本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 防犯のため既婚を装っている人いますか?

防犯のため既婚を装っている人いますか?

レス22
(トピ主 1
🙂
緑茶
話題
自分は独身女性の一人暮らしです。こんど戸建てに引っ越すのですが防犯のため独身ということを近所に知られないようにしようと思っています。場所は首都圏でしがらみのない土地なので、私のことを知っている人は誰もいません。 積極的に嘘をつくつもりはないですが、聞かれたら一緒に住んでいる家族がいると嘘を答えるつもりです。 同じような方いらっしゃいますか?失敗談や対策方法を教えてください。

ランキング

レス

なんで?

🙂
はる
いや嘘をついてバレた時に居づらくなる方が私なら嫌ですねぇ。 と言うか男子が家に1人いると違うんですか?防犯の為に既婚を装いたいって謎です。 女性1人だと狙われやすいんですか?何故ですか?

指輪

🙂
ねこ
理由は聞けないので分かり兼ねますが、独身女性で左手の薬指に指輪をしている方が 2名いました。 これも防犯の一つなのでしょうか...

いますよ

🙂
安全に
防犯のためではないですが、独身女性で、なぜ結婚しないのか、誰か紹介してあげる、どこに住んでるの?など、お節介と好奇心でプライベートにズカズカ入り込んでくる迷惑対策のために、左手薬指に指輪をして彼氏と住んでいると装っている人がいます。 戸建てはマンションと違ってオートロックも防犯カメラも無く、玄関を閉めておけば安全とはいかないのでやれることはやっておいた方が良いと思います。 たいして接点のない人に馬鹿正直に言う必要もないかと。 安全の方が大切です。

同じ立場ではないですが

🙂
のの
自分だったらと想像したら、わざわざ嘘つかないです。 防犯というなら、近所の方たちと信頼関係築く方がよっぽどいいと思います。嘘の家族構成を言ったら、嘘がバレないようにそれ以上深く付き合えないですよ。 家族がいるはずなのに、、、って噂になるかもしれません。 そしてもし嘘がバレたら近所の人から嘘つきの要注意人物としてマークされると思います。

言わなくても良いけど物で表す

🙂
よろず
玄関に男物の靴を置くとか、洗濯物を男性下着と一緒に干すとかはやってる人いますよね。 今は怖い世の中なのでそのくらいやっても全然良いし、むしろ常識かなとも思います。

逆に呼び込む

🙂
おじさん
私も一人で戸建てに住んでいますが、独身だと誰も来ませんけど、それが周知されるまでは、ママの集まり、宗教(夫婦問題の話し合いの会の勧誘とか)など、いろいろ来ますよ。 あまりメリットないと思うけどなあ

嘘はよくない

🙂
ごん
嘘はトラブルの元では? そもそも、家族がいる......ってアピールが防犯ですか? むしろ、ご近所仲良くして、お互い防犯で協力した方が良くないですか。 都会では〝隣の人も敵〟なのかな? それなら無理ですが.......。 それに、希薄な人間関係を貫いた末、近所で何か事件があったとしても〝あの家に不審な男が住んでいるらしい。誰も見た事ないけど.....〟なんて噂になりませんか? 一人暮らしが怖いなら、もっと現実的な防犯装置で自衛した方がいいし、護身術くらいは身につけて置いた方がいいかもしれませんね。

防犯であれば

🙂
かぴ
一応オートロックのマンションに住むのが一番だと思います。一応と言うのは、住人が入るタイミングで一緒に入り込むことも可能だからです。それでも一軒家よりも随分と安心だと思います。 失礼ですが、若い女性なら防犯の為に非常に気を遣うのも分かりますが中年以降なら危険性は少し低くなると思います。 独身と思われたくないなら指輪をすればよいと思いますが、知る人が誰もいない首都圏では誰もトピ主さんが独身かどうかなんて気にしないと思います。

経験あります

🙂
kiki
都内の戸建住宅に、20歳前後の数年間一人暮らししていました。 学生だったので既婚を装うことはしませんでしたが、玄関に男性の靴を置いたり、男性の服を洗濯物として干す等はやっていました。 近所付き合いはしませんでしたが、エアコン工事の方とかがたまに家に入るので注意はしていました。 都内なので町内会に入らなくても何も問題ありませんでした。 トピ主さんのところは町内会は大丈夫なんでしょうか? 家族構成について、嘘はつかない方がいいと思います。 どうせ近所にはすぐバレます。

良いと思います

🙂
ワンルーム
自分から積極的に一人暮らしだとは吹聴しないのは、都会の独居女性の基本的な安全対策だと思います。 「既婚」とまでいかなくても、世帯主は自分になってるけどしょっちゅう実家の家族が来て泊まっていくからあんまり伸び伸びできないんですよ~、など、テキトーに言っておく方法もあります。 留守中も電気をつけっぱなしにしておく、等も良いと思います。 近所の人達との信頼関係を築くのが先だというご意見もありますが、私は、近所の人こそ油断してはいけないと思っています。 その方達が善良だったとしても、「あの家は女一人暮らし」と何かのついでにどこかの誰かにしゃべってしまい、それを悪い奴が聞いているということは十分あり得ますからね。 仮にウソがばれたとところで、嘘つきの要注意人物としてマークするような人など誰もいないのが都会という土地の特徴です。

わかるわかる

🙂
おばたん
家は、男物で対処して趣味やスポーツ教室に参加するときも気をつけて。 うちは地方都市なんだけど独身だとわかると(話してはいない)独身異性に触れ回るおばちゃんが出てきて複数の男に毎朝、家の周りを徘徊されたり、後をつけられたり、わざとパンクさせられて親切ぶって声をかけられたり、本当に怖い思いをしました。その頃アラフォーでもう大丈夫と思っていたら年は関係ないですね。寧ろアラフィフ、アラカンを押し付けようと思うみたいよ。 同性にも絶対に知られちゃだめですよ。

「既婚」と言い切ってしまうとそれはそれで嘘が増えそう

🙂
稲辺
会社に嘘をつくとかじゃないのならいいと思いますよ。 ただ戸建てなんですよね。 戸建てだと周囲には分譲組もいるので、どうしてもマンションよりはご近所付き合いが増えてくると思います。 「既婚」と言いきってしまうと「ご主人は何をされてる方?」みたいな話になった時などに嘘が増えていきそうなので、「同居人がいる」と匂わせるのでいいと思いますよ。 男性の下着を干せ、玄関に男物の靴を置けなど、男の人の存在をちらつかせる防犯対策は実際あるので、同居じゃなくとも「しょっちゅう来てる男性がいる」だけでもそれなりの効果があると思います。

弟作戦

😅
バツニー
夫とか、めんどくさい嘘になりそうです。 彼氏か弟がいることにして、 用事があってしょっちゅう訪ねて来るとか、 利便性を理由に泊まりに来たとか、 その程度にしておいた方がよくないですか? 年齢的に”彼氏”だと、なんとなく下品な噂話みたいな感じになってしまいそうなので、 弟がいいと思いました。

きけん?

🙂
さたなさ
しがらみのない土地でも、これから住むんでしょう? 戸建てなら尚更、ご近所付き合いはある方がいいと思うし、聞かれたら…っていう事は、話とかする気はあるんですよね?近所に嘘をつくのは逆効果だと思います 周辺の方も、新しく来た人がどんな人か?気になると思います。変な人じゃないといいなって。 一緒にいる家族ってだれなの?とか、突っ込まれると嘘の上塗りになって自分の首がしまるし あそこの人は家族がいるっていうけど見た事がない、とか、防犯で嘘ついてるのよ、なんて バレるし逆に注目の的ですよ 独居でないという事が、どのくらい防犯に効果あるのかわかりませんが、 嘘をつくと防犯以外の面倒な事が増える気がしてお勧めできません 考えていらっしゃるのでしょうが、窓とか鍵とかカメラとか防犯システムとか。他のセキュリティ対策をした方がいいと思います。

女性一人は狙われやすいですよ。

🙂
ゆき
若くなくても強盗とか詐欺に狙われやすいです。 既婚とかそういうことではなくて、「家族」がいるふりをしておいたほうが良いと思います。

逆効果でしょうね。

🙂
エス
引っ越しにからめての話なので、強盗や空き巣や性犯罪など家屋内での犯罪に対するお話ですね。  犯罪者は人に見られることをもっとも嫌いますから、ご近所さんに挨拶をしてあなたが一人暮らしをしているかを教えてもらってから犯行を行うことは殆どありません。つまりご近所に嘘を言っていても狙われる確率は下がりませんよ。それよりもターゲットに不適な家にする方が効果的です。  一番の防犯装置はご近所さんですが、嘘をついていると防犯効果は無くなります。例えばあなたの家に誰が忍び込んでも、鍵やポストをさわっていても、家族と見分けがつかないので不審者とは思ってもらえません。あなたが一人暮らしだと知っていれば不審者として声をかけたり、あなたや警察に情報を教えてくれるでしょうが、あなたが嘘をついていれば犯罪者は安心することが出来ます。  また犯罪にあって大声を上げても、誰も助けにきてくれません。一人暮らしなら異常なことだと思ってもらえますが、嘘を言っていると夫婦ゲンカ等と思われるのが関の山です。特に夜中であれば基本的に家族がいると思われますから助けは不要と思われます。またプライベートを隠す人への声がけは逆恨みされがちですから、異常な声や音が聞こえてもスルーされる確率が高くなります。  そんな家は、犯罪の成功率が高くなるし捕まる可能性が低くなるので、犯罪者には絶好のターゲットになりますよ。  特にあなたは一戸建てに住むとのこと。ご近所さんとの距離が物理的にも精神的にも遠くなると、田舎と都会の悪い部分だけを寄せ集めた様になりますから注意して下さいね。  最後になりましたが、私はまともな人の方が犯罪者よりも遙かに多い国に住んでいるので、独身時代もご近所さんに嘘は言いませんでした。あなたの回りは敵と味方のどちらが方が多いですか?例え味方でも正しく情報を伝えないと味方になりませんよ。

首都圏なら

🙂
神無月
地域性にもよりますが、 全く興味が無いか、どうせばれるかの二択ですよ。 私は田舎県の中では都会ってくらいのところに戸建てで一人暮らしです。 町内会にも入らず、昼間は仕事ですから近所づきあいもほとんどしていません。 ご近所にどう思われているかは分かりません。 引っ越して1年以上経ってから庭掃除をしていたら お向かいの家の人にあいさつされて、少し雑談をしました。 雰囲気的にはどんな人なのかという不信感があったように思います。 今となっては3年以上住んでいて、相変わらずあいさつ程度の付き合いしかしていませんが 家に入るところとか庭作業してるとか家から出るとかといったことを 観察しなくてもご近所なら見えることがあります。 そこから、ある程度の家族構成は想定できるわけで 我が家の場合、私しか出入りがないのですから一人暮らしではないかくらいは十分想定できます。 車必須の地域で車1台しか置いてないし、昼間はその車も全然ないし。 少しでも詮索好きな人がいれば一人暮らしなんてバレバレだと思います。 だから、におわせるだけならともかく堂々と嘘をつく方が困りますよ。 すべての会話を家族がいる体で話すのは無理ですから矛盾が露見してやりにくくなります。 何も言わないが花です。 南海トラフのときにトピ主さんが家族がいるって伝えていたらあそこのご家族は非難してないかもとか言われても困りますしね。 そもそもド田舎でもなさそうですからロクな近所づきあいもないのでは? 我が家ではやる気になったらできるけれど、私はしていなくて困ってません。

本当に防犯のため?

🙂
さくらなみき
防犯のためならセキュリティーに入ってセンサーや防犯カメラを付ければ嘘を付く必要はないと思いますけどね。 ご近所の詮索のためならありかなとは思いますが、ご近所だからこそ一緒に住んでいる人が居るなんて嘘はすぐにばれるでしょうからが、ばれたらヤバくてイタイ人になりますが大丈夫ですか? 彼やご主人ご家族なんか見かけないけど、居ると思い込んでる幻想が見えてるおかしな人認定されると思います。 私ならそう思います。 ご近所の世話焼きおばさんからお見合いを~なんかの話をされた場合は、パートナーはいるんですというか、結婚している人がいるが家と仕事の都合で別居となっているなどの嘘を付くのはいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
緑茶 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。それぞれ読んでなるほどなと思いました。 戸建て一人暮らしが初めてなので不安過ぎてどうしようと思っていましたが皆さんの意見を参考に手探りで近所付き合いをやっていこうと思います。

あるある

🙂
まな
知り合いで、2人同じように防犯してる人がいます。やはり女性だけだと何かと危険ですから、いいと思います。

逆に、

🙂
ゆかたん
>聞かれたら一緒に住んでいる家族がいると嘘を答えるつもりです。 それはいいと思いますけれど、その家族を見ないなーと不審がられることになりませんかね。 個人的には、戸建ての一人暮らしは怖くてできません。

私は自宅を防犯の家にした

🙂
海賊の妻
旦那さんが亡くなった身内では、ピカピカに磨いた男物の靴を玄関に置いてありました。でも小さな町です。彼女が1人暮らしだと言う事はみんな知っています。だからご近所と仲良くしているとのことでした。私は昨年夫と母を亡くし、自宅を防犯の体制に直しました。かかりつけ医が医院の裏窓を割られたと言います。しかしセコムが来て助かりました。それを聞いて家の周囲すべてのどんな小さなガラスも防犯サッシにしました。表面は割れても中に割れない物が入っているそうです。大きな家なのでお金はかかりました。 そして防犯カメラを2台付けました。それから人が通ると強烈に光るスポットライトも2台付けました。すべて工務店に任せました。最後にお守りに大きな工務店の看板を付けてもらい、防犯カメラ作動中のシールを貼ってもらいました。防犯のため生垣も大きな木も伐りました。見通しが良くなりました。近所の人には家の庭を通ってゴミ出しに行っていいからねと言いました。 主様は借家ですか。では夜間光るライトをつけるのはどうでしょうか。これは一番安かったです。防犯カメラには電気工事が必要でしたが、自分で光を集めて勝手に発電するので工事はいりませんでした。夜間外に出ると感激するほど明るく光ります。入口と裏に付けたら完璧です。 出来たら少しずつご近所と仲良くしたらいいと思います。いざという時に助けてもらえますから。 逆に職場ではしばらく自分の話はしない方がいいかと思います。必ず探りを入れる人がいます。 貴女の新しい生活が快適で守られますように祈っています。だって私たち同じ女の一人暮らしですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧