本文へ

シミ取り

レス18
(トピ主 2
🤔
スッピン美人願
8年前に出産し、両頬に地図のようなシミができました。数ヶ月前にまた出産し、シミが酷くなってきたので育休中にシミ取りに行きたいと思っています。

ただ、休みの間子供の予防接種や、授業参観など外に出ないわけにはいきません。一応シミ取り処置を2週間くらい前にやる予定ですが、2週間でもまだかさぶたがとれないですかね?また、目立ちますか?
初めてなので、痛みとか処置後とか不安です。

経験がある方がいらしたらどんな経過をたどったのか教えていただきたいです!宜しくお願いします。

ランキング

レス

おすすめしません。

🙂
リップ
BCです。 レーザーでシミは一時的にしか消えません。 むしろ大きくなってまた出てきます。 私もそうでした。結局大きくなってしまいました。 今は中からと外からのケアでかなり薄くなりました。化粧で隠れます。 レーザーをした場合、1週間から10日程でカサブタとなって取れますが、その時だけです。 傷と同じなのでカサブタが取れるまで絆創膏を貼って過ごしますし、紫外線は禁物です。結構痛いです。剥がれるまで化粧しにくいし、日に当たれません。 主さんの場合は肝斑と思われます。 出産後はホルモンの影響で濃くなります。他の対処法ありますよ。 何故、レーザーでシミが取れた後に大きくなるかと言いますと、レーザーで一旦はカサブタとして取れますが、シミを作り出すメラノサイトをレーザーが刺激してしまい、メラノサイトは肌を守ろうと周りの毛細血管を増やしてどんどんシミを増やすのです。 だから大きくなって出てしまう。 よく、美白化粧品は効かない、効果ないと言いますが、そんなに直ぐにシミやソバカスが無くなるなら、誰も苦労しません。 そもそも20代前半でターンオーバーが28日前後、30代、40代、50代ともなれば、どんどん遅くなります。 それこそ30代でもターンオーバーが遅い人は40日50日かかるんですよ。 ということは、角質層の1番下にある角質が1番上にくるのがそれだけかかるということなのです。 で、美白化粧品使ったり、薬を使ったらその時点でバチっとメラニンの生成が止まるわけではないので、なんとなく薄くなった気もするけど、全然効果ないじゃん!皆さんやめてしまうんですよね。 レーザーなども同じです。 シミを取るだけで、メラノサイトがメラニンを作るのをやめるわけではないので、また出てくるし、刺激を受けてるので余計に大きくなる訳です。 (2度目のレスへ)

2度目のレスです。

🙂
リップ
なので、気になるのは理解できますが、おすすめしません。 そこまで広範囲の肝斑の処置となると金額も結構かかるかと。 それでまた酷くなるって悲しくないですか? 肝斑にはトラネキサム酸が効果的です。 また、代謝を良くすること、紫外線の刺激がないように、日焼け止めなどしっかりすること。 目からの紫外線も肌に出ますので、UVカットのメガネやサングラスをすること。 ビタミンCやLシステインの摂取を。 ビタミンCは粘膜を強くするし、肌の新陳代謝も活発にします。免疫力も高めます。多く取っても水溶性なので、尿に排出されます。 朝に柑橘系を取るのは紫外線対策としては良くないので、柑橘系を取るなら夜に。ビタミン剤は問題ありません。 ただし、美白系のサプリメントは、ビタミンEが入ってることも多く、ビタミンEは不正出血や生理の出血が多くなることもありますのでお気を付けて。 ネット通販などのサプリメント系で直ぐにシミ取れる〜なんてのは、ほとんど嘘です。 出来てしまったシミそばかすは、1年ほど掛けて薄くなれば…くらいに思ってる方がいいです。 私は二度とレーザーなどの刺激になるものはしないです。 医薬部外品サプリメント、美白美容液(4MSK)、美白化粧品でかなり綺麗になりました。 ご参考までに。

肝斑ならやめといたほうがいいよ

🙂
加齢で薄くなってきた
左右対称にあるシミは肝斑なので普通のシミやホクロとはレーザーの種類も違います。 1回で綺麗に消えることは無いので内服で薄くして加齢で自然に消えるのを待つ方がいいと思いますよ。 なかなかまだ肝斑の濃い30代で肝斑をレーザーで消すのは難しいです。 内服はトランサミン酸とシナール(ビタミンC)などです。 うっすらとですが飲まないと濃くなるのでやはり飲んでる期間は薄くなってると思います。 あとご存じだとは思いますが普通のシミレーザーも紫外線の弱い冬においたほうがいいですよ。

時期がな、、

🙂
ばんび
どういう処置を考えてるのかわからないので的外れだったらごめんなさい。 去年の暮れに、ピコスポットというレーザー治療を受けました。 以前、別のクリニックで相談したときは、肝斑があるのでレーザー治療は出来ない、まず投薬で肝斑をなくしてからということで、いつになるかわからなかったのでやめましたが、 去年行ったクリニックではピコは肝斑があっても大丈夫との話だったので受けました。 私の場合は打ち放題というやつで、顔中のシミやそばかすを何十か所も打ちました。 施術中は冷や汗が出るくらい痛かったですけど、夜にはほてりも冷め、そしたら全く痛みもなくなりました。 そのうち顔中真っ黒にかさぶたが浮き上がって、それが取れるまでは二週間はかかりました。 でも、ちょうどマスク生活でしたし、それほど不自由はなかったです。 主さんで心配なのは、今夏なので、、、施術後は絶対に日焼けしてはいけないので、まだ夏の日差しの間は大変かなーというのと、 かさぶたはなかなかショッキングなので、暑くてもマスクは外せないだろうということ。 施術後の保湿もすごく大事で、かさぶたになるとかさかさになるので、べったり保湿剤を一日中塗ってましたが、夏は汗をかくので大変そうですよね。 あとは、シミが肝斑の場合、レーザーによっては出来ないこと、 私が受けたピコは、肝斑もだいぶ薄くなったように思いますが完全に消すことは出来ないこと。 かな、と思います。 ただ、いわゆるシミそばかすは完全に取れました。 うっすら肝斑が残っているだけで、びっくりするほどきれいになります。 でも、まだまだマスク生活なので今のうちがねらい目かとは思います。 とりあえず肝斑かどうか、それでも打てるレーザーがあるか、相談に行かれては? レーザー治療なら、絶対に美容皮膚科、つまりクリニックがいいと思います。

早く治る治療はない

🙂
らら
他の方も書かれてますが、肝斑だとしたらレーザー治療でなく投薬治療です。早い人は2ヶ月くらいで良くなるみたいですが、個人差あるでしょうね。 地図のようなシミであれば、肝斑の可能性は高いでしょう。 そして、誤って肝斑にレーザー当てれば悪化するだけなので、ちゃんとした美容皮膚科で診断された方がいいですよ。 シミ取りやレーザーは紫外線厳禁なので、夏頃に治療する人は少ないです。外出必須ならば秋以降にやった方がいいです。 私も産後に肝斑が目立つようになり、そこから数年ずっと投薬治療しています。 そんな早く治るとこと、ないですよ。 ご年齢もあると思いますし、長期的にみた方がいいです。

皮膚科でのカウンセリングで治療方法が決まります。

🙂
ぽわぽわ
両頬のシミが肝斑だとしたら、レーザーやフォトフェイシャルは当てられません。シミが濃くなるからです。 私の場合は美容皮膚科でまず診察。シミ・そばかす・肝斑が混在しているとの事でした。 まずは飲み薬(トランサミン、シナール、ハイチオール)で数か月かけて肝斑を薄くしていき、それからフォトフェイシャルを開始しました。 産毛は剃っておきます。始めは弱い光から始め、慣れたら最大出力で照射しました。熱々のゴムでボスッと弾かれるような痛さですが、麻酔無しでも我慢出来ました。 数日後に茶色の薄皮がはがれますが、この間、マスクをしていれば気付かれません。 3週間ごと全5回受けてシミそばかすがかなり薄くなり、毛穴が閉じて肌表面がつるんとしたり、産毛が生えなくなりました。 ちなみにここの美容皮膚科では「レーザー治療は白抜きするから行っていない」そうです。 あれから3年経ちましたが、そばかすは多少復活、濃いシミは復活していません。肝斑は年齢的にもう現れないようです。肌のハリは保てませんでした(笑)。 光照射一回だけでもそばかすは薄くなりましたが、肝斑がある場合は事前にそれを治療してからのため日数が掛かります。 友人は普通の皮膚科で、肝斑以外のシミをレーザーで狙い撃ちしました。麻酔有りです。火傷状態なので帰宅後も薬を塗ったりテープを貼ったりしていましたね。 一週間くらい経った頃に自然にかさぶたがはがれて一旦白っぽくなり、段々本来の色に戻っていきました。人によっては「炎症後色素沈着」が一か月後くらいに起こる様で、一旦濃くなるみたいです。 ちなみにこの友人は数年後、モヤモヤしたしみ(肝斑?)が両頬に広がっていましたが、大きなしみは消えたままでした。 主様は出産後数か月しか経っていないので、それによっても治療法が変わるかもしれませんね。

フラクショナルレーザーはどうですか?

🙂
匿名
私も、出産×2の結果、シミが気になるように。 コロナの間はマスクで隠れていたこともあり、見ないふりをしていたのですが、 5類に移行とのニュースを聞いて美容クリニックの門を叩きました。 仕事中、ウェブ会議等でどうしても顔を出さないといけない場面があったため、 ダウンタイムがほぼないフラクショナルレーザーを選択しました。 昔ながらの(?)レーザー治療と比べて時間と回数は多くなりますが、 治療翌日には赤みはほぼ目立たず、化粧もできましたよ。 6回ほどの施術で、かなり印象が変わりました。 コンシーラーも不要になり、化粧にかかる時間も短縮。 お値段は総額30万いかないくらいでした。

多分肝斑

🙂
よよよ
お話からするとそれは肝斑なので主さんが思っている一発解決のシミ取りとは治療法が異なります。 薬を飲みながら何十回もレーザー当ててはじめて 「少し薄くなったかな?」 ぐらいの変化です。 その代わり弱い出力なのでカサブタになったりはしないと思います。 日焼けは絶対禁忌

補足です。

🙂
リップ
ほかの方が「トランサミン」(トラネキサム酸の処方薬)をおすすめしてたので補足です。 以下の方は使用できません。 脳梗塞、心筋梗塞の既往がある方 血液凝固障害のある方 静脈瘤がある方 腎不全をわずらっている方 ピルを服用している方 妊娠中の方、または妊娠している可能性がある方 トランサミンは止血作用があるため、血液が固まりやすくなることによって生じる脳梗塞や心筋梗塞の患者さまには使用できません。すでに治療を開始されているとしても、その治療は血液が固まりにくくする薬を用いていることが多く、トランサミンの作用と相反してしまいます。また低用量ピルには、血が固まって血管がつまるリスクがやや高まるという報告があります。トランサミンとの併用が禁止されているわけではありませんが、念のため併用しないように指示している病院が多いです。このほかにも風邪薬や歯科で出される止血剤にはトラネキサム酸の成分を含むものがあります。これらの薬と併用してしまうとトラネキサム酸の過量投与になる可能性もあり、危険です。 トランサミンを直ぐに処方するお医者様もいますので、気をつけてください。 またビタミンCは肌に吸収させるものは、美白に効果がある反面、乾燥しやすいので保湿が大切になります。 UV対策は一年中、部屋の中でもしてくださいね。

主さんのは肝斑でしょう

🙂
Pimiku
まず、シミは肝斑と紫外線を浴び出来るシミなどがあります。肝斑は正に主さんのように両頬に地図のように出てきます(年齢と共に出てくる人が多い)。これはレーザーを当てると酷くなりますので、レーザー処置は出来ません。肝斑を消すには時間がかかります。私は美容皮膚科で処方される数種類の飲む美白用サプリメントを4ヶ月ほど飲み(1ヶ月6千円ほど)、マイクロニードリング(多少痛みがありますが、塗る麻酔を施します。そして、ダウンタイムが数日あります)を3回ほどして大分薄くなりました(1回2万5千円ほどで、あと2回行う予定です)。なので、美容皮膚科で医師に相談したら色々と提案してくれますよ。そこから自分に合う予算で始めたらどうですか? あと、レーザーで取れる紫外線からのシミも5年前以上前にレーザーで取りました。それは3日ほどで皮がめくれ綺麗な肌色になりました。その後しっかりと紫外線対策をやっているので(2、3分外に出るのも日焼け止め塗ってます)、消したシミは全く復活していません。シミが復活する人の多くはやはり紫外線対策が甘いこともあるようですよ。

経験あります

🙂
男性のみに褒められる
アラフィフです。出産時は若かったので産後にシミなんてありませんでした。 最近、シミが出て通院している皮膚科で聞くと、肝斑でした。  実は5年以上前に顔のレーザー脱毛をしていてその影響なのかはわかりませんが、 トラネキサム酸などの皮膚科処方ビタミンで補っています。  また、私は働いたお金の大半を美容につぎ込んでいますので、美白美容液、美白化粧水、美白クリーム、目元などのしわ予防を含めて念入りにケアしています。  幸い、薄くなりました。  しわが出てくると、もっと濃くなる可能性はあります。  肝斑は1分間付け置きの美白クレンジングオイルを使い美白ウォッシングフォームで泡立てて 洗顔します。育児がこれから大変なので、美白ケアの時間など十分に取れない可能性があると思います。 睡眠時間、加齢、育児ストレスなども影響が大きいです。  そのため、1か月に1回はエステで美白トリートメントは必須ですね。  おくつかわかりませんが、35歳を過ぎて出産するとホルモンが更年期に一気に向かう可能性があるので、エステ、美白化粧品で整えた方が良いです。

ありがとうございます!

🙂
スッピン美人願 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます! 今育休中で12月から復帰で、仕事もなかなか休めないので、休みのうちにと思っておりましたが、肝斑だと時間がかかるんですね。肝斑が落ち着いたらシミがあるようならレーザーですかね?そうすると確実に仕事始まってからになってしまいますね。今しかない!と思っていたのですが、難しそうですね。 トラネキサム酸ですが、金額的にはどれくらいなのでしょうか?毎月続けるとなると高額だと厳しいです。 一応美容皮膚科にカウンセリングを受けるだけ受けてみようと思いますが、あまりにも長期かかりそうなら諦めようと思います。

シミ復活について

🙂
リップ
紫外線対策が甘いというレスがあったので。 徹底的にしてたのですが、元々紫外線や物理的刺激に肌が弱いので、また復活したと思います。 ちなみに物理的刺激もシミそばかすの原因になります。(クレンジングや洗顔でゴシゴシ擦る、タオルでゴシゴシ拭く等) 結構な人が復活しているので、紫外線対策が甘いだけではない…と申し上げておきますね。

シミ復活について

🙂
ヨーコ
レーザーでのシミ除去で「復活」することは、その後のケアの問題であると「皮膚科医師」がハッキリおっしゃっていました。 いわゆるレーザーで取れるタイプのシミかどうかは、皮膚科の医師が診断してくれると思いますが、 それで取れるものは、その後のケアをちゃんと継続していたら、復活するようなことはないです。 ケアというのは、紫外線防御の対策はもちろん、睡眠や栄養面、保湿などの肌ケアもすべて含めてです。 というか・・・ 肌が刺激に弱い方の場合はそもそもレーザー治療は見送りされたりしませんか? 私は何度か受診しましたが、毎回「肌に赤味が出ているの止めましょう」と言われて、できないままです。 レーザー=必ず復活 ではありませんよ。

普通の皮膚科で肝斑治療

🙂
ちぃ
普通の皮膚科で美容も扱っているところがおすすめです。肝斑か、シミかソバカスか判断して、治療してくれます。トラネキサム酸や、シナールも保険内で出してくれました。1ヶ月3000円以内でした。内服薬プラス、ハイドロキノン、トレチノインの外用薬で肝斑、シミともすっかり綺麗になりましたよ。 トレチノインは、皮剥けという副作用がありますが、マスクで乗り切りました。娘も産後、肝斑とシミが酷くなり、私とは違う皮膚科に行きました。内服薬の他、エンビロンという化粧品を使い、半年位でほぼ綺麗になりました。若いと効果も早いのかな。エンビロンはトレチノインよりマイルドで皮剥けもありませんでした。トレチノインより高価なのが難点です。

シミならレーザーで取れるけど

🙂
お手入れ大好き
シミの境界線がハッキリして、シミだとわかるものは、綺麗に取れましたよ。 10日では剥がれません、2週間と考えた方がいいです。 また、剥がれそうでも、剥がれないように努力してちょうどいいです。 レーザーで焼いた部分の下に「新しい薄い皮膚」ができるまで焼けた肌が残っていないと「色素沈着」になります。 剥がれてもしばらくは、日焼け止め塗り絆創膏など貼って。 また、一度では取れない場合もあると皮膚科さんのHPに載ってます。 私は取れたものは一度で取れました。 取れなかったものは、単純なシミではないと思っています。(肝斑、老人性イボなど) レーザーで焼けた部分が剥がれると「ピンク色の肌」が出てきます。 なので広範囲にあちこちをやると、 一時的にですが「肌がまだらに見える」と思います。すぐ馴染むけど。 それと、肝斑用のレーザーありますよね。皮膚科で一度カウンセリング受けてください。 私は肝斑はあまりなく、ライムライト、アキュチップを3回ほど、シミ取りレーザーを2回ほど受けました。 「薄いシミのようなものでレーザーが効かなかったもの」に「シスペラ」というクリームを購入して自宅で塗ったら何個か消えました。全体的にトーンアップし、使用した日は肌ももっちりしました。3万くらいで高価ですが、1本で3週間で満足がいく結果になったので買って良かったです。 シミは復活してませんよ。 皮膚科の技能がイマイチで、レーザーやってもシミが見えないレベルで残ってたり、表面には見えなかったシミが新たに出てきたのが「復活」と思われているのではないかな? もちろんせっかく綺麗な肌になったので、基礎化粧品でのお手入れ、メイク時にSPF50も使用しています。 ターンオーバーを促す意味で、たっぷり美容液、乳液、化粧水、クリームをつけて、クレンジングはクリームを使い、擦らないようにしています(つけるのはコットンですが)。

ありがとうございます!

😣
スッピン美人願 トピ主
みなさん、ありがとうございます! 私の行こうとしているところは有名な所で美容皮膚科もやっているところです。ただ、自宅から遠いです。近所の皮膚科でも美容皮膚科もやっているんですが、サイトで見たらどこも料金が高くてやめました。 そこにはピコレーザー?というものがあり、肝斑があってもできると書いてありました。何度もやらないといけないみたいですけどね。 とりあえず、今週行く予定なので色々聞いてみます。 みなさんの経験をお聞きして、肝斑だったら内服薬だけで薄くなりそうな感じですよね。5500円と書いてあったので飲み続けるとしたらチョット高いなぁと思ってしまっています。 また、上の子の運動会など子供の行事がちょくちょくあるので、タイミングも考えなければなりませんよね。

レーザーなら簡単

🙂
しろこ
レーザーによるシミ取りを否定する方も多いと思いますが、私は若い時からシミ体質で、30年以上、3年に1回くらいレーザーでのシミ取りを続けています。「レーザーできれいに取れるなら苦労しない」という意見もありますが、私の場合、2週間くらい、かさぶたの期間を我慢すれば完全に、きれいに取れます。初めてレーザーをやった時(30年以上前なのにきれいに取れました!)、えっ、魔法みたい!と感激しました。 レーザーで取ってもすぐまたシミが現れるという方もいますが、私にはほぼあてはまりません。新たにシミができるのはレーザーで取ったところとは違う場所です。 ハイドロキノン、高濃度ビタミンCセラムなども試しましたが効果なし。レーザーで取ることでお金も時間も大幅に節約できます。高い美白コスメを何年も使うのがばかばかしくなりました。 万が一レーザーで取ってまたシミができても、またレーザーで取ればいいのです。何度もレーザーをすると皮膚が劣化するという方もいますが、私はその実感はありません。60代ですが、シワもないし、いつも肌がきれいと褒められます。レーザーのおかげです。 それにレーザーをするならマスクをしていても違和感のない今がチャンスですよ。(かさぶた期間はいつもその上に絆創膏などを貼っているので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧