本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5ヶ月の息子のキックが激しくて爪がなくなる

5ヶ月の息子のキックが激しくて爪がなくなる

レス1
(トピ主 0
🙂
ss
子供
5ヶ月の息子の相談です。
キックがとにかく激しくてずっと脚をバタバタしたりキックしています。うつ伏せになってズリバイでキックしながら前進してるのですが、力が強すぎて足の爪が割れたり折れたりしてもう爪がほぼありません。。。
深爪状態なので膿んだりしないか心配です。またこれから爪がちゃんと生えてくるか不安です。

お子さんで同じような経験をされた方いらっしゃいますか?そのうち治るものでしょうか?

ランキング

レス

1歳前に綺麗に生えましたよ

🙂
りり
うちの下の子が似ていました。 今1歳4ヶ月です。 同じような月齢の頃、両足の小指の爪が何度も剥がれて、気づいた時にはない状態を繰り返していました。 初めの頃は、小指の爪が小さすぎて、あるのか無いのか分からない状態でしたが、5ヶ月になる頃にやっぱり爪ないとハッキリ気づきました。 その後もちょっと生えては取れているの繰り返しでした。 上の子では無かったことなので、驚きましたし、心配しました。 6、7ヶ月健診の時(6ヶ月になってすぐ受けました)に、小児科の主治医に相談しました。 医師からは、 爪が剥がれてしまう赤ちゃんは時々いる。 清潔にしていれば大丈夫。 薄皮もなく、爪の下の組織が見えてしまって気になる様ならば、絆創膏を貼るなどしても良い。 消毒等はしなくても良い。 成長すればしっかり生えてくることが多い。 何度も繰り返したり、状態が悪ければ、爪を縫い合わせる処置をしたりするそう。(現状は必要ない) と教えて頂きました。 その後も足の小指の爪がない状態が続きましたが、毎日のお風呂で泡で洗って清潔にする程度のケアをしていました。 化膿することも、出血することもありませんでした。 本人が痛がってぐずったりもなし。 1歳前には両足小指共に綺麗に生え揃い、それから爪が剥がれたり浮いたりはありません。 ハッキリ覚えていませんが、9ヶ月か10ヶ月の頃だったと思います。 現在、爪の大きさや形が小さかったり、歪だったりということはなく、綺麗に生えています。 うちの子は小指だけでしたが、息子さんは爪がほぼないとのこと、とてもご心配ですよね。 うちの子の経験からのみですが、清潔にしていれば大丈夫、1歳前には綺麗に生え揃うのではと思います。 気になるなら、健診で小児科医に相談されても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧