本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ストレスで病みそう(田舎に引越しました)

ストレスで病みそう(田舎に引越しました)

レス102
(トピ主 3
🙂
寂しい母
話題
夫の転勤で田舎に引越してきました。0歳と1歳の年子がいます。 免許がないので毎日毎日家にいます。歩いて出掛けるところもありません。 猛暑ということもあり子供とお家で遊ぶことはある意味ちょうど良い季節ですが、いつまでこんな生活なんだろうと段々病んできました。 免許を取るにも教習所(キッズルームなし)までがかなり遠いので、通うには夫の送迎が必須となりあまり現実的でないと夫に言われました。働いて保育園に預けることもやんわり拒否されます。 とはいえ子供もまだ小さく育児も大変なので夫も積極的に協力はしてくれています。休みの日は子供達を見ててくれたり、夜の授乳を代わってくれたりもしてくれて、夫には感謝しています。 ただ、今まで都内在住だったせいもありなんだかこの生活が辛くて泣けてきます。 泣き止まない子供にイライラしたり、どこにも行けないストレス、話す相手は夫だけ、、いっきに白髪も増えてしまいました。 お洒落も好きだったのに出掛けるところがないので買うものもなくなり、着る服も必要なくなりました。 免許を取る、働く、以外に毎日が少しでも楽しく思えるようになるにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
まる
関西の田舎在住です。 高校の時少し神戸の三ノ宮に住んでいましたが、基本は田舎です。 車は一人一台。 東京の人には車無しだとキツイ地域の生活は無理なのでは?苦笑 旦那の協力が足りませんよね。 家事や育児は父親や旦那として当然なので置いておいて、休日や夜に旦那が子供を家で見て主様は教習所に通うのが得策ですよ。 今の時期なら真面目に通えば2ヶ月もあれば免許取得出来ると思います。 もっと旦那と話し合うしかないですね。

対応してくれるか、聞いてみては?

🙂
猫たろう
地方の教習所は、マイクロバスやバンで、迎えに来てくれたりするんですよ。 大学生なら、最寄り駅とか。 送迎車のルート上に、トピ主さんの行動範囲が有るなら、対応してくれないかな。 夏休みとか冬休みは、学生とかで混むけど、空いている時期も有るから、逆に迎えに来てくれるかもしれないし。 私の時は、MT車しか免許が取れなかったけど、今はAT車限定なら直ぐ取れると言うし。 問い合わせ済なら、スルーして下さい。

自転車で支援センターに行く

🙂
ここ
支援センターに自転車で行かれてはどうですか?!頻繁に通えば顔見知りのママさんが出きて、気が合えばママ友になって楽しいですよ。私は育休中、自転車で良く支援センターに行ってました。ママ友が出来て楽しかったです。

涼しくなったら自転車

🙂
ふるる
3人乗りの、ガッチリした自転車を買いましょう。 涼しくなったら自転車で行けるとこまで行ってみるのはどうですか。 風を切って走ってるだけでも、かなりストレス発散になるのでは? 庭があれば、夏はお家プールはどうですか?暑すぎないよう折りたたみ式の簡易屋根なんかも立てて、快適に楽しみましょう。 年子で大変でしょうが、お子さん達とベッタリ出来る時期は短いですよ。 誰も見てなくても、可愛い水着とか、可愛いリゾートドレスとか、ネットで購入してお家時間を楽しんでみるのもいいのでは? 誰も見てないからこそ、大胆な格好してもOKです。 写真や動画におさめて、後から鑑賞会なんてのも楽しめますよ。

クオリティは問わないので

🙂
kasu
子育てや日々の家事の動画を撮ってYouTuberなどどうでしょうか。 新しいことを始められないなら、今在ることを新しくするしかないと思います。 以上が質問への私なりの回答ですが、他の方も言及している通り、現実的には旦那説得の下で運転免許を取って行動範囲を広げるのが良いと思います。 トピ主がコミュニティを広げることに何故旦那が反対しているのかは解りませんが、現状の課題と希望する解決方法を紙面(パワーポイントなどでもok)にまとめてプレゼンすれば本気度は伝わると思います。 それでも否決されるようであれば、旦那側に思うところがあるのでしょうね。

田舎暮らしで車は必須ですよね

🙂
E
都内に居たら、車は不必要でしたでしょうが、流石に田舎となると、車は一人一台レベルで必要になるかと。 買い物やレジャー、習い事等など、どこ行くにも必要になってくると思います。 ましてや、お子さんがいらっしゃるとなると、荷物も多いでしょうし… 教習所まで、どこかから送迎バスとかでていませんか?もしくは旦那さんが仕事が休みの日に、送迎を頼むかですね。 絶対必要になってくるかと思うので、早いうちに取得された方がいいと思いますが、御家族さんの協力必須だと思うので、もう一度、旦那さんにお願いするしか…… もしくは、貴方だけ実家に帰って、両親を頼りつつ、できる限り短期間で取得するしか……

やはり免許とるしか無いのでは?

🙂
田舎出身者
おそらくもっと酷い田舎出身者です。 大人は専業主婦でもパート主婦でも一人1台車があることがあたりまえ、なんと電車は通ってない過疎地です。 まず自転車や徒歩の人が子供や年配の人以外いないくらい車社会です。 そんな場所でも教習所は無料の送迎バスがありましたよ。 私のところは1時間以上はなれたところが最寄りの自動車学校でしたが送迎バスで通いました。 あくまでも教習所=免許がない人の為のものなのでバスの利用者は少なかったですが、一応送迎バスがあるのかな、と。 勿論1日に何本かしかないので、自分にぴったりの時間のバスがない場合学校で時間つぶしたり、授業の間に2時間とか暇でも学校の周りも山なので時間がつぶせずただただ学校にいるしかない、とかありましたが。 田舎でお子さんもいるなら車はやはりいるかなと思いました。 もしお子さんがいないならどうとでも、家の中で楽しめる趣味(サブスクで映画や読書三昧、クラフト系の時間がつぶれる趣味など)は色々あると思うのですが、やはりお子さんができると色々行きたい(連れて行かないといけない)ですよね。突発的な病院もそのたびにタクシー使ってたら結構しますよね。 ご実家などに預けられないなら保育園に預けて教習所に行くのもありなのではないでしょうか? 田舎なら待機児童ゼロで普通の専業主婦でも保育園に預けてますし、免許を取るために見てくれる人がいないという理由なら田舎なら100%預けられると思いますけどね。

ど田舎住んだことあります

🙂
ララベル
免許を取る以外で、、、とありますが、図書館も児童館も公園なども徒歩圏内にないのですか?本当に歩いて出かけられる場所が全然ないなら、免許取るしかないですよ。でないと、0歳児と1歳児なんて自宅周辺でお散歩するかテレビくらいしか思いつきません。バスで行ける範囲にプールがあるなら、ベビースイミングのクラスとか? 幼児がいたら教習所に通うのは大変ですが、これからお子さんが2歳、3歳、4歳、、、と大きくなってきて、走り回ったりもっともっと運動量や社会性が必要になってきたら、家にいるストレスは今の比じゃないですよ。トピ主さんのメンタル維持のためにも、ひいてはお子さんのためにも、行動範囲を広げるのはとても大事だと思います。 行動範囲が自宅周辺だけだとママ友や知り合いもできないし、ちょっとした買い物や子供の急な病気、検診、予防接種なども全部ご主人の送迎待ちなんて不便じゃないですか? 人生の長さに比べたら免許取得なんてわずかな期間です。ご主人に協力してもらって今取っておけば、一生ものですよ。田舎なら道も広いし、人口密度も低いから免許取得も都心より楽なのでこの転勤がチャンスと言えるかも?もしご実家に頼れるのなら、卒乳してから実家に預けて免許合宿などに行くのもありかも?(2週間で取れます) 私も主人の転勤でやはり何もないど田舎に住んだことがありますが、車があったので幼児だった子供たちを連れて図書館の読み聞かせタイムに行ったり、そこで知り合ったお友達と週一ペースで公園に行ったり、多少遠出してふれあい牧場やいちご狩り、お芋掘りに行ったりしたこともありました。雨の日は児童館やモールの遊び場、イケア、コストコなんかに行ったり、、、児童館で色々情報をもらって、ベビースイミングや未就学児向けの体操教室に入れたりしたこともありました。

レスします

041
おにぎりくん
教習所についての話になっちゃいますが、 地方だと送迎バス以外に、自宅に個別で直接送迎してくれるシステムあったりしますよ! 私も夫の転勤で、しばらく日本一の車社会の県にいましたが、同じマンションに住む奥様が、個別自宅送迎で教習所に通ってました。 ご参考までに。

厳しいですね

🙂
おじさん
超ど田舎在住です。 都会にいると、生活は便利だし、交通手段も多様で暮らしやすいですよね。 田舎は、自然の変化、おいしい食べ物、季節の行事などをちまちま楽しむものですよ。 他人に自分を楽にしてもらう、楽しませてもらうという感覚では厳しいと思いますね。 >免許を取るにも教習所(キッズルームなし)までがかなり遠いので、通うには夫の送迎が必須となりあまり現実的でないと夫に言われました。働いて保育園に預けることもやんわり拒否されます。 ちょうど知り合いの子供さんが教習所に通っていますが、今は、「◯◯喫茶店にいます」とか連絡すると迎えに来てくれるそうですよ。 ま、お洒落な服を買うところがないというところには、全面的に同情しますが。

どういう人生設計なんでしょうか

🙂
おやすみ
専業主婦で0才と1才の2人を育てていたら、どっちみちストレスしかないし、外出もままならないと思います。 たとえ車を持っていても、そんな小さい子を連れて、普通は遊び歩かないと思います。歩いたり遊具で遊べる2~3年後を見据えて、免許を取ったり車を買ったりという計画を立ててはいかがですか。東京にいつ戻れるかにもよりますけど。 車が必須の地方では、子育ては子供に普通免許を取得させることも含まれますので、トピ主さんは先祖代々の東京人なんでしょうか。 それでも、大人の常識として、地方は普通免許を持ってないと生活できないということを知ったうえで、転勤ありの男性と結婚すべきだったと思います。 年子を生んですぐに地方へ転勤というのは、どういう時系列だったのかは知りませんが、本当に全くの予想外の出来事だったのでしょうか? それで小さい子供2人も抱えてから地方に来て、免許がないどうしよう、働かせてもらえないどうしようって、いったいどういう人生設計の元にご夫婦が生きていらっしゃるのか、他人事ながら不安になってきます。 >働いて保育園に預けることもやんわり拒否されます。 やんわりも何も、ご自身の人生なんですから、どういう考えでとか、どういう家族計画の元にトピ主さんが働く意思を諦めないといけないのか、ちゃんと話し合いをされてはどうでしょうか。もちろん、ケンカしろというのではなくて。こんな大事なことを夫も妻もやんわりナアナアで済ますのは不思議でしょうがありません。 揚げ足取りかもしれませんが、トピ主さんの悩みって「毎日を楽しく過ごしたい」なんですね。 0才1才の子を無事に育てることに今は全力を注ぎ、自分の楽しみはもう少し後にしては。 それより、夫の言いなりの人生をどう立て直すかもう少し考えてみてはいかがでしょうか。あ、実は難関資格持ちで東京に戻ればすぐ高給がもらえますとかだったらごめんなさい。

田舎では免許ない方が現実的でないよ

🙂
かな
日頃の買い物何度はどうなさっているのでしょうか? お子さんの健診や急な発病などの際、徒歩か自転車で行ける範囲で対応できるんですか? 小児科だけでなく、耳鼻科や皮膚科や歯科やと言い出したら、もう車がないと無理では? 通院の際、毎回夫に有給とってもらったり、早退してもらっていたら、有給足りなくなると思いますが。 田舎では車の免許がない方が現実的ではありません。 この先、お子さんが大きくなって習い事や塾通いなどになったらますます必要です。 旦那さん、妻をあまり外に出したくないんでしょうか? 教習所に通わせたくなさそうだし、働くことにも保育園にも反対? ストレスになっていること、はっきり旦那さんに伝えていますか? 田舎育ちの私でも大学を都会で過ごし、卒後地元に帰ったらおかしくなりそうでした。耐えられなかったので、結局また都会に出ました。二度と戻りたくありません。

運転免許取得

🙂
桃姫
その場所に何年いるかわかりませんが、今後も転勤でどこに行くかわからないのでは? ならば取れる時に免許は取るべきと思います。早めに。 田舎だと保育園や幼稚園まで自転車じゃ無理だったり、まして雪降る地域なら車ないと通園が命に関わったりマジであると思います。 学校入ると部活の送迎とかあるので、いずれ免許なしでいられるのは大都市部だけと思います。 ってことをご主人と真面目に話したほうがいいと思います。 東京→田舎に住んでますが、車なしで子育ては無理ゲーだったと思う。 夫の仕事の都合で一時的に私の車がなくなったとき、義両親がすぐ、私を案じて車のお金をくれました。ちゃんと説明してお返ししたけどね。 そんくらい、70代の親たちにしても、田舎で車がない状態は不便すぎて気の毒なのです。県庁所在地なのに、ですよ。 ご主人、会社の人に聞いてみたらいいと思います。 多分みんなに免許なきゃ無理だって言われると思うよ。

レスします。

🙂
竜宮の使い
そもそも何故? 独身の時に免許取らなかったの?そのつけが今来たんだよ。 実家はたよれないんですか? 免許所得までの間は 子供さんは実家に預けて通えないんですか? それが駄目なら、家政婦さんを1ヶ月雇って自動車学校に通ったらいいと思います。 乳飲み子を二人抱えてるからなおさら大変ですね。今が一番つらいけど、 あと2年ちょい、がまんしたら上のお子さんも3歳になるので少し楽になると思います。年子だから双子を育ててるのと変わらないですし。 もし?庭があるなら野菜とか花を植えたりしたらいいですね。 でも考えてみた。 毎日楽しく思えるにはどうしたらいいですか?の質問に対してです。 毎日が楽しいと思ってる人はおそらく人口の2割しかいないで す。 生きる事は苦しい事が多い気がします。誰でも悩みながら生きてると言う事。 生きる事は苦しい事が5割でがまんが2割で残りの3割がたまに楽しいかな?...。 と考えていいです。 自分だけがつらいと思うのは 勘違い。主さんの地域の人も悩みのない人はいないって事。 だから夢と希望を持って 人は生きてるんですよ。 子供を授かったら船長はあなたで子供は乗組員です。 船を東へ勧めましょう。 あなたはキャプテンだから泣き虫キャプテンは卒業しましよう。

免許取りましょう

🙂
頑張って
ど田舎に住んでます。 どれほどの田舎なのかは分かりませんが、車は〝足〟ですので、免許は必須です。 夫がいる日にまとめて授業を受けるだけです。夫だって休みはあるでしょう。 現実的ではない.....って。田舎で車が無い方が現実的ではないです。 または実家に帰省して、取る。 都会なら保育園もあるし、通える場所にある、親の手伝いも期待できる。1ヶ月帰るのもアリです。 そんな隔離生活続けてたら、誰でも滅入りますよ。

都内から地方は無理

🙂
経験者
都内生まれ育ちで最初の結婚で主人の地元の関西に行きました。県庁所在地で中心部ですが結局、適応障害になり離婚。 都内から地方はホント無理です。 おそらく地方の人が思っている5億倍は何もない。公共の建物は古い、イベントない、店もない、情報は遅い、最新のスイーツも手に入らない、経済は終わっている、街の変化もない、友達作っても思考が狭い、コンビニは駅近なのでありましたが1軒しかない。地元なら13軒あったのに。 3週間あれば飽きます。だって同じ光景だもの。 私はやりませんがゲーム購入してみたら?それと同様、家で出来る趣味(もしくは遊び)で検索してみました?とことんインドアを極めるしかありません。オンラインなら他の人と繋がれるし。パン作りや投資も良いかも? 一生その地域に住むわけではないですよね?転勤何年なのかな?私はすぐに再婚して東京に戻れて幸せな日々ですが、今の主人が転勤になったら地獄しかないので不安いっぱいです。ついて行くけど都内に家もあるし2か月に1回は東京帰るかも。 転勤が早く終わると良いですね。 あと免許取っても都内では運転要らないですからいずれ戻るなら無駄な時間と労力になります。その費用は個人の趣味に使った方が良いですよ。

やはり免許では?

🙂
トム
その状況で車無しの生活は無理ではないですか? そこで取れないなら、一時的にお子さんをつれて実家に帰り、免許を取ってから戻って来るというのは無理ですか? 車がないと子育てにも支障が出てくると思いますが。夫さんも認識が甘いと思いますよ。

いやまさに

🙂
久我重明
まず免許、次に仕事じゃないですか? 「なんで私を家に閉じ込めるの?」って正面から言いましたか?

やんわりでも却下する理由はナニ?

🙂
外出て動いて話す!
トピ主を専業主婦に縛り付けておけばダンナは平日9-17時を働くだけであとは遊んでられるから? たまに家事育児を手伝うにしても、週で全部合わせて54時間。 それに比較してトピ主さんは睡眠食事以外は子供か家族のためにずーっと動いて100時間超えくらいだと思います。 しかも話し相手もいないし。 熱意と話し相手のいない辛さを主張して、働きに出た方が良いですよ!

先に原付

🙂
あさぎ
原付は1日で取れます。(平日に筆記試験と技能講習) 原付があれば、お子さんをご主人に預けられる日に、教習所に通えるはずです。 ただ、原付で30キロ移動ぐらい軽い人も、近距離でも危ないからいやという人がいます。 今のバイク出荷台数は、全盛期の10分の1だそうで、昔は道路上にたくさんいた原付もめっきり数が減りました。 が、自分の意思でいつでも長距離を移動できる手段があるのとないのでは、閉塞感が全く変わってきます。 原付に抵抗があるなら、電動自転車の確保もおすすめです。

動画を見る

🙂
お疲れ様
同じように悪戦苦闘している人がいます。 そういうのを見ると、みんな、同じかって思えたりするし、あとは癒し系やバライティ系、恋愛系、美容系といろいろあるから、自分が見てて楽しいって思えるものを探す。 休日はご主人に丸投げして、美容院やエステ、ショッピング等、子供の存在を忘れる時間を作る。 市の相談室を利用したり、カウンセラー等を利用して気持ちを吐き出す。

田舎は免許必須です

🙂
ぎむ
「免許を取る、働く、以外に・・」ということですが、みなさんおっしゃっているように、やはり田舎では運転免許は必要です。 ご主人の送迎が必須ということですが、田舎なら送迎バスが出ているのではないでしょうか? キッズルームの件も送迎バスと合わせて、一度教習所に問い合わせてみてはいかがでしょう。

あなたの人生

🙂
なすこ
こんにちは。 車の件は容易に予測出来たと思いますが、引っ越し前にご夫婦で話し合いされなかったんでしょうか? (年子&ご主人の発言権が強そうな事からして)話し合いなど出来ずすべてご主人に従っている関係性ですか? 働かせてくれないって昭和じゃあるまいし。 あなたの人生はあなただけのものですよ。

免許なく田舎はしんどいですね

🙂
mmm
出身は地方都市で、一時期東北の田舎に住みましたが、免許もなく移動もままならなかったので結構しんどかったです。 今は都内在住ですが、人が多すぎて、それはそれで辛く感じます。 都内出身で田舎に住むのはフラストレーションが溜まりそうですね。 >免許を取る、働く、以外に毎日が少しでも楽しく思えるようになるにはどうしたらいいのでしょうか。 今はネット社会なので、ネットで生活が楽しくなるような品を頼んでみてはどうでしょうか。 例えば食器に凝ってみるとか、お料理も出汁からとってみるとか、家庭菜園?ベランダ菜園?をしてみるとか。 私は都内に住んでいても究極のインドアなので、部屋や生活をよりよくすることに喜びを感じます。 それをSNSに載せたりして同じ趣味の人とやり取りするのも楽しいですよ。

免許取る方がいい

🙂
あるある
私も第一子妊娠中に田舎に引越しました。 当時ペーパー。 一応路面電車のような小さな電車はあり、バスも1時間と一本でありました。 スーパーは徒歩20分だから近い方。病院は車かバス。 本気で辛かったです。 自分のタイミングで行きたいところに行かれないストレスは本当にやばい。 産後5ヶ月で全身じんましん出て。近くにかろうじてあった化粧品店兼薬局で薬をもらい、なぐさめてもらって号泣しました。 その後は7ヶ月検診で支援センターを紹介され、そこに行くために運転の練習をし、楽しくなったのは転居後1年以上経ってからでしたね。 悪いことは言いません。免許取った方がいい。一ヶ月か半月帰省して、まとめて取ってしまいましょう。 あとは田舎の歩行者がいない、対向車も少ない道で練習しましょう。 自分の意志で動けることはとても大切なことです。 電動自転車でもいいけど、天候に左右されるのでねぇ。 最後に。 近所の散歩してください。 田んぼや畑、虫や花、空の雲。 のんびり観察しながらゆったりとした時間を過ごせるのは田舎の特権です。 足元を見ず、毎日空を見てください。上を向いてると気持ちが明るくなります。 空を見上げて親子で深呼吸。ちょっとシート敷いて座っておやつ。 毎日これでは飽きるけど、けっこう楽しいですよ。

ゆっくりペースで教習所通い、家庭菜園や花を育てる

🙂
柿山
本当に運転をしてみたいと思いなら、ゆっくりペースで教習所通いをはじめたらどうでしょうか?この先どこに住むにしても、歳を取ると免許を取ること自体大変になりますし、時間が取れるなら恐らく今のうちです。それにしても、ご主人はいつの時代の人なのでしょうと思いました。確かに、大正生まれの私の母方の祖母は母や叔母に対し「車の免許何て要らない」「女性は夫を支えるのが優先、勤めに出る必要はない」と何も疑わず言う人で、母は結局それに従いましたが、叔母はそれこそ、叔父の転勤で田舎住まいになった折に取得したのです。晩年、祖母は叔母の運転に助けられていました。 あと、私の父方の祖母は、最寄り駅から10km近くある田舎に住んでいました。子供や孫が集えるようにと家を建てたそうです。祖母はレシピをよく読んで料理の研究をしていて、祖母の腕前+家庭菜園、新鮮な山や海の幸があったこともあり、祖母の作る食べ物は本当に美味しかった。花を育てるのも好きで、晩年まで花を愛でていました。そういうことも楽しみになるのかなとふと思いました。

タクシー

🙂
あ。
教習所にいくのと、毎日タクシーで出かけるのはどっちが現実的?って夫に聞いてみて。田舎でもタクシーあるでしょ?車必須な田舎なら、タクシー代も馬鹿にならなそうだから、真面目に夫も考えると思うんだけど。というか、子ども2人いるんだから妻が免許取るのはむしろ現実的だと思うんですよね。今後都会に戻るとしても、子どもの習い事の送迎や昼間急病で病院つれてくとかね。何を持って現実的じゃない、というのか夫の意見を聞いてみたい!ぜひここのトピ見せて、夫に返信してもらいたいな。 で、免許を取る・働く以外に楽しく思えるには? 子どもを連れて実家に長期帰省。 車を持っている友人家族を招待し、長期で泊まってもらい田舎満喫してもらう(そして自分もする)。庭があると思うので、そこで野菜・果物栽培。涼しくなったら、子ども連れて散歩。田舎には都会にない楽しさもあります、植物や昆虫、動物とか、畑とか。スマホでもカメラでも片手に、お子さんたちとの田舎生活を記録するのもいいんじゃないかな。

車があればどこにでも行ける

🙂
匿名
子供を連れてどこにでも行ける。 人生何倍も楽しくなる。 教習所は送迎はありませんか? 辛く悲しい生活を打開するには、どんなに労力がかかろうと免許取得ですね。 現実的じゃないなんて言ってないで、夜間講習でも、合宿でも、成せば成るはず、やってみて下さい。

毎日お疲れ様です★

😀
お互い頑張りましょう
子育て大変ですよね 私は3歳と0歳の2人子供がいます。 以前は都心などに住んでいましたが今は田舎に住んでいます。車の免許を持っていないので自転車か歩きのみです。 私の場合は都心でも田舎でも出かけられる時間や範囲が決まっているのであまり気になりません。今年は下の子が小さくまだ自転車に乗れないうえにこの猛暑で外に出られずほとんど自宅で過ごしました。庭でプールは山すぎて蜂が飛んでくるのでお風呂で水遊びを楽しみました。 都心にいた頃はベビーカーでスタバや服、本など何でも見に行きました。ちょっとの事が息抜きになるんですよね。でもそれも次第に飽きるし子供が楽しそうなのは自然の中にいるときだったので今の生活を楽しんでいます。網戸にセミが飛んでくるし蜘蛛も入ってきます。虫が本当に苦手で鳥肌立ちながら洗濯物を取り込んでいますが子供に先入観を与えない為にあえて観察しにいってます。自分で見方を変えれば田舎の方がたくさんあるものもありますよ。本当に辛くなる前に旦那さんに相談したり遠出して都会の色んなものに囲まれるのはどうですか?

ヲタク生活がオススメです。

🙂
パン屋さん
夫が働くことを禁じる理由がお金に余裕があるのか、モラハラなのかが分かりません。前者ならお金で解決しましょうよ。東京出身なら、しょっちゅう子ども連れて東京の実家に帰るとか、休みの日には夫に車だしてもらい、地方の老舗温泉巡りとか。 後者なら、離婚に向けて周到に準備して下さい。 どちらでもないのなら、思い切ってヲタク生活どうですか? ゲームとか動画とかアニメとか。意外に楽しいですよ。ヲタク生活だけは都会、田舎関係ないですし。 あと、田舎だと保育園空いてるから、産後うつっポイと言えば、働いてなくても保育園あずけられるのでは? ま、産後鬱ぽいので、子ども預けて出歩きにくいけど、引きこもってヲタク生活ならバレませんし。 ヲタクがいやなら、投資もありますし。 夫の実家に嫁いだのなら、長い間住むことになりますけど、転勤なのですから、期間限定だと思って割り切って楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧