本文へ

結婚挨拶で親子喧嘩…

レス99
(トピ主 0
🎶
ぴぴさん
恋愛
3年お付き合いした彼から先日プロポーズをされました。 私側両親には挨拶して承諾をもらい、その後彼氏のご両親へ挨拶に伺いました。 彼氏のご両親とは、私は面識があります。 祝福の言葉は頂けず、少し高圧的な様子。 私の家族のことや親の仕事について聞かれ、社名などは伝えていませんが、大まかな仕事内容や会社での立ち位置なども伝えました。 9月中に顔合わせや入籍を予定している旨伝えると、「いや、早すぎる。妊娠しているのなら別だけど。」と言われました。 常にムッとした表情で、納得のいかない様子。 「私の親の職業について分からないのに、承諾できない」と言われました。 親の職業がそこまで重要ですか? 仕事内容は伝えましたが、会社名までハッキリと言った方が良かったですか? 私の彼は、私の家族をすごく良く思ってくれていて、「親の職業で結婚を判断しないで!」と怒ってしまい、親子喧嘩になり、険悪ムードになりました。 個人的には、結婚挨拶で家族のことを大まかに知っていただき、顔合わせで詳しくお話できたら…と思っていました。 私の考えが甘かったのですかね… 自分たちがより幸せになるために決断した道ですが、祝福の言葉も一切なく、少し落胆しています。 第三者からのアドバイスをいただけますでしょうか。

ランキング

レス

9月って、来年の?

🙂
ユモ
違うんだよね?もちろん。 来週、いや今週末からなる、今年の9月のことなんだよね? それを?8月末のこの時期に言ったんだよね? じゃあさ、100歩譲ってさ、入籍は勝手にしたらいい、でも顔合わせもって急過ぎて失礼よ。 あなた、自分の親に相談してから彼氏のご両親に会いに行かなかったの? そりゃあ嫌悪感出されるわよ。 面識、って書いてるくらいだから挨拶程度なんでしょ? 親だってさ、付き合ってる人がいるってわかったらそりゃあいつか結婚相手として連れてくるかもな、って頭ではわかってるよ。 でもさ、いきなり来て来週?来月?? そりゃあいくらなんでも非常識よ。 残念ながらお祝いされなくて当然の失敗だよね。

9月

🙂
ささ
挨拶される親の立場になったことがないので、あくまでも子としての感覚ですが、結婚に限らず、親戚や親を巻き込むイベントの説明などが実施予定タイミングの前月ってことありますかね? 近場に買い物行くのと違うのだから、家族旅行や親戚の旅行でももう少し早く段取りしませんか? もちろん、貴方方主体でやるべきと思うし、貴方方が良ければいいが前提ですが、それにしても何か結果ありきがすぎるというか。 ギリギリ事後報告じゃないに近いレベル

相手側の言う事を一度聞いてみては?

🙂
カニカニ
トピを読んで安心できたのは、彼がトピ主の味方という点ですね。親の意見に流されているなら結婚は止めたほうが良いと思いましたが、味方ならまだ何とかなると思います。 取り敢えず彼氏の両親の希望を聞いてそれに沿う様にしてみては如何でしょうか?そうすれば多少の歩み寄りは見られるのではと思います。それからは事細かに話しながら進めていけば良いと思います。 でも、一応最悪の事態も想定しておいたほうが良いでしょうね。例えば結婚は認めないとか。そうなった場合には彼がどう振る舞うかがポイントになります。例えば彼は両親と絶縁し婿入り婚する覚悟が有るのか、それとも決死の覚悟で親を説得するのか、まあ色んなパターンが想定できますから、策はある程度考えても良いかなと思います。

確かに早い

🙂
みつや
もう来週が9月だからなあ。 入籍は勝手にできるからいいけどこちらも準備が必要な顔合わせについては、ちょっと待ってよーと、私が親でも思いますね。 で、彼女側の親はそれで了承していると仰る。 いやあなたの親どーいう考えしてんの、普段どんな仕事してんのよ常識大丈夫? って感じで職業にこだわったのかもなあ、と思いました。 相手の言い方が悪いのは確かにあるんだろうけど、日程については「こちらのことですからこれで通します!」の姿勢ではなく、相手親と穏便に話し合ったほうが良いと思いますよ。

来月?

🙂
nanano
来月結婚するのに、今月挨拶に行ったのですか? さすがにそれは非常識でしょう。それも両家の顔合わせと入籍が同月って…。 9月に結婚したいなら、春には挨拶に行っておかないと。 トピ主さんたちは3年交際して、お互い結婚する意思を固めたのですよね? にもかかわらず、新郎新婦の親たちは、たったの半月そこらで、見ず知らずの家庭と親類縁者になる心づもりをしなければならないということですよ。 この重さが分からないということは、トピ主さんたち、今まで親戚付き合いは全て親任せで、冠婚葬祭のお手伝いすら、息子・娘としてしたことがないのでは? そりゃ結婚は本人たちの意思でできますが、「祝福されたい」「お互いの親とも良い関係でいたい」と思うのなら、きちんと段階を踏んで準備をしないと、いい顔をされないのは当たり前です。 トピ主さん側の両親は何も言っていないのなら、彼の両親はその部分も不安要素でしょうね。彼の両親の反応のほうが一般的でしょうから。 9月の入籍にこだわらず、段階を踏んで調整し直したほうがいいと思いますよ。

配慮不足

🙂
白睡蓮
お会いしたことがあるとはいえ、正式に結婚ということになったらあらためてきちんとご挨拶に行くのは当然のことですよね。 大人の社会人として人づきあいの礼儀はどんな場合も大変重要です。 人となりを判断する大きな材料です。 それなのに、もう来月結婚したいという直前になって彼御両親に正式ご挨拶とはあまりに失礼では? トピ主の父親の会社名云々だけではなく、ある程度の常識的な手順を踏まず自分たちだけで勝手に進めて親は蚊帳の外なのがご不満の原点だと思います。 トピ主だけに不満があるのではなく、息子も含め結婚して新家庭を築こうという人生の転換点をもっときちんとした形で進めて欲しいということだと思います。 そして、トピ主の父親の職業の問題ですが、会社名をあえて言わないのはなぜ? 顔合わせで説明するつもり、というなら今伝えることになんの問題があるのでしょうか。 あえて先延ばしにする意味が分かりません。 相手方にしたらいろいろ勘ぐってしまう場合もあります。 小企業で誰も聞いたことがないような社名だとしてもそこに勤めている、重役をやっているなど事実は事実として伝えるべきだと思います。 二人でよく話し合い、気持ちよく新生活を迎えられるよう知恵を絞ってください。

常識がない

🙂
まつり
9月に顔合わせ入籍なのに8月の終わりに挨拶って...。 どんな親なの?って思われても仕方のないレベル。 せめて3ヶ月前くらいにご挨拶してたら良かったと思いますよ苦笑 最初のご挨拶からつまづいてたら結婚後がこわいですね。

主さんたちが非常識かな…

😨
他の方もおっしゃる通りで、8月に挨拶をして9月に入籍って聞いたこともない。 妊娠しているなら別だけど、についても完全に同意です。 親御さんの職業は結婚生活に大きな影響を及ぼす可能性はありますよ。 安定していればいいですが、仮に自営業で経営が苦しいとなれば子供たち夫婦にも悪影響がでる可能性、ありますよね? 顔合わせで根掘り葉掘り聞くのはむしろ失礼では? それよりも「こういう家庭で育ちました、結婚を認めてください」と事前に説明して、OKが出てから顔合わせをするもんでしょう。 お二人ともちょっと世間知らず過ぎませんか。 まずは挨拶が遅れたことをお詫びすること。 そして半年は入籍を先送りにして、あちらの親御さんの理解を得ること。 双方の親、兄弟の情報をつまびらかにすることです。(兄弟に無職の人などいたらいろいろ問題が生じかねないので、これも必須だと私は思っています)

挨拶って、、、。

🙂
専業主婦よ
婚約者の親への挨拶って、形式的なもので、結婚の許しはでている状態でするものだと思っていました。 彼は親とちゃんも話をしてないの?結婚の許しがでてないのに、会わせるってどういう事? 親の仕事についても、はっきりキチンと述べない理由は何ですか?聞かれて困る事ありますか?

家族や親戚になる気がないのなら断られて当然です。

🙂
エス
家族や親戚になる気がないのなら断られて当然です。  正体も明かさない人間と親戚になんてなれませんよ。子供達が結婚をすれば親戚となるのですが、例えば反社会的な人間と縁を結べば仕事や社会的立場を失う可能性だってあるのですよ。またあなたは彼の親の財産の二次的な相続人となるのですから、死亡する順番によっては彼の親の財産は誰の子供かもわからない人間のものになるのですよ。  あなたは、結婚をすれば親同士にも無視が出来ない関係や利害関係が発生することを理解していないようです。結婚を考えるのは時期早々の様です。結婚は親戚になるという自覚や責任を持つことが出来る様になってから考えましょう。そうでなくては人間関係が破綻するだけですよ。

9月って笑

🙂
通りすがり
今年のだったらさすがにありえんなー、いいって言ってるってどんな親?いい加減な人じゃないかな?と心配になったのでは。 私も結婚挨拶は11月に親に報告して2月頃考えているといったら、ちょっと待て急すぎると止められて4月に延期にしました。親にも心の準備が必要ですので、自分たちが受け入れられないということばかりに目を向けずに相手の心情も慮るべきと思います。

入籍予定を繰り延べにして仕切り直ししたらどうか?

🙂
私は新婦の姉
8月の末に挨拶に行って、9月には入籍したいって、いくらなんても早急過ぎて非常識だと言わざるを得ません。 どうにも身勝手な新郎新婦、新郎は身内贔屓故に新婦が身勝手過ぎる非常識、と受け止められやすいです。 一度、入籍予定日は白紙にしましょう。 秋深まった頃から、すっかりあたたかくなった春爛漫の良い日和、爽やかな初夏の佳き日まで範囲を広げて新郎新婦二人で検討し直して 新郎新婦二人で「先日は失礼しました」と一度頭を下げておいて「二人で考え直しました」と自分たちのプランを伝えた方が得策かと感じます。 のっぴきならない諸事情で年内入籍だとしても、もう9月に入るのですから、入籍は早くともせめて11月(の大安吉日の土日祝日など)ではいかがでしょうか? きちんと理由を告げての入籍なら、祝福してくれると思いますよ。 私の妹の例ですが、3年の社内恋愛→社内結婚で、 男女各独身寮売却のため退去命令(新郎新婦は寝耳に水)→婚約→結婚の挨拶→家族向け社宅への引っ越しの都合で法律婚が必要なのですぐに入籍:ここまでの婚約から法律婚までの日数が短かった例もあります。 →翌年に挙式→業務閑散期に新婚旅行、と。 親は挨拶の席で「そんな急過ぎる!」と怒っちゃったので妹も感情的になりましたがぐっとこらえ親に頭を下げ、 実子がきちんと両親へ「社宅に引っ越すには結婚していなければならないため」の旨を丁寧に説明してやっと 両家両親渋々ではありますが納得しましたよ。 やはり、客観的に急がなきゃならない正当な理由がないなら、日取りに余裕を持たせましょう。

職業も,まぁ

🙂
匿名
それだけ,嫌な顔をして トピ主親の職をキッチリ聞きたいのは, 彼親は相当しっかりしているん でしょうね。 バイトや,無職だったら, 反対されていたのかな。 息子に,ぶら下がってこられたら,最悪と思っているんですよ。 一定数いるから,ろくでもない親。 子供に金くれ,って言う親。 綿もこの類の人間は 大嫌いで関わりたくないです。 職業=収入だから, 資産も聞きたかったのでは?と思う

トピ主さん側に先に行ったからでは?

🙂
くくり
>私側両親には挨拶して承諾をもらい、その後彼氏のご両親へ挨拶に伺いました。 どういう経緯でそうなったのか分かりませんが、トピ主さん側に先に行くということを納得しておられなかったのではないですか? なので、「そういうことを許す親って、どういう人たちなの?と自分たちは考えている」ということを遠回しに言いたくて、親御さんの職業に拘られたように思います。 >個人的には、結婚挨拶で家族のことを大まかに知っていただき、顔合わせで詳しくお話できたら…と思っていました。 こういうことって、トピ主さん一人で判断することではなく、彼氏さんから事前に「こういう流れで考えているんだけど」と伝えてもらっておけば良かったと思うし、せめて空気が悪いと感じた時点で、親御さんの職業等についても、臨機応変に聞かれたことに素直に答えればよかったのに… 何にしても、彼氏さんのご両親は全てにおいて自分たちが蔑ろにされているように感じてしまったのだと思います。

なんかいろいろと

🙂
七味唐辛子
ツッコミどころが多過ぎて… まず多くのレスで指摘されている「9月中に親同士の顔合わせ、入籍をするのに、前月の8月に結婚挨拶は非常識」。トピ主さんの親は、結婚挨拶の時に何にも言わなかったのですか?もしなにも言わなかったなら、とにかく娘を早く彼と結婚させたくて、それしか頭にないのかな、という感じです。 そして結婚の挨拶に行ったのに、相手の両親から私の家族のことや親の仕事について聞かれて、社名など具体的なことは答えずに大まかな仕事内容や会社での立ち位置などを伝えるって、相手の親にしてみたら「バカにしてんの?」という感じだと思います。言えないような職業や会社でないなら、聞かれたことには答えるのが普通ですよ。これがまだお付き合いの段階ならそこまで答える義理もないので薄ぼんやりした答えでいいでしょうが、これから親戚関係になる相手にそこをぼかして、何を隠したいの?って感じです。 >結婚挨拶で家族のことを大まかに知っていただき、顔合わせで詳しくお話できたら…と思っていました。 顔合わせって、そういう場じゃないです。もう既に自分の子や結婚予定の相手から親の社会的な情報はしっかり聞いて「社会的には問題ない」と判断したうえでて、「人として付き合っていけそうか」ということを確認する場です。 で、彼もね。結婚の挨拶って、自分の親には結婚相手のこと、相手の親のことも含めていろいろ話して「うん、結婚すればいいんじゃない」って話がまとまってからするもんですよ。トピを読む限り、彼、自分の親にそういうこと全然していないのでは? 一番常識的なのは、彼の親のように思います。

親の職業?確かに

🐱
とら猫
親の職業は本人達の人格に関係ないけど、そんなにオブラートに包む必要ありますかね? 秘密主義と言うか…「立ち入らないで」という感じがして、良い印象ではないかも。 貴女は、あまりコミュニケーションが上手くないタイプなのでしょうかね。 まぁ、上手く行けば良いですね。

なんとまぁ

🙂
はにわ
非常識のデパートですね。 まず、「プロポーズしましたされました、だから来月に結婚します」と言われて「あらそう、良かったわね~おめでとう」という親は少ないと思います。 そして親の職業も顔合わせ時にお話ししますって、非常識ですよ。事細かにとまではいわないが、ある程度の事を知ってから顔合わせが常識です。親の職業は相手を図るバロメータとまではいわないが、親としては「何をしているかわからない家の子」を我が子の配偶者としては認めたくないのは当然です。 トピ主の親は承諾したとの事。もし快諾であれば、「この親あってこの子あり」つまりは親が常識がないから、子どもの非常識な結婚報告にも喜ぶのか、ということです。

びっくり!トピ主に!

🙂
そんな嫁嫌だわ
他の方と同意見! 結婚は本人の意志ではあるが家と家の結び付きでもあるんだから。 まだ結婚の承諾もされてないのに勝手に顔合わせだの入籍日を決めてるだの常識知らずです。 顔合わせで聞けるかいな、そんな事。 結婚を考えていたなら事前に親に話しておくべき。我が家の子供達、ちゃんと話してくれてますよ。 プロポーズされて挨拶行くのは結婚の許しを請うためなんですけどね。 何故オッケーされるものと断定して入籍だの顔合わせだの決めてるんでしょう。

警戒されても仕方ないかな

🙂
段取りは大事
まず、段取りが悪すぎる。 挨拶に来た翌月に顔合わせと入籍って言われたら、どの親でも警戒すると思いますよ。 トピ主さん側の親御さんの情報を聞いたのもそのせい。 親やトピ主さんに借金があるのではないか? 親が働かず、息子におんぶに抱っこさせる予定なのではないか? そもそも、どんな背景があるかもわからない子と、来月結婚する。と言われても困る。 トピ主さんの親御さんは、それを認めていると言うことは、常識のない一家なのではないか? そりゃあ、相手の親も警戒しますし、祝福の言葉なんて無理ですよ・・・ マリッジハイになっていないで、もう少し周りに配慮した段取りを考えた方がいいと思います。 ちなみに私も同年代だと思いますが、結婚前の挨拶は一年前。 両親の顔合わせは、8ヶ月前でした。 せめて挨拶は、半年前までにはするものだと思います。 何か、急遽入籍しなくてはならない事情でもあるのですか?

最悪の第一印象ですね、、

041
はぴ
彼はご両親にあなたのことをあまり詳しく話していなかったのかもしれませんね。 根回し不足というか。 で、いざ会ってみたら翌月顔合わせと入籍をすると言い出す。さらに、なぜか家族のことをオープンに話さない彼女さん。 親の職業について話さない理由は何なんですか? ただ、客観的に見ても、彼のご両親が特別厳しいとは感じないです。普通の反応というか。常識的です。 顔合わせや入籍時期を見直し、彼と作戦を練り、改めてご挨拶に伺うしかないのではないでしょうか?

自己紹介書

🙂
姑予備軍
親世代です。 キチンとした結納をする人も多かった時代です。私は形式だけでしたが、自己紹介書はお互い交換しました。その自己紹介書には家族全員の紹介を詳細に記します。親の勤務先を言わないとかあり得ないという感覚です。親の勤務先を知りたいと分かったのに、頑なに言わなかったのですよね?友達やご近所の人に聞かれたのではありません。これから家族になろうかという人に聞かれてその対応ならばムッとするのは当然かと。 職業で判断したのではなく、勤務先も知らせない、隠し事が色々あるのではないかと思われたからです。来月入籍したいと聞いて驚いているところに「親の職業で判断するんですか?!」な対応なら歓迎はし辛いでしょう。 これから出来ること。結婚に関する本を参考に自己紹介書を準備しましょう。「先にお渡しすべききでした。遅くなって申し訳ございません。」とお渡ししてください。 そこまでしなくていいわよ、と言われる程度で丁度いいかもです。

親の職業重要でしょ

🙂
はこ
あなたは彼氏の職業聞かずに結婚できます? 結婚て二人だけの付き合いではなく、親兄弟もその周りもみんな親戚になるんですよ? 親の職業を聞かれても不機嫌になられても頑なに詳しく言わない相手なんて怖すぎますよ。 兄弟がいるならその子たちにも迷惑掛かるかもしれないし、相手のことはしっかり知っておきたいに決まってます。 何も教えられないのに顔合わせ入籍だけ非常識なほど急がされてるってもう恐ろしいです。 考えが何もかも幼すぎますね。

事情が有るんだろうけど

🙂
永楽
彼氏さんが先日プロポーズをしたとして、1か月以内?に顔合わせや入籍をしようと言うのは、どんな事情なのですか? それが理解出来なくて、彼氏さんの親御さんは、拒否反応が出てしまい、彼氏さんが上手く説明しなかったので、トピ主さん側へトバッチリと言うか、飛び火したように見えるんですよね。 急いで入籍する事情が、トピ主さん側にあるなら、トピ主さんがちゃんと説明すべきだったと思います。 甘いというよりは、段取りが良くなかったので、相手を驚かせて、気持ちが収まるだけの情報も時間も与えず、動揺を煽って自滅したように見えます。 >自分たちがより幸せになるために決断した道ですが、祝福の言葉も一切なく、少し落胆しています。 うーん。彼氏さんの親御さんも、トピ主さんの親御さんも同様に、我が子がより幸せになる為の決断は応援しますし、祝福もします。 トピ主さん達は、彼氏さんの親を驚かせて、不信感を煽って自爆しておいて、彼氏さんの親を批判しているように見えて、損をしています。 トピ主さんの親御さんの素性を明かす事で、学生時代や社会人になってから、それなりにトラブルが有ったなら、今回も「当日までの秘密です」も致し方ないのかもしれませんが。 今回の件は、トピ主さんの残念な気持ちも分かるけど、客観的にという話なら、彼氏さんの親御さんが驚いたまま祝福させて貰えなかった複雑な気持ちも分かります。私が、彼氏さん側の親戚でも、トピ主さん側の親戚でも、この話を聞けば、同様に「段取りの悪い二人だな。親を驚かせるだけで」と思います。

トピ主がおかしい

🙂
メルモ
おかしいと思うは3つあります。 一点目。 相手方のご両親への結婚挨拶で、来月入籍を既定事実として伝えられたら「むっとする」のは当たり前でしょう。 「妊娠しているのなら別だけど。」と言いたくなる気持ちはよく分かります。 自分達の気持ちだけで、親の気持ちなどはこれっぽっちも考えていないみたいですよね。 二点目。 結婚挨拶の場なのに、家族のことを何かぼやかして明確に答えない。突っ込んで聞いてみたら逆ギレされる始末。コンプレックスがあるのかも知らないけど、矢鱈に入籍を急いでいることを考え合わせれば、何か裏があるのではないかと疑いたくなる。 三点目。 両家の顔合わせをしようというのに、相手のことを詳しく教えない。ビジネスの接待の場だって、相手の経歴とか、趣味、性格などは、事前に当日の出席者に周知しておくものです。それによって、会合の場で話が弾み、和やかに会を進めることができるからです。 それなのにビジネスの接待よりもはるかに重要な「両家顔合わせ」の場を「ぶっつけ本番」「出たとこ勝負」でやってくれ、というのですから、ちょっとどうかと思います。 結婚は二人の合意があれば成立します。親の同意は必要ありません。でも、祝福してもらいたいなら、それなりの気遣いは必要です。 最初の印象が悪いと、後々大変ですよ。なるべく早く謝罪してキチンとした対応を取った方が、お互いに幸せになれると思います。

謙虚な気持ち

🙂
秋の風
皆さんおっしゃるように、挨拶の時期、社名を隠す、こういうことが全て不快になったと思います。 >親の職業がそこまで重要ですか? >自分たちがより幸せになるために決断した道です とお怒りのようですが、こういうトラブルにならないために、 冠婚葬祭マナー本というものも出ているんですよ。 その本の全てが正解でなくても、相手に不快な思いをさせない心遣いは学べると思います。 そして、あなたは自分をいっぱしの大人、と思っているのでしょうが、大人世代から見たら未熟な若輩者でしかないのですよ。 もっと謙虚な素直な気持ちで、人と接することを学びましょう。 私が正しくて、彼の親が非常識ですよね! という対抗意識は、 彼が親と縁切りしてまであなたと結婚したいか、という究極の選択になりかねませんよ。 彼が絶対の味方かどうかなんて、彼にしかわかりません。 頑なな自己主張は、破談につながると思います。

承諾を貰いに行ったのよね?

🙂
おばさん
〉私側両親には挨拶して承諾をもらい、 〉その後彼氏のご両親へ挨拶に伺いました。 承諾無きまま入籍の話をするからこじれたのでは? スケジュールもめちゃくちゃだし。 トピ主も彼氏も、もう少し結婚のハウツーを学んだ方が良いかも。 次に伺うときは、自己紹介書持参で行きましょう。 アラフィフ以上なら、自己紹介書の交換をしている方も多いと思います。おそらくそういう手順を望んでおられるお家かと。

3年のつきあい

🙂
桜もち
3年も付き合っていたら、互いの家族がどこで勤務してるか知っていますよね? そこから実家親にも、「彼(彼女)のお父さんお母さんは、~に勤めているんだって」と雑談の中で伝わりませんか? トピ主カップルは、実親にも双方の親の職場を伏せるという考えなのですか? 直前まで教えない、本人達の挨拶でも教えないって不自然ではないですか? >>「親の職業で結婚を判断しないで!」と怒ってしまい、親子喧嘩になり、険悪ムードになりました。 こんなケンカになるくらいなら、会社名を言ってもいいでしょうに、言えない事情でもあるのでしょうか? そうであるなら、なお結婚前から理解を得られるように伝えて人となりでみてもらえるようにしたほうがよかったと思います。 でも、 >>個人的には、結婚挨拶で家族のことを大まかに知っていただき、顔合わせで詳しくお話できたら…と思っていました 顔合わせでは話すつもりなんですよね? 挨拶でも仕事内容と立ち位置を伝えているし、別に隠すような勤務先でもないでしょうに。 なぜ事前に言わないのか不思議でしょうがないです。 大変重要な機密等に関わるのでギリギリまで言えない勤務先とか?

トピ主両親だけ承諾もらって話を進めてるのは、ねぇ。

🙂
通りすがり
トピ主さんのご両親には挨拶して承諾をもらって、9月の顔合わせや入籍予定を伝えたとありますけど、彼のご両親に承諾をもらわぬまま9月の予定を決めてしまってる時点でおかしいでしょ。しかも急過ぎてお話にならない。 双方の承諾をもらって、双方の都合を聞いて合わせて決めることでしょう。さすがに彼のご両親を蔑ろにし過ぎです。そりゃ、気分悪いし、納得もいかないし、親の職業も気になりますって。段取り悪過ぎです。

で、彼の親の職業は聞けたの

🙂
もも
あなたの親の職業聞く前に 彼親は、自分たちの職業や役職等自己紹介したのでしょうか。 彼らが話したなら トピ主さん側も話すべきだし 彼らが言わないのに あなたの親の情報聞き出すようなら ちょっと品が無いかな

彼が一番ダメ男では?

🙂
つねきち
レスする皆さん、「9月中に婚姻届け」なのに8月(?)の段階で相手親に挨拶するなんて失礼、、、 みたいな書き方されていますけど、まあ、確かにそうはそうなんだけど、 それ以前に、、、彼がダメなんじゃない? 3年も付き合って、9月の婚姻届けに「今挨拶に来てそれ言う(トピ主に言わせるか)?」ですよ。 私だったら自分の彼女にこんなことは言わせない。 また彼はずっと親にはトピ主さんのことは黙っていたってことですかね? 会うことは今までなかったにしても、トピ主という彼女の存在すら親に黙っていたってこと? 解せないのはそこですよ。 8月に挨拶に行って9月に入籍予定です、って、、、、 結婚式・披露宴(食事会)などはどうするんですか?もしやるつもりでいたのなら予約済みで ないと出来ないしね。 男だったら自分の親に対してなら「9月に婚姻届け出すからな!前にも言っただろう?」くらい 親に言いますよ。それが「結婚する時の男の男気」だろうと思います。 要は「自分の妻となる女性に恥かかすな」ですよ。 たぶん、こんな親だから彼も親子のコミュケーションが全くダメだったんでしょうし、 親としては根耳に水だったから、ちょっと嫌がらせのつもりで言ったんでしょう (言うにしてもトピ主の居ないところで言うべきだが)。 でね、、、 二人とも法的な結婚年齢以上なんだろうし、結婚に親の承諾とか基本的には要らないわけで、 親が「早過ぎる。今はダメだ」と言われて泣いて帰るんじゃなく、二人で決断して 婚姻届け出せばいいんじゃないですか?彼親からは祝福はされないでしょうけど。 結局何が問題かっていうと、二人のスケジュールはそこまで決めていて、 トピ主は自分の親にはいろいろ都度伝えていたんだろうけど、彼はそんな人じゃなかった、、、って ことなのでは?何となく「この親にしてこの子」って感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧