本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の兄弟(独身・障害あり)の面倒を誰が見るか?

夫の兄弟(独身・障害あり)の面倒を誰が見るか?

レス16
(トピ主 7
041
こもも
ひと
50代主婦です。
夫の実家の敷地内に、自宅を別棟で建てています。
実家には、姑と、夫の姉が住んでいます。(舅他界、姉独身)
義姉(夫の姉)は10年ほど前に脳出血で倒れてから半身不随となり、車いす生活です

以来、80代の姑が50代の娘の世話をしてきました。

義姉と家族の間は、よくはありません。
義姉は若いころからずっと反抗期…と言った感じでしょうか、家族内のトラブルメーカーです。
弟である夫にはよくケンカを売ってきますが夫は相手にしない。なので余計怒ってくる。
義母にも横柄な態度で、障害を持った今現在、母親を「アゴでこき使う」状態。
義母不在時にはヘルパーさんも入るし、料理など自分で出来ますが、いればやりません。
義母も疲れ果てていますが、脳の病気のせいもあるだろう。体も不自由であの子も辛いだろうと、世話をしているのが現状です。

弟の嫁である私や、甥・姪(家の子どもたち)には、優しいです。手伝いもすれば御礼を言ってくれます。
外面はいいです。ご近所さんにも「いい子なのよね」と言われます。

姑は最近手術をして体力も気力もぐっと落ちてしまいました。

気弱になり終活を始めた義母の心配は義姉です。
当たりどころの自分が居なくなった時に、我が家にほこ先が向くのではないか。
このままの反抗的態度では面倒を見てもらえないのではないか。と心配しています
義母も色々考えたと思いますが、確かに、義母に何かあったら、義姉の面倒を誰が見るのか…周りから見て第一候補はうちですよね。
しかも私になるのは目に見えています。

私も子供がいるので、義母の気持ちは分かるのですが、正直なところ、面倒を見るのは義母までにしたい。
夫はきっと決別も和解もできず私にうまくやれと言うと思いますが、金銭的な事も含め、どうすりゃいいのと今から不安です。
1人暮らしの障がい者の方はどう生活してるんでしょうか?

ランキング

レス

行政に相談

🙂
海老
扶養義務があるのはこの場合義姉の両親とトピ主夫さんですね。トピ主に義姉さんを扶養する義務はありません。つまりもし義両親とトピ主夫さんが亡くなれば、姻族関係終了届を出してさよならしても法的に何の問題もありません。 でもそういう答えを聞きたいわけではありませんよね。なので、出来れば姑さんや夫さんに言って、行政に相談するのが良いと思います。姑さんとトピ主さんの関係が書かれてないから分かりませんが、普通に話ができるなら、まあ出来なかったら夫さんを通じてでも行政に支援を求めるべきです。いや、ヘルパーさん来ているならある程度は相談済みですか?ならもっとどうにかしないといけませんね。とにかく苦しいならSOSをきちんと発信しましょう、ではなくて姑さんや夫さんにさせましょう。 先程書いたようにトピ主さんやお子さんはこの際無関係です。私達には出来ないしする義務も無いときちんと意思表示しておきましょう。

最終的にお金の問題かな

🙂
あ。
夫が面倒みてあげないなら、義実家の土地と家を売ったお金で施設に入ってもらうのはどうですか? 金銭的な事を含めどうすればいいのか、というのは何のお金の事でしょう。義姉さんの障害年金始め彼女の収入はいくらで、義実家の査定はいくらくらいか。義母には義実家以外にどれくらいの遺産(負債も含め)があるのか。面倒見ないなら、働けない(のかな?)義姉さんが生きて行くに必要な分を渡すのは必要かもしれませんね。この辺りは、義母のお金の話が絡むのであなたではなく夫が調べ、義母・義姉と話し合うことだと思います。 >夫はきっと決別も和解もできず私にうまくやれと言うと思いますが 言われたら、血の繋がらない私には義務がない。うまくやれというなら、私がうまくやれるようにあなたがお膳立てしなさい。私はあなたの家来でも秘書でも家政婦でもない。私がうまくやったら、私に何かメリットがあるのか。くらい言えませんか?言えないなら、黙ってやることになるんでしょうね。言えたら、何か変わるかもしれませんよ

レスありがとうございます

🐱
こもも トピ主
海老さん、ありがとうございます そうですね、ゆくゆくは行政で使える制度や法的なものを確認していくしかないですね。 レス頂いて、はっとしました。 私や子供には扶養義務がなくとも、弟である夫にはあるのですね。恥ずかしながら気づきませんでした 最悪、見捨てるとしたら私からだなと思ってはいましたが、夫に義務があるのであれば、それは夫との関係も断たなければなりませんね… 今のところ、夫と別れたりその事で揉めたりする気がなく、また、義母亡き後に夫だけが義姉の面倒を見るということはあり得ないです。 夫は弟なので、単純に年功序列で言えば、義姉より先に亡くなる可能性は少ないですから、その頃には私の介護をしてくれる人を探す必要もありそうです(涙) 義母と私はとても仲良しですが、自分が動けるうちは娘の面倒を見ると決めている義母に、あなたの娘をどうにかしろとは言えず、、 困りました…

あ。さん

🙂
こもも トピ主
あ。さん、レスありがとうございます。 やはりどうしても、義母に何かあれば、義姉が生活するためのサポートは必要という事ですね。 お金について詳しい金額は分からないけれど、義母の(娘のための)貯金と年金などで、最低限生活を続けられるし、もしくは万が一実家の売却などが出来れば、施設なども考えられるとは思います 今は義母がすべて対応してくれているので、心配は高齢の義母が義姉の面倒を見れなくなった時の事です 義姉は食をはじめ色々と拘りあり、施設なんて嫌!と言うし、私くらいの間柄では、体を触る世話は受けたがらない。私も義姉の介護が出来る自信はない。 義母が、自分の体力と、義姉の甘えからくる精神的ストレスを考えて自分も義姉も(別々の)施設に…などと言い出した事もあるのですが、義姉の「嫌!」で、諦めた事もあります。 ゆくゆくは施設も検討してもらうのが良いと私も思いますが 義姉は施設嫌い。弟である夫の言う事は聞かない。 弟である夫は義姉の身の回りの世話をすることはない(現実的に不可能) お金は義母も出来るだけはと考えてくれていますが、その先の話でしょうか。 私が間に挟まれるのも嫌だけど、放り出してここの姉弟の話合いが出来るとは思えず 揉めるだろうなあ、いやだなあ。と不安になっているのが現状です。 義母は、義姉は実の娘だし、夫は息子だし、嫁の私の事もとても可愛がってくれています。 皆の事を思ってくれているのが分かるだけに、揉めたら切ないだろうなあと思って申し訳ないです でも、進ませるにはやるしかないので、その時に大変だなぁ…と今は想像するところです。

義母さんあと何年生きられると思いますか?

🙂
あ。
来年元気でいる保証はどこにもありませんよ。義母以外に世話されるのが嫌!施設に行くのは嫌!と言えるのは、義母がいるから言えること。いなくなったらどうするんだ?というのは、実の弟が本人に話さないと、いざ義母さんが亡くなってから…なんて考えてたら、パニックになって進まないと思うけど。 うちは、夫のきょうだいは元気で健康に問題はないが、家族や経済状況に不安があります。やはり義母がきにかけ、色々と助けてあげています。遠まわしに、義母が「私に何かあったらあなた達が助けてあげて」らしきことをいわれたのですが、「うちは無理ですよ。夫はその気がないっていってましたけど」っていったら、「え!?」でした。夫は面と向かって義母やきょうだいに話してませんし、本当に困ったら助けるんでしょうけどね。実際助けるつもりでも、最初から「私たちがやるから大丈夫です」なんていってしまったら、それでやる気をなくす人もいるでしょ? 姉弟の話し合いができるとは思えず、ということですがそこは二人がやらざるをえません。話し合わないならあなたは手も口も出さず、傍観していればいい。そうすれば、自分たちが話し合わなきゃどうにもならず誰も何も出来ないのがわかるから。

静観しておくしかない

🙂
こういうのは… かわいそうだから…(涙)と手を出したもん負け。 私がやらなきゃ誰もやらないし…(涙)と情を出したもんが負け。 我慢出来ずに手を出したもんの負けです。 手を出したら最後まで。 途中で放り出せないから厄介です。 こちらは田舎ですが… 義母さんの立場の人が倒れたら、義姉さんは施設です。 家で看られるのは、義母さんが元気なうちだけです。 近くにも居ますよ。 お母さんが倒れ、お父さんまで倒れた途端に二人共が施設です。 中年になった息子さんも一緒に入る予定でしたが、激しく抵抗され、独居を選びました。 24時間体制でヘルパーさんが来ているようです。 でも… 家の外回りの手入れ出来てません。 庭の草がボーボーで、周りの家が昼間でも真っ暗です。 他人さまに物凄く迷惑がかかってます。 体の自由が効かない人の一軒家住まいは大変です。 ヘルパーさんの仕事にも限界がありますし。

ありがとうございます

🙂
こもも トピ主
あ。さん、 義母は確かにいつ動けなくなってもおかしくない歳です。 なんとか、姉弟で話が出来るように、 私が我慢ですね 蓄さん 身にしみるお話です。 手を出せば放棄はできない、その通りですね。 体の不自由な人が1人で暮らして普通に過ごせる事も無いですね。ヘルパーさんには選んで頼んだ事だけをやってもらいますものね。 私が引いておく事と、施設も念頭において(第一優先かな)これから考えてみたいと思います。 ありがとうございました

遠い親戚に

🙂
冷たい人
遠い遠い親戚に精神的な疾患のある人がいて、当人の父母が亡くなりその兄も50代後半で亡くなり本人は施設に入りました。と言うより入れられました。いくら疾患があっても本人は望んでいないと思いますが関係ありません。親戚しか残っていないので強制的に連れて行かれました。 一般的にはきちんとした家庭と思っていたのですが、その兄(仕事は医者)が亡くなった時に家の片付けを手伝わされて行ったら衝撃的な部屋で(書けませんが)家庭には外側からわからない事がたくさんあるんだなと思った事があります。 義姉について80代の義母との話し合いは難しいと思います。トピ主さんとの相性の問題ではなく、義母にとっては我が娘ですから一生トピ主さん夫婦にそばにいて欲しい(介護して欲しい)のは話さなくてもわかる。それなら大変失礼ですが生きている間に義母とモメるより亡くなってから考えた方が良いです。 話し合いが出来るならご主人と3時間真剣に義姉の今後について話し合いをしておくと本当は良いのだけど、親が亡くなった時の話し合いをしたくない人は多いですよね。 私(50代)は夫婦で終活済。亡くなった時にどうするか遺言書含めて頻繁に話し合いをしていますが、主人の実家が貧困でその事についても話し合いをしています。普通は他人の家庭に触れない方が良いかもしれませんが共働きで財産を合算・共有している為、私は1円も出さないとはっきり意志を伝えたら主人も同じ意見で安心して暮らしています。 資金援助も同じですがとにかく手を出さない、動かなければ良いです。私はそういうところはトピ主さんの優しい気持ちが1ミリもない冷血人間なので動じません。 物価高・増税で他人の生活を助けている場合ではない時代です。強い気持ちで頑張って下さいね。応援しています。

施設という選択はいつでもある

🙂
ぎんねこ
トピ主が専業主婦でなくご主人様も勤務されているなら、自動的に小姑は、施設入所ということはあり得ると思います。結構五十代以降の高齢でしょう。収入にもよりますが、サービス付き高齢者住宅のようなところとか、グループホームみたいなところは選べます。あまりに折り合いが悪いなら、施設にお願いしたほうがいいのではないでしょうか。 一日ついて見ているということは、なかなか大変ですよ。また働いているなら無理ですから、そのために、老健とか、デイケアとかあります。あまりに煮詰まってきたら、短期入所とかあります。 そういうところで、反抗的な態度が、どこまで通用するかだと思います。おとなしくないと、皆も面倒見てくれないですよ。

まずは障がい者認定

🙂
ヘルパー
仕事柄障がいのある高齢者と接する機会が多いです。 障がい者認定されると相当なサポートが受けられますよ。 等級にもよりますが、半身不随なら軽くはないはずです。 仮に義母さんが亡くなって一人になっても、生活費が支給され、さまざまな家事サポートが受けられます。 通院など必要な外出は付き添いが付けられることもあります。 医療費はタダになる可能性も高いし、身体介護も受けられます。 障がい者年金は生きてる限り支給されます。 施設でなくても障がい者福祉だけで一人暮らししてる障がい者さんは多いんです。 自宅で家をキープするのが難しくなったら公営住宅に優先的に入居できる場合もあります。 障がい者用の公営住宅もあります(自治体による)。 >体の不自由な人が1人で暮らして普通に過ごせる事も無いですね。 いいえ、そうやって一人暮らしてる人は結構います。 トピ主さんは介護や身体の世話ばかり気にしているように見えますが、文を読む限り知らん顔して平気でいられるような方でもないようです。 それなら是非義姉さんの相談相手になってあげてほしいです。 まずはどんなサービスが受けられるか調べることです。 行政のサービスはこちらから申請しないと行政側から提示されることはありません。 そしてできたら、義姉さんが一人暮らしになった時、身内しかできないことをサポートしてあげてほしいです。 たとえばお金の管理。 障がい者さんは年金を受け取ることはできても銀行まで出向くことが出来なかったりします。 必要な書類を書けなかったり、書けてもポストまで行けなかったりします。 トピ主さんと義姉さんは親族ではないけど、親族でなくてもできることはたくさんあります。 施設は最終手段です。 家族がいないなら優先的に入居できます。

ありがとうございます。

🙂
こもも トピ主
冷たい人 さん レスありがとうございます。そうなんです。 義母は公平に接してはくれるけれど、自分に何かあったら一番心配なのは体の悪い実の娘。 義母と話合うのは難しいです。夫も、何したってどうせ揉めるんだから、と、その時に考えるしかないというスタンスです。諸々ご指摘の通り。実の親が亡くなった時の話も、したくないようです。 その時にやるしかない、という気がします。それまでに情報収集したり、自分の考えをきちんとまとめておこうと思います。ありがとうございます。 ぎんねこ さん ありがとうございます。夫は自営業(家の隣に工場あり)で、私は手伝い(役員・事務内勤)です。昔ながらで、毎日仕事してはいますが、勤務中にちょっと出かけてくる…とか出来る、便利なようなやっかいなような働き方です。また、定年もないんです。 反抗的な態度が周りを遠ざけること、今は義姉は認めませんが、そうなんです。施設でもどこでも、知らない人のところに行く方が、周囲に少しは気を使って、今よりはスムーズな人間関係が出来る気がします。 福祉施設も様々ですよね。調べなくちゃ。ありがとうございます。

費用はかかるけど

🙂
桃子
世話をする人がいない、みることが出来なければ、グループホームかな。

レスありがとうございます

🙂
こもも トピ主
ぎんねこ さん ありがとうございます。夫は自営業で、私も事務内勤で手伝いをしています。自宅隣に工場があり、通常業務はするけれど、ちょっと抜け出して何かする、というのもできてしまう環境です。 反抗的な態度(義姉の事と認識してます)からして、この先の事というのは考えていないと思います。 環境や症状によってどこか外にお願いする事も、自分たちのためでもあり、義姉に外を見てもらういい機会ですね。 ヘルパー さん ありがとうございます。制度をうまく利用して一人で暮らしていらしゃる人も結構いるのですね。 私は今、義姉と決裂しているわけではないので、理想は義姉が独り立ち?してくれる事、その上で困った時の手伝いや相談に乗る事は構わないのです。そこが中途半端なのかもしれませんが、そこの度合いの線引き具合が考えどころなのだな、と思いました。 まだまだ段階がありそうですのでひとつひとつ、考えていこうと思います。

グループホーム

🙂
こもも トピ主
桃子さん ありがとうございます 認知症だけでなく、障がい者向けのグループホームがあるのですね。 結局のところ、我が家が面倒を見るのか、看ないと決めてそういったところを探すか。ですね。

今から思い悩まない

🙂
匿名
その時はその時。  アナタが絶対見なきゃならないとは限らない。 生活面はできるだけ自立させて、経済面は生活保護。最終的には施設でしょうね。

トピ主です

🙂
こもも トピ主
匿名 さん レスありがとうございます。 確かにそうですね。今からどのくらい思い悩んでも、その時の状況でどうなるか変わってきますよね。 一通り考えたら、その時まで私も今の生活を楽まなきゃ。というところまで戻ってきました。 やり方も色々有る事をこのトピで教えてもらえたので、その時に頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧