本文へ

英語が話せない

レス11
(トピ主 0
041
qf
ひと
私は今11歳でアメリカ住みなんですが、明日はアメリカの学校は始業式で私中学生になるんです、小学校の頃の友達もその学校に行くのでちょっと安心だったけどもしクラス離れたら友達ができるか心配で寝れません。その友達は私がまだ英語できないのに遊んでくれたり、勉強のお手伝いをしてくれたり、本当に優しいお友達でそのお友達と離れるのが怖いです。私はまだ英語も全然喋れないし、文の作り方もあんまりわかってないです、今まではお友達に勉強を助けてもらってたのでもし離れたら勉強も友達もできなからんじゃないかなって思うと怖くて。でもこのまま友達に頼りっきりだと英語ちゃんと覚えれないなって思ったのでもし友達がいなくても勉強できるようになりたいです。なのでおすすめの英語勉強法などを教えてください。それとお友達と仲良くなれる話題など教えてくれるとありがたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
カンガルー
私は、30歳手前で英語の勉強をしにオーストラリアに行きました。 それまでは、本当に全く英語が話せないし、聞き取れなかったので、ホームステイ先のお父さんが言ってることも、学校の先生が言ってることも、なーんにもわからなかったです。 そんな私がやったことは、お友達の話した英語の文章を、忘れないうちに一言一句そのままそっくり別のお友達に話しました。 現地の人の真似っこをして、英語を口から発しよう作戦です。 口から発すると自然と覚えます。赤ちゃんが言葉を覚えていくのと同じなんですね。 うちには今、2歳と1歳の子供がいますが、2歳の子供はとってもおしゃべりなんですね。なぜかと言うと、私やパパや、他の大人達の言ったことをすぐ真似をするんです。 もちろん、まだ文字なんて読めません。あ、い、う、え、お、読めませんよ。だけども話せるし、普通に会話ができちゃう。 1歳の子の方はまだまだ言葉を習得中。同じように、上の子供が言ったこと、すぐ真似っこします。私の言ったこと、すぐ真似っこします。 お友達の言ってることを真似するって、ちょっと恥ずかしい気持ちになるかもしれません。私はオーストラリアにいる時に、その恥ずかしさを捨てちゃって、「さっきの言い回し、初めて聞いたなあ。よし、別の人に使っちゃおう」と、真似っこばっかりしていました。 そしたら、だんだんと英語でおしゃべりができるようになっていきましたよ。 文の作り方はそれからでいいんじゃないでしょうか。 日本で勉強をすると、文は書けるけど話せない、という現象になるのだけれども、 今現地にいるなら、まず会話を習得すれば授業で何を言ってるのかわかるようになると思います。 日本の小学校か中学校の英語の教科書もいいかもしれませんね。文の構成が細かくのってますから。

アメリカに来て間もないのかな

🙂
なす
qfさんはまだアメリカに来てそれほど時間が経ってないのかな?州にもよるかもしれませんが、ミドルスクールになると英語があまり理解できない生徒のための特別クラスが設けられている学校が多いです。それは英語のクラスだけじゃなく、Social Studiesなども。数学もクラスレベル分けされている学校が多い。一般的にそのクラスには外国人の生徒が集まることになりますが、そこでちゃんと勉強を頑張ればAが取れるシステムです。(当然、一般のアメリカ人学生のクラスとは授業レベルは違いますが、成績としては頑張った外国人学生にもきちんと評価される) それからスポーツや吹奏楽なども盛んになるでしょうから、興味ある そういったクラブに入ることもお友達作りの手だと思いますよ。 きっと1年後には学校生活を楽しんでいることでしょう。

家でも英語

🙂
下の上
家でも英語で話すようにしてもらっては? まず英語で言ってもらって、わからなければ日本語で言ってもらう。 まだ若いから、すぐに話せるようになると思いますよ。 アメリカでは自分の思うことは言葉にしないと伝わりません。わからない時はわからないと伝えることが大事です。 出川さんのように間違っていてもわかる単語でどんどん聞いてみましょう。 日本には何年いたのでしょうか。 また住むかもしれないなら、や。の使い方がまちがっているので、日本語の勉強もがんばってください。

たくさん聞いて、たくさん喋る

🙂
ビターマグノリア
友人がリセットされ、コミュニケーションに不安がある環境だと疲れますよね。 言語は一気に上達するのではなく、まず身の回りの単語を覚えて喋る、短い文章を覚えて喋る、受け答えができる、という感じで段階があります。 学校でよく使う(耳にする)単語を覚える、よく聞くフレーズを覚える、自己紹介文を作るなどの準備をすると、とりあえずのハードルは下がるように思います。 喋るのは苦手でも、なんとなく話しの流れが分かるようになると、自分も喋りたい、伝えたいという気持ちになるはず。 知っている子がいないのは不安だけれど、まずは輪の中に入って英語に耳を慣らしましょう!聞くことって大事です。 友達作りは【自分と似た雰囲気や趣味の人に話しかける】ことかなと思います。共通点や共感できる部分があると仲良くなりやすいです。 得意なことや、してみたいことはありますか?スポーツ、音楽、アートなどの活動に積極的に参加しましょう。 会話のきっかけはニッコリ笑って「Hi!」でいいと思います。初対面なら「あなたのシャツすてきね」「あなたの髪型好み」とか褒め言葉を。単に「暑いね」もアリ。 そこそこ聞き取れるなら「今日はどんな1日だった?」「なに話してるの?」と続けて、「すごいね」「最高!」といった相槌をうち、カタコトでも会話に混ざりましょう。 【わたしには伝えたいことがある】【あなたに興味がある】【仲良くなりたい】ということを態度にしましょう。アイドル並の美人とか有名人でない限り、ひとりで黙って座っていても誰も構ってくれません。 通じなくて当たり前、聞き取れなかったときは「What was that?」です。とにかく沢山聞いて喋ること。 実はあなたもそうやって日本語を覚えたんですよ。心配いりません、大丈夫。

米国の大学を卒業しました。

🙂
アルファ
11歳で米国在住ですと学校の種類(どういう地域で回りの所得平均という意味で)にもよりますが、qfさんがいじめられたり、という悩みでもなさそうですので恐らく中産階級以上の環境としては悪くない地域と思いお話させて頂きます。  私はかれこれ30年位前に米国東海岸の州立大学に留学しました。一応進学校を卒業していましたが、作文には随分と悩まされました。読み書きに関しては文章を読む、という事に尽きます。出来れば新聞や雑誌等を毎日読むようにして下さい。会話ですがTVでSituation Comedyをやっていると思いますのでそれを観られては?結構人生のありきたりな悩みをストーリーにしてあったりで勉強になる事もあります。  友達作りは環境が変わる度に必要になりますので、余り神経質になり過ぎない様にして自分の気の合う人と仲良くなっていけば宜しいのでは?

家庭教師

🙂
むーむ
文の作り方がわからない状態なのですね。 日本で勉強しないで渡米したのでしょうか? 日本だと、10歳前に渡米する子は公文(くもんって聞いたことがありますか?)や英会話教室で英語を習ってから移住するのが当たり前です。 英語を暗記してしゃべろというレスがついてますが、口語、会話だと文法は崩すからわからないですよね。 その口語も、ルールがあるものもありますが、子供だとスラングもありそうですし。 私がqfさんの親だったら、子供が困っているなら家庭教師をつけます。 だから、親に相談しましょう! 私自身はカナダで英語を身に付けましたが、私の親戚は小学生や幼稚園のうちにイギリスへ赴任する仕事に関わる人が多いです。 全員、家庭教師をつけてますよ。 だから、親に相談してください。 公文も、通える範囲に教室があるかもしれません。KUMONと書いてあるかも。検索してみてください。 文法を習うなら、わかりやすいです。

家庭教師

🙂
まみ
アメリカではないですが、海外で中学生の娘を育てています。確かに中学生ともなると、女の子は特に早口でおしゃべりで、私もついていけないぐらいです。たまに日本から転校してくる子がいますが、1年ほど遅らせて進級という子か多いです。でも、アメリカは知りませんが、こちらでは言葉ができずに留年は別に珍しくないです。子供のクラスにも何人かいて、1人はいまや学年でも上位の成績です。 まず、一対一の会話に慣れましょう。家庭教師を雇うのもいいと思います。あとは習い事とか、好きなスポーツなどがあれば、言葉は後からついてきます。同じ趣味があれば仲良くなりやすいです。私も初めての海外では、挨拶もできないぐらいでしたが、好きなスポーツクラブに入って楽しく過ごせました。 それから、学校外で同じような日本人がいるなら、一緒に遊びましょう。少し歳上なら家庭教師になってもらってもいいですよね。英語でも日本語でも。日本人なら同じ困りごとなど共感しやすいし、分かりやすく教えてもらえますし、息抜きになります。親に相談してみて。 一度、日本語ペラペラの子が日本語学校にいました。習うことないんじゃない?と聞いたら、日本語しゃべりたいから。ここは落ち着くから。と言ってました。その子はギリギリ授業についていってましたが、上の子は留年しました。どちらも今は現地語もペラペラの大学生です。 中学は移民が多いですか?日本人でなくても、同じ境遇だと共感しやすいし、お互いに言葉ができなければゆっくり話せます。辛い時は先生や親に相談してね。外国人が多いと慣れてるし、語学補習などもあると思います。

アフタースクールプログラム

🙂
元コンシェルジュ
学校に放課後の アフタースクールプログラムはありませんか。そして、スクールカウンセラーに、あなたの今の気持ちを話しましょう。お母さんとお父さんに、アフタースクールで、テューターをつけてもらえるように相談して下さい。 アフタースクールのクラブアクティビティにも行ってみましょう、通ってる学校に好きなアクティビティはありますか? 頑張って!

気にしすぎない

🙂
葉牡丹
>私はまだ英語も全然喋れないし、文の作り方もあんまりわかってないです、  それを言うなら、この掲示板に書き込んでいるトピ主さんの「日本語」も、問題点がいろいろあります。日本で国語(日本語)や作文の採点に出したら、たくさん減点されるでしょう。  それでも、皆さんは内容をそれなりに理解して返事をくれています。  英語も同じです。正解を気にしすぎるより、自分が考えていることを伝えてみてください。

話したい?話したい気はある?

🙂
テラ
高校時代に、クラスメート二人が海外にホームステイに行きました。 どんな事情か知りませんが、二人とも同じ場所、同じファミリーのお世話になったらしく。。結果、英語は全く身に付かずに帰国。 大金出して何しに行ったんだと、クラスでいじられていました。 知り合いのお子さんが大学で海外留学された時は、敢えて日本人とつるまないようにしていたそうです。日本人同士でいると、日本語で喋ってしまうから。 結果、一年後には英語ペラペラだそうで。就職はまた海外に行くそうです。 トピ主がどうしたいのか次第だと思いますよ。 今海外に住んでいるトピ主にとって英語は、勉強というより生活する上で必要な道具です。 小さい子が言葉を覚えていくのと同じですよ。 大丈夫。 単語から始めましょ。

大丈夫、自信持って

😣
アラフィフオカン
新学期って、ドキドキですよね。でも、何故か知らないけれども、いつの間にか友達出来てますよね?日本と変わらないし、寧ろ、外国人の方の方が積極的ですよ。共通出来るのは、音楽!!言葉は解らなくとも、音楽は、人と人を繋げてくれます。まずは、はーい、自分の名前を名乗って、積極的に声を掛けて下さい。後は、笑顔!!大抵は、笑って入れば、声を掛けて来ます。頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧