本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年少娘の登園しぶりでひどく退園するべきか悩んでいます

年少娘の登園しぶりでひどく退園するべきか悩んでいます

レス22
(トピ主 0
😢
みらい
子供
年少から幼稚園入園の娘ですが、夏休み前から登園しぶりが続いています。 個人懇談会で担任の先生に相談したところ幼稚園バスの到着がギリギリになるので朝バタバタするからではないかということでした。しかし、その二週間ほど前にお会いしたときには、日中も涙ぐんだり感情の波があるとおっしゃっていたので、私は違うのではと思っています。 娘は言葉が遅く、3歳児検診では下の名前しか言えなかったのですが、年齢や色大きい小さい等他のことは言えたため四歳まで様子をみましょうと言われています。 幼稚園では困ることがあると先生に目で訴えているらしいのですが、言葉を促すためにそれは無視しているとのことでした。 また娘は家ではできることもしておらず先生の手を煩わせているようなのです。着替えも家ではするのですが、先生には「どうやって脱ぐのかすら理解していません」と言われてしまいました。 偏食少食で先生が細かくしてくれても食べないこと、鼻風邪が多く備品のティッシュを使い過ぎなこと等でも「顔を背けて絶対食べないし!」「拭いても拭いてもでてくる」とイライラされているようでした。 娘に来週から幼稚園だよと伝えると号泣して、「幼稚園じゃなくてお買い物にいくよ」といっても「おうち いる」と言って出掛けなくなってしまいました。 そこまで嫌がられると無理にいかせるのも可哀想に思うものの、幼稚園激戦区のため転園は厳しいです。保育園はさらに難しい地域です。 このまま行かせるべきか、退園して来年から公立の2年保育に行かせるべきか悩んでいます。

ランキング

レス

合わなさそう

🙂
はなこ
その先生とは合わなさそうですね。 トピ主さんは担任がイライラしてるとお感じのようですが 面談の際にご自分からは何をお伝えされたのでしょうか? 例えば言葉を促すために無視する件、 きちんと言葉で伝えられるようになってほしいので 最初の一言は先生から声掛けしてもらったほうがいい場合もあると思うのですが トピ主さんはそのやり方で問題ないとお考えですか? そんなイライラしてる先生に話しかけるのはお嬢さんには難易度が高そうですが。。。 仮にお嬢さんが話しかけてもハッキリと言わなきゃイライラされそうだなーと思いました。 偏食の件も、家では細かくしなくても食べているなら そこはお手数をおかけしないようにして 帰宅後にお菓子じゃないおやつを出すようにするとか あとはそのイライラがお嬢さんを委縮させているかもしれないので 主任や園長に相談するとか。 一度ボイスレコーダーを持たせた方がいいのではないかとも思いました。 保護者がいないところで暴言吐く方もいますから。 行きたくない理由が今の園にあるなら転園もいいかもしれないですけど 転園してまたダメだったらどうされるおつもりでしょうか? お嬢さんのことを一番わかっているのはトピ主さんだと思うので 先生がイライラしてることに気を遣いすぎないで お嬢さんにとって何が良いかを考えて行動してあげてください。

退園が転園

🙂
ニゲラ
ウチの娘は発達遅延で言葉が遅く 2才から療育に通い 専門医に見せましたが障害の診断はつかず、遅延で療育やリハビリを受けましょうとなり 療育では言葉は遅いが、お友達のマネをしたりできるので、加配の先生をお願いして入園しましょうと言われ プレには1歳10ヶ月から通っているので、プレの先生とも園長先生とも相談して「いい先生を付けてあげるから、うちにいらっしゃい」と云われて入園しました 加配の先生は、娘のための先生なので 娘がジェスチャーで伝えると「○○って言うのよ、言ってみて」と教えてくれて 手取り足取り教えてくれたので 言葉を即すために無視は、さすがに、ありえないと思う。虐待だよ おそらく、加配もつけず、手間のかかる子が入園してきたので、手が回らないだけなんじゃない? もっと、生徒の人数が少ない割に先生がいる園にしないと放置されると思います プレには通っていたのですか? 園側に準備をする余裕や情報を与えていなかったのなら、仕方ないのかも 地域によっては、療育が混んでいて 様子見という名の放置ということはあります 今からでも、発達障害の専門医か、市の保健師さんの面談予約を取って 相談したほうが良いです しばらくは、園はお休みで 2年保育でも大丈夫なので焦らないで下さい 園には、市の保健師さんに相談することにしたので、方針が決まるまで休みます。方針が決まったら連絡します。で良いんじゃない? 少なくとも、丁寧に保育してくれてる感じはしません

幼稚園の対応が最悪

🙂
のこ
> 幼稚園では困ることがあると先生に目で訴えているらしいのですが、言葉を促すためにそれは無視 言葉が遅い子がそんな対応で喋れるとでも?素人でもだめだとわかります。 >「どうやって脱ぐのかすら理解していません」 理解してないのはお前だろ、と言いたいですね。 > 偏食少食で先生が細かくしてくれても食べない 細かくしたら偏食少食が治るって何の論文に書いてあるの? > 鼻風邪が多く備品のティッシュを使い過ぎなこと等でも「顔を背けて絶対食べないし!」「拭いても拭いてもでてくる」とイライラされているようでした。 何でそんなことでイライラしてんの?それに対応するのが仕事だろ。仕事やめろよ。 そんな幼稚園終わってるので私ならまず退園させますね。そんなの行く価値ないです。その教諭の対応を全否定して、「最悪でした」「子どもの成長のチャンスを奪った、一生許さないので」って言ってやめます。

できるかできないか

🙂
あ。
べきかそうかではなく、できるかできないかで考えたら?娘さんは幼稚園行きたくない。親は、あと一年家庭保育ができるのか、そうでないのか。できるならいさせてあげたら?できないなら、娘さんには我慢させるしかない。 家でできることもできないフリをする、それは「そうすれば家に帰れるかも」と考えているのか、「嫌々そこにいるからふてくされている、やる気がない」のか。園で目で促す(察してちゃん)を無視、わからないフリをしてもらえるのは良かったと思います。家でもやった方がいいです。 ティッシュ使いすぎのために小言いわれるのなら、うちの子よく使うみたいで…と、数箱持って行ったら何も言われないんじゃないでしょうか。

転園を検討しては?

🙂
ICHICO
子どもと園の相性って有ります お子さんの様子から察するに、小規模園でないと無理なのではなかろうか >家ではできることもしておらず先生の手を煩わせているようなのです。着替えも家ではするのですが、先生には「どうやって脱ぐのかすら理解していません」と言われてしまいました。 トピ主様も手を貸しs魏なのではないですか? 目で訴えるという行為も、家では当たり前に通用しても、外では通用しないんだよね ただね、現状として幼稚園と娘さんはノリが合わないんじゃないでしょうか トピ主様と娘さんの関係性も、見直すべきところはあるような気もしますが そもそもとして、園と子供の相性というのもあります 担任の先生ではなく、園長先生と話してみられてはいかがですか?

辞めてもいいかも

🙂
ままここ
なんか娘さんかわいそう。先生のやり方は愛ある対応には思えないのですがトピ主さんはどうお感じですか?私には先生のやり方は厄介者扱いに感じます。 そんな幼稚園ばかりじゃないですよ?我が子はシャイであまり思ったことを園では口に出せない子でしたが、先生は我が子の気持ちを本当によく汲み取って報告してくれて、ささいな成長も見逃さず伝えてくれたし一緒に喜んでくれました。 口に出さないから相手にしないなんて対応はなかったと思います。子どもは口に出せなくても全身で気持ちを表現しますよね。そういう表現を日々拾ってあげて、言葉で代弁してあげることで子どもと信頼関係を築いて、少しでも話しやすい環境を作ってあげるのがプロなんじゃないですか?一人一人にそこまで理想的にはできないとしても、その姿勢くらいはほしいところです。 参考まで。

お疲れ様です

🙂
あお
少しゆっくりの成長のお子さんと感じます。 人それぞれなのでね 幼稚園の先生は年少さんとしての立場で保育をされているので、その辺は仕方ないかと思います。 お子さんちょっと辛いかな 自分のペースがあるしそこを理解されない上での保育は娘さんとしても精一杯やっていることだし このままだと娘さんは辛いだけだと思います。 私の娘は保育士なのですがやはりそれぞれ皆成長が違うと言います 言葉の早い子遅い子 動作の早い子鈍い子 1人保育士がつかないと無理な子 それぞれらしいです キツイ事を言いますが保育士は1人の子供だけを見ていられません クラス全体を見ていかないと成り立っていかないんです 先生も出来るだけの努力はされているかもしれませんが中々厳しい現実なのかなーとも感じます。 先生の考え方にもよると思いますが 現先生とはあまり相性は良くないと感じます。 おうちいる という娘さんの言葉 お家にいればママが自分だけをみてくれる安心感があるのでしょうね そこではないですか? 私も昔ですが2年保育でした なんの問題も今はないです 現状況をみるに娘さんには少し無理が生じている様に感じます。 後半年 ママとゆっくり自分のペースで進んで行かれた方が安心感が芽生えて成長する様な気もしますが 素人考えなのであまりお役にたてませんが 他の方達の意見も聞いてみたいですね

退園したほうが。。

🙂
tit
私なら退園させるかな。 園側についていえば、幼稚園ということであれば、お着換えなどの身辺自立についてはできてから入園と思っています。だから、自分で着替える、自分でしたいことをいう、給食を食べるというのは、当たり前にできるようにしてから入園なんです。 担任にしてみたら、どうして入園してきたのと思っているかもしれません。 私立幼稚園ほど、教育方針がはっきりしているものはないです。義務教育でもありませんし。 そう考えると、今の園を選んだのは、間違いではないでしょうか。 なぜ、その園を選んだのでしょうか。 園も、お子さんを持て余しているのであれば、退園するしかないと思います。発達の遅れているお子さんを受け入れないという園もあるくらいですから、場合によっては、入園テストもあります。今の園はそちら寄りではないでしょうか。 お子さんが集団に入ると、家庭にいるときとは想像もつかないことが起こっている。これは園で、既定の人数しかいない先生のなかで、お子さんが迷惑をかけている存在となっていると思われます。 入園にあたって、発達の遅れがあること、加配の相談などはされていますか。お子さんには加配が必要だと思いますし、発達に関して理解のある園がふさわしいと思います。退園して、来年から2年保育に行かせるほうがいいのでは。様子見といわれても、何もしないということではありませんよ。療育行ってますか。発達の状態によっては、受け入れないという園もあります。情報収集をきっちりされたほうがいい。 退園されないのであれば、園と話し合いをされたほうがいい。 例えば、給食がたいへんであれば、午前中だけ見てもらうとか。 何が問題で、どのような対応をすれば、園でみてもらえるのか。 トピ主さんの書き方だと、園が悪いように書かれていますが、園には園の困りごとがあります。 そことどう折り合いをつけるかではないですか。

可哀想

🙂
通りすがり
朝バタバタするからは自分の非を認めたくない言い訳でしょう。 目で訴えているのがわかっているのに無視する。 そんなことあり得ますか? 言葉を促すなら、先生や大人が代わりに言葉にしてあげないと、いきなり喋り出すわけないじゃないですか。 それを繰り返して、少しずつ喋れるようになるもんですよね。 手のかかる子どもだから、面倒で無視されるので、娘さんは年少という小さい年齢ながら、外に出たくないほど嫌な気持ちになっているのでしょう。 園全体でそのような対応なのでしょうか? 一度園長に相談してみてはどうでしょうか? 同じような考え、先生を庇うような態度でしたら、退園された方が娘さんの幸せかと思います。

幼稚園は身辺自立が条件

🐤
ミルク
幼稚園教諭がさも冷たいような書かれ方をしていますが、身辺自立していない子供を預けたら非常識だと思いますよ。 幼稚園は保育園じゃないのだから、母子分離、身辺自立や集団指示が通ることが条件です。 言葉のサポートや着替え、食事のサポートを期待して入園させたらダメでしょう。 定型発達だと、2歳には他の同じぐらいの年の子に興味を持ち、行動を真似して成長するので、集団生活の意義が産まれます。 トピ主の子の場合は「着替えはお母さんか手伝うもの」「食事はお母さんと食べるもの」その一択という認識なんじゃないかな。 例えば、公園に行く道が複数あっても、一番最初に覚えた道しか進めないような、ひとつの手段しかあり得ない、という特別こだわった考えを持つ子なんじゃないかな、と読みとれます。 教諭が細かくカットしてくれたのは、優しさですよ。熱中症になったら園の責任問題ですし。 保育園で喉に給食を詰まらせる事故が相次いだからでしょうか。 それは幼稚園ですることではないです。本当に、先生の温情だと思います。 親としては3歳になったから集団生活をさせたい、保育時間に自分が楽になりたいんでしょうが、子供の準備が整ってない状態で園に通わせたら集団生活が身に付くどころか逆効果です。 幼稚園や保育園激戦区とのことなので、子供が確実に定型発達なら、児童館に親がグループをつくって主催しているサークル活動があると思います。そういうサークル活動をさせるか、お受験向けの幼児教室に通わせれば十分だと思います。 もし子供がグレーな気がするなら、自治体の発達相談所ではなくて、専門医がいるクリニックの予約をとり、専門医に診てもらい、診断がつくようなら診断をもらって保育園の療育利用(時短利用になると思います)や療育園に通わせるといいと思います。

酷い話

041
ココア
その園に通わせ続けるのは絶対に無しですね。 私なら1日でも行かせたくありません。 私も激戦区在住でしたが、どこにも転園出来ないと諦めてしまう必要はないと思います。 トピ主さんの娘さんのように園が合わないケース、また転勤など家庭の事情による退園が必ずあるからです。 10月が転勤シーズンなので、今から良さそうな園に空きが出たら入れないかという相談をしておいた方がいいですよ。 公立の2年保育があるなら、支援センターなどに通いながら公立園に通う準備をするのでもいいと思います。 それよりも、ただでさえ言葉で伝えることが苦手な娘さんが、あなたに言葉で「おうち いる」と伝えてくれているのですよ。すごい努力だと思いませんか? 「そう?おうちにいるの?どうして?」と抱っこしてゆっくり話を聞いてあげてください。 ここで話を聞いてあげなかったら本当に言葉の出ない子になってしまうのではないかと危惧します。 子供に沢山話しかけることで言葉が出るようになるといった例は多数見聞きしてきましたが、子供を無視したら話すようになるなんて例は聞いた事ありません。 言葉を促すために無視するなんて教育法を実践している園は信用できないですね。

辞める

🙂
秋はまだ
それは娘さんにとってかなり辛い状況ですね。 他の方も書いておられますが、その園とは合わないのでしょう。 幼稚園はカラーがはっきりしていて、多少発達が遅れている子供でもしっかり見てくれるところもあれば、その年齢のレベルに達していること前提の幼稚園もあります。 まずは娘さんの気持ちが優先ではありませんか? トピを読んだ限りでは、娘さんにとって拷問のような毎日なのではないかと思います。 療養も視野に、娘さんに合った所を探す方が良いです。

その幼稚園おかしいですよ

🙂
はちみつ
娘さん、まだ4歳ですよね? そのくらいのお子さんはまだまだ個人差があり、ハキハキしてよくしゃべる子、おとなしい子、何でも一人で出来る子、泣いてしまって何もできない子、いろいろです。小学生になればどの子も普通にやれるようになりますよ。 <<言葉を促すためにそれは無視しているとのことでした。 <<先生には「どうやって脱ぐのかすら理解していません」と言われてしまいました。 <<鼻風邪が多く備品のティッシュを使い過ぎなこと等でも「顔を背けて絶対食べないし!」「拭いても拭いてもでてくる」とイライラされているようでした。 これらを見ているとそこの先生の質が悪すぎるのではないかと、、あまりにも物の言い方がひどいですよね、、 現役の子育てママさんたちにとっては 退園、転園、コミュニティ内でのお付き合いや噂になることへの恐怖心などから 躊躇されることが、多いと思うけれど 子供が大きくなったものから見ると、まだ幼稚園、たかが幼稚園なんですよ。 今後、小学校からは勉強が入ってくるのでなかなか休んだり、転校も大変にはなるけれど幼稚園はもっと楽に考えて大丈夫です。第三者から見るとその園はあまりいいとは言えなさそう。その内ニュースに出るような事故でも起こらないといいなと思います。 幼稚園激戦区とのことですが、ちょっと遠い地域のこじんまりした幼稚園に行くのはどうですか?もっと少人数で一人一人をきめ細かくみてくれるような園がいいと思いますよ。 私が子育てしてた頃はそういうところは少なかったけれど今はいろんな特徴がある教育施設が増えてるんじゃないでしょうか?ネットで探してみたらどうかな? 無理して合わないところに通わせて娘さんの精神面に影響与えない方がいいと思います。

その幼稚園にした理由は?

🙂
くくる
様子を見ましょうとなっているなら再度発達相談へいかれてはどうですか? 今通ってる園は合わないと思うので退園、合いそうな園があれば転園の方向で。 次の園を探すにしてもしっかりリサーチして、事前に娘さんの状況を園側にも伝えて受け入れてもらえる状況を作らないとまた同じ事の繰り返しになるかも… 娘さんの言葉の遅れや偏食などの心配事は入園前に伝えていますか? 幼稚園激戦区だと、各幼稚園(特に私立)はそれぞれの園の教育方針がハッキリしていますよね。 その幼稚園にした理由は何ですか? 人員的に配慮が難しい園、教育方針的に遅れのある子は合わない園などもありますが通われてる園はどのような対応が出来るといか確認はしていますか。 全ての園がどんな子もしっかりフォローできるのが理想ですが、実際はそうは行きません。 20人前後の子供を先生1~2人で見るので、目で訴えてこられても家のように1対1での対処はずっとは出来ない。 子供達のケガや事故を防ぐほうが最優先だから、何もせずの子は後回しになってしまう。 加配の先生が付く、担任副担以外のクラス関係なくフリーでフォローできる先生が多い園など、保育内容の充実よりも先生のフォローが手厚い園じゃないと難しいです。 そして幼稚園の先生はあくまで幼稚園の先生、療育の先生とは違う。 療育的な配慮は求めすぎになってしまうと思います。 心配事がある子ほど、合う園を見つけないと本当に大変。

お互いに無理している感じがします

🙂
mayuko
集団生活なので、 個々の子供に合わせた対応を 常にするというのは幼稚園には望みすぎかもしれません。 常に手がかかるのなら、対応できる先生をつけないと いつもお子さんのために保育がストップしちゃうでしょう? ただ、先生の言い方はちょっと雑というか・・・ 家庭と幼稚園で協力していきましょうという気持ちが 見えないのが残念です。 まず、ご家庭でできることもやってみましょう。 お弁当はまずはなんでもいいので食べられるものを 持たせたらどうです? パンでも、お芋でも、果物でも。 足りない分は帰宅後のおやつで補いましょう。 「食べられる」という経験と自信をお子さんにつけさせて あげましょうよ。 それと、ティッシュって自分で持っていくものでは? そんなに頻繁なら、箱で持って行って自分のスペースに置いて おくとかしましょうよ。 ポケットティッシュで足りるならそれでいいですが。 あと、着替えが必要なのはどんな時なんでしょう? 体操があるなら、その日は一日体操着で過ごさせてもらったら どうでしょう。 絵の具やクレヨンを使うときなら、もう腹を括って 汚れていい服でいかせましょう。 あとは、先生の方で一回だけは声がけしてもらうようにするとか お弁当もつきっきりで食べるようにしてもらわなくても いいでしょう。 そばにいられることでプレッシャーになる子もいますしね。 もう新学期ですが、できれば担任と園長先生も一緒に今一度 面談時間をとってもらって、協力してもらえるかどうかを 話し合ってみたらどうでしょうか? してもらえないことに悩むのではなくて、もっと親の方から こうしたいんですけど協力してもらえませんか?という感じで 持って行ったらどうでしょう。 お子さんに、無理なく過ごせるようにしてみたから ちょっと行ってみようと促しましょう。 キッパリお断りされてから次を考えても遅くはないですよ。

退園ありだと思います。

🙂
ひなた
もしかすると娘さん、思っている以上に集団生活ができないタイプなのかもですね。 それが悪い事では全くないと思います。そういう子にたいしても分け隔てなく接してくれる幼稚園や保育園はありますので、退園してそういうところを探してみてはいかがでしょうか。 発達に関してはグレーのようですので、療育なども視野に入れてもいいかもしれません。 ただ、あまり期待はしない方がいいかもです。どこの幼稚園や保育園も基本的に人員が足りずいっぱいいっぱいなので、娘さんの様子を見て面接で落とされたり、加配をつけないとダメなどいろいろ言われてしまうかも。

その園は駄目

🙂
まりあ
言葉を促すために、無視してるとか びっくりです。 ましてそれを貴方に言うなんて! おそらく、担任は娘さんを面倒な子だ、と感じていますよ。 だから、そんな対応なのでしょうね。 加配がつけば、ゆとりもできるのに。という担任の本音が聞こえるようです。 確かに発達グレーのお子さんが、クラスにいると負担にはなります。 その子にとっても、手厚い保育ができないです。 ただ、鼻水がふいてもふいても出てくるし!とか、顔を背けて、みたいな言い方は、あり得ないです。 私はあなたの子が大嫌いです、といってるみたいじゃないですか。 そりゃ娘さん、登園をいやがりますよ。 先生に嫌われてるんだから。 一刻も早く退園してください。 娘さん、可哀想すぎます!

もちろん、やめる

🙂
posuyumi
おうちいる、と話すのですよね? 言葉にしたその気持ちを大事にしなければ何のための発語かわかりません。 言葉ってたくさん話せばいいってわけじゃない。 伝えるツールでしかないのだから。 言葉にすれば伝わる、気持ちを口にすれば分かってもらえる。この手応えがない時、話す意欲などは失せて伸びやしません。 その園では「伝えたい」と目で訴えた時無視されるわけです。なあに?聞くよ?教えて?と手を広げてくれていない。 そんなところで発語が促されるわけないです。 着替えろ、食べろ。言われても萎縮してるから言われた通りに身体が動かないのでしょう。 成長を望むなら、その園から離れるべきだと思います。 預けなければ働けない、食べていけないというわけじゃないですよね? まずはお子さんの心的安全。 それからやっぱり必要だと思われるなら療育で丁寧なトレーニングをされるほうがいいと思います。

退園か転園

🙂
モンスーン
お子さんが我儘で行きたくないのであれば無理にでも行かせた方がいいと思いますが、明らかに先生に問題があるように思えます。 お子さんは先生に嫌われているようですし、いじめられている可能性もあります。 ここは、お子さんを守ってあげてください。

できることはやってみる

🙂
抹茶さん
トピ主さんを批判する気はないのですが、もう少しできることはやってみたらどうかな?と思ってみたり。 例えば私がトピ主さんの立場だったら、箱ティッシュを園に持っていくかも。たくさんティッシュ使ってごめんなさい、これ使ってくださいって。 園でごはんをあまり食べないなら、できる限りでいいですよって園には伝えて、その代わり朝や夜に家でごはんを食べる時に、たくさん食べられるように工夫するかも。 園の人の言い方や態度はよくないと思うけど、預かってもらう身としてはそのへんは気を使うかな…。 でももうトピ主さんは退園したいと思うので、そしたらそれでもいいと思います。みなさんがレスしているように、療育も検討されてみてはいかがですかね。 転園すれば必ずいい幼稚園に巡り会えるって訳でもないので、療育でじっくり関わってくれる所の方が安心かもしれません。

移ってもいいけれど。

🙂
M
二年保育に移ってもそこが良い所だとは限らないし、難しいですよね。 でも子供がそこまでしぶっているのなら、やめちゃってもいいのかなとは思います。 あとは他の方のレスのとおり、療育も考えてみるとか。 二年保育に移ってみて、そこでも馴染めなかったら療育を考える、でも遅くはないと思いますが。 私の子供も言葉が遅かったですが、園がとても親切に対応してくださったので、いろんな園があるのだなという感想でした。

幼稚園変わったほうがよさげ

🙂
どんとこいいやこない
>「どうやって脱ぐのかすら理解していません」 >「顔を背けて絶対食べないし!」 >「拭いても拭いてもでてくる」 担任の先生の問題か、園の体質か。 上記の発言、よくないです。 変わった方がいいです。 仏教系の幼稚園に行かせてますが、自由で楽しそうです。 案外、直接電話してみると空きがある場合がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧