本文へ

勉強法を聞かれる

レス27
(トピ主 0
🙂
のどか
ひと
中2です。
よろしくお願いします。

私は学校の勉強で英語が得意です。
テストはほとんど全て満点、平均点が40点台のときでも90点以下を取ったことはありません。
帰国子女?と聞かれますが、海外には一度旅行で行ったことしかありません。
塾の授業と宿題だけで学校のテストはできるので、学校のテストのための勉強はしません。

友達から英語の勉強法を教えてと言われて、正直に答えても信じてもらえません。
真似したいからテスト勉強の方法を教えて、と言われてテスト勉強は特にしないと答えると、隠さなくてもいいじゃん!と言われてしまいました。

いつも満点近いのに、勉強してないなんてありえない。
どうせかげで勉強してるんでしょ、と言われて嫌な気分になります。
どうすればいいですか?

ランキング

レス

そう、実はしっかり勉強してるの。

🙂
暇蝦
家に帰ったら毎日復習して予習してるの。それから塾で習って宿題やってるの。毎日3〜4時間はやってるよ、と言っておけば良いと思います。 別に正直に答える必要は無いですよ。だから点数が良いのなら、それなりに勉強してるのとか言って、後は教科書何回も読んてるとか辞書でたくさん調べているとか言って勉強しているフリをすればよいのです。そう言って友達に、のどかちゃんも頑張っているんだと思わせておけば問題ありません。 同じ様な手法で同じ内容を同じ時間勉強したとしても、勉強する人が異なれば結果も違います、友達にトピ主と同じ勉強をさせても同じ結果はきっと出ません。だから、点数に見合った努力をしてると見せかけておいて、後は家でポテチでも食べていればOKです。友達とも距離を取って付き合わないと、疲れるのはトピ主ですよ。

塾の授業と宿題をやってる

🙂
ヨーコ
「塾の授業と宿題をやってる」と答えればいいと思います。 要は試験前"だけ"じゃなく、普段から勉強をしているだけですよね。 正確に話せば納得してくれると思うけど。

答えたらいいのに

🙂
わーまま
学校が終わった後に、塾で〇時間勉強して 家では毎日、〇時まで勉強しているよ とか 授業を真面目に聞いているだけだよ 大体そういう聞き方している奴って まともに勉強してないから 私はそんなに勉強できない、コツを教えてって気軽に聞いてくるんだよ

塾と宿題してるでしょ?

🙂
アップルパイ
それで良いんじゃないの? コツコツ授業内容を忘れないようにして宿題も暗記してると言ってあげればおそらく出来てないから納得するのでは?

授業受けてるよ、って。

🙂
さり
勉強法は、 >塾の授業と宿題だけで学校のテストはできるので、学校のテストのための勉強はしません。 だよって。 むしろ学校のテストのために勉強するなんて、そんなに勉強好きなの?って聞いてあげればいいのに。 信じてもらう必要もないし、 それで変な噂流されたら先生に相談です。 絶対勉強してて教えてくれないんだ!と暴れるなら、 嘘つき呼ばわりする人にはなおさら教えたくないね、とでも言えば?

していないってことはないですよね

🙂
なな
うちにも英語が得意な子がいます。学年でトップです。 塾なしで学校の授業だけで高い点数がとれています。でも、テスト勉強もしませんし、何にもしていませんよ。 と、聞いて本当だと思います?  トピ主さんは、授業を聞いているからだと理解してくれると思いますが、授業を聞いても分からない人にとっては、理解できいないんです。 そこで息子が答える時は、「単語を覚えているからかなあ」と答えるそうです。何にもしていないというのは、そこまで賢くないから言えないと言っていました。そう思われるのも嫌みたい。 お友だちもね、嫌な気持ちになったんだと思います。だから「どうせかげで勉強してるんでしょ」と言われちゃうんですよ。

難易度の高い勉強

🙂
こぱん
「NHK英語と塾のテキストと聞き流し英語と単語帳と〜」って真似出来ないくらいの盛った内容を言ってみては? 中学時代って英語と数学で躓く子が多いですからね、実は教科書を何度か書き写すだけでも効果あるらしいので、やらない子は伸びようがないんですよね。 我が家の子(大学1年、高校1年)も英語、大の得意です。大学1年の子が中学2年時の夏、50点満点で12点取って来ました。本人は「英語なんて使わない職業に就く」って言ってましたよ。さすがにマズイと思って帰国子女の現役医大生の家庭教師を頼んだら、中学2年の冬には42点。そこからは英語が得意になった訳です。うちの子の場合、単語力はあったので文法の組み立て方だけ徹底的にやったみたいです。帰国子女の先生のおかげでリスニングもスピーキングも上達しましたし自信にも繋がり、今は国立大学で英語以外を勉強してますよ。(家庭教師は高校受験まででしたが、常に英語は学年5位以内でした) 要はキッカケですよね、何事も。 そしてあなたと同じ勉強法をしても合うとは限らないし点数が上がるわけじゃないのにね。

普通に

🙂
匿名
「英語は塾の課題と学校の宿題やってる」と言えばいいのではないでしょうか。 うちの子は何一つ勉強しない(塾も行ってない)ので、やっぱり同じように聞かれた時に「授業以外勉強してない」と答えたけど、ちょっと変わり者の天才系だからか「参考にならない、聞いた相手が悪かった」と言われたと言ってましたよ。英語以外もできらようになったら何も聞かれもしなくなるよ、きっと。頑張って。

「そんな言い方をしないで欲しい。嫌な気分になるから」 と伝え

🎶
szk
>いつも満点近いのに、勉強してないなんてありえない。 >どうせかげで勉強してるんでしょ、と言われて嫌な気分になります。 こんなことを言われたら嫌な気持ちになりますね。わかります。でも仕方ないですよね。事実なのですから。 「そんな言い方をしないで欲しい。嫌な気分になるから」 と伝えてみてはいかがでしょうか。

質問の趣旨にそった返事になっていないからですよ。

🙂
エス
質問の趣旨にそった返事になっていないから、出し惜しみをしていると思われるのですよ。それどころか「あんたなんかと違って、私はテスト勉強しなくても良い点数がとれるもんね~」というマウンティングの言葉に聞こえるリスクもあります。そう思われたくないのなら、ちゃんと教えてあげましょう。  質問の趣旨は「どんなテスト勉強をしているの?」という言葉通りのものではなくて、「テストで良い点数をとれる様に何をしているの?」ということですよ。ですから「テスト勉強なんかしてないもんね~」ではちゃんとした返事になっていませんよ。  例えば「テストの為の勉強ではなくて、普段から英語を覚えることを目的に勉強しているよ」「テスト前に一夜漬けなんてしないけど、毎日××時間以上勉強しているよ」「テストに出るかどうか等とは考えずに、学校や塾の先生の説明を全部しっかりと聞いているよ」等と説明をしてあげましょう。トピを読む限り「テストの成績が良いのはその結果」だと思いますが、違いますか?

なんかわかる。

🙂
とんこつ
50すぎのおばちゃんですが、中学生のころ、特に試験勉強しなくてもほぼ満点に近かったです 逆にどうして皆そんなに間違えるのかが不思議だった。多分ですが、トピ主さんは軽く予習していけば授業内容がすーーっと頭に入って、また軽く復習すれば脳みそに刻まれる、 それだけのことなんだと思います これは脳みその作りなのかな、と今は思いますが、お友達にそうは言えないですよね笑 なので、普段からじっくり予習して復習もちゃんとしてるよ、とでも言ってみたらどうでしょうかね

知りたいのは

🙂
ぶんぶん
トピ主さんの「本当のこと」ではなく、自分が納得する答えなんです。 釈然としないでしょうがそういうものなんです。 勉強法が知りたいというのだから予習復習をきっちりしてるとかそれらしい事を言っておけばいいのでは? もし後に責められるようなことがあったとしても「信じないのが悪い」んですから。 蛇足ですがそう言えば思い出しました。 中学生の時、先生が私含め英単語の読み方が得意な生徒何人かに勉強法をみんなに教えてくれるよう発表させられたんですが、私は何となく自然に覚えてただけなのでどう言っていいかわからず「何度も音読する」とか何とか適当な事を言ってました。 そんなもんですよ。

分かります

🙂
はるはる
私も英語と国語が得意でしたが、本当に授業でしか勉強しないけどいつも5でした。 得意なことって自然に出来ちゃうから、やり方聞かれても分からないんですよね。 逆にどうして分からないの?って感じで。そんなこと、口が裂けても言いませんが。 トピ主さんは塾に行ってるなら、「塾の先生の教え方がいいんだと思う。○○ちゃんも行けば?」って言っとけばいいんじゃないですか? ちなみにうちの子も英語が苦手なので得意な子にやり方を聞いたら、「とにかくがんばる」と言われて納得してました。 トピ主さんもバカ正直に答えないで「教科書書き写してから1日10回音読してる」とか何とか言っとけばいいかも。

授業を集中して聞いているから

🙂
なな
あと、わからないことは学校にいるうちに解決することかな? 塾の課題が多すぎて定期テスト対策なんかする時間ないし または 塾に行っている時間+塾の課題をする時間を伝える で、塾の勉強が結果的に定期テストたいさくにもなっているみたいで または 教科書の朗読を聴く 単語をきっちり覚える

事実を言えばよろしい

🙂
眠り小僧
「塾の授業と宿題をやっている。学校のテストはそれでこなせる」と。 事実、それがトピ主さんの勉強法なのですから、勉強法を聞かれたときは、そう答えればいいのです。 >テスト勉強は特にしない も、学校のテストに特化した勉強はしていない、という意味では確かに事実なのでしょうが、その答えでは「全く何も勉強していない」と解釈されます。現に、その友達は、 >いつも満点近いのに、勉強してないなんてありえない。 と言っていますよね。しかしトピ主さんは「塾の授業と宿題」という「勉強」をしっかりとこなしているわけですから、 >どうせかげで勉強してるんでしょ というのは、陰でかどうかはともかく、言われていること自体は、まさにそのとおり、となるのですよ。 ですので、テスト勉強は特にしないという趣旨で答えるなら、「塾の授業と宿題だけでテストはこなせるから、テスト勉強は特にしていない」くらいは言った方が適切でしょう。 もし、そう言っても信じてもらえないのであれば、多分、その友達には何を言っても信じてもらえないでしょう。その場合は、その友達との付き合い自体を考え直した方が良いかなと思います。

塾に行ってるのなら

🙂
もも
テスト勉強としては特別にはやらないけど、テスト関係なしに塾で普段からやってると答えればいいのでは?塾の問題を解いてるよと。 私の中では、塾に行ってるなら勉強してないとはならないですね。塾って行ったことないし、子供に行かせたこともないからわからないけど、テスト期間は対策しないの?行かないの? うちの子もよく勉強法を聞かれたようです。友達じゃなく先生にまで。塾には行ってないけど、テスト勉強というより、普段からコンスタントに必ず1時間は勉強してたから、テスト期間もそのまま普段通り。だからありのまま伝えてたようですよ。普段からやってる方法を。

一緒に勉強する

🙂
あ。
言ってもわからないのですから、見せればいいですよ。一緒に勉強して、あなたがどうやってるか見てもらえばいい。塾の宿題も見せたらいいですよ。そもそも理解度があなたと友人では違うので、同じ勉強方法をしても同じ点数はとれない。友人が、いい点数をとりたいならわからない所をあなたに教えてもらう、勉強のコツ…例えば、単語や熟語の覚え方もひとによって様々です。あなたがやっているのを伝えてみて、ほかにもこういうやり方があるみたいだけど、って方法は一つではないのも教えてあげる。 私も英語は中学高校ほぼ満点でしたが、ほかの教科はそんなにできませんでした。壊滅的な教科もありました。全般的に何でもできる人もいれば、特定の教科だけ得意・苦手な場合もあります。苦手な人に、得意な人の勉強のやりかたをいっても理解できません。そして、勉強ができる人が教えるのが上手かといえばそうでもないのです。

分かります

🙂
brow spit
塾にも通わず授業だけしっかり受けて受験合格しました。勉強と言えば教科書と宿題だけ。兎に角穴が開くほど教科書を読んでいました。後は授業中の説明をしっかり聞いて忘れる前に復習。 塾と宿題だけということですが、多分その詳細を聞きたいのではないでしょうか。例えば塾ではどのようなことを習っているとか。あまりお話することはしないのかな?普通そういったきっかけで話がはずんだりして楽しかったりしますけど。 人生勉強や成績だけではありませんので、もうちょっと考え方や受け止め方を柔軟にした方がいいですよ。

好きなんだ。英語。

🙂
りーず
と上げといて、数学は苦手だし嫌いなの。 先生の話眠くない? と下げるかな。 すると相手は分かるぅ〜となるし。 本当の事なんて知りたくもないのよ。 知りたいのは手っ取り早く、 簡単に、テストの点数を稼げる方法。 そんなのないに決まってる。 私おばちゃんだけど 腹筋6つに割れてるのね。 で、太ってるママさん程聞いてくるのよ 何で痩せてるの?どうやって痩せてるの? 何してるの? 実際痩せる方法は 世界共通で食べない事でしょう? 貧しい国の人に肥満が居ないのは 分かりきったことじゃない。 でもその太ったおばちゃんは 知りたくないのよ。 いや、本当は知ってるのよ真実を。 でも目を背けたいのよ。 その視線の先に 同じ歳で子も同じ数だけ産んでるはずの 私の腹筋が6つに割れている事実を 何か理由をつけて捻じ曲げて 安心したいのだと思う。 だから私が 食わなきゃいいじゃん? と言うのは期待していない。真実だから。 私は空気の読める大人なので やだぁ、そんな事ないんだよー あなただって全然太ってないじゃなーい とか何とか相手が欲しがる言葉を 差し出してあげます。 早く話を切り上げる為にね。

先生に聞かれて、適当に嘘ついた経験がある

🙂
焼きおにぎり
中学のころ、5教科ほぼ100点に近かったのですが、中3の夏まで塾にも行っておらず、テスト勉強はテスト前に出された宿題をやるくらいで、あまりガッツリとテスト勉強したことはありませんでした。 テスト前1週間は部活が休みになるので、趣味のピアノを存分に弾いたり、漫画を読んだり買ったまま放置していた本を読んだり、たまに漫画書いたりして過ごしました。ある意味、充実のテスト前1週間。 ある日、ある教科のテスト返却のときに先生が、「今回は皆勉強不足で、平均点が低かった。焼きおにぎりさんだけは、いつもと変わらず高得点だった。焼きおにぎりさん、どうやって勉強しているか皆に教えてあげてください、ハイ、立って。」と。 とても厳しい先生から、期待の眼差しで「ぜひ、皆に話して」と促され、窮地に立たされた私ですが、咄嗟に、世の中で言われている勉強法みたいなものを話しました。適当に、それらしく。教科書とノート、プリントは読み直して、分からないことは調べて、学校でやった練習問題は解き直します…とか何とか。 英語なら、教科書は何度か音読するとか、適当なこと言っとけば良いかもしれませんが、トピ主さんは塾に行っていますよね。塾に行ってるなら、「塾での勉強と塾の宿題が、テスト勉強代わりになっている」がある意味、正解に近いのでは?塾のおかげだと言っておくのが、1番無難だし、そう間違ってもいないでしょう。

勉強していない。は嘘でしょ

🙂
匿名
勉強しなかったら、単語のスペル覚えられないでしょ 一度見たら覚えられる脳みそだったら、それを正直に伝えるしかないけど。 テストのための勉強をしていないだけで、 毎日コツコツ勉強してるならそれをいえばいいのに 「テスト勉強はしていない」みたいなことをいうから嘘っぽく聞こえるのでは?

わかってもらえないんだよね

🙂
国語教職持ち
私は国語でした。 別に試験用に勉強一切したことないのですが、偏差値は70超え。 古文も漢文も大体読める。 でも、単語は正確に覚えてないし、文法も何となくしかわからない。 うちの娘は数学。 中学受験するつもりがないのに、何故か塾に行ってしまった変わり者で、しかも思考を鍛える特殊なクラスだったので中学以降も授業聞かないで解法がわかる。 でも、他の人にはそのやり方はさっぱり分からない。 他の先生にも理解してもらえなかったけど、数学の先生だけはわかってくれて、「でも、こうやって回答しないと入試などに響くよ」と一生懸命説明してくれました。 高校の先生は、「テスト中に新しい解法あみだそうとするな、休み時間にゆっくり語りに来い」という言い方する先生で、面白かったそうです。 聞かれたら「英語は得意なんだよね、教科書読むと何となくわかるんだよ」とさりげなく肯定しつつ、「でも他の○が全然だめでさ…」と悪い教科の方へ話をすり替えては? やっかみに近いものだと思うので、言っている子の方が良い教科の話にすると気が逸れてくれるのではないでしょうか?

そういう人もいる

🙂
ねこ君
私もそうでした。べつに勉強をしているわけではないのに、なぜか成績は良かったです。私の場合は絶対ずるをしていると言われ続けましたが、自分でもどうしてできるのかわからないです。

英語耳なの

🙂
みみこ
と、私は言っています。 小4の頃出会った「カーペンターズ」にはまり 聴きまくっていました。 歌詞を訳すことも好きで、辞書で調べまくって訳しました。 中学に入り、単語のスペルと文法を覚え自分で文章を書いたりして、遊びながら英語を自分の中に入れていきました。 リスニング、大の得意! 街に行くと英語で会話している外国人の言葉も理解できます。 友達と街に出た時に、アメリカンジョークが聞こえ 笑ってしまったことがありました。 アメリカ人だったその人が英語で喋りかけてきて会話をしました。 私の英語が通じてる〜!と、とても嬉しかったことがあります。 いつしか、英語耳になっていたのです。 英語で会話したのは、その時が初めてでした。 トピ主さん友達に「私、英語耳なの。英語大好きなので、塾と学校の授業だけで 理解できるのよ」と言ってみてはいかがですか? 音楽を耳コピして、すぐにピアノで演奏できちゃう人がいるでしょう? それと同じようなものと思っています。 ちなみに私も耳コピしてピアノで弾けちゃう人です。 それも、幼少期の時から遊びながら得たものです。 当時、「耳コピ」なんて言葉はありませんでした。 曲のアレンジもすぐにできちゃいます。 ピアノ耳とでも言いましょうかね♪

興味のあることだから

😀
みかん
英語だけの点数がずば抜けて良いのならば、興味があるので授業中は過集中なのでしょうね。 「興味のあることだから、物凄く集中するから頭に入る」と伝えれば良いです。 日本で英語の教師になりたいのならば、英語だけ向上すれば良いと思います。 英語圏に将来住みたいと思うのならば、理数系の科目を英語と同じくらい点数が取れるようにしましょう。 あと、日本のことも聞かれるので周りから馬鹿にされたくなければ、歴史なども同じように90点代とりましょう。 英語圏に行けば、英語はできて当たり前。 中2のレベルならば、英語圏の小学校1年生レベルの読み書きの能力です。

普段からテスト勉強してるよね

🙂
井の中の蛙
まず友達に勉強方法を教えたいのか教えたくないのかによって話は変わりますね、 教えてあげたい前提で話します。 貴女は日常から平均的にテスト勉強をしています、 それを教えてあげれば良いと思います。 塾の授業が貴女の学校の教科書に沿ったものならば どんな授業なのかを説明してあげる。 特別な教材ならばその教材を見せてあげて授業の内容を教えてあげる。 宿題は全てやっているかどうか、 予習復習はやっているか何をしているかを教えてあげる。 中2ですからこれくらいでしょうか、お勉強頑張って下さい。 勉強は裏切りません。

特にしてないってのは、嘘じゃん

🙂
まるまる
トピ主さん、塾の宿題やってんじゃん。 塾でテスト対策の宿題出してくれるから、それやっとけば点数上がるんだ。 と、事実を言おうよ。 トピ主さんがやってる意識がないだけで、やることやってるのに、何もしてないって言っちゃマズイよ。 特に何もしてないってのは、学校の授業を受けてるだけの状態のことを言うんだからさ。 友達に疑われても仕方ない。 私も中学時代はろくにテスト勉強しなくても 9教科全部90点は下らなかったよ。 で、何でそんなに点数取れるの?テスト勉強どうしてるの?とやっぱりクラスメイト達にきかれたよ。 私は「テスト勉強?前日夜に教科書のテスト範囲を読んで、当日テスト前の5分間に教科書をさらっと読むだけだよ」って答えたよ。(←マジでそうだった。まともに授業受けてりゃ大抵問題は解けたよ) でも、「やってないって言って実はやってるんでしょ」って言われるのがイヤだったから、 「テスト用の勉強はしてないけど、英国数は塾で習ってて、理社は授業受けたら教科書丸暗記。ほかの4教科も丸暗記。…思えば英国数も丸暗記だわ!」と付け加えた。 丸暗記と聞いて、大体の子が「うえっ」っとなってたな。 (今は違うみたいだけど、私が中学生の頃は各教科を暗記してれば85点は確実に取れたのは事実。てか数学以外は丸暗記だったよ、基本ね。数学は応用が15点位あったかな) トピ主さんも「とりあえず教科書を隅々まで丸暗記!」とでも答えとけばいいと思いますよ。 それ以上の説明要らないから、もう聞かれることもなくなるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧