本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 25歳OLです。令和の専業主婦希望についてどう思われますか?

25歳OLです。令和の専業主婦希望についてどう思われますか?

レス241
(トピ主 0
041
恋愛
関西在住 25歳のOLです。
正社員として働いており一人暮らしをしております。
共働きが主流と言われている時代ですが、私は専業主婦希望です。

仕事のある日は家事をする気力が無く、土日と週に1日の在宅勤務日にまとめて家事をやっている状態です。
単に仕事が嫌いで、できることなら働きたく無いという甘えの気持ちもありますが、結婚後に共働きすることを想定したときに、今の生活に家事と育児が加わると考えるとやっていける自信が無いというのが一番の理由です。
家事育児に積極的なパートナーと結婚できたら共働きでも問題ないかもしれませんが、結婚前にパートナーが家事育児を協力すると言っていても結婚後にどう変わるか分かりませんし、協力したい気持ちがあっても旦那の方が帰りが遅くて結局ほとんどをこちらが担うことになるかもしれません。
等と色々考えると、正社員共働きを絶対条件にしている方よりも、働かなくてもいいという選択肢をくれる方と結婚したいと思っております。
しかし、現在は別れてしまったのですが、以前お付き合いしていた彼は外資系のサラリーマンで20代で1500万ほど稼いでいたのですが、結婚後は正社員で共働きがいいと言っていました。

収入が高ければ専業主婦を許してくれる時代でもなくなっていることが分かり、専業主婦を許してくれる人を探すのは至難の業なのかなと感じております。

この時代の専業主婦希望についてどう思われますか?
また、もうアラサーですし時間も無駄にできないので効率良く専業主婦を許してくれる人と出会うにはどうしたらいいか等もご意見あればメッセージいただきたいです。

長文になってしまい申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自由です

🙂
はな
専業主婦が絶滅してるわけじゃあるまいし、 相手がそれで良いというならいいんじゃないですか? >効率良く専業主婦を許してくれる人と出会うにはどうしたらいいか等もご意見あればメッセージいただきたいです。 結婚相談所で「絶対、専業主婦」で希望したらいいんじゃないの? 介護してくれるならOKとか言う人ならそれなりにいるかもしれませんし。 地方在住は嫌、 介護は嫌、 お小遣い少ないのも嫌、 なら厳しいかもね。

農家や漁師の嫁、自営業の嫁は?

🙂
暇蝦
すごく歓迎されると思いますよ。まあ、家業の手伝いは必要だと思いますけど、妻で母になれば多少作業内容や時間を融通してもらえるのでは? 所でトピ主さん家事能力は如何ほどですか?例えば家政婦事務所に登録出来るほど凄腕なら、更に良いと思いますが。

相手次第としか・・

🙂
さーや
高学歴、高収入の男性の方が共働きを希望する率が高い気はしますね。 どうしても自分が受けた教育と同等若しくは更に上を!と子供にお金を掛けたいと思うので。 私学、インターナショナルスクールや海外留学なども教育費の中に想定してたりしますからね。 そうなると都心暮らしで家賃も高額なら年収1500万円あっても心許ないですからね。 将来子供を持った時に。 正社員って一度辞めてしまうと中々次も正社員で働くのは難しいので、仕事は続けて欲しい!となるのでしょう。 主さんがそういう生活ではなくても良い。 相手の親と同居でも良い。 年収400万円でも良い。 自分さえ専業主婦ならOKと思うのなら探せるとは思いますけどね。

ん?

🙂
絶滅危惧種
家事育児に非協力的ならトピ主さんも家事は代行、育児も子どもを産まないかベビーシッターでいいのでは? そもそも共働きが主流なのにまだ女性が家事育児の負担が大きいのがおかしいのですよね。赤ちゃんだって完母じゃない限り男性の方が体力も力もあり母親がやらなければいけない理由がありません。男性の育休制度も整ってきていますし、周りも3分の2は育休とってます。 でもまぁ結局、トピ主さんはなんだかんだ理由をつけて働きたくないのが本音でしょう?結婚相談所で専業主婦前提で活動するしかない気がします。

需要はあります

🙂
neco
桃 さま 25歳でしたら大丈夫です。 ただし、義家族と同居、介護は必須条件と心得ましょう。 そのための専業主婦ですから。 「25歳、初婚、専業主婦希望、同居・介護可、居住地域不問」と結婚相談所で登録すればたくさんの応募が来るでしょう。 結婚時に同居介護しないと口約束しても、後々なし崩しに同居させられることもあります。 収入が無いことで逆らうのが難しいでしょう。 あと、専業主婦は生活資金を夫に完全依存しますから、万が一の場合の対応を考えましょう。 夫の事故病気などで生活資金が絶たれる、親族の争いで負債を抱え込むなど。 いざというときに実家に避難できますか? 結婚を約束する前に相手自身はもちろん家族親族の調査を十分にしましょう。 昭和の専業主婦前提の見合い結婚では普通に行われていました。 また子供が生まれた後に夫と死別、子供を義実家に奪われ、家を追い出されることもありますよ。 同居を続けても義家族の介護要員です。 いざというときに相談できる弁護士の知り合いを作っておきましょう。 もちろん義家族に愛され、幸せな生活が送れることもあります。 そのあたりをご自身の責任で判断しうまく乗り越えられるか、専業主婦とは結局一人ですべての問題を解決しなければならないのです。自分の生活を支える収入が無いのですから。 小町には専業主婦のトラブル相談がたくさんあります。 よく読んでご決断ください。

恋愛結婚する

041
R
>効率良く専業主婦を許してくれる人と出会うにはどうしたらいいか 身の回りの男性と付き合い、結婚すること。職場の同僚や学生時代の友人など。 見合い結婚に近いほど(例:結婚相談所)、条件優先で相手を選びます。そのため専業主婦希望を掲げると嫌がられます。 恋愛結婚に近いほど融通が利く可能性があります。 >彼は外資系のサラリーマンで20代で1500万ほど稼いでいたのですが、結婚後は正社員で共働きがいいと言っていました。 そもそもこういう人は金にがめつい(金が正義と考えるタイプ)ので、結婚には向いていません。

結婚相談所一択

🙂
おかん
結婚相談所なら相手への希望に【共働き】【どちらでも】【専業主婦】の項目があります。 25歳の若さなら結婚相談所では大人気間違いなしです。 歳上(プラス5歳)も可能であれば必ず高年収&専業主婦希望の男性と出会えます。 ※子ども希望前提で ただ専業主婦希望の男性は本当に家事はやらないと考えて下さい。 家事はやらないけど稼いでくるから、という考えの方が多いです。 もし家事育児も手伝って欲しいのであれば、【どちらでも】の男性とお見合いし、価値観を共有した上で結婚されるのが良いでしょうね。 私は28歳で今の主人と結婚相談所で出会い、当初は共働きでしたが、今は専業主婦になっています。 主人は【どちらでも】派でしたが、激務で家事まで手が回らない&やってもらったら楽すぎた、という理由で私が専業主婦に落ち着いた、という感じです。 自分磨きを怠らず良い出会いを見つけて下さい。

人それぞれ

🙂
ふう
>この時代の専業主婦希望についてどう思われますか? 特になんとも思いません。多様性の時代なのでそういう人がいても良いでしょう。 そういう人が居ることは自由ですが、そういう自分を受け入れてもらいたいなら、狭き門だとはおもいます。男性側に共働き希望が多いのも、男性の自由なので。 専業主婦に憧れがあって専業主婦をどうしてもしたい!ってわけじゃなさそうなので、やる前にあれこれ想像して不安になって道を狭めるよりは、とりあえずやってみてから考えてもいいのかなと思います。 最初は共働きしてみて、無理だったらその時の旦那さんに相談してみては。

好きにすればいい。

🙂
ダダーリン
専業主婦でもいいっていう旦那が居れば、良いと思います。 まあ、あなたがこの人!って思っても、男性側から選ばれる保証はないので、現実を見ながら考える必要はありそうですね。 後、色々書いてますが、働きたくないっていう想いの方が露骨に出てきてるように感じるので一言。 主婦業を楽観視してるようにも受け取れますが、主婦業舐めるなよ。

価値観ですね

🙂
おじさん
男です。 私個人は、好きな仕事をプライドを持ってやっている人が好きなので、専業主婦希望の人と結婚することはないですが、家事育児にプライドを持って高度に実行し、それぞれの実家や親戚とうまく関係を保ち、近所付き合いも良好に保つ専業主婦さんを見ると感心します。 なので、主さんの専業主婦力次第かなと思います。 >単に仕事が嫌いで、できることなら働きたく無いという甘えの気持ちもありますが、結婚後に共働きすることを想定したときに、今の生活に家事と育児が加わると考えるとやっていける自信が無いというのが一番の理由です。 仕事も満足にできない人が、専業主婦として夫を満足させることはないと思いますね。 OLしているほうがよっぽど楽だと思います。

マジレスすれば

🙂
かぱ
専業主婦って自分から言ってなるものじゃないです。 夫から頼まれて仕方なくなるものですから。 例えば、 ・夫が激務で家のことは全く出来ない、だから君が仕事を辞めて専業主婦になってくれないか? ・子供が出来た時に共働きは無理がある、だから君が仕事を辞めて専業主婦になってくれないか? ・夫が転勤になった、帯同してほしいから君が仕事を辞めて専業主婦になってついてきてくれないか? とかね。 頼まれてなるから価値があるし立場も強い。 ただ単に働きたくないから専業主婦なんていう女性と結婚しようと考える男性はほとんどいないんじゃないですかね? そんな女性なら家事だってキチンと出来るとは思えないし、家事分担とか言い出しそうですし。 婚活の場で「専業主婦希望」なんて言ったら需要は極めて少ないでしょう。 一番やってはダメなのが、共働き希望と言って結婚し勝手に仕事を辞めて専業主婦宣言。 これだけは絶対にヤメていただきたい。

レスします

🙂
通りますよ
>もうアラサーですし時間も無駄にできないので >効率良く専業主婦を許してくれる人と出会うには >どうしたらいいか等もご意見あればメッセージ >いただきたいです 結婚相談所で最初からその条件で探せば早いのでは ないでしょうか 元カレの話で2つ ひとつはトピ主さんの >働かなくてもいいという選択肢をくれる方と結婚したい 彼の >結婚後は正社員で共働きがいい 彼は正社員でないとダメ、とは言っていないのでしょ? 単に希望を言っているのは同じだと思うのです ふたつ目は婚活の場で会う人と彼と比べるのは 辞めておいた方がいいです どのような過程で彼と別れたのか不明ですが、 彼のようなタイプは婚活の場にあまりいないでしょう >専業主婦を許してくれる人を探すのは至難の業 それなりにいると思います ただ、トピ主さんの思っているような結婚生活が 出来る男性と言われたら、どうかなあ 低収入な男性やセコイ男性、 モラハラや経済的DVな男性は嫌でしょう? 婚活で専業主婦を求めて探せば まだ若いしなんとかなりそうですが、 更には好みの人だのアレコレ条件を付けると 難しいのではないでしょうか

結婚相談所

🙂
ねこ
譲れない希望が有るなら結婚相談が良いと思います。 今の時代明日はどうなるか分からない不安を皆持ってるので、その中から「 専業主婦」募集してる男性はかなり偏り限られます。 「専業主婦」を引き換えに、相手の男性には道徳心意外を求めないなら見つかります。 年齢も見た目も所作も性格も悪くても構わない。目的は「専業主婦」だという割り切と覚悟。 見た目も清潔、コミュニケーション取れる、一緒にいて安心で幸せ、一馬力で稼げる能力あり、体格も平均、身長も平均な人は「いません」。

いると思いますが

🙂
やらわ
働く事に疲れる気持ちはわかります。私は50代ですが当時は仕事やめたくて結婚出来てホッとしたなあ。 多分トピ主さんは今ガッつり働いているのだと思います。だからこそ両立出来ないって思ってしまう。でもそういう人は多分また働きますよ。だから黙っている方が良い。私もまだまだ働く予定です。 そして結婚前に専業主婦で良いと言う人の1番の問題は家事育児をやりたくないから、ということ。自分の力で高収入を得ている人は向上心を相手にも求めるので、脱力系な女性は選ばれにくい。 今から心配しなくても何とかなりますよ。働くのは武器ですよ。丸腰で対戦すると舐められますからね。

普通に結婚相談所

🙂
カフェラテ
まずは結婚したい人の集まり、結婚相談所に入会が手っ取り早いのでは。 考えてたってしょうがないし 若いうちの方が需要があるに決まってるのですからさっさと入会。 ここで全員に「専業主婦になって欲しい男性なんて今どきいません!」と言われても 1人でもトピ主さんが良いなと思う人が「専業主婦で良いよ」と言ってくれたなら それでトピ主さんの悩みは解決なのですから。 まさか「できれば恋愛結婚したい」とか言いませんよね?

家事育児は女性が必須なんですかね?

🙂
ららら
結婚したら、旦那が家事を効率よくこなして、シングルより生活すごく楽になりました。元汚部屋住民です。得意な方ができる家事をやってます。子供だって、旦那が下手でも任せてたら、今では私と違うやり方でうまく子供達みてくれてます。下は1歳ですが、今度旦那に丸投げで会社の飲み会行こうとしてます(流石に初ですが)。 結婚は相性次第ですよ。でも、悲観はダメです。笑顔が良い運を引き寄せますよ。 要件と真逆ですが。 共働きで家事をしてくれる人を探すなら、理系の30前半で自活してる人なら良いかもです。理系の仕事してますが、この仕事の人は家事は女性って概念ないです。得意な方がやれば良い、的な。プライドより効率重視。 それに,専業主婦希望の男性って性格に難ありそうじゃないですか?この物価上がる時代に1馬力で暮らせるって考えが甘いし、世話をしてもらう気満々で家事したくないってことでしょ? 稼ぎあるけど念の為働いておいてねとパート許容くらいなら判りますけどね。ウチは共働きですし、年齢相応稼いでますが、どう見積もっても教育費が足りないから、今後のシミュレーション見せて旦那にもっと稼げと投資を始めさせました(私は元々してた)。

目を覚まして現実を見ろ

おごられやー
そもそも相手がいないと結婚できないです。 結婚したい交際相手がいるなら その男と生活設計について話し合いをしてください。 その相手が 貴方の切望する専業主婦を了承したとしても 安定した収入が死ぬまで施され、貴方が養われ続ける保証などない。 仕事が辛い〜家事めんどくさい〜 家事子育てをうまくやってける気がしない〜とか言うてる場合ちゃいまっせ。 一人で生きようが、男とくっつこうが人生は過酷な修行。 貴方は今を懸命に生きるしかありません。 夢を抱くなとは言わないけど。 まぁ頑張りなさい。

需要と供給だから

🙂
匿名
年収関係なく、専業主婦になって欲しい(特に子供を保育園に預けたくない)人は若くてもいますよ。トピ主さんの元彼みたいに年収が高くても共働き希望の人もいるし。 夫婦間の需要と供給がマッチしてたら、他人がどうこういう問題じゃないから、専業主婦希望の人とお付き合いして結婚したらいいと思う。 確実に出会いたいなら結婚相談所で専業主婦希望で婚活ではないでしょうか。

問題ないけど

041
くま2
希望するのは本人の自由なので。 ただ、恐らくだけど専業主婦希望の女性の数よりも専業主婦もOKという男性の数が少ない印象。 つまり、その専業主婦OKの男性の数した専業主婦希望の女性は結婚が出来ないということ。 そのような男性と結婚できた女性以外は余ってしまうので独身のままか、方針転換をして専業主婦を諦めるしか結婚への道はないということ。 あとは、「専業主婦希望の女性」を「専業主婦と結婚できるくらいの経済力のある男性」が嫌う傾向があるのかもしれない。 なので、専業主婦希望ですと自分の条件を告げた瞬間に多くの男性から対象外として見られる可能性があると思う。 専業主婦の是非の話ではなく、そのような女性だと男性が認識をした瞬間に除外をされるので非常に狭き門になると思うよ。 その狭き門を勝ち抜けるだけの魅力を持っているなら十分に可能。 魅力がないなら不可能という感じかな? 世の中の専業主婦女性の多くは男性からの要請で専業主婦をやってもらっている。 つまり、女性側から専業主婦希望を叶える形での結婚はもっと少ないんじゃないかな? >結婚後に共働きすることを想定したときに、今の生活に家事と育児が加わると考えるとやっていける自信が無いというのが一番の理由です。 厳しいけど男性は出来ない女性は避けて、出来る女性を探すだけにしかならないよ。 共働きと子育てを二人で上手にやっていくことを模索出来る女性を探すことになるので。 そして出来ないからと専業主婦希望する女性と「やってみる」という女性が登場したら「出来ない」女性は対象外になるだけ。 実際には専業主婦OKの男性も共働きが出来る女性を対象にするので専業主婦希望は著しく不利だとしか感じない。

激務、社会的地位が高い人

🙂
専業主婦よ
ゆくゆくは親の会社を継いで社長になるとかだと、専業主婦になって欲しいという人が結構います。 開業医や弁護士の妻も、大抵専業主婦です。専業主婦でないと、家が周りません。

20年以上継続するのはごく少数かと

🙂
rie
ずっと専業主婦でも、子供が中学生や高校生になったタイミングでパートを始める人はすごく多いです。 子供を5人くらい産むなら、一生専業でいいと言われるかもしれませんね。

希望を出す以上相手にそれ相応のスキルを要求されていると考える

🙂
たんたん
専業主婦って高度な技術を要求されますが、それ大丈夫なんでしょうか。専業で、家事育児をこなすってことです。自らそれ相応のスキルがありますよというならば良いけど、兼業無理だから専業主婦希望ですと言う人が希望がかなえられるかと言ったら難しい。 相手も馬鹿じゃないでしょうし(馬鹿だったら専業主婦希望で行けるかも)それ相応のスキルを重視するでしょう。 家事育児のエキスパートならばトピ主は需要有りますが、その点はどうでしょう。 トピ主のように働きたくないから専業主夫希望でも良いですが、それなりのスキルあるのでしょうか。そこ触れてないですよね。 トピ主が希望を出せば、家事育児スキルを相手にしっかり判断をされます。それをされたくなければ(自らの能力不足で)結婚後のライフスタイルは共働きで行くしかないです。 その中で、専業でも良いと言う人と巡り合うまで気長に頑張る。 この時代の専業主婦希望をどう思うかと周りに問う前に、自分の家事育児スキルを磨くこと。専業でやれるほどのスキルがないのに、希望を持つことは烏滸がましいです。 家事育児フルで自分一人でこなし、男は何もしなくても家中ピカピカぐらいのプロ主婦と呼べるぐらいならば専業を伝えて婚活も有りだと思うけど、そうじゃなければ専業主婦にする旨味は男性にはないと思います。 相手に希望を出し叶えてもらえたらそれ相応のことはしないとダメですし、出す側のトピ主がどこまで相手に感謝し行動をするかも自分で考えた方が良い。

できる人は先を考える

🙂
むっちりもっちり
年功序列、終身雇用が崩れてきているのはご存じだと思います これどういうことかというと、できない人間に先はない できない人間を雇っていく体力が今の企業にはなくなってきているということだろうと 思います 20代で1500万の彼も、この先これがずっと続くとは思ってなかったでしょう だから共働きの考え方が増えてきてるんですよ リスクも大きいし 専業主婦希望は先のことを考えられない人なのかなっていう印象です 田舎の農家とかなら専業主婦は重宝されるかもしれませんよ 義両親と同居かもしれませんが

若いのなら見つかる

🙂
もこ
もしトピ主さんの家柄や容姿が良ければすぐに見つかると思います。専業主婦を希望する男性は少ないながらもいる事にはいます。 私はリスクが多いのでおすすめしません。歳を重ねてもお金のある男性は女性にもてます。一方で女性は言わなくても分かりますよね。夫に不倫をされて離婚になったら我慢する他ないです。またずっと男性が稼ぎ続ける保証はないのでトピ主さんも働かねばならぬ時がくるかもしれない。でも経験がないので仕事を選べません。 これだけワークライフバランスが叫ばれている現代、テレワークができて休みも時間も融通が利くホワイト会社に入れば両立できます。私もトピ主さんみたいに考えていましたが専業主婦にならなくて良かったです。今だけを見ない方がいい。

逆もいる。

🙂
りーず
仕事が生きがい。 家庭や子供は持ちたいが 家事子育てはしたくない。 いつも機嫌の良い妻と快適な家 可愛がるだけの子供がいればいいな。 その代わりお金は稼ぐよ。 という男性もいるのでは。 男性育休なんて言ってますが 正直そんな事やりたくない男性もいるでしょう。 ただ、専業主婦とは それありきでなってるのではなく 大好きで結婚した夫と より良い結婚生活を考えた結果 専業主婦になっただけで 別に最初から そんな条件で結婚した訳ではないでしょう。 なので あなたは専業主婦という条件を飲んでくれる男性をみつけようとする考えは捨てる。 あなたが原因で子供が持てなければ あっさり捨てられるじゃない。 結婚生活は長いのよ、親が死んだり 夫が転職したり、転勤したり 子供が学校行かなくなったり 人それぞれ色々ある方が普通でしょ。 あなたを心から愛してくれる人を そういう人に愛される様に 今を必死に生き切る。 今をかけがえのない一瞬として 必死に一生懸命生き切る。 そういう人なら 素敵と目に留める人はいるでしょう。 だからまずは自分一人で食っていけるのは 最低条件。 結婚はお互い大好きで一緒にいたいからする。 愛の果てに子供が出来る。 減点方式の条件婚活なんてキッカケに過ぎない。 出会いがそれというだけで 普通に恋愛しなさいな。

相談所一択でも

041
wawako
実は諸々の理由で相談所で結婚しました。 大学院在学中で結婚して子供が翌年誕生しました。  相談所にいる高収入の男性は医者、上場企業勤務(20代で年収500万以上)です。 外資系(20代で1000万以上)、キー局TVマン、5大商社マンは少なかったと思います。  20代前半で理系大学院にいましたので医者はすごい沢山、紹介されました。  私は大手コンサルで東大卒の夫と結婚しました。専業主婦になりたくてなったのではなく、 子供を産んでも育てられる(保育所など)環境がなかったから仕方がなく、数年専業主婦しました。  でも、夫は掃除、洗濯、子供の面倒などをみてくれて、私はこどもの入浴をさせたことがなかったくらいです。  教育職で働きながら博士号を取得。その後、教育系でパート研究員をしつつ大学の非常勤、常勤をしていました。  専業主婦って、働きたいけど、仕方がなくやっている人が多いのかなと思います。外で生き生きとしていたかったので、大学教員をしている現在、専業主婦には今後も戻りたくないです。  そんなに専業主婦っていいですか?  やりがいのあるお仕事をして稼いだお金で楽しく過ごした方が、しあわせで、 夫もそんな私の働く姿を見て家事を未だにやりますよ(大手役員ですが)。  専業主婦になって特に、40代後半以降に旦那が、こんな妻にただ飯食わせる価値があるのか、 他の妻と比べた時にトピさん、世のサレ妻のような状況になる可能性は大だと思います。  女性医師でも専業主婦になっている人、多いです(夫も医師ですが)。  いざとなって働ける資格があるから、専業主婦でも食わしてもらえる余裕さがあるのでは。  若さだけでは1人の夫すら、老いてから見向きもされないので、お気をつけて。

おばちゃん

🙂
むっさ
25歳って若いのだから 大好きな人と結婚しましょうよ 年収とか専業主婦とか…そんなの関係なく、大好きで一生一緒にいたい人と結婚しましょう 結婚って結局、結婚当時の状況はどんどん変わるし、夫婦で妥協して折り合いをつけないとあっという間に離婚です 私も何度も離婚を考えたけど、大恋愛で結婚してて、結婚を時々後悔しつつも話し合って解決して結婚20年です 条件は大事! だけどそれより恋愛をしましょう

専業主婦させてくれる男性いますよ

🙂
みよ
主に海外駐在しなきゃいけないような職種の人とかは専業主婦でもOKという人未だに沢山います。あとは帰ったら好きな人が待っててくれる家庭が良いって人も沢山います。 ただそう言う人はもしかしたら、婚活って言う場所には現れないのかもしれませんね。 私の周りは割といました。年収も割と高いです。人によると思いますよ。 あとはトピ主さんがどれだけ相手から溺愛されるかじゃないでしょうか?大好きで大好きで堪らない女性なら仕事してもしなくてもどっちでもいいって言われると思います。

転勤族

🙂
匿名
お仕事辞めたいならば、専業主婦で家事は頑張らないとね。 偶にこちらでも、専業主婦希望で家庭に入って家事は出来ない、しない方の話題が出ますがそれは避けようね。 一番確実に結婚退職するならば、トピの会社に物理的に通えない距離に生活の基本がある方。 転勤族で帯同希望の方かな。 それでも最近は、女性側がリモート可能だと共働き希望の方とも被るから、早めに婚活ですね。

ワンオペ大丈夫なら。

🙂
リップ
専業主婦って私の母のような人でないと無理じゃないかなーっていつも思ってます。 父は高給取りで、子供3人と家事は母がワンオペでした。 父は仕事人間で休みの日こそ私を連れて出かけたりしてましたが、母は稼いできてくれるからと、休みの日は趣味を自由にさせていたし、時々家族でテーマパークにお出かけなどもありましたが、基本的にワンオペでした。 車の免許を取るまでは1人病気になると2人を連れて病院に…等記憶にあります。 料理も洋裁も得意でパンにお菓子に、お揃いのワンピース作って… 今思えばスーパー主婦ですね。 父も昇進しましたし、内助の功ですね。 専業主婦だと家事はやって当たり前だし、出産して暫くは色々大変なので、協力は必要でしょうが、ワンオペ上等!くらいの覚悟が欲しいなと思います。 ただ専業主婦だと「養ってやってる!」なんてなる男性も居ますので、結婚前は充分観察を。 条件があるなら、結婚相談所が1番手っ取り早いかもしれませんね。 幸運を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧