本文へ

お誕生日デートの割り勘

レス77
(トピ主 0
😢
メロンぱん
恋愛
23歳の社会人です。 お誕生日祝いのデートで、ランチ・駐車場代・会場への入場料・ディナー全てきっちり割り勘でした。お付き合いして3年半程です。 ランチも最初にリクエストしていたお店とは違うところに行こうとしてて(多分忘れてだけ)改めてリクエストし直しました。 お互い学生の時からのお付き合いで今は社会人で、彼の方がお給料はかなり良いです。移動は彼の車だったのでプレゼントとガソリン代だと思えば平等なのでしょうか?それとも単に潮時なのでしょうか? お互いに仕事の予定が合わず、遅めのお祝いになってしまった分、盛大にお祝いすると言ってくれてたので期待していた反動でかなりショックでした

ランキング

レス

まあ、ショックあるよね。

🙂
エビ
トピ主さんが潮時だと思えば潮時だし、時期的にも3年で丁度恋心が消える頃だし、別れるには丁度良いと思います。 多分彼の頭の中ではトピ主さんに対する優先順位が以前より下がっているのは間違えないので、なるべく円満に別れられる様にしたら良いと思います。 一言付け加えるなら、ランチからディナーまで全て奢ってもらうのは少したかり過ぎなので、ディナーとプレゼントは奢ってもらって、それ以外は割り勘位がバランス良かったかもしれませんね。

誕生日は

🙂
まつり
今は旦那ですが、付き合ってた頃お互い誕生日は奢りにしてました。 プラスプレゼントです。 喜ぶ顔が見たいからって言ってくれて奢ってくれてたので翌年は私も奢りました。 遅めのお祝いになった分盛大にお祝いすると言っての割り勘なら私は不満ですね。 その分すごいプレゼントが貰えたら愛されてると思いますが。 単にケチなのか結婚に向けて貯金頑張ってるのかどうなんでしょう?

潮時ですね

🙂
おじさん
男です。 彼氏さんの中では、いつフェードアウトしようかなという感じになっていると思います。 別れたらいいんですけど、別れるのもパワーいりますからね。 なにかきっかけ待ちなのでしょう。

盛大なワリカン

🙂
お互いよければ
友達同士でもそうはならないですよね。 プレゼント代で帳消しになるくらい 高価な贈り物でもされたのでしょうか。 ちなみに彼の誕生日はどうでしたか? トピ主さんも同じことをして 彼が喜んでくれるならそういうカップルということ。 でもトピ主さんは納得されていない様子、 価値観の違いなので早めに別れましょう。

潮時でしょうね

🙂
きなこ
大好きな人との時間の共有を、損得で考えるようになれば終わりでしょ。 仮にそのまま結婚生活に移行したとしても、思いやりのない夫婦になるでしょうね。

不満なら溜め込まずに彼に真意を聞いたら?

🙂
ミルク
学生時代からのお付き合いって事は、彼も同い年か1つ上ぐらい? いくら彼がトピ主よりお給料良くても、イマドキの若者(Z世代)は、割り勘主義が殆どじゃないの? 不満なら、貴方のがお給料良いんだし、誕生日ぐらい奢って欲しい、割り勘なんかケチくさい!って言ったらどうですか? 彼がどういうつもりで誕生日に割り勘したのかは分からないので、ズバリ聞くしか無いと思います。 彼の誕生日も割り勘で済ませられるって考えたら、良い面もあるかも知れませんが、それよりは気前よく支払ってくれる男性が良いんでしょ? だったら彼に不満をハッキリ言う事です。

んん?

🙂
ふう
お祝いのお金のかけ具合は人によってかなり異なりますが、例年と比べてどうだったのかしら。 例年と比べてかなり適当になっているなら潮時かもしれませんが、例年と同じくらいの費用具合でしたらそんなものじゃないですか? 社会人になったし、彼は給料も高いし、と期待しすぎちゃったかもしれませんね。 給料が多いのと、お祝いの金額はあまり関係ないと思いますよ。友人カップルは2人ともそれなりにお給料貰っていますが(旦那1000、妻900万)、誕生日プレゼントはお互い5000円、デート費用は完全割り勘だそうです。(学生の時のルールを引き継ぎ)

🙂
はる
誕生日でおごりだとしたら、ディナーだけとかじゃないの?? ランチ、入場料ってそりゃ割り勘にもなるわ。 一日トータルでいくら使うのよ。 給料関係ないよ。 トピ主の場合、プレゼントもこれが良い指定の高めだったら大変だな。 全部割り勘にはもやる気持ちも分かるけど、彼の誕生日に同じプランでどこまで奢れるの??

えっ?お誕生日ですよね?

😣
ハート
お誕生日おめでとうございます。お誕生デートは、彼からのお誘いだったのでしょうか?それとも、貴方から?それにしても、私、産まれてこの方、社会人になってからは、デートでお金出した事ないです。流石に旅行は、自分の分の宿泊代や交通費は出しますが!!現実は甘くないよと言う事を知らされてる?それにしても、誕生日って、お祝いしてくれるものだから、割り勘って!!私だったら、心から喜べないですね。そんな男とは即別れるわ!!

学生気分

🙂
もっさん
学生時代から恋愛に関しての考え方が変わってないだけかと。 普通は何度か失敗する事で、自分にはもっと好意を伝える努力が必要だと気付きますが、 モテたり、学生時代から続けて付き合ってる人はそういった機会がありません。 なので彼氏さんも学生気分のままなのでしょうね。 他の人の恋愛事情を見て学ぶという人も中にはいますが、気付かない人は本当に他人事で気にしません。 彼氏さんはどうですかね? 気にしないタイプならお別れも検討した方が良いかもです。 こういった気の利かなさは恋愛に限った話ではありませんので。

私なら,冷めてさよなら

🙂
匿名
えーとねー。 私なら,高くもない店で 夜だけご馳走してもらい 安くていいからプレゼントくれれば充分。 ガソリン高いけどね,それ プレゼントにするなら,チャリ移動でいいよ。 相手を喜ばせたいという 気持ちがないので,その日で冷めて,顔も見る気が失せます 私はね。

今までのお誕生日は奢りでしたか?

🙂
とも
今年になって割り勘になったのなら、彼のほうが冷めてきてると思います。 行きたいお店も忘れてたとのこと、気合入ってたら絶対忘れないし 全て割り勘なんてしません。 長い付き合いでマンネリになったのかもね。 私ならお別れですね。

えー

🙂
ん?
>彼の方がお給料はかなり良いです とぴぬしは友人が高給取りだったらたかる、払ってもらう考えなんですか? 友人にはしないが彼氏には期待すると?それはなぜ?男女は対等、ではないんでしょうか?

これを平等と言うんじゃないの?

🙂
キーボード将軍
割り勘で挙げた項目以外に、プレゼントはもらったんですよね? 彼としては、 プレゼント:彼から贈るもの(勿論奢り) その他:学生からの慣習で割り勘  なんじゃないですか? これまではどうだったんですか?これまで通りなんじゃないの? あなたが勝手に「盛大にお祝い=彼の全部おごり」だと期待していただけじゃないの? あなたは「お金を持っている人がおごるべき」という考えなんですね? では、今後あなたが昇給したら、後輩の子には全額おごるんですね? それともいわゆる「男は女におごるべき」派ですか?それならそうと彼に話さないと。 ちゃんと価値観をすり合わせていくべきじゃないですかね。 付き合って3年半だから何ですか?数年経ったら男性がおごらないといけないんですか? 逆に、彼の誕生日の時は、あなたが全部おごるんですよね?平等ってそういうことですよ。 なんだか金銭的に会わなくなってきたみたいなので、お別れでいいんじゃないですかね。

それ、お祝い?

🙂
えー!
ただの食事会ですね。 友人だって、もうちょっと何かしてくれますよ。 私ならお別れします。 お金じゃないですよ、確かに。 でも、それ、気持ちも無いですよね。 お別れしましょう。

情報が足りない

041
まりもり
3年半のお付き合いということですが、これまでの誕生日はどうだったのでしょうか? 今年の誕生日、納得のいくプレゼントはもらえましたか? この2つを確認してからでないときちんと答えられませんが、書かれている情報だけでコメントするなら、盛大にお祝いすると言いながら当人にかなりの額の出費をさせるのは、あまりスマートじゃないなとは思いました。 が、そのようなスタンスのお付き合いが彼の理想なのかもしれませんね。 まぁ、いずれにせよお金や気持ちの準備もあるわけですし、最低でも割り勘の部分は前もってアナウンスしておいてほしいですけどね。

背伸びは続かない

🙂
posuyumi
プレゼントもらっていて足りないの? 付き合ってるときの誕生日を奢りまくるから愛情あって食事を割り勘にするなら愛情ない、なんてのは短絡的です。 以前、職場の若い子がお互いの誕生日にはご飯、宿泊、交通費、プレゼントで8万円以上ずつくらいかける、て言ってた子いました。 誕生日すぎて数ヶ月しないうちにあっさり別れてましたね。 うちは付き合ってるときはご飯とかは普通に割り勘、おめでとうといってささやかなプレゼントすれば十分幸せ、という付き合い方でした。 それでも別にケチとかじゃなく。結婚後、私は正社員→専業主婦→パートという流れですが、支出は全て旦那持ちです。私の服も趣味もランチなども全部。 そして今ではお誕生日、ではなくお誕生ウィーク。どこか1日は平日に休みをとって完全に旦那がプランしてのドライブデートで、それ以外の週末はランチをちょっといいところとか、映画か美術館でのデートとか。そしてそれ以外の日も夕食の食材をちょっと良いものにしたりデザートを良いのにしたり…合言葉?は「お誕生ウィークだから」。 若い時に張り切って豪勢に祝わなくても、仲が良ければ収入が増えていくに従い自然とそういう「背伸びのしないささやかな幸せ」の内容が充実してきますよ。

これまでは?

🙂
ほや
これまでは費用分担はどうしてました? 彼の誕生日は同じ様に祝ってあなたが全額負担でしたか? 誕生日のプランは彼提案ですか? 彼のお給料がいくら良くても何万円もポンと出せるものではないと思います

トピ主は全額奢るのかな

🙂
あかい
トピ主が彼氏の誕生日には、車もだして彼氏並のプレゼントも用意して奢っているのならトピ主の怒りもわかります。 収入差は努力の差なので、収入が低いからは理由になりません。20代前半の年収は男女逆転して女性の方が高いですしね。

つまり奢ってほしいということ?

🙂
かぱ
誕生日だから奢ってほしかったということですか? それなら 『お互い学生の時からのお付き合いで今は社会人で、彼の方がお給料はかなり良いです』 の一文が脈絡として不自然です。 裏を返せば 「彼氏さんの方が給料が少なければ奢らなくてもいい」 となりますが? それにしても何故給料がそんなにも違うんですかね? 学生時代からの付き合いと言っても同窓ではなく、かなりレベルの違う大学だったということ? そうなるとかなり危険ですよ。 学生時代は良かったもの気にならなかったものが、社会人になって見える景色が変わると考え方も変わりますから。

お互い様

🙂
ブラシュコ
あなたの立場でしか見ていませんが、状況を踏まえれば彼も誕生日を祝う気持ちが高まらずのデートではないでしょうか。彼から先にお別れを告げられる覚悟も必要でしょうね。

うーん

🙂
たんたか~ん
男から言わせれば、 ●お金 ●時間 ●エネルギー は、相手への想いと比例します。 好きな相手には、頑張ります!使います! どうでもいい人には使いません! 以上

昔もいまも変わらない

041
setu
昨今デートも割り勘のほうが多いようですが、男女の世界は昔も今も本質は変わりません。 収入がある男(とくに相手より収入がある男)なら、本当に大事な女性と一緒にいるとき相手にお金は一切払わせませんよ。 逆に言えば、女性はそういう男を探すのが正解です。 時代が違う、というのは言い訳です。男女のやることは生物としてなにも変わらないのですから。

そう

041
くま2
その割り勘も彼にとっては大きな持ち出し。 トピ主さんも割り勘なので負担をしても、総額の割り勘分の持ち出しがこの壮大なイベントの出費という感覚。 その感覚を潮時と感じるなら終わりでもよいのでは?

20代前半の3年半は長い。

🐱
うお座っぺ
>それとも単に潮時なのでしょうか? だと思います。 男性って、女性と違って付き合いが長くなるほど段々飽きると聞きます。彼氏さんの年齢だと、まだまだ遊び盛りでしょう。 今は他にいいと思う女性がいないから、トピ主さんととりあえず付き合ってるという感じっぽい。新鮮味もなくなり惰性というか。 まだまだ若いし、一旦お別れして色んなものを見た方がいいと思います。 割り勘でも別れることができない着いてくる女と舐められてますね。

誕生日イベントに彼にリクエストしすぎ

🙂
あや
トピ本文からじゃ、情報が少なすぎて潮時かどうかの判断はできないですけど、学生時代からの彼女に今更全額奢りなんてしないんじゃない?彼の年収が上がろうとも、今までも、誕生日はプレゼントのみで、食事が割り勘ならそれと同じじゃない? トピ主さんの誕生日イベント+プレゼントの二人分の総額は数万円でしょうか。いくら彼の給料が良くても全額負担は、社会人1、2年目にしてはお金かけすぎだと思われたのかもしれません。トピ主さん、彼の収入がいいからってランチ、ディナー、何かの会場?、プレゼントなど彼にふっかけてませんか?トピ主さんの身の丈に合わないおねだりをさせない為に、彼はあえて割り勘にしたのかもしれませんね。誕生日プレゼントも貰って、イベントにも付き合ってくれたんだからいいじゃない。充分盛大な誕生日だと思いますけど。 トピ主さんの誕生日イベントにかかった金額の総額と、彼の誕生日にも同じだけの金額を、トピ主さんが彼の誕生日にも払えるならいいと思うんだけど、払えないんだったら誕生日イベントにお金かけすぎなんじゃない?彼に全額出して貰おうなんて期待しすぎです。 大学からの付き合いで、社会人1、2年目なら、誕生日のディナーくらいはご馳走して貰ってもいい気がしますけど、それ以上はトピ主さんが要求しすぎです。それじゃ、お付き合いも続かないでしょうね。 奢られ上手な人は、相手の自分への好き度合いと、相手の懐具合とを凄くよくみてます。このくらいなら、お願いを聞いてくれそう、というラインギリギリのあたりのリクエストをしてます。付き合ってる間、お財布を出したことがない、という人はそういう人が多いです。特に、相手の自分への好き度合いをよく見てる。 そういう意味では、トピ主さんのリクエストは、彼にとっては度を超えてたので、結果ほぼ割り勘になったのかな、と思います。

平等と言うよりは・・・。

🙂
ももんがアルファー
今はガソリン代も高騰していますからその辺も考えると妥当では。 お祝いだから奢って貰う事を期待したなら、彼の誕生日は全てあなたが奢りますか。ガソリン代も出してあげますか。男女平等はどこへ行ったのでしょうか。

代わりに何をしてくれるの?

🙂
キウイ
トピ主さんは、「代わりに」彼氏さんへ何をして差し上げるのでしょうか。前回の彼の誕生日は、トピ主さんの奢りでしたか?  彼は、職場で ・彼と同じくらい稼げる女性 ・彼を狙って優しくしてくれる女性 などに囲まれて、トピ主さんが見劣りしてきている可能性はあると思います。

別れた方がいい

🙂
匿名
共学だけど男子の比率が多かったので、色々な男子を見てきました。 ドケチ男もいましたよ。ドケチ男って、何か嫌なことや困難なことがある度に、真っ先に逃げるんですよ。 ドケチ男とは別れた方がいいと思います。

結婚相手に相応しいかどうか

🙂
前の名前
を見てるんじゃない?彼が。 それならこちらも。 そんな相手の子供をお腹を痛めて生涯育てたいですか? あなたは彼から貰った気持ちの分だけ返したいですか? 相手の子供産みたいと思います? あなたがどちらを選んでも良いですよ。例えば割り勘だったとして、その人と結婚後全て割り勘にするならしごとも家事育児もキレイに分担を割り勘です。 そう言う話をしても良いかもですね。 貴方の結婚後のライフスタイルはどんなのですか?特にお金と家事育児について。どう考えてる?って。 貴方の両親や相手方の両親の環境も聞いて慎重に考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧