本文へ

30歳おいてけぼり、不安、焦り

レス9
(トピ主 0
🙂
ぽんこつ
恋愛
今年30歳になりました。 24から働き始めたので6年目です。 昨年の4月頃に結婚できる気がしないよ〜なんてぼやいていた職場の同期Aがその2ヶ月後には彼氏ができたと報告。他の同期の間でもそのまま結婚するでしょう〜と話していたら、冬には子供ができてそのまま春に入籍。もうすぐ出産。一方、私はこの一年彼氏もいなければ出会いもほぼなし。食事に行くだけで全く進展のない男性と謎に会っている。それ以外は、ジムに習い事を進めながらただただ時が経ちました。 そうこうしてたら、先日危険業務のある部署に異動を言い渡され、このまま転職すると思います。また色々も新しい環境になり、さらに出会いとか結婚とか言っていられない。 どう頭の中を整理したら良いのでしょうか。

ランキング

レス

婚活する

🙂
こずえ
婚活してはどうですか?!私は20代後半の時このままズルズル今の生活が続いていいのか疑問に思い、とりあえず婚活しました。良い人に出会えなくても行動することに意味があるので、結果はどうあれ自分自身納得すると思ったからです。結果、夫に出会い可愛い娘を授かりました。あの時行動して良かったなって思いました。

むしろ、貴女は、標準的な女性では?

🙂
まるあんぱん
無茶苦茶モテる女性は、自分がモテるのを確信しているから、30歳になろうが焦らない。 ゆっくりと33歳くらいで、余裕で超イケメンと結婚する。女性の上位1割もいないかな。 そう考えると、貴女は標準的な女性ですよ。大抵の女性は、根拠の無い余裕で、30歳まで 結婚はノンビリしちゃう。30歳過ぎてから、にわかに焦りだす。まあ、平和ボケかな。 聡明で目聡い一部の女性は、26歳くらいまでに決着を付けてます。婚姻の度数の中央値は、 女性は26歳前後なので。さて、貴女の今後ですが、もうそんなに選択権は無いことを、 良く認識して下さい。相手を選ぶ立場から、選んでもらう立場に逆転しています。 貴女の為に、厳しいようですが、私は辛口で言ってますよ。とにかく、即刻婚活を始めること。 また、生理的に絶対ダメという男性以外は、断らず、一先ず付き合うこと。私を選んでくれて 有難うという感謝をこめて。これくらいハードルを下げないと、結婚は難しいです。 断り過ぎる女性は、そのうち選ばれなくなります。それが、今の日本の実情なので。

出逢いを求めているなら

🙂
なる
婚活しよう。 婚活といっても飲み会や食事会といった、すぐに結婚を求めるようなものではないものからはじめてみたらどうかな。 観光地を回るような婚活もありますよ。 まぁ結婚に結びつきにくいから、結婚したいなら相談所がよいでしょうね。

むしろ

041
R
>また色々も新しい環境になり、さらに出会いとか結婚とか言っていられない。 新しい環境になるなら、むしろ出会いも多いのではないでしょうか? >このまま転職すると思います。 なんなら、極端に男性の比率の高い企業に転職したらどうですか?

転職したら。

🙂
頑張って
新しい出会いがあるんじゃないですか? 私はそうでしたよ。 なんでも一歩踏み出してみるのが大事だと、 思います。

言い訳しないのよ

🙂
おもち
色々と言い訳ばかりですが、ふつうに生活してて男性と付き合うまでに至らないのなら、婚活するしかないのでは? >食事に行くだけで全く進展のない男性と謎に会っている。 これは謎ですが、進展したいのならトピ主から切り出すか、それともあえてこちらから進展させる価値もないと考えるならばフェードアウトしたらいいと思います。 私もふつうに仕事して生活してる場では結婚どころか彼氏もできないなと30歳のとき悟りました。 婚活や知り合いに紹介をお願いしたりして、2カ月くらいで夫と会って、とんとん拍子に交際、半年後には結婚しました。10年たちますが、あのとき言い訳ばかりして行動してなかったら夫や子どものいる今の生活はなかったなと思います。

これもご縁だからね…

🙂
水瓶
30歳までに結婚したいとか、30歳までに出産したいとか、30歳を節目に捉えている女性は多いと思いますが、これから婚活をして、数年ほど遅れをとったところで大した影響はありません。 どうやってお相手を見つけたとかいうのは、逐一周りに報告するものでなく多くの人達は水面下で頑張っているものです。私も若い頃にお見合い経験もありますが、堅苦しくて、お互い様とはいえ何だか話の合わないお相手で、こんな情けない思いまでして結婚なんて必要あるのだろうかと思ったりしたものです。Aさんだって時にはしんどい思いをしながら主さんの見えないところで頑張っていたのかもしれません。恋愛体質であちこち声を掛けまくっているような人だって、その分振られることも多くて何度も落ち込んでいたりするものです。理想の相手を見つけるまで良いことづくめではないかもしれませんが、少しずつでも本格的な婚活を進めていくことです。頑張ってください。

頭の中の整理?

041
くま2
トピ主さんには彼氏もいないので結婚の可能性がゼロだということ。 そして全く進展のない男友達と時々食事にいくということ。 それ以上もそれ以下でもないと思うけど? お仕事と恋愛や結婚は関係なので関連付けないほうがいいと思うよ。 別に女性がどんなお仕事をしていても出会える人は出会えるし結婚もしていく。 転職が必要なら転職をするだけで、それと恋愛や結婚なんて全く関係はない。 当たり前の話だけど今時点で彼氏がいないなら結婚の可能性は存在しない。 彼氏がいて自分も彼氏も結婚を考えているなら結婚の可能性があるということ。 何にも結婚につながるものがないなら当然だけど結婚の可能性なんてないよ。 30歳なので大丈夫などという全く根拠のない話は不要だよね。 現実的な話として高齢になって独身のまま、ほぼ結婚断念モードに入っている人たちにも独身の20代や彼氏ナシの30代があったということ。 そして、多くは今何もないなら今後も何もないので、このまま何もないまま年齢を重ねるだけ。 他人の結婚なんてトピ主さんには一切関係はない。 ただ、誰かが結婚をするということはこの世からトピ主さんが結婚相手候補として考えられる男性が一人減ったということだけ。 何もせずにこのまま年を取るのか、何かを変えるために「行動」をするのかはトピ主さん次第。 黙って座っていれば、結婚と幸せを男性が勝手に持ってくるような女性は既に既婚者。

今が一番色々な出会いがあるタイミングかも

🙂
アルデバラン
24歳から働き始めたならそろそろ社会人も慣れてきて結婚!ってなる頃ですよね。私は20歳で社会人だったので26歳の時に婚活を始めた気がします。 出会いは今は色々ありますよね! 婚活パーティー、相席屋、アプリ、趣味系の集まり、友達の紹介等など。30歳だと友達の紹介は減ってくるので、一番は職場周りや趣味関係かなーと。アプリもありですが…軽い出会いなのでそこまでトントン拍子に結婚にはいかないですし、体目当てが多いので。 今の職場の異動が言われてるのであれば、まずは異動してみては?新しい環境で新しい出会いが直接的なものでは無くても、出逢うきっかけになったりしますよ!後は異動先が本当に無理だと思ったら転職。転職先を男性も多い職場やベンチャーやIT系(特にエンジニアが多い職場)にしてみるのもありです。エンジニア系は男性が多く、ベンチャーは若い人が多いので目茶苦茶出会えます。私はそこで社内恋愛で結婚しました。転換期はチャンスと捉えて見てみるのもありだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧