本文へ

昭和の曲

レス108
(トピ主 0
🐶
ねむぞう
話題
いつも小町を楽しく読んでいるアラフォーの主婦です。
上の子が友達とカラオケに行くと褒められるそうで歌が大好きです。

最近よく放送されている昭和の懐メロも好きで、今の曲より、いいよ〜とすぐに口ずさみます。
今よく歌ってるのが、「SAY YES」です。
私は反対にド音痴なんですが、たまたまテレビで見た安全地帯さんのコンサートの中で恋の予感を聞いて夫といいね〜と話していました。
みなさんは、思い出に残る好きだった曲はありますか?

ランキング

レス

安全地帯いいですね~

🙂
胸熱
安全地帯 今浮かんだのはこの3曲「ワインレッドの心」「一秒一夜」「Yのテンション」 思い出すだけで胸がキュンとなります。 人気絶頂の頃もコンサートも行きました。 8時間並んでいい場所で立ち見しました。 あー!素晴らしかった~

昭和たっぷりです

🙂
小田
私はアラフィフです。  探偵物語(小学校低学年)  夏色のナンシー(小学校高学年)  ふられ気分でロックンロール(小学校高学年)  ロマンチックが止まらない(小学校高学年)  Ban Ban Ban  (中学1年)  We are the world (中学1年)  希望の轍(高校2年)  小中学生の頃のあの、あつ~い思いと夏期講習を受けていて頑張っていた夏、夏の青空と大きな白い雲が懐かしくて、メロディが流れると涙が出そうになります。当時のボーイフレンドたちとのこと、胸の中にたくさんの思い出ができていることに気づかされています。 みんな、元気でいてくれることを 願いながら。 

中森明菜さんが歌う恋の予感

🙂
昭和サンパチ
も聞いてみて下さい。とってもオススメですよ! 長渕剛派、松山千春派でどっちが良い歌合戦しましたよ! 今でも活躍しておられますが、中島みゆきさんの歌も大好きだったです。

青い珊瑚礁

🙂
ぎんねこ
衝撃的デビューだった松田聖子さんの青い珊瑚礁ですね。あのころ私は高2でした。青春真っ盛りに出てきたアイドルの愛くるしい姿に、心奪われたものでした。 あれから私の青春期は、松田聖子さんの歌のメドレーで巡りました。どうしても忘れられない歌手の一人です。私の通っていた都立の進学校でも、凄く人気で、すこしでも聖子ちゃんに似せようと、皆でくるくるドライヤーで、髪を打ち巻きにして、コンタクトして、薄い色のついたリップクリームで学校に通ったものでした。もちろんエクボで洗顔していました。 それから私は短大に進学したのですが、そこでも、松田聖子さんは強力なインフルエンサーだったと思います。みんな前髪をおろして、松田聖子風にしていました。 赤いスイートピーも忘れられない曲です。エレクトーンで、松田聖子曲集を演奏していました。

「それが大事」

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 まさに昭和世代の私ですが、平成に入ってからのヒット曲の「それが大事」が思い出に残ります。 ちょうどこれがヒットしたころは、ここでは書けないくらい経済的につらいことがありました。 しかし、この曲に背中を押されて頑張って日々を乗り切ったと思います。 音痴でもかまいませんから、あなたのお子様にもこの曲をお伝えくださってはいかがでしょうか? 新入社員さんを励ます一曲にもピッタリだと思いますので、是非!

これならかろうじて

🙂
北国生まれ
昭和の頃は学校の音楽やTVで流れる歌謡曲・演歌の類は殆ど駄目だったのですが、そんな私でもこんなのはOKでした。 ダウンタウン・ファイティング・ブギウギバンド「住めば都」 原田芳雄「ショートピースとハイボール」 THE MODS「不良少年の詩」 三上寛「三上工務店が歩く」 頭脳警察「コミック雑誌なんかいらない」 ふきのとう「風来坊」

心の旅

🙂
りりこ
昭和の歌といったらチューリップのこの曲しか思い浮かびません。

いっぱいありますが

🙂
水ようかん
いくつか ・逃避行 : 麻生よう子 ・人見知り : 神田広美 ・寒い夜明け : 郷ひろみ ・五番街のマリーへ : ペドロ&カプリシャス ・ビューティフル・エネルギー : 甲斐バンド このあたりで またレスしますね

びっくりした曲

🙂
匿名
好きというわけではないのですが、昭和の歌ときいてまず思い出したのが奥村ちよさんの「恋の奴隷」でした。 なんというか歌詞に度肝を抜かれたというか、「昭和だなー今の時代なら大問題になっちゃうよ」と思ったのです。誰かカラオケで歌ってたのを聞いてびっくりしました。

この曲です

🙂
ななこ
佐々木勉さんの「あなたのすべて」 南こうせつさん「僕の胸でおやすみ」 ふと思い出したりしています。

泣き笑い 恋の奴隷

🙂
やまなみ
兄が、仕事中の脳梗塞で手術入院、高次脳機能障害その他もあり、気管切開のため声も出せません。その後転院し病院の許可を得て、面会時に昭和の曲をCDで流し、ラジオは流し続けてくださいました。高校三年生や学園広場、アイドルをさがせなどのヒット曲。 ある日面会に行くと、恋の奴隷を聞いたあと筆談の出来る片手で、奥村チヨの新曲はないのでした。信じられない…泣き笑い…  主人は、手話を勉強しながら面会のたびに兄に教えていました。 昭和の曲と皆様に感謝しています。

白い蝶のサンバ・森山加代子

🙂
あげは
曲名も歌手名も、知ったのはずっと後になってからです。 当時、歌詞がなんとも変だと思いました。 それに怖い。 蝶になってしまうのはまだいいのですが、人の体に蜘蛛の糸。 その上キスされて泣く。 でも歌詞に反して、曲はいい感じ。 私の人生の中で、一番印象に残っている歌です。

古いな

🐱
しっぽねこ
ブルーライト・ヨコハマ 喝采 そして神戸 風呂で歌った。

中村晃子ほか

🙂
匿名希望
中村晃子、小川知子、弘田三枝子、好きでしたね。 虹色の湖、初恋の人、人形の家・・・イントロ流れるだけで、ワクワクします。

秋の海で

🎶
アイボリー
昭和の想い出の曲ですか。 秋の海を思わせる昭和の曲を挙げます。 誰もいない海 トワ・エ・モア 引き潮 矢沢永吉 想い出の渚 ワイルドワンズ 岬めぐり 山本コウタローとウィークエンド

高校三年生

🙂
もうすぐ金婚式
SAY  YES  なんて懐メロじゃないわ〜なんて、トピ主さんごめんなさい。 私の「昭和の曲」はですね、 高校三年生 美しい十代 青春の城下町 十七歳のこの胸に 全部歌えます!

いとしのエリー

🙂
みなみ
私が高校三年の頃でしたね。 サザンのたぶん3枚目のシングルだったと思います。 前の2曲とのギャップがすごく、美しいバラードで大好きになりアルバムも買いました。 当時のままの友だちの顔も浮かびます。 青春ですね。

昭和

😣
昭和レトロ
私は、アラフィフです。小学生の時にピンク・レディーにはまり、その後は、中森明菜、チェッカーズですかね?たまに親戚の集まりがあり、その時に歌うのは、中森明菜の少女Aです。小泉今日子の学園天国も盛り上がりますね。昭和って、良いなー。

安全地帯!好きです!

🙂
眠り姫
50代前半です。 色々ありますが、ちょっと怪しい雰囲気が好きだったのですよね。 若かったので大人な歌詞も憧れでした。 ・ラスベガス・タイフーン ・真夜中すぎの恋 一夜にして築かれた街が一夜で消える 何とも幻想的です 壊れながら昨日よりも美しくなれ こういう表現が素敵。 ・オフコースの「Yes-No」 ・ユーミンの「A Happy New Year」 ・斉藤由紀の「卒業」 ・薬師丸ひろ子「セーラー服と機関銃」 愛した男たちをかがやきに変えて いつの日にか僕のことを想い出すがいい そういう生き方が理想だと思って生きてきました! 名曲たくさんありますね。

母が好きだった歌

🙂
クリームティー
昭和7年生まれの母が、 「星影のワルツ」が大好き、とよく言っていました。 お堅い母が、まさか、忘れられない恋愛でも?? いい歌ですよね!

ボヘミアン

041
S53
トピタイだけみてぱっと思いついたのは葛城ユキさんの「ボヘミアン」です。 幼稚園くらいの頃に初めて買ってもらったカセットテープに入っていて、父の車で聞いていました。 当時はベストテンとかトップテンとか、5歳上の兄が見ていて、それを一緒に見ていました。 それで知っている流行りの曲が入っているカセットテープを買ってもらったんだと思います。 懐かしいですね。

異邦人

🙂
雲行き
子供心にもエキゾチックで哀愁のあるメロディと歌詞・アレンジにもに惹かれましたね。 シングルレコードも家にありました。 他にH2O「思い出がいっぱい」 松任谷由実「守ってあげたい」 あたりもいいですね。

ニューミュージックだ

🐱
しっぽねこ
春の予感 天使のウィンク いい日旅立ち 雨の物語 コーヒーショップにて こんな曲が流行った。

24時間テレビ

🙂
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 今年の「24時間テレビ 愛は地球を救う」ご覧になりましたか? まさに昭和のアイドルだった松本伊代さん。 夫であるヒロミさんのマラソンの応援のため出演され、「センチメンタルジャーニー」歌われました。 往時と変わらぬお声でした。 今年は闘病中のため出演できなかった「サライ」でお馴染みの谷村新司さん。 アリスの仲間の堀内孝雄さん&矢沢透さんが出演され、これぞ昭和の名曲「チャンピオン」を歌われました。 まさに私が中学~高校時代のヒット曲を懐かしく聴かせていただきました。 歌謡曲黄金時代に乾杯です。

レスします。

🙂
林檎の花びら
水色の手紙。潮来笠。王将。涙を抱いた渡り鳥。夜明けの停車場。あぁ上の駅。さよならはダンスのあとで。君といつまでも。ブルー・シャトウ。 雨のバラード。空に星があるように。嵐を呼ぶ男。骨まで愛して。ひなげしの花。家を作るなら。恋のダイヤル6700。個人授業。お世話になりました。 ケメ子の歌。おらは死んじまっただ。元気です。夏休み。 可愛いベビー。黒ネコのタンゴ。イルカに乗った少年。 真夏の出来事。雨。二人の銀座。古い日記。バラが咲いた。 銀色の道。非常のライセンス。

色々あります

🐱
しっぽねこ
9月の雨 太田裕美 心乱れて 小林明子 精霊流し グレープ また逢う日まで 尾崎紀世彦 ドルフィンリング 杏里 色々あります。

タイム・トラベル

🙂
百日紅
スピッツもカバーした 原田真二さんの「タイム・トラベル」 ゴダイゴ「モンキーマジック」「ガンダーラ」 こどもの頃、可愛い原田さんやボーカルのタケカワユキヒデさんに恋してました~ 今聴いてもステキ

昭和の曲ですから

🐱
しっぽねこ
津軽海峡・冬景色 イエスタデイ・ワンス・モア カーペンターズ そよ風の誘惑 オリビアニュートンジョン ホテル・カリフォルニア イーグルス オネスト ビリー・ジョエル 昭和の曲ですから

カラオケで歌いたい

🙂
たろう
河島英五              酒と泪と男と女 BORO             大阪で生まれた女 松山千春        恋 井上陽水&忌野清志郎  帰れない二人 尾崎亜美        オリビアを聴きながら 太田裕美        君と歩いた青春 アリス         秋止符 まだまだあります

シティポップもいい

🙂
ヒロインになれた時代
大江千里 (特に)rain EPO  (ド忘れ中) 岡村靖幸 (特に)だいすき TM network(ド忘れ中) 薬師丸ひろ子 (特に)メインテーマ 原田知世 (特に)早春物語 安全地帯 好きさ(いっぱいある) 松任谷由実 (いっぱいある) 松田聖子 (いっぱいある) チャゲ&飛鳥 (特に)WALK ド忘れ中もありすみません。 この時代、大好きです。 曲が良すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧