本文へ

妹に対抗心,嫉妬心

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
私は2人姉妹の姉です。 私と妹は3歳離れているのですが、最近私は少し筋トレを始めました。 そこに便乗して妹も始めたのですが、私よりもたくさんのことをやって頑張っていて、それはいいことなんですけどそれに対して私が対抗心を持つようになってしまいました。 そして妹の色々なことに嫉妬してしまい一つ一つの行動や言動をうざいとかキモイと思ってしまいます。 この気持ちはどのように整理すれば良いのでしょうか??? 良ければアドバイスお願いします。

ランキング

レス

対抗心はわかる

🙂
匿名
同じことを頑張ってたら対抗心が出るのはわかる。 でも関係ないことで嫉妬するのはわからない。筋トレで筋肉が妹の方がついて羨ましいとかではなく、別のことなんですよね? 元から隠してた嫉妬心が出てきたのかな? 私は姉妹で、妹に嫉妬したことないのですが、妹は常に私を意識して嫉妬や八つ当たりもすごかったですが、おばさんになり「結局自分に自信がなかったらうまくいかなかった時に、そのモヤモヤを1番身近にいて自分よりうまくいってるように見える(見えるってだけで実際どうかはよく見ない)お姉ちゃんにぶつけてただけだった」と言ってました。私が妹に嫉妬しなかったのは、別に自分に自信があるわけじゃなく、変な言い方だけど、対等でもないし(うちは2歳差でしたが、例えば高校生と中学生とかなら大分精神的に違う感じなので)、そんな興味なかったというか相手にしてなかったというか。 見つめるべきは妹ではなく自分だと思う。難しいなら筋トレはやめて、妹とはなるべく関わらないようにしてみては。

それは、たぶん...。

🙂
バラが咲いた
妹さんと年の差が3才離れている...? ははーん。 わかりました。 お姉さんは3歳まで一人っ子の末っ子でした。 それなのに3歳の時突然 妹が出来た。 つまりですね。 末っ子が二人いるわけです。 あなたはお姉さんになりきれてないかもしれません。 私にも4つ離れた姉がいますが同じです。姉はいつも私にも ライバル意識を持っています。 歳が近いとこんなもんです。 6つくらい離れてたらそんなにイライラしないです。私の経験では。 対策はどちらかが、大人になるしかないですね。

羨望と嫉妬

🙂
よめやん
全てにおいて妹さんより上をいけばいいんですよ。 妹さんのほうが頑張っているならそれ以上に頑張ればいい。 妹さんのほうが能力が上のこともあるかもしれませんが、羨望と嫉妬の違いに気をつけてください。 嫉妬は人を醜くします。

大丈夫

😉
スイカ
対抗心や嫉妬心は、あって良いと思います。 親としては、私の子供(姉妹)には、例えば、どちらかが秀でると、片方には、自慢できる妹だね、ど言ってきました。その逆もあります。 ふたりともできないより、どっちかでもできているほうが、良いよね的な発想もありで。 できないからダメとか嫉妬心を煽るような言葉がけをしてこなかったのが幸いしてか。 なので、いいなぁといった感情もあるでしょうが、自然と互いに、応援するスタンスになっています。 姉はできないけれど、妹はができる場合、マジ、凄いね〜とか言ってますよ。まじかっ〜と嬉しそうに。 〉嫉妬してしまい一つ一つの行動や言動をうざいとかキモイと思ってしまいます。 うちは、姉妹同士、その感情はほぼ無いか、あっても卒業したと思います。 こんな、家もあります。 気持ちの持ちよう。

がんばれ~

🙂
くるくる
対抗心はOK! でもネガティブな言葉を吐くのはダメです。 その対抗心や嫉妬心をエネルギーにして、妹さんよりも筋トレを頑張って下さい。 頭の中にネガティブワードがでて来たら、吐く前に筋トレを始める! 体を動かしているとどーでもよくなります。

そうねぇ

🙂
打算上等
妹が一番身近にいるから嫉妬してしまうのでしょうね。 他にももっとすごい人達なんて沢山いるでしょう? その人達にも嫉妬羨望して鬱陶しいと思うのかしら。 筋トレして体型が変わったり体力がついたりしたら、主さんに利があるのだけれど。 もしかしたら妹は大会に出場するくらい能力がある人なら、向上心をもたないと上には行けないわよね。 主さんがどう足掻いても同じには出来ないの。 だって主さんが「したいこと」じゃないから。 主さんがしたいことを見つけてみるしかないのよ。 それにどれだけ努力が必要なのかお金や時間が必要なのかは分からない。 どうしてもしたいことを貫くと、鬱陶しいと思われるかもしれない。 あとはね、自分が気持ちよく過ごしたいなら妹の支えになることかな。 少しの気配りであら不思議、ものすごく良い人になった気分になれちゃうの。 続ければ主さんが困ったときに手助けまでしてくれたりするかもしれないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧