本文へ

女三人組の友情(駄)

レス11
(トピ主 3
🐤
残暑
ひと
高校の時から30を超えた今でも仲の良い女三人組の友情について。 (駄)ですが みなさんもこんな経験あるかなあ、と思いトピ立てました。 登場人物は私、A、Bとします。 三人とも旅行や食べ歩き、食べ放題ランチなどが好きで、十年以上仲良しでいましたが、30を超えたあたりからなんとなくAとBから私が浮いてる気がします。 私は30前に結婚し、子どもはいません。ちょっと病気をしたのと、コロナもあり、旅行などは参加してませんでしたが、相変わらず食べ放題や食べ歩きの遊びには参加してました。 AとBはいつも優しく楽しい会なのですが、ふたりの話について行かれなくなることが増えました。 ふたりは二十代は「婚活!」「恋愛!」と意気込んで、婚活パーティーやら頑張っており、応援してましたが、最近はそちらはもうどうでもよくなったみたいで二人で共通のヲタク趣味にのめり込んでいます。 主に、某アイドルのおっかけ、某テーマパークの年パスを取って遊びに行く、某アニメキャラのグッズ収集、謎解きや脱出ゲーム(体験型アミューズメント)、スポーツ観戦(推しの選手がいる)など。 ちなみにAとBがふたりで旅行に行ったり遊びに行ったりしてるのは、ちっとも気になりません。(いつも声をかけてくれるのを私が断ってるから)インスタとかの写真を見て、楽しそうじゃーん、と思ってます。 二人から仲間外れにされて悲しいとかではないんですよね。 うらやましいとかでもないし。無意識にそう思ってるのかな? ただ、そんなに散財して大丈夫なの?とは思いますけど… 生活のスタイルが合わなくなってしまったのかな?と思ったりもして。みなさんもこんな経験ありますか?

ランキング

レス

自然なことでは?

🙂
どちらも幸せ
まず、既婚と未婚の違いは大きいですよね? 主さんが2人からのお誘いを断っているのは、ご主人の存在が影響していませんか? 2人と同じ未婚だったら、断る回数ももっと少ないでしょう。 散財に関しても、未婚なのだから自分が良ければいくらでも費やせます。 趣味にのめり込んでも誰にも文句を言われることはない。 夫がいればそうはいかない。 2人との違いは、主さんの脳内に『夫』というカテゴリーが増えたこと。 高校時代と30歳とでは、経験値も同じではないので何かが変わって当たり前だと思います。

環境の変化で生活スタイルが変わって来る

🙂
レイナ
>生活のスタイルが合わなくなってしまったのかな?と思ったりもして。 まさにコレですよ。 学生時代は皆『学生』という括りで同列ですが、大人になると職業や収入の差、既婚未婚、子供の有無、住まいの場所…など、各々を取り囲む環境が様々に違って来ますから、いつまでも変わらぬ関係では居られなくなって当然です。 それは悪い事でも残念な事でもなく、自然な事です。 時が経つとまた別の形に変化して行くと思いますよ。 >ただ、そんなに散財して大丈夫なの?とは思いますけど… こういうことは思っても決して口には出さない様に気を付けて。 今の彼女達にとってはそれは“散財”なのではなく、楽しみであり、大事な趣味であり必要な経費なのでしょうから。 トピ主さんがご主人と何かを楽しむ為、得る為に遣ったお金が“散財”ではないのと同じ事です。 皆がそれぞれに自分の『今この時』を自分の選択で生きているに過ぎない訳ですが、それで良いのですよ。 至って自然な事です。 余談ですが私は学生時代に4人で仲が良く、中でも特にAと仲が良くて、同じ様にBとCがとても気が合っていました。 20代後半の今は私とB、AとCという組み合わせで仲良くなっています。 環境の変化によってそうなりましたが、この先も環境は変わって行くでしょうから、また変わるかも知れません。

あるあるですね

🙂
ふう
既婚者と独身じゃ時間の使い方が違いますからね。 独身時代は夜遅くまで遊んでいた友人たちとも、既婚になったらみんな夕ご飯の支度とかで夕方前には解散です。 >そんなに散財して大丈夫なの? 余計なお世話ですね。 トピ主も、「こんな楽しい時間の使い方ができないなんて可哀想だよねー、生活に楽しみが無さそうで心配になっちゃうな」と思われてたら嫌でしょう。 楽しそうじゃーん、でとめておきましょう。 生活が変わった分、今までと違う人間関係も出来るでしょうし、それでバランスが取れるのだと思いますよ。

ん?

🙂
まり
女性に限った話ではなく男性でも同じようなもんですよ。 そんなもんでしょう。 まさか高校生で時が止まってる訳でもあるまい、アラフィフなら孫がいる人も多い年齢やし色々変わりますよ。

女性はそれの連続ですよ

🙂
はちみつ
そういうのありますよ。 女って同じ立場じゃなくなるといろいろ噛み合わなくなってくるんですよ。 彼氏がいる、いない、結婚してる、してない、子供がいる、いない、、 ママ友になってもありますよ。 その度私も合わせようとしたり、疎外感感じたりいろいろありましたけど 「仕方ない」こう思うことにしたら楽になりました。 最大限お互いのことを考えていろんな出来事あっても乗り越えて友達でいようとしない限り、同じ気持ちでいない限り 友達とはいろいろあります。 あなたとAさん、Bさんたちは既婚者と独身者ということで少しずつ生活が変わってきたんでしょう。それでも3人で今も会ってるんだから仲良いと思いますよ。 私はAさんとBさんの何でも一緒の運命共同体みたいな付き合いがちょっと心配かな、、お互い彼氏なし、シングルということで協定みたいなの結んじゃってない?どちらかが抜け駆けしないようにしちゃってるだけみたいな感じがしますね。。 そういう付き合いは決裂しかねないから 残暑さんが二人のクッションになってあげてどちらかに恋人できたりしてもギクシャクしないようにしてあげてください。 ずーっと推し活とか遊びだけで生きていけるわけないし、、今後二人にも変化は訪れますよね。 無理することはないけれど、大切な仲間ならうまく距離やバランスとって頑張ってね

トピ主です。

🐤
残暑 トピ主
表示出てますか? どちらも幸せ さま コメントありがとうございます。 おっしゃる通り、夫の存在が大きいのかもしれません。 以前は私も彼女らとテーマパークに旅行にと散財気味でしたが、なんとなく結婚してからはセーブしていて、それがこういう形で不満として出たのだと思います。 独身で楽しそうな彼女らに嫉妬していたのかな?と気がつけました。 結婚してるのとそうでないのとでは、財布の紐の緩め方が変わってきますね。これからも自分的に無理のない範囲で彼女らと仲良くしていこうと思います。

トピ主です。

🙂
残暑 トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 レイナさま 体験談を交えてコメントくださりありがとうございました。 自分の状況と共に付き合う人が変わっていくのは自然なことですよね。 これが友達ひとりだったら「あれ?なんか合わないかも」で済んだのですが、私とふたりに別れてしまったような気がして過剰に反応していたのかもしれません。 お互いに無理のないよう、付き合っていけたらと思います。 ふうさま ご忠告も含め、コメントありがとうございます。 無意識に自分自身をセーブしていたのを、ふたりが楽しそうにしていて嫉妬?さみしくなったのかもしれません。 それぞれ環境が変われば付き合い方も変わりますが、受け入れていこうと思います。

トピ主です。

🙂
残暑 トピ主
マリ様 コメントありがとうございます。 男性もそうなんですね。 人生や人間は流動的なものですね。 受け入れていこうと思います。 はちみつさま コメントありがとうございます。おっしゃる通り「仕方ない」ことなんですね。あらがおう、とするだけ無駄ですね。「友達とはいろいろある」とてもいいお言葉ありがとうございます。 私なりに、ふたりとわだかまりなく付き合っていけるスタイルを見つけていこうと思います。 また、はちみつ様のおっしゃる通り、AとBは現在、側から見てまさに「運命共同体」といった感じです。 こないだは二人で「どーせ結婚しないから」とウエディングドレスを着て写真を撮っていました。念のためですが、彼女らは付き合ってるわけではありません。 協定を結んでいるとはいかないまでも、服や持ち物もお揃いなものが多く(推してるものが同じなので)行動もいつも同じです。 いまは、ごく稀にAからBの愚痴を聞き、Bから愚痴の聞き,と言った感じです。(深刻なものでなく、笑い飛ばせるもの) これからも三人でほどよく仲良く付き合えたらと思います。

3人は関係ない。

🙂
モンブラン活
何人でもありうる話だと思いますよ。これが4人グループで3人が独身ならばそうなるし。 既婚と独身の違いもですが 子どもの有無、先々は親との同居や介護問題でも話が合う合わないは出てきます。 たしかに男性にも環境の差によって疎遠になる、というのはあります。 でもとくに女性は、今までどれだけ親しくしていようがその環境の違いを自然なことだと思えない、比較して嫉妬したり落ち込む人が多い気がしますね。(善し悪しの話ではありません。) AさんBさんだけでなく、 同じような立場の人とももっと積極的に関わってみてはどうでしょう。 学生時代の友人も大切ですが 大人になってからの友人関係を深めるのも良いものですよ。 そうしていくうちに、AさんBさんのノリが懐かしいと思ったりすることもあると思います。

そりゃまあそうなるでしょう

🙂
たかなか
結婚していても、推し活に熱心な人は身軽に飛び回ってますし 結婚だけが理由ではないと思います。 仮に3人とも未婚でも、彼女たちの推し活に共感できなければ 徐々に距離があいていったのでは。 トピ主さんが推し活にそこまで熱心ではない、 2人は推し活に忙しい、ここで道がわかれた。 3人組という意識だから自分だけ置いていかれたような寂しさを 感じるのかもしれないけど、もう3人組時代は終わりです。 夫がいれば寂しさを感じることはないし、 縁が途絶えたわけではないし、 独身で1人取り残されるよりずっといいんじゃないでしょうか。

それは寂しいですね

041
詩音
友人関係が長く続くコツは共通の話題があるか、又は相手に合わせて話題を触れるかが重要だと思ってます。 ライフステージが1人だけ違うと浮くことはある程度仕方ないのかもしれません。 私も学生時代から仲良い友人はいますが私だけ独身子なしなので、結婚生活とか子供のことに際しては話しを聞くことは出来るけれど、同調したり有益なアドバイスは不可です。 私の学生時代からの仲良い友人は、愚痴をずっと聞かせ続けるとかはせず話題も配慮してくれるので関係は良好のまま維持されてます。 でも恐らく私がいない場所だと、家庭の愚痴を遠慮なく言い合いスッキリ満足してる気がします。 それを想像すると、ちょっぴり寂しくもなりますが仕方ないこと。 因みにホルモンバランスの影響なのか「人の幸せ話し聞くの無理!」という時が訪れることもあります。 そういう時は「ワタクシ、ダダイマ、タイチョウガスグレマセン。マタノ、キカイ二。」と接触しないことにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧