予測できないだけにむしろ連絡は取れるようにしておいた方がいいんじゃないでしょうか。 B男連れて、結婚して幸せだしあなたには何の興味もない、関わらないでくださいと突き放すのも考えましたが、おかしい人の場合は逆上したり、自分の都合の良いように変換して逆効果なこともあります。 無難に、はいかないように思います

対策・・・

🙂
警護係
1)Aには・・・『20年前の出来事が衝撃的すぎて、俺達はお前に呆れてしまっている。また、Bに嘘つくかもしれないし、今更、Bにお前の事を知らせる義理もない。もう2度と、連絡してくれるな!』と伝え、 2)Bには・・・20年前の事も、全て話して、身辺に気をつけるよう伝える 3)そして、Aからの連絡は、全てLINEでも電話でも(何かあった時の為に)残しておく事 4)BがAに会いたがっていたら、あなたの出る幕はありませんので、勝手にやらせておく

はあ

🙂
ん?
>今はA子の連絡は無視して(頻繁にあります)B男にも何も言ってません。 ↑これでいいのでは。そのまま何があっても無視で。A子もどうにもならないでしょ。会社や家におしかけてきましたか? 対応方法なんて求めておらず、小町に晒してA子を叩いてもらって憂さ晴らししたいだけだろうなと思いましたが。そうでないならとぴ主も旦那さんがいるんだから、相談したらいいでしょう。

おもしろい友人

041
らら
会社に居づらくならないようにするには B男に20年前の「しつこく誘うから仕方なく来た」と変な嘘をつかれスポーツに参加してた事と今回の事を伝えるべきです。B男にも「家庭もあるから、もちろん断わっていいよね?」と確認。 「うん」と言うでしょうが万が一「会うくらいなら」だったら「巻き込まれたくないからごめん」と連絡先は教えられない理由を言います。 A子にも「B男には家庭あるしそういう橋渡しみたいな事したくないから」 これで終わり。 A子の行動が読めない、、? 読もうとしなくていいよ、 ずっと心配するつもり?しんどくない? その友人、またやりそうだから 巻き込まれないように。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
恐らく今の結婚生活がうまくいってないなどの理由でかつて気に入っていた男との進展を望んでいるのかもしれませんね。 私ならまずB男に全てを話します。過去の事も全部。 そしてB男了承の上でA子には「会社の飲み会に部外者は参加できないし仮に来たとしても同席できないから」と明言します。

A子に言葉は通じない

🙂
四槓子
>今はA子の連絡は無視して(頻繁にあります) 正解だと思う。 一切関わらないことですね。 >B男にも何も言ってません。 これは、早急に過去のことも含め、警告しておいた方が良いし、B男の嫁子供にも注意するよう話した方が良いと思う。 (トピ主様がダメなら、嫁と子供に近づくかもね) それと今からでも、A子からの連絡ややり取りは記録に残してください。 日記のように、A子の行動を残しておくことです。 万が一警察に相談に行くような事態になった時、参考になると思います。 A子のような人には、まず話しは通じませんから、一切関わらない事を徹底するしかありません。 何を言っても無駄。 トピ主様の旦那様やお子様にも警戒するように話しておいた方が良いと思いました。 何も起こらない事を祈ります。

Bさんに言うかな

🙂
久我重明
「20年前の一件覚えてる?くだんのAがなぜかまたあなた紹介しろって言ってきてるのよ、しなきゃ会社の飲み会に乗り込んで来るって。紹介しないけどあなたも気を付けてね。」

お断り

🙂
冬が好き
会社の飲み会に部外者は入れられないし、とお断り一択です。当たり前ですよね、私も仕事してますが、会社関係者以外参加なんてできませんよ、普通。急に来ても、参加不可で、可能であれば上司か幹事に変な友達が突撃してくる可能性を話し、撃退か、参加場所を部外にもらさないように注意喚起してもらうとか。。? 不審者ですよ、だって。 どこに対しても、トラブル回避をしようとしていた形跡を残して置くのが得策です。間違ってもA子に便宜を図っていたと思われないようにあちこちに怖い、困っている、とアピールしておいた方が良いかと思いました。 B男さんに事情を説明しておいて、本人が会いたくないと言っていると伝える。既婚者に二人で会えるように取り計らえって尋常じゃありません。B男さんもその奥様も、大迷惑だと思いますよ。 A子さんは既婚者なのでしょうか。何狙いなんでしょうね。。略奪狙い?

早急に自衛を

🙂
おーじん
危険ですね。A子さんは離婚でもしたのでしょうかね。で、B男さんに狙いを定めたとか。 とりあえず早急にB男さんにことの次第を知らせましょう。20年前のことも。B男さんがまだ知らないのでしたら伝えておいたほうがいいと思います。  A子さんにはLINEで飲み会への突撃は非常識だということくらいは伝えてもいいのでしょうが、それで引き下がるタイプのようにも思えませんね。 とりあえずB男さんにも伝えて対応を決めておくほうがいいでしょう。

ハッキリ断る

🙂
キッパリと!
何か怖いですね。その執着心はなんだろう?B男には全部話した方がいいでしょう。 A子には、会社の飲み会に部外者を連れて行けるわけがない。 お互い既婚者で20年ブランクがあるのに、セッティングする理由も見つからない。少なくとも私は関わりたくないとはっきり断りましょう。 トラブルの匂いしかしませんから、毅然とした態度でね。

無理

041
R
私なら「無理」とだけ返信します。 理由を説明する必要もないでしょう。 なぜなら、 ・常識はずれの依頼だから ・すでに友達と言える関係性でもないから ・仕事への影響と無縁ではないから こういう人を相手に理由などあれこれ説明し始めると、どんどんドツボにはまっていきますよ。

会社をやめなければいけない状況になりそう。

🙂
人の口に戸はない
冒頭から女友達と書かれていますが、こんな人が今もお友達なんですね。 それはいいとして、こういう厚かましくて自分のことしか頭にない人に何か言われても 全部つっぱねるし、何も話さないほうがいいですよ。 なぜ「飲み会で見かけるくらい」とか正直に話すんですか。 「全然接点ない。」でよかったのでは。 もう無難に収まりようがない。 B氏が仮に人事などに「変な人にまとわりつかれて困る」という話をした場合 絶対にあなたの名前は出るでしょう? 会社側もあなたに対して調査をします。 あなたは、社外の人間に社内の人間の情報をばらした人と認定されますよ。 だからねー。プライベートのことなんて一切表に出さないほうがいいんですよ。 どこで働いてるとか、どこに住んでるとか。いつ入社したの退社したの。 人の口に戸は立てられないので。面白おかしくしゃべりまくる人もいますしね。 SNSとかでも自分語りしてる人たくさんいますけど。 少しの情報で、見知らぬ人のすべてを調べ上げることくらい、情報収集に長けてる人なら 光の速さでできるんですよ。 例えば、写真の背景にちらっとうつってる看板やガラス窓の向こうにかすかに見える風景 道路標識の一部などからいくらでも居場所なんて特定できるんですよ。怖い時代なんです。 あなたもこれを機にもうご自分のことはお話されないほうがいいですし ネットでの情報管理もご注意ください。 今回のことは、B氏に先回りしか何か伝えても不安に思うだけでしょうから何もしない。 もし、Aが行動に出て、あなたに何かきかれたとしても 「わたしは何も話していない。知らない。」 で通すしかないです。Aが他の友達にきいたことをわたしにきいたと言ってるのではと。 そして、Aをおかしい人だと印象づけるくらいしかできないですよ。 とにかく会社をやめなければいけない状況にならないことを祈ります。

B男さんに警告は必要では?

🙂
冷麺
田舎で筒抜けで、A子が勝手に行動する可能性がある以上、B男さんに警告と説明は絶対必要でしょう。 今回の経緯 自分は20年A子と連絡を取っておらず、今回20年ぶりの接触だった 今後もA子と関わるつもりは一切ない もしA子が私の名前を出したとしても、私はB男さんの動向は一切流してないし、私とは無関係である 迷惑をかけて申し訳ないが、気を付けて って言っておかないとダメではないですかね? B男さんにしたらA子が何かしたらトピ主さんも共犯になるし、迷惑だけど同僚の友達だから無下に断れないと思ってしまうかもしれません。 万一飲み会にA子が現れたら、はっきりと非常識だと告げないといけないでしょう。 旦那さんと上手くいってないのでしょうかね。 20年前の一件も大概ですが、まだギリギリ友達を踏み台にして出会いを求めたと言えない事も無いけど、20年ぶりの元友人にいきなりこれは相当ヤバい人だと思います。

B男に伝える。

🙂
怖いね
20年の前のことを話し、現状、A子から来ているメッセージを見せる。 気をつけてもらうように…。 その上で、A子にはきっぱり断りブロック。 連絡を断つ。 A子怖い…。

て言うかさ、縁切られた人に何故返信する?!

🙂
トマト
いくら地元で他にも共通の知人がいるとしても、あり縁を切られたと言っているのに、何故返信するの?!  普通、そんな過去のことがあって B男さんの話題が出た時点でヤバイと思うでしょう。 それなのに飲み会で会うなどと情報を与えるのですか? もし返信するとしても知らないでいいじゃないですか。 A子がヤバい人とわかっていながら答えるから次のアクションが来るのわからないのですか? トピ主さんだけのことならまだしも、会社の人に迷惑がかかりそうなのに。 トピ主さんの行動が原因ですよ。

B男さんに警告を

🙂
マナミ
A子さんの連絡はそのまま無視、 B男さんへは警告をしましょう。 A子覚えてる?あなたに会いたいらしくて、連絡は無視してるけど、 20年前も無理やり家にきたりしたから、もしかしたら会社に直接くるかもしれない。気をつけてねと。 A子は虚言をしてまで会いに来るやばい人、とちゃんと説明して警告してあげてください。

離婚したんだろうね。

🐶
ボタン
シングルマザーとなり、新たな寄生木を探しているんだろうね。 A子は必死ですよ。 Bさんには全てを話しておいて、 距離を置くしかないね。

最初から無視しておけばよかったのに

🙂
ハラ
縁を勝手に切られたのになんで返事するの? 縁を切っておいて突然全く関係のない会社の飲み会参加させろってそんな強引な頼み事 異常ですね。少しでもかかわってしまたらだめなのですよ。今後Aさんがトピ主さんのこと、誰にどんな嘘発言するかわかりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧