本文へ

毛をむしっても吐かない猫

レス7
(トピ主 0
041
めり
ヘルス
一人暮らしで猫(メス・12歳)を飼っています。 少し長めの軟らかい毛で、特に夏は口で毛を大量にむしります。 子猫の頃から、草や薬を与えても吐いたことはありません。 今は毛玉ケアのエサを与えていますが、その類のエサはドライフードしか見たことがなく、ドライフードは毛玉ケアに限らず、よほどお腹が空かない限りあまり手をつけません。 好きな缶詰のエサは週に1缶与えるのみで、なるべくドライフードで済ませたいと思っています。 見た目は元気ですが、年齢的にも、毛玉を吐かないのに大量に毛をむしることも健康の面で心配です。 人間の食べ物はとても食べたがりますが、たまにゴミをあさられたりはしているものの、なるべく食べられないようにしています。こんなに少ない食事で、どうしてヤセずにデブ猫なのかも不思議です。 毛をむしらない方法や、ドライフードを食べさせるコツなどありませんでしょうか? 自分では、猫の口が届く範囲の毛を短く切ったりしますが、毛をむしることはやめず、毛が短いと「ペッペッ」と吐き出すことができず、余計に飲み込んでしまうようです。

ランキング

レス

むしる??

041
momo
毛繕いのことですよね? うちの猫(5歳)も今まで毛玉を吐いたことがありません。 ちょっと撫でただけでも抜け毛が凄いので かなりの量を毎日飲み込んでると思うんですけどね…。 友達の猫ちゃんは猫草を食べてケッケと吐くそうですが うちはたま~に猫草を食べますが食べて毛玉を吐くことは ないんですよ~。 うんちと一緒に出てるんじゃないかと思ってます。

ウチでは

041
ちい
ウチにはネコ(♂/1歳)が2匹います。日本猫なので毛は短めですが、うちの子たちも毛玉を吐いているところを見たことはありません。以前飼っていた子(♂/12歳)はたまに毛玉を吐いていましたが、毛玉ケア等のドライフードをあげるようになってからはあまり吐いているのを見かけませんでしたよ。 相談内容のことですが、ドライフードをあまり食べないとおっしゃっていますが、ウチではドライフードの上に鰹節やカニカマなどを乗せて与えたり(ウチではトッピングといっています。)、缶詰のフードとドライフードを混ぜて与えたりしています。 気になることがあるのであれば、定期検診・予防接種のついでに獣医さんにご相談されてはいかがですか? 何かいいアドバイスをしてくださると思いますよ。

トピ主です。追加:「むしる」んです。

041
めり
うちの猫は、毛づくろいとは別に毛をむしります。 夏は毛が抜けやすいから気になるのか、精神的なことなのか分かりませんが、自分の口で毛をむしり、首を振ってその毛を飛ばすんです。 「ペッペッ」と毛を飛ばしている音に気づいて猫を見ると、大体てのひらいっぱいの量の毛が抜けています。←むしっているので、かたまりです。 当然、唾液で毛が濡れるので、全部飛ばすことはできず、口に毛をつけたまままた毛をむしり、口についた毛が気持ち悪いので飲み込んでいるんです。 昔はよく皮膚炎で自然と毛が抜けていたので、最初はかゆがっているとか、皮膚の異常かとも思ったのですが、そんなこともなさそうで、毛づくろいと同じ感覚でむしっているようです。 私も仕事で家にいる時間が多くないし、一緒にいたとしても、ずっと猫を見ているわけにもいかないので、その癖をやめさせるか、せめて飲み込んだ毛を吐き出してもらいたいんです。 …変わってるんでしょうかね…。

それは・・・

041
シン
寂しさによるストレス・・・てことはないですよね? 獣医さんには行かれてないのですか? なんと言われましたか? なんか、「むしる」という行為が心配ですね。 従妹宅の猫がやはり家族が忙しくて構ってもらえなくて、寂しさのあまりハゲになってました。 今はその猫のためにもう一匹猫を飼い、ハゲはなくなったそうですが・・・。 ストレスじゃないかな~? あなた以外に面倒みてくれる人はいないんですよね?

暑いのかな?

041
たねころ
こんにちは。私も猫を2匹飼っています。トピ主さんの猫ちゃんのようなことは今のところないので、全然的外れな意見かもしれないのですが。 夏に特にやるとの事なので、暑くてやってるんじゃないかな?と思いました。ブラッシングとかはしてあげてますか?ブラッシングで余分な毛が抜けるとかなり涼しくなるそうです。それで止めなかったとしても、口に入る毛の量は少しはマシになるような気がするのですが。 もし違ってたらごめんなさい。

ストレスだと…

041
ゴン太のママ
今年の11月で4歳になるオスのニャンコを1匹飼っています。 うちの猫は毛玉を時々吐いていますが、昨年夏におなかのあたりの毛を自分でむしっていました。 おかしいと思い、獣医さんに連れて行きましたところ、ノミがいる訳ではなさそうなので、ストレスではないか?と言われました。 ニャンコは少しでも環境が変わってしまうと、ストレスに感じることがあるらしいです。 その時は寝床であるケージを移動させたことが原因だったようです。 普段以上の寂しさを感じたたけでも、体調を崩すことがあります。 一度獣医さんに診ていただいて下さい。 かけがえのない家族なんですから…。

ウチの猫もむしります。

041
貴婦猫
ウチの猫も、まさに、めりさんのお宅の猫ちゃんと同じような事をしています。 毛も細く長いし、たまに、引きちぎるかのように毛を口でむしりますが、吐いた事はありません。 ただ、ウチの場合、1日の大半を私と一緒に過ごしていて、しょっちゅう、面倒を見ている事ができるので、最初は、私もストレスを疑いましたが、癖(?)のようなものなのかなぁ?とも思います。 毛を引っぱっていると、私がすぐに引きずりだして吐き出させますが、1日家にいない時などは、 実家に預けるとか、最近は、やっていませんが、カラー(赤ちゃん用のシャンプーハットのようなもの)をつけさせたりもしました。 ただ毎日だと、カラー自体が、ストレスになってしまってはかわいそうなので、機会があれば獣医さんに相談してみるのもよいかもしれませんね。 あと、缶詰のタイプでは、サイエンスダイエットがヘアボールコントロールを出していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧