本文へ

病院に行くか行かないか

レス16
(トピ主 1
🙂
みり
ヘルス
50代前半、元々片頭痛持ちで市販の頭痛薬でしのいでいます。 3年ほど前に頭痛だけでなく両目とも視界が下半分見えなくなり、翌日には治ったのですが、心配だったため脳神経外科に行きました。 すぐにMRIなどたくさん検査をしてくださり、診断結果は異常なしで、市販薬よりよく効く頭痛薬を処方していただきました。 その時の診察費と薬代が約2万円で、パート代月3万円ほどの私にとってはどこも悪くないのにもったいなかったかなと思いました。 最近、頭が締め付けられる感じと痛み、常時の眠気、両肩凝りと右腕の痺れと右手のひらのむくみ、電気が眩しいといった状態が2週間ほど続き、病院に行った方が良いのかと思っています。 でも、3年前のように異常なしなら無駄な出費になると思うとなかなか足が向きません。 パート仲間に話すと、もし脳の血管が詰まっていたら、倒れてからだと治療や介護費で2万円じゃあ済まないから病院行った方がいいよと言われます。 でも、ネットで見るような今まで経験したことのない痛みほどではなく、市販薬で何とかなるしとも思ってしまいます。 出勤すると冗談ぽくですが突然倒れたらAEDより脳神経外科搬送だねと言うのが挨拶のようになっています。 みなさんに心配かけてしまって申し訳ない気持ちもありますが、病院に行くタイミングが掴めないでいます。 頭部に限らず何か病院行くきっかけだとか行って良かった、行かなくても大丈夫だったなどのご経験があれば教えてください。

ランキング

レス

頭痛は典型的症例以外は運

🙂
いのりん
頭痛の原因究明は雲をつかむような話で、評判のいい医者を何十件も梯子して、ようやくとんでもないのが原因と判明した、みたいな話が多い症状ですので、まあ頭痛薬がきれたタイミングにでもいろいろ回ってみるのがいいんじゃないでしょうか。

眼科に行ってみては?

🙂
匿名
今年は特段の暑さで、目も日焼けしてトラブルになったり、冷房で目が乾燥したり、冷たいもののとりすぎで体調を崩したりしやすいです 眩しいのは、どれか忘れてしまいましたがビタミン欠乏症の症状だったはずです まず眼科にかかる 視力の衰えでも頭痛肩こりは起こりますし、疲れ目から眠気が出ることもありますよ 必要なら別の病院に繋いでくれます 最初から脳外などにかかると検査料も馬鹿になりませんが 眼科や皮膚科、普通の内科ならそこまではかかりませんし、必要なら紹介してくれます

高額医療制度があるので

🙂
裏切りの街角
病院ヘ通うと高額医療制度など受けられるので是非とも病院へ行かれたほうが得です。 制度については病院か市役所で聞いてみてください。

病院に行った方がいい

041
紗英
片頭痛は市販薬では悪化する場合もあるそうです。 今は頭痛専門科もありますし、定期的に打つ片頭痛用注射もあるみたいなので、 我慢せずきちんと専門医に対処してもらった方がいいのでは? 高額な薬でも高額医療制度を利用できるかもしれないし。 トピ内容では今、迷わず行くタイミングだと思いました。

安心するために病院かかったほうがいい

🙂
私の夫も頭痛もちで市販の薬では効かないレベルなので病院で薬もらっています。 調べても原因は分からないみたいです。 仕事で腰を悪くし、整形外科にも通っており、もらった給料を仕事で悪くした腰の治療に使っているので アホらしいと愚痴っています。 私は頭痛もちではないのでしんどさは分かりませんが40代からいろいろな症状が出てきて 通院しています。年取るとあちこち不調になるので病院代がかかるのは仕方ないですよね。 主さんの、視界が下半分見えないって怖いです。緑内障だとしたら早めに眼科へいかないと。 安心を手に入れたほうがいいですよ

眼科は?

🙂
肩こりひどい人
>頭痛だけでなく両目とも視界が下半分見えなくなり なんで脳神経外科?眼科は? 自分はかかりつけの眼科で「緑内障になりやすいタイプだから、頭痛がしたら気を付けてください」と言われていますよ。 >突然倒れたらAEDより脳神経外科搬送だね 冗談だと思いますが、心臓止まったら脳神経外科に搬送しても…。 症状見る限り、脳神経外科のほかに整形外科(頚椎とか)の範囲の可能性もあるんじゃないですかね。 >頭部に限らず何か病院行くきっかけだとか行って良かった、行かなくても大丈夫だったなどのご経験があれば教えてください。 自分は、わりとすぐ病院行きますね。 発見・治療が遅れれば遅れるほど面倒くさいですから。 あとは、受診科の選択を間違うと、お医者さんも正しい診断はできません。 自分の経験ですが、2年ぐらいたびたび目の表面の血管が切れて白目部分が真っ赤になる…ということがありました。 なんどか眼科に行っても「重い荷物持ったり、くしゃみしたりすると切れやすいですよ」と言われるくらいでした。 特に痛くもないし、普通に見えるし不自由もなかったんですけど、周りが心配するんですよね。 で、すすめられて行った脳神経外科でも異常なし。 ふと、ネットで検索していて「副鼻腔炎の可能性」があるのでは? と思いついて耳鼻科を受診したら正解でした。 とくに鼻がつまった感じもなくて全然自覚症状がなかったのに、不思議なもんです。 あとは、肩から腕に激痛が走って整形外科に通ってたけど、なかなか治らず…。 職場の人から「冷えてるんじゃない?」と言われて、本人はそんなに寒く感じてなかったけど、ケープを羽織るようにしたら2日で改善したことがあります。 病院行くのも大事だし、自分の体に向き合うのも大事ですよ。

そんなにお金に困っているの?

🙂
専業主婦よ
毎年胃カメラと婦人科検診で2万円、3年に一度は大腸内視鏡もして、4万円くらい、5年に一度ペットCTだけで10万くらい、異常なしでも払っています。 40代で癌になりましたが、初期で見つかり、手術で完全切除して完治したのは、検診していたからだと思うし、勿論、調べてない所や、調べてない間に進行して残念な結果になる可能性もありますが、自分で用心したと納得できるので、仕方ないかなと。 トピ主さんは、明らかにおかしいのにその程度のお金をケチって、手遅れになっても後悔しないのですか?

病院に行った方がよい

🙂
モカ
くも膜下出血で倒れた人はその前から頭が痛いと何度も言ってました。「今まで経験したことのない痛み」の前にですよ。 病院に行った方がよいです。

二万円で人間ドックも良いんじゃないかな?

🙂
社会人20年
血液検査必須でしょう。人間ドックが一番手っ取り早いし結果良いなら、とりあえず一年は安心材料ですよ。 そこで何か(他の病気、例えば糖尿病など)見つかれば、そこから考えられるし。 目が一瞬見えない、眠気、凝り固まり、むくみ、血液検査で病気が判ると思います。治療にかかるかかけないかは。そこからの話しです。 先ずは調べましょう。くも膜下になったら自分の意思から反してでも、入院して入院費かかってきます。今のうちに出来る治療を、保険でカバーし治していけますように!

横になるかもですが

🙂
おじさん
姿勢が悪いとか、体が硬いとかないですか? 病院に行っても、猫背とかストレートネックとかあったら、すぐ再発しますよ。 動画サイトでも見ながら、姿勢矯正系とかのストレッチをやってみてもいいかなと思いました。

異常がないことがわかって良かった。

🙂
みたらし団子
3年前のそれは無駄な出費ではありません。異常がないことが分かって良かったのです。 私は友人を旅先のホテルで亡くしています。前日の夜頭痛がして、現地の友人との食事の約束をキャンセルして早めに休んだそうです。次の日約束の時間に現れず、電話も通じなかったため、ホテルに確認したところ、亡くなっているのが発見されました。 これは極端な例かもしれませんが、3年前大丈夫だったからといって、今年も大丈夫かどうかはわからないのです。異常なしの大丈夫だったら、ほっとして喜ぶべきことです。 私は今年乳がんが見つかって手術しました。健康診断のマンモグラフィーで発見されたのです。一昨年までは異常なしでした。昨年は五十肩で腕が上がらずマンモグラフィーをパスしました。もし今年五十肩だったら・・・ 私がトピ主さんの家族だったら、もったいないなんて言わないで、早く病院へ行って検査してほしいです。他人が行かなくて大丈夫だった例を聞いて、何の役に立つのですか? トピ主さんも不安があるから書き込みしているのでは・・・気にしているじゃないですか。お金を惜しんで後で後悔するより、何でもなくて良かったと早く安心してほしいです。

まず検索

😱
ぜにげば?
今どきは便利で 無料で、設問に回答し続けるとAIが 判断してくれるサイトがあります。 わたくしは体調悪いとよく使っていますよ。 ところでパート代ってなんのために稼いでるんですか? 命に関わる病気かもしれないのを見過ごすことより お金を使うことの方がそんなに惜しいですか? なら放置一択でしょう。 自分の命よりもお金もったいないんですものね?

え?行かないの?

🙂
長子
私なら行きます。 何もなければ安心だし。 2週間続いてるんだし。 もし倒れたりしたら お金だけの問題ではなくなるし。

自分の体に興味を持ってほしい。

🙂
ひつじ
自分の健康に自信があるように見えるけれど、実は自分の体が どうなっているのか興味がない。もっといえば根底には不安があるのでは ないかと思います。 以前の検査でお金がかかったとのことですが、今の状態がずっと続くと 余計お金がかかるようになることになり、それはトピ主さんのお金を 使いたくないことと明らかに矛盾します。普通でしたら軽いうちに 受診することを考えます。お金も初期であれば少なくて済みます。 トピ主さんはそれ以上放置しているので、矛盾しているというのです。 ところで、以前は視界の下半分が見えなくなったということですが、 最近の症状に限っていえば、肩こりや首の凝り、体全体が凝っている、あるいは リンパ腺も滞っているというふうにも思いました。たとえば 脇の下にしこりがあったり、鎖骨周りが固くありませんか。 だとしたら、整体や鍼に通うこともありだと思います。そのかわりよほどの腕のよい かたでないと短期で治らないかと思いますよ。 よく仕事を退職して年をとったら好きなことをしたい、旅行に行きたいという 年配のかたがいますが、結局その年になったら体がついていかず、旅行にいくような 体力もないというパターンをよく聞きます。 今のうちに通いやすいところを見つけることを祈っています。

更年期では?

🙂
さくら
私は少し歳上で、50代後半です。 あくまでも医者でもない、ただのおばちゃんの主観ですが、更年期のよくある症状のようにも感じませんか? 自分の体調は自分でしっかり管理するべきだし、今後60代、70代それ以降と年齢を重ねて行くにつれ、不調は次々とやってくると思うのです。既にいろんな検査をされているようですし、一度婦人科を受診されてはどうですか?子宮がん検診などは定期的にされてますか? 更年期の不調は個人差がありますし、千差万別ですよね。私は特に困ることなく更年期も過ぎようとしていますが、13年前にホットヨガを始めて、そのお陰で乗り切れたようにも思います。 健康はお金に代え難いものですし、この先迎える老年期の事を考えいつまでも若々しくいられるよう、頑張りましょう。

トピ主です

🙂
みり トピ主
脳以外の可能性もありそうですね。 風邪なんかで受診しても5千円もかからないのに2万円かかる検査に行くのは大げさなように思ったんです。 私の身近で40代の時に3人脳卒中で倒れた人がいるので、いつ自分の身に起るかわからないというのもあり、この頭痛は脳の病気ぽい〜でも何もなかったら〜と堂々巡りだったのですが考えがまとまりました。 みなさんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧