本文へ

小説に感情移入しやすい。

レス6
(トピ主 0
041
瑠璃紺
話題
こんにちは。 私は、本を読むのが趣味なのですが、とにかく登場人物に感情移入しやすいです。 心のすさんでいたころ、暗い本ばかり読んでいたので、私自身登場人物になりきったような気持ちになってしまい、お祓いをうけるほどのめりこんでしまうのです。 このような体質の方は他にいらっしゃるのでしょうか? また、この妙な体質をうまくいかす方法はないでしょうか? 何か助言をいただければ幸いです。

ランキング

レス

小説家

041
奈生吉
>また、この妙な体質をうまくいかす方法はないでしょうか? ずばり、あなた自身が小説を書かれてはいかがでしょう。 わたしも本を読むのが好きですが、そこまでのめりこめません。 小説を書く才能がある人は、頭の中で登場人物が勝手に行動を起こすらしいです。 その人物に完全になりきれるかどうかが、いい小説を書けるポイントです。 あとは、魅力的な主人公を見つけるだけですね。

同じですね

041
同じですね
僕もそうです。と言うかそうでした。 1つは前向きな本を読むこと。 あとは映画、音楽、ヒトと接すること。 悲観主義は文学特有のものでもあるので、 多くの作家のように自殺しかねないです(笑)。

私もそうです

041
まき
たくさんの人生を経験できると 喜んでいます。

あはは~

041
ロージャ
わかります 対処法は暗い本はなるべく読まない 読みたいときは精神的に絶好調な時にする 読んでおかしくなり始めたら これは私ではない本の影響力だと 何度も何度も繰り返し唱える これで結構抜け出せます 私も数ヶ月前、ドフトエフスキーを10年ぶりに読み返し悪夢にうなされるという数週間を過ごしました。思考もマイナス思考に陥り悶々としていたら、友人から本の影響だから一時的だよとさらりと言われて、吹っ切れました(笑) 影響されやすいってことは単純なのかもしれませんよ! 自己暗示勧めます!

わたしも

041
genki
私も同じです。本だけでなく、映画などでも感情移入してしまいます。昔は感情移入しない読み方があることに気がつきませんでした。最近では、自分の感情をコントロールする為、気をつけてあまり暗い内容のものはさけるようにしています。特に疲れた時や生理前などは意識して気をつけます。それでないとどっぷりはまってしまうので。

ワタシもそうです

041
もん
ワタシもそうです。 なので、救われない様な暗い話は読みません。 もっぱら勧善懲悪の時代小説を読んでます。 特に山本周五郎は大好きです。 読んだ後の、爽やかな感動は最高です。 そして、自分も、主人公のような強くて正しい人になろうと(子供じみた感想ですが)思うのです。 自分に合った、いい本を見つけるのは大変ですが、トピ主さんも、こんな風にしてみては如何でしょうか。 例えベストセラーでも、猟奇的な推理小説や、SF等は遠ざけた方がいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧