本文へ

保育園で触ってくる子

レス9
(トピ主 0
🙂
おにぎり
子供
子供を保育園に通わせています。 送迎時は教室の中に入り、保護者が身支度をするのですが、その時にヨソの子が走ってきてお尻をペチンと叩き走り去っていきました。 先生もそれを見ていて「コラッ」と声をかけましたがそれだけでした。 嫌だなあと思ったものの子供(5歳クラスの男の子です。)のやることだし先生が制しきれないのも仕方がないことかなと思い何も言いませんでしたが、 また別の日にも同じことをされました。 そのときもまた「コラッ」とかるーく注意するだけでした。 子供とは言え、お尻叩かれるってかなり気分が悪いしやってはいけないことだとしっかり言って欲しいです。 こんなことがあったので、やめさせてほしい、再度あればしっかり注意してほしいと先生に話すかどうか迷っています。 それとも再度あれば本人に「そういうことはやらないで」と自分で言う方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

ちゃんと伝える

🙂
リコ
いますね、送迎の他の親にやたら絡んでくる子。私も特定の子にいつも絡まれ、息子のロッカーの前に居座られたり、滞在中ずっと話しかけられます。体に触れたりとかはないので、直接注意したり先生に伝えてはないですが、トピ主さんのようなことがあったら本人に「やめて、もう二度としないで」と伝え、先生にも一度や二度じゃなく本人にも伝えてはいるが不快で困っていると話すと思います。 何なのでしょうね。私の場合、その子の親はうちよりも早くに預けて遅くに帰るようで会ったことないのですが、愛情不足なのかなって思うくらい大人をつけ回して話しかけてきます。 トピ主さんの場合5歳児とのことなので、もう他人のプライベートゾーンを許可なく触ってはいけないこと覚えなくてはなりません。先生が対応しないようであれば、その子の親御さんに伝えてもらってもいいですか?と追及してもいいと思いますよ。

美人?

🙂
とんこつ
同意がなければ普通に犯罪ですよね〜。 昔はゆるゆるでしたが、今は結構シビアですからねぇ〜。 昔、痴漢にあってトラウマがある程で 「園側で強く指導がないならば、警察に通報します。」で良いんじゃないでしょうか。

5歳だよ

🙂
匿名
嫌ならば、触られたときに自分で言ってみたら? 「嫌な気持ちになるから、触らないで」 それで解決でしょう?   それでも改まなければ、保育園側に相談よ。 お子さんいるから解ると思うけど、先生と呼ばれ人以外の大人に声掛けてもらえるのは、有り難いことよ。

私なら本人に言う

🙂
マンモス
先生じゃ効き目なさそうだし、あなたも2回も許容してしまったような感じだから狙われてますよね。 私なら本人の手を掴んでじーっと目を見て「やめてね。人のお尻を触ったり叩いたりしたらいけないよ」って低い声で言います。

先生任せにしない

🙂
まなかん
そんな事まで先生任せにするのは先生が可哀想です。自分に降り掛かってきたことは他人のお子さんでも容赦なく注意しますよ。だって目の前にいる親が問題行動なのに見て見ぬふりなんだもの。お子さんに頭ごなしに怒るのではなく、どうしてこの行為がいけないかを諭すと分かってくれます。

笑顔で

🙂
こまこ
手を掴んで ジッ…と目を見て低い小さな声で 「…ママに言うよ…」と言う(ここは真顔) とりあえずビビって主様にはやらなくなりますよ 園で先生も指導してる筈だし 一時的なものだと思う 大人の反応見てるんでしょう お話できるお母様なら 苦情じゃなく事実として 触られたよって伝える 自分なら教えて欲しいので

レス

🙂
*鴒*
「叩かないでくれる?」でいいんじゃないですかね? 自分の親や先生以外の大人からも注意される事がある、というのをその子も知っておいた方がいいと思います。

毅然として注意

041
ネコ
お尻を叩かれたのは貴女ですか? 子どもさんですか? 貴女なら、貴女が毅然として注意しなくっちゃ。 腕をつかまえて、目を見て、静かに「やめなさい」の一言だけ。 子どもさんなら、「私の娘をいじめるのはやめなさい」と、しっかり守る。 貴女は大人で人の親なんだから、よその子もキチンと叱ってください。 他の子も見てますよ。

その場で注意

🙂
ゆかたん
不快であることを伝えましょう。 おかしな行為に対しては、誰が注意してもいいはずですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧