本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーストラリアで日本の電化製品、ビデオ、DVDはつかえる?

オーストラリアで日本の電化製品、ビデオ、DVDはつかえる?

レス14
(トピ主 0
041
リン
話題
主人の転勤でオーストラリアにいくことになりました。今は、アメリカにすんでいるのですが、日本やアメリカで購入した電化製品やビデオ、DVDほか、コンピューター、プリンターなどは、オーストラリアでつかえるのでしょうか?ちなみに、日本で買った電化製品は、変圧器やアダプターなしにアメリカでつかっています。日本とアメリカはプラグのタイプが一緒ですし、電圧も低い所から高い所へ、持っていくのは、OKときいていたので、大丈夫だったのだとおもいますが、オーストラリアは、電圧も、周波数も、プラグもちがうので、どうなのでしょう?全てに大きな変圧器をつけなければいけないのであれば、向こうで買ったほうが賢明でしょうか?ビデオテープ、DVDについても、各国で、きかくが違うとききましたが。。。DVDは、コンピューターを通してなら、共通してみられるのでしょうか?恥ずかしいのですが、変圧器とアダプターとプラグの違いもあやふやで、この3つのうち、何が必要なのか、知っている方おしえてください。

ランキング

レス

初めまして。

041
Sky
<日本やアメリカで購入した電化製品やビデオ、DVDほか、コンピューター、プリンターなどは、オーストラリアでつかえるのでしょうか? <DVDは、コンピューターを通してなら、共通してみられるのでしょうか?変圧器とアダプターとプラグの違いもあやふやで、この3つのうち、何が必要なのか、知っている方おしえてください 私はオーストラリアに留学して6年目になりますが、確か日本の電化製品(プリンター、PCなども含む)は変圧器を使えば使用可能だと思います。 ただ、日本よりも電圧が強いため物によっては使用不可能です。(スイッチを入れた瞬間煙が出てきたりしますね(汗)←これは父の携帯を充電しようとした時に起こりました。原因は未だに不明ですが^^; 日本製品のノートパソコンなども使用可です。(変圧器はもちろん要ります)DVDプレイヤーなども平気だと思います。 日本のビデオテープはこちらのビデオと違うので見れないと思います。 それから変圧器ですね。空港内で購入する事もできますが、オーストラリアでも売ってます。(こちらで買われた方が安いと思いますが) ↓は続きです。

初めまして。

041
sky
“日本やアメリカで購入した電化製品やビデオ、DVDほか、コンピューター、プリンターなどは、オーストラリアでつかえるのでしょうか?” “DVDは、コンピューターを通してなら、共通してみられるのでしょうか?変圧器とアダプターとプラグの違いもあやふやで、この3つのうち、何が必要なのか、知っている方おしえてください” 私はオーストラリアに留学して6年目になりますが、確か日本の電化製品(プリンター、PCなども含む)は変圧器を使えば使用可能だと思います。 ただ、日本よりも電圧が強いため物によっては使用不可能です。(スイッチを入れた瞬間煙が出てきたりしますね(汗)これは父の携帯を充電しようとした時に起こりました。原因は未だに不明ですが 日本製品のノートパソコンなども使用可です。(変圧器はもちろん要ります)DVDプレイヤーなども平気だと思います。 日本のビデオテープはこちらのビデオと違うので見れないと思います。 それから変圧器ですね。空港内で購入する事もできますが、オーストラリアでも売ってます。(こちらで買われた方が安いと思いますが)

続きです。

041
sky
“全てに大きな変圧器をつけなければいけないのであれば、向こうで買ったほうが賢明でしょうか?” そうですねぇ。。全てに変圧器をつけないといけないですね。でも、変圧器はそこまで高額ではないので使用できる電化製品はそのまま使ってみたらどうでしょうか?滞在期間がどれくらいかは分かりませんが、短期滞在なら全て購入するのは得策ではありませんよね? “DVDは、コンピューターを通してなら、共通してみられるのでしょうか?” 先ほども挙げましたが、DVDはPCでも、DVDプレイヤーからでも見ることは出来ます。 ”恥ずかしいのですが、変圧器とアダプターとプラグの違いもあやふやで、この3つのうち、何が必要なのか、知っている方おしえてください” 製品のアダプターや、プラグ、もちろん変圧器も必要です。アダプターや、プラグが無かったら製品が使えません。 読み返してみたらものすごく長くなってますね。分かり難い説明ですがお役に立てたら嬉しいです。それでは乱文失礼しました。

たぶん無理

041
まりん
現地で買われた方が安全だと思います。日本の物を豪州でそのまま使ったらそのうち煙が出始めるのではないかと思うのです。 また、電化製品の多くを変圧器に頼って使うなんて、私には考えられません。変圧器は重くて邪魔になるし、見かけも悪いです。私も豪州住まいなので何年か変圧器に頼ったこともありましたが、もうやめました。日本の進んだ炊飯器が欲しいとは常々思っていますが、それさえも買う予定はありません。

3点

041
ユーカリ
まずオーストラリアのビデオとDVDは日本や米国とシステムが違うので、マルチシステム(世界中のシステムに適応するタイプ)のプレーヤーでないと見られません。マルチシステムのDVDプレーヤーは200豪ドルくらいで買えます。お手持ちのプレーヤーがマルチシステムであれば、必要な品をこちらで購入すれば使えるのではないでしょうか。 PCは外国で使用できるようにアダプターがあれば後はオーストラリアのコンセントの形に合うプラグを買えば使えます。ただ、こちらでサポートがあるメーカーでないと故障したとき困りますよね。私は日本で東○のノートブックを買い、アダプター(これは付いてきたが別売りもあり)と海外どこでも使用できる変換プラグを使っています。問題があるときは近くの東○の修理センターへ持って行きます。 台所用電化製品は日本製のものには変圧器が必要です。私は滞在者が帰国するときに売り出したのを譲ってもらって使っていますが、街でも買えます。重いので動かすのは大変ですが炊飯器は日本製!と決めているので便利です。

こんにちは。

041
在豪夫人
ええと、基本的にはトランス(変圧器)をつけないと使用できませんが、PCとかドライヤーとか、切り替えの付いているものや対応電圧の範囲の広いものは大丈夫です。が、差込口の形が違うので、アタッチメントは必要です。 因みにビデオ、DVDなどはエリアコードなるものがあり、日本のものが直接見られなかったりします。 我が家もこちらに来てビデオとDVDは安物を購入しました(どちらも100豪ドル代です)。あ、ビデオは「Multi Region」というのを買うと日本のものも豪州の物も両方見れます。 DVDはMultiの物は建前上「ない」のですが、物によっては日本の物も再生できます。(我が家のはそうです)こちらで購入されるのなら電気屋さんに「小声で」聞いてみてください。教えてくれますよ。 豪州への引越し、大変ですね。下記のサイトご参考まで。 http://www.go-net.net.au/kit/acc.htm

NZに住んでました

041
みみ
NZでは電圧が200V(250だったかなあ)で 日本よりずっと高いので、日本製品をコンセントに 差し込むと黒い煙が出ます(笑) (NZはだいたいオーストラリアと同じという前提で 話をさせていただきますが・・) でも、ビデオカメラなど、海外でも使えるものって 最近結構多いみたいです。 私が3年ほど前に買ったデジタルビデオカメラ(シャープ製) は取説に海外でもOKの表記がありました。 ビデオテープに関してはこれもオセアニアは 日本(とアメリカ)とは記録形式が違います。 日本から送ったビデオを、わざわざご近所さんの 日本と同じ記録形式のビデオデッキを借りて見てましたし。。 が、デッキごと持っていって使えるなら問題ないのかも。 でもご近所さんに貸したりは出来ませんが 逆に日本から送ってもらったビデオを見れますし。 あと、NZはオーストラリアより物価が高いので 一概に言えないかもしれませんが、 日本メーカーの製品は割高なので、 持っていけるものは持っていったほうがいいですよ~。

危険ですよ

041
ノシイカ
>電圧も低い所から高い所へ、持っていくのは、OKときいていたので、大丈夫だったのだとおもいますが、 これは間違っていますね。日本の電化製品をアメリカで使う場合でもものによっては大変危険です。特に使用電力の多いドライヤー、炊飯器などは危険です。 オーストラリアは検索してみると220V、50Hzのようです。 http://www.ozlifestyle.info/content/living_info/living_info_page1.html 電圧は日本やアメリカより倍ぐらい高いということです。もし日本やアメリカの電化製品を使うと2倍の電圧がかかり、2倍の電流が流れますから発生する電熱は4倍になります。ノートパソコンなどは世界中で使うことを想定して幅広い電圧に対応出来る場合が多いですが(説明書を確認して下さい)、それ以外の電化製品は少なくとも変圧器を使わない限り使用不能でしょう。またプラグの形も違うようですからアダプターも必要になります。 DVDプレイヤーもオーストラリアはリージョンコードが4のようですから現地で売っているDVDはリージョンフリーに改造したものでない限り再生出来ません。

100-240Vと書いてあれば OK

041
IT担当
まずは変圧器とアダプター、プラグの違いから。 変圧器は、その名のとおり電圧を変換します。 アダプターはプラグと同じ意味で使ってるのでしょう。 文面からすると。 プラグないしアダプターは形が違うのをささるように コンセントの形を変えるだけです。 (変圧機能はありません) 日本は 100Vで、アメリカは 120Vだったと思いますが オーストラリアは、240Vのよーです。 100V-240Vと電源周りに書いてない限り 100Vの製品を 240Vのところに持っていくと電圧過剰 で壊れます。逆は平気です。電気が足らなくて 動かないだけです。これを変換するのが変圧器です。 ノートパソコンは ACアダプターに 100V-240Vと 書いてあるだろうと思います。これは変換プラグだけ あれば大丈夫のはずです。電源ケーブルを指す根元や アダプターとかをよく見てみてください。 本体と同じ色で書いてあったり、黄色地に黒とか いろいろです。 普通の家電は、その国でしか使うことを前提にして ません。 DVDなんかはパソコンで少々がんばれば見えます。 そのままでは見れません。 TVは規格が違うようなので端子の形は一緒でも 見れません。

220ボルト

041
FIG JAM
オーストラリアは220ボルトです。念のためうちの電化製品を一通り調べてみましたが、製品によって多少の違いがあり、220ボルトあり、230-250ボルトと裏に書かれたものありでした。 PCのプリンター(H.P.)は100-250と本当に物によりけりです。 日本やアメリカで使っているものをこちらに持って来くるとすると、変圧器なしでは使えません。ただ我が家のプリンターの例もあるし、このような場合は一応念押しのためメーカーに問い合わせてはいかがですか。 プラグは日本、アメリカとも違った3つさしです。 テレビのシステムはPALです。(日本アメリカとは違うシステム)最近のTVやDVDはモルチシステムのものが多いので変圧器を使えば見れるのでは。(散る亜tyじゃ意説明書に書いてありますよ。)

訂正させてください。

041
FIG JAM
失礼。変換間違いをそのまま送信してしまいました。 もう一度TVとDVDの説明をさせてください。 そちらで使っているTV、DVDプレーヤーは変圧器を使えば、今所有のDVDを見ることが可能です。が、オーストラリアのTV、DVD、ビデオはPALシステムなので(日本、アメリカはNTSC)お宅のシステムで現地のTV、DVDの画像を見ることはできません。 ただ最近のTV、DVDの機器はモルチシステム、モルチリジョンの場合が多いです。これですと現地のTVもDVDも鑑賞できます。これは取扱説明書に書いてあります。 VCRビデオプレーヤーは普通に日本で購入した場合はモルチシステムではないと思います。(と言っても私が日本でこれを探すのに専門店に出向いたのは、かれこれ20年も前の話ですが。) こちらにどのくらいの期間滞在されるかにもよりますが、その他のこまごました電気用品は現地の物に買い換えたほうが良いと思います。変圧器は結構重たいですしかさばります。家中におけるものではないです。 PC又はノートパソコンはほとんど複数のシステム対応のソフトが入っているので、鑑賞可能だと思います。

変圧器の能力によります

041
わらびー
 変圧器にもいろいろ容量があって(100Wまでとか500WまでOKとか)容量を超えないように注意して使えば大丈夫です。うちではパソコン、掃除機、電話、ビデオなどを日本から持っていって使っていました。(変圧器はそれぞれにつけていました) 一般に熱を出すもの(炊飯器、電子レンジ、暖房器具)などは容量が大きくなるので変圧器はすごく大きくなって持ち運びができない重さになります。  個人的な意見としてはパソコンなどは持っていったほうがいいと思いますが、それ以外のものは現地で購入されたほうがいいと思います。  また、現地の日本人が集まるところにある“帰国セール”などで中古品が安く買えたりするので利用してみてはいかがでしょうか。

オーストラリアは240V

041
ぼたもち
オーストラリアは240Vなので、普通の電化製品は、コンセントにつなぐプラグが合っていても使えません。私も不注意で、ワープロとCDラジカセをそのままコンセントにつないでしまい、ボンという音と共に煙が出て、壊れてしまいました。 基本的には家電製品は変圧器を使えば使えますが、IT炊飯器は、正常に作動しない場合もあるようです。 ビデオは、こちらはPAL方式で、日本のNTSC方式とは違うので、NTSC専用だと使えません。 DVDは、これも方式が日本やアメリカと違うので、他の方も仰られているように、持って来られるのならリージョンフリーのものに限ります。 PC(ノートPCの場合)は、ケーブルにアダプターが付いているのもであれば、100~240V対応になっているはずなので、プラグさえあればOKです。 プリンターは、変圧器を使えばよいです。 うちでは、ノートPC、FAX付き電話と子機が日本からの持込です。 電化製品は日本に比べ少し割高(とテクノロジーが遅れている)ですが、全てこちらで購入可能ですよ。

ノイシカさん

041
あの
>電圧は日本やアメリカより倍ぐらい高いということです。もし日本やアメリカの電化製品を使うと2倍の電圧がかかり、2倍の電流が流れますから発生する電熱は4倍になります。ノートパソコンなどは世界中で使うことを想定して幅広い電圧に対応出来る場合が多いですが(説明書を確認して下さい) 同じ消費電力の機器なら電圧が倍になれば電流は半分になります。理科で勉強しませんでしたか? 高圧電線のある理由は、送電線の距離が長い区間を電圧を高くして、電流を抑え電気抵抗でのロスを少なくしているのです。 電圧の変換をしないといけない理由は、その電圧に耐える設計になったいるか否かの問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧