29歳今年の冬に結婚が決まりました。
そこで友人に結婚報告と、式に来てほしいという誘いをしています。
A子ちゃんとB子ちゃんと3人でご飯を食べた時、私は2人共を誘いました。
A子ちゃん(学生時代からの友達。去年結婚して私とB子は式に参加しました。A子の旦那はB子が紹介しています):「もちろん行くよ」
B子ちゃん(社会人になってから知り合った飲み友達。合コン仲間でした。未婚):「彼の顔を見た事が無いから何とも言えない。近々紹介してよ」
そう言われ、B子だけ返事保留となりました。
B子から飲み会を開こうと提案があったので、夏にA子夫婦とB子の女友達。私と婚約者。私と婚約者の共通の男友達の7人で飲み会の計画を立てました。
彼にその事を話すと、「見世物みたいで正直気が乗らない」と飲み会は不参加したいとの事。
後からA子旦那も知り合いがいないから不参加という知らせがあり、「私・A子・B子・B子の女友達・私と婚約者の男友達」という女4人:男1人の飲み会で確定しそうです。
そうなると、次の飲み会で「どう?」と凄く聞きづらいんですよね。結局紹介できないし、B子とはA子と3人で会う事がほとんどで、その他は彼がいなかった頃に一緒に合コンに行っていた仲です。住んでいる所が遠いので、月に何度も会ったりは出来ません。
私自身は友達が結婚する時、式に参加するにあたり、その婚約者の事は正直どうでも良いと思っている性格なので、私の婚約者の顔を見た事が無いから何とも言えないというのは、ちょっと行きたく無いのかな…。と感じています。
この飲み会を逃すと、式の準備やらで次に会えるのは結婚式当日だと思います。
1回目の誘いも勇気を持って言ったのに、そんな飲み会で「結局紹介できないけど、来てくれる?」と改めて2回目で聞いても良いでしょうか?
黙って不参加と察するべき?