本文へ

オーストラリアで日本のミシン

レス12
(トピ主 2
🙂
チェリー
話題
オーストラリアでは物価が高く、職業用ミシンが日本の2倍以上します。そこで日本で買ってこちらに送ってもらおうと考えているのですが、実際に日本のミシンをオーストラリアで使っておられる方はいらっしゃいますか? 過去のトピでアメリカに持って行った体験談は読ませていただいたのですが、変圧器なしで使っている方も多いようで、中にはコンピューターミシンで変圧器を使ったら逆に動かなかった、というレスもありました。オーストラリアは電圧が220Vなのでまさか変圧器なしで使うのは無理だと思います。ダウントランスの変圧器でみなさん問題なく使われているのでしょうか? また、手荷物以外で持って来られた方がいらっしゃったらそのお話も聞きたいです。日本の宅配業者で考えているのですが。メーカーからの梱包のみで問題なく送られてくるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

Janome

🙂
アラレ
送料、変圧器の事を考えるとこちらで購入した方が安いと思います。 私はジャノメで購入を考えています。

変圧器が必要

🙂
Ken
ミシンではありませんが、海外での日本用電圧(100V)仕様の電気製品についての一般論です。 現地が100Vで無いなら、必ず変圧器が必要です。トピ主さんの場合、220V→100Vです。 変圧器には2種類あって、簡易型は例えば、短い時間間隔で、220V、0V、220V、0Vを繰り返し、平均として100Vを作り出します。ヘアードライヤーのような単純な電熱製品はこれで対応可能です。 しかし、それ以外の製品は、常時100Vでないと機械は作動しませんので、変圧器が必要です。しかも必要なワット数に対応するもの。 変圧にはトランスという部品を使いますので、これがどうしても重い部品となり、最低でも1kg以上はあります。 やはり、専門店で相談されることをお勧めします。

オーストラリアの電圧は

🙂
yai
240ボルトなので240ボルト/100ボルトの変圧器が必要でしょう、コンセントもその国に合うものが必要でしょう。

持ってきました

🙂
ばうむ
もう10年くらい前ですが、刺繍もできる結構いいミシン(当時で約30万円)を持ってきました。 変圧器使用で、今まで問題なく使えてます(ただ、私は使用頻度はあまり高くないですが)。 当時、私は家財道具と一緒にコンテナ発送しました。 数年前に日本完全帰国を考えていた時に、ミシンはどうやって日本に持ち帰れるか色々と調べたところ、国際宅配業者(日本の業者)の案内で、「ミシンは精密機器なのでお取り扱いできません」とありました。 結局、まだオーストラリアに住んでいるので実際はどうなのかわかりませんが、まずはミシンの発送が可能かどうかを再確認し、そしてOKだったら梱包についてその発送業者の方と相談されてはいかがでしょうか?

2倍の価格でも現地で購入することを勧めます

💋
ヨークストリート
日本のミシンを豪州に送ることはできますし、日本の運送業者の支店も豪州にはありますから関税などの情報も前もってわかると思います。 また、トランスでミシンを使用することも問題ありません。 ですが、日本製の日本のメーカーのミシンを豪州で購入する方が、私はいろいろな面でお得だと思ってしまうのですがいかがでしょう。 ジャノメなどは豪州にもありますし、工業用のミシンならメンテナンスも必要でしょうから安心ではないですか? 2倍の価格も、あとで思えば安上がりとなる可能性もあるように思います。 私は長年日本で使っていた家庭用ミシンを、夫の赴任に同行した際、豪州に持ち込んでトランスを入れて利用していましたが、ミシンの調子が悪くなった時が厄介でした。 ミシンの修理もしますという看板の修理屋さんを頼んでも来てくれない。 持ち込んでやっと修理してもらったと思っても、持ち帰って使うとまた同じ部分が故障するという繰り返しでした。 その話を同じ駐在の方にしましたら、その方も似たような経験をしたのち、豪州でメンテナンスもしてくれる日本企業のミシンを購入したと教えてくださいました。 是非ご一考ください。

課税されませんか?

🐤
山葡萄
どのくらい課税されるか、確認されましたか? 日本帰国時にご自分で購入して免税にして手持ちで持ち込めば、日本の消費税は免税になりますが。ショップから普通に海外発送してもらったら、日本での消費税は戻ってこないし、オーストラリア入国時に課税もされるでしょう。 それで現地価格とどのくらいの差が出るか、チェックされて見て下さい。 私も海外生活ですが、変圧器は使用したことがないのです(現地調達派なので)。が、回りの日本の方は、普通に変圧器を使用されてますね。(炊飯器、ホットプレート、こたつなどですが) ミシンは専門なんですが、残念ながらミシンと変圧器の情報はないです。ごめんなさい。 後は、中古とかで探されましたか? ミシン販売店でメンテナンスされた中古を買うという手もありますよ。 職業用ミシンは海外ではあまり人気がないと思います。飾りステッチなどもセットされている同レベルのミシンの方が選択肢が多いし、セール品も多いのでは? また、場所に余裕があれば、中古の工業用ミシンの購入も考えられます。他にもメンテナンスなど考えると、どうしても、現地調達の方に傾いた意見になってしまいます。すみません。

欧州のアマゾンは?

041
husqvarna
もしヨーロッパの物が安ければ、 それをオーストラリアに届けてもらえば? 私はドイツから日本に色々届けてもらっていますが、 調べてみたら、パン焼き器なども配送は可能でした。 税金分20パーセント程度の差し引かれるので 私の場合はだいたい送料と相殺される程度です。 (あと関税が若干とられますが、後で一部返って来ます。) ミシンの場合、送料が高いと思いますが、 Singerで15000円くらいでもあるので、 オーストラリアでそんなに高いなら、 電圧が(ほぼ)同じ欧州の物がおすすめです。

トピ主さんにあげられなくて残念

🙂
Abe
日本で買ってオーストラリアで使ったら、 保証が効かないと思いますが、大丈夫ですか? ミシンは重いので、送るなら、高いでしょうし。 職業用ミシンとは、 縫製のプロが使うミシンという意味ですか? 私もオーストラリア在住で、 夫の仕事の関係で縫製工場をずっと見てきたのですが、 ミシンなら、中古で見つかる可能性もあったりして…。 夫の工場で使っていた一番古いミシンは、 100年もので、博物館に贈りたいような、素晴らしいものでした。 他にも、アンティークながら、 特殊な作業着を作るのに申し分のない機能を備えたミシンがたくさんあったのに、 リタイアすることにしたので、 廃業の時に業者さんに全部タダであげてしまいました。 一つくらい家でキープしてもいいかも、と夫に言ったら、 プロの使うやつだから私には使いこなせないと言われたので…。 個人的には、価格を考慮しても、 現地での購入が絶対に無難だと思います。

オークション

🐤
tori
イギリスに住んでいますが、よくインターネットのオークションサイトeBayで買い物をします。売り手の評価の部分をチェックしてから買います。期待していたような品物が、結構早く届きます。(一回だけ、不良品が届きましたが、文句を言ったら、eBayで払い戻ししてくれました。)オーストラリアにもeBayはあるようです。高いのが問題であれば、そういうサイトを使って、中古を買うという手もあるのでは?

現地調達がいいと思いますよ

🙂
西海岸から
私はアメリカ在住ですが、こちらでのを使っています。日本のに憧れますが、送るのも大変ですし、持ってくるのも面倒で、こちらの生地屋さんで売られてたものを買いました。ブラザーですが、まあいろんな機能がついてていいです。縫い目とか使ってる時の軽さなど、日本製とはかなり違うでしょうが、それでも悪くはないですよ。難しいものなど縫わないのでこれで満足しています。針や部品などもすぐ買いに行けますし、修理もすぐそこでやってくれる所があるので、当地製品で便利です。 持って来てくれる人がいないのなら、当地製品でいいと思いますよ。 こう言う事は海外に住む者の悩みですよね。友人はご主人が日本出張の折に、持って来てもらってました。変圧器を使って使ってましたが、軽くで縫いやすいと言ってました。きっとミシンが勝手に動いて縫ってくれるような、感覚なのかと思いつつ聞いてたんですが。。。

トピ主です

🙂
チェリー トピ主
Janome 様 私も家庭用コンピュータミシンは現地で買いました。職業用はリサーチの結果、変圧器と送料を含めても500ドルほど日本で買う方が安いようなので真剣に検討中なのですが、せっかく送っても壊れて到着するリスクや変圧器を使っても正確に作動しないリスクを考えて相談させて頂きました。いいミシンが見つかるといいですね。

トピ主です

🙂
チェリー トピ主
Ken様 ー 買おうと思っているのは専門店で勧めてもらったもので、3.5kgです :) Yai 様 ー ご助言ありがとうございます! ばうむ様 ー 作動は問題なかったんですね!それを聞いて安心しました。私も当座のところは帰国予定が無いので オーストラリアで受け取りに問題がなければ大丈夫だと思います。日本郵便を始めとするサイトでもミシンは禁止などとは書いていないし、転送会社で見積もりを取った時も何も言われなかったのできっと大丈夫だと思います。 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧