本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食費がオーバーしそうですが、貯金から出すべきですか?

食費がオーバーしそうですが、貯金から出すべきですか?

レス10
(トピ主 1
🙂
ちび
話題
高2と小6の子どもがいるちびと申します。 今月、夏休みということもあり、食費の予算がオーバーしそうです。 月末までは、食材はありそうです。 我が家の締め日は、翌月10日締で計算しており、月末締めではありません。 予め、夏休みなので、食費だけでなくイベント費や交通費など多めにしていました。 でも、食費だけが足りそうにありません(泣) いつもなら、ガソリン代や子どもの医療費が残るので、そこから流用していました。 ほとんどないですが、急な骨折や入院は、貯金からだして、後から保険で埋めていました。 しかし、急に夫と母の手術や入院が決まり、医療費(貯蓄からだし後から保険で補填します)以外のガソリン代、駐車場代、付き添い時の食費などの付属費(?)が思ったより必要になりました。 こんな時のパートの貯金なのでしょうが、できれば子どもたちの今後を考えて、貯金に回したいです。 あと10日ぐらいの食費ですが、子どもたちにソーメンや米などあるものだけで食べさすのは、良くないですか?やはり栄養バランスを考えて料理する方がいいですか? ちなみに明日から登校ですが、給食は、まだ始まりません。 少額ですが、貯金から食費を出しますか? それと、みなさんの家庭の、安くて簡単な栄養のある料理も良ければ、教えてください!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

補正予算

🙂
べるる
突発的な支出に対しては、補正予算を組みます。 入院やら手術付き添いは、日常ではないので 白いごはんと素麺? こういう時のために、缶詰やら乾物やら、 手製の漬物ピクルス、保存食の準備しておいたら良いよ。 健康な食生活なくして、何が今後の子供のための貯金? 本末転倒!でしょ 何も寿司やら焼き肉食べさせなくても良いから、 良質なたんぱく質(鶏胸や豆腐で良いのよ)ビタミンミネラル、鉄やカルシウム等々、成長期のお子さんの身体が大事でしょ?

みんな偉いね、イチイチ計算したことない

🙂
匿名
お金に境目は無くて、必要なモノに、必要なだけ使ってる。 決して富裕層ではないが、一度もお金に困ったこともない。有難い。 食べる事は必要だから、使あるお金あるからそこから出せばいいわ。 安いレシピは、鶏胸肉でしょうね。 ヘルシーでイイ?

そこまで考えた事ないです

🙂
専業主婦よ
食べ物に困るような生活を子供にさせることは考えた事がないので、トピ主そんの提案にビックリです。今月つかいすぎたから、昼ごはんは納豆ご飯でーとか、自分にならありますが。 貯金があるなら、子供のご飯、特に晩御飯はキチンとしたものを食べさせませんか?10日って、1ヶ月の三分の一ですよ?

今後のためは今では?

🙂
不思議なこだわり
家族の治療入院という予測できない出来事があり、他の費目から捻出できないなら、パート代を充てればよいのでは? 育ち盛りのお子さんに10日あまりを粗食で耐えろというのは酷い話だと思いますよ。 食費を補填する金額も、何万円も必要というわけではないでしょうし、保険金がはいったりお母様から費用負担分でいくらか貰えば回収できませんか? どうしてもパート代に手をつけたくないなら、スキマバイトで働く。某ご近所アプリで無料提供している方を探す。フリマアプリや買い取り業者に不用品を売る。などなど 一時凌ぎの仕方はいくらでもあると思いますが。

見直し

🙂
なな
〉いつもなら、ガソリン代や子どもの医療費が残るので、そこから流用していました。 今までに何度も食費が予算内に収まってないことがあったのですよね。 これを機に見直しされたらどうでしょうか。 今回は貯金から食費を出しましょう。 だって数千円で子供の将来は変わらないですよ。

他にどういう手段が

🙂
おじさん
>少額ですが、貯金から食費を出しますか? 食事を削るという選択肢はさすがにないでしょうから、あるところから出すしかないでしょう。 今月だけの話ですから、そんなに問題ないのでは? >それと、みなさんの家庭の、安くて簡単な栄養のある料理も良ければ、教えてください! やはり、季節ものでしょうね。 キャベツとかなす、小松菜なんかは安くてボリュームがあっていいと思います。 豆腐とか一品あると、お腹も膨れていいですね。

いくら使ってるんですか?

🙂
あ。
食べ盛りだから結構かかると思うけど、食費はいくらですか?親の小遣い、通信費などはいくらくらい?もしかしたら、普段の家計を見直したら以外と食費に回せるかも?というのが出てくるかもしれませんよ。 10日くらい、炭水化物だけ食べさせても病気にはなりませんよ。 米、パスタはじめ麺類、小麦粉、いも類、値段と食べる量で考え一番安価なものを頻繁に食べては?小麦粉があれば、ホットケーキ、ケーキ類、お好み焼きやピザなど食事からデザートまで作れるので、作れる人さえいれば恐らく相当安く食べられる。子どもたちが作ってもいい。 野菜も、皮も食べられるものは食べるようにする。人参や大根の皮でサラダとか。葉っぱも食べられるものは多いだから、葉っぱもスープにするとかいためるなどする。 メーカーを安いものにかえる。

10日も炭水化物だけじゃやばい

🙂
ののか
トピ主さん、その食生活を自分でやったことあります? 食事ってほんとに大事です。 食べたもので体が作られるって本当にその通りだと思う。 私、今月のはじめにコロナにかかりまして、1週間くらい食事がまともにできなかったんですね。 特に最初の3日くらいは、こんなに食欲が全くなくても人って生きてられるんだ~と自分で面白くなるくらい何も食べたくなくて。 味覚もおかしいから水すらも苦く感じて、とにかけ何も口にしたくありませんでした。 それでも薬飲むために何か入れないといけないから、おかゆとゼリーだけ。それだけずっと食べてました。 今はコロナは治りましたけど、食事の不摂生がたたったのか体が思うように動かないですし、メンタル的にもちょっと不調です。 徐々に良くなってはきてるけど、本当に徐々に…です。 炭水化物だけの食事はやばいです。 体がガタガタになります。 災害などの緊急時にそれしか食べ物がないとなれば生命維持を優先してそれだけ食べるのは仕方ないですが、まさに命しかもたないですよ。 健康は担保されません。 全くお金がないならまだしも、貯金があるなら今が使い時です。 ていうか10日分の追加食費なんてせいぜい2~3万でしょ。 家にあるものもあるんだし。 たかが3万をケチって健康を害するってかなり愚かです。 しっかり食べさせてあげてください。

幾ら足りないの?

🙂
きみこ
あと20万足りません、レベルなら、貯金から出すのは・・・と渋る気持ちも分かりますけど。 米と素麺に、プラスする野菜とタンパク質(鶏むね肉とか、豆腐とか)を買い足すとして、幾ら足りないの? 一度やってしまうと、タガが外れそうで怖いというのも有ると思いますけど。 業務用スーパーでも格安スーパーでも良いので、なるべく少なく済ますようにすれば良いと思うなぁ。 米は、チャーハンにするとか、何か混ぜてお握りにして誤魔化すとか出来そうですよね。 なんとか乗り切って欲しい!

皆さん、コメントありがとうございます

🙂
ちび トピ主
言われて気が付きましたが、10日って、月の三分の一にもなるのですね(汗) さすがに長い日にちですね。 10日間に使おうと思っていた食材は、 ソーメン、米、ラーメン、スパゲティ、レトルトのカレー・中華丼・バスタソース、鯖の缶詰、冷凍シーフード、冷凍ウィンナー、冷凍ブロッコリー、海苔、ふりかけ、卵一パック、コンニャク、チーズ、乾燥わかめ、です。 お昼ごはんも作らないといけないので、食材が足りないです。 やはり胸肉ですか。 補正予算とりますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧