本文へ

腫瘍に強い動物病院は?(関東)

レス28
(トピ主 4
🐱
ねここ
ヘルス
こんにちは 12年間生活をともにしている猫が先日おなかに悪性腫瘍があるといわれていました。 今年の初めから、フードを吐くなど体調がすぐれないので、2週間ごとに病院につれていっていました。 毛玉がつまっているという診断で、薬を飲ませたり、点滴を打ったりしていのに、今になって腫瘍が見つかったといわれ、愕然として夜もあまり眠れません。 悪性か良性かは開腹してみないとわからないとのことでしたが、 高齢なこともあり躊躇しています。 今は割と元気にしている猫ですが、私の方が精神的に参ってしまい泣いてばかりです。 でも、一縷の望みをもってあきらめずにがんばりたいです。関東であれば遠くても行くので、いい病院を教えていただけないでしょうか?よろしくおねがいします。

ランキング

レス

腫瘍のお勧めの病院

041
TAKA
私の知る限り、大学病院も含めて、埼玉にある小動物がんセンターが一番お勧めです。 腫瘍科の小林哲也先生は、日本人で唯一、アメリカの獣医腫瘍学の専門医であり、動物のがん治療での第一人者です。 http://jsamc.jp/services/index2.html

藤沢市の日大動物病院

🐶
犬田犬子
藤沢市の日本大学動物病院です。 腫瘍ではありませんが、我が家の犬シーズー(僧帽弁閉鎖不全症)もお世話になりました。設備が整ってる(MRIなど)優秀な先生が多いし、患者(?)がかなり遠方から来てました。 同じ藤沢市内の藤沢市石川にあるマーブル動物病院もいいかと思います。腫瘍科があります。マーブル動物病院で検索してください。

心配ですね

🐤
もも
動物病院をお探しとのことなので、余計なことかもしれませんが、紹介させてください。 実家で飼っていた犬も、おなかに腫瘍のようなものができてしまったことがありました。 でも、もともと体が丈夫な子ではなかったため、母が大豆の健康食品をさがして、ご飯に混ぜてあげたら、それが小さくなったんです。 ご飯も、ドッグフードをあげると、すぐにおなかをこわしたりしていたので、ずっと手作りでした。 もう、3年前に亡くなってしまいましたが、2代目の子は子犬の時から、手作りごはん&健康食品で、7歳になる今も病気知らずで、毛もふさふさで元気です。 ご興味があったら見てみてください↓ http://www.taiyounohiroba.co.jp/zyugenn.html

横浜ですけど

041
らび
「保田動物病院」に腫瘍科がありますよ。 先日テレビで紹介されていて(この時はヘルニアが主でしたけど) 先生方の対応もしっかりして、設備も整っていて こんな総合病院が近くにあったらいいな~と思いました。 http://www.yasuda-vet.jp/index.html あとはやはり、麻布大学附属動物病院でしょうか。 http://avth.azabu-u.ac.jp/ 私も高齢犬を飼っていまして、毎月の様に病院通いです。 良くなるといいですね。

専門医のリストが見れます。

041
ぶるるー
日本獣医がん学会 獣医腫瘍科認定医(1種) http://www.jvcs.jp/certification/acquisitor/acquisitor1.html に、腫瘍科専門医のリストがあります。 最寄にあればまずお問い合わせをされては如何でしょうか。 うちは墨田区鐘ヶ淵の先生のところへ通っていますが、 とても信頼できる先生です。 猫ちゃん、良くなられることをお祈りしています。

心配ですね:1

🙂
猫好き
そういう発見の仕方はよくあることなのです。 診てくれたお医者様を責めないであげてください。 私も14歳の猫を今年の5月に亡くしました。 最初は、毛玉だと思っていました。吐き気を止める薬を飲ませたり、毛玉をうんちと一緒に出すおやつをあげたり色々と苦労しました。 しかし数週間経っても吐くことをやめないので再度病院に行くと腫瘍かも…と言われました。 人間と違って、そのお医者様が仰るように「開腹しないとわからない」のです。 私の猫も高齢だったのですが、開腹しました。 するとやはり腫瘍でした。毛玉じゃなかったんです。 でも、毛玉と腫瘍は初期のころは見分けがつきません。 こうかな?ああかな?と試行錯誤しながら治療するしかないのです。 セカンドオピニオンを求めるのは良いと思いますが、猫ちゃんが負担になります。 続きます。

心配ですね:2

🙂
猫好き
また、病院によってはステロイドを勧めるところがあります。 あれは、一時的にはびっくりするほど元気になります。 数日で治ったんじゃないか?!と思うくらいの回復力です。 しかし、それは治ったのではなく薬が無理やりそう見せてるだけ。 ステロイドが効かなくなった・切れたころに一気に最悪の結果が襲ってきます。 4年ほど前に亡くした猫も、末期の癌でお医者様にステロイドを勧められました。 食欲も上がるし、本人の苦しみも和らぐから。と。 たしかにステロイドを投与して2日後には元の元気な猫に戻ったように見えて、家族一同喜びで狂喜乱舞しました。 しかし、その一週間後に容体が急変し、あっという間にお空へ帰ってしまいました…。 ステロイドをその後よく調べて、もろ刃の刃だと知り今心が揺れています。 あの時、ステロイドを投与しなければもう少し長い時間一緒にいられたのかも…と。 それからは怖くて、ステロイドを一切使わない治療をする病院に替えました。 続きます。

心配ですね:3

🙂
猫好き
我が家の現在の主治医は、ステロイドは最後の最後の最後に使うと言っています。 それまでは、別の治療法を必死に探してくれています。 患者さんがすごく少なくて、全然はやっていなさげの病院ですが腕のいい先生がずらっと揃っている事を、常連だけが知っているというすごい病院です。 が、それでもねここさんの猫ちゃんと同じ症状が出た我が家の猫には、ねここさんのお医者様と同じことを言われましたよ。 人間と違ってレントゲンや血液検査では腫瘍かどうか、悪性か良性かも残念ながらわからないのが現在の獣医療です。 このままですとどうしても「こうかな?」的な治療しか望めないと思います。 だって、敵が分からないのですから。 でも、開腹手術は本当にリスキーです。手術中に亡くなる場合も普通にありますし、その時に持ちこたえたとしても開腹したせいで体力が回復しなくなりそのまま弱って亡くなる事もあります。 最後に判断するのは飼い主さんです。 こうかな?的な治療を進めて、残っている寿命を全うするのも良いと思います。 敵を知り、それに対抗するのも良いと思います。 それは、ご本人(猫ちゃん)とよく相談して下さい。 続きます。

心配ですね:4

🙂
猫好き
病院を変える前に、まずもう一度今かかっている病院の先生と今後の進め方を相談してみてください。 で、その回答を聞きながら別の病院を当たり、そこの先生の意見を聞いてみて同じ答えなら元の先生のところで治療を進めても良いんじゃないですか? その代わり、前述の通り猫ちゃんには大変な負担になる事を理解して下さいね。 ちなみに、大学病院は勧めません。 こねくり回されて終わりです。 少しでも光が見える事を祈っています。

大学病院は・・・

🐱
まめ母
ねここ様 大切な猫ちゃんの病気は本当に辛いですね。 状況は異なりますが我が家にも持病があり闘病中の猫がおりますので、お気持ちはよくわかります。 以前その猫が入院した際(肝臓病)ですが 「高度な専門治療を希望されるならば大学病院に紹介状を書きますよ」と担当の獣医さんよりお話があった事があります。 今いきつけの病院にお願いをすれば「紹介状」は書いて頂けると思いますよ。 ちなみに東京農工大学には腫瘍科もあります。 只、予約してから実際の診療まで時間がかかるようですので確認は必要かと思います。 猫ちゃんの病気がよくなりますようにお祈りいたしております。

ありがとうございます!トピ主です

🐱
ねここ トピ主
短時間にたくさんのアドバイスありがとうございました。 うれしくて、涙が出ます。 こんなにたくさんの専門医療機関があるとは知りませんでした。 埼玉なので、比較的TAKAさんが教えてくださった小動物がんセンターが近そうです。 今はステロイドを投与されて落ち着いています。 だんだん、希望が見えてきました。 ありがとうございます。 ペット保険に入っていないので、高額な医療費がかかるとは思いますが、 命には代えられません。 土曜日に、かかりつけの病院で紹介状を書いてもらいます。

一つの情報として

041
にゃ
健康食品の類になりますが…。 「犬猫用センダンα」というのが、ガンに効果がありそうです。 周囲にペットが悪性腫瘍の人がいないので、試した話は聞いてませんが、実は人間用のがあってこれで腫瘍が消えて元気になった知人がいます。 猫ちゃんが良くなりますように。

猫専門病院

🐱
こにゃんこ
猫ちゃんの具合はどうですか? 心配ですね。 猫の専門病院はどうでしょうか。 〇ねこの病院 フェリス (南浦和) 〇MAO CAT CLINIC ( マオ キャット クリニック 春日部) 一度、相談されてみてはどうでしょうか。 早く良くなりますように。

横ですが

🙂
猫好き
ガンに効く、腫瘍が消えたなどのうわさだけでサプリメントなどを飼い主判断で与えないように注意して下さい。 必ず主治医と相談した上で飲ませることを強く勧めます。 人間に効いたからと言って、犬猫に効くとは限りません。 また、サプリメントの内容が腫瘍を育てる働きになる事もありますので、飲ませても大丈夫か相談して下さい。

もう〆られていたらすみません

041
touko
猫ちゃん心配ですね。ねここさんも、さぞかしご心痛の事でしょう。 うちの猫も今春、肺に腫瘍が発見されました。 元ノラなので年齢ははっきりしませんが、推定12歳~15歳。高齢の方だと思います。 ほぼ何の症状も出なかったので、発見された時には、腫瘍は心臓と同じか、それより大きいほどになっていました。 私の地元では手の施しようがなく、神奈川県の日本動物高度医療センター(JARMEC)に診て頂きました。 http://www.jarmec.jp/ 日本トップレベルの獣医師さんが集まっているという話通り、すばらしい病院でした。 但し、猫のかかりつけ医からの紹介が必要です。 また、かなり混んでいるようなので、病状によっては受け入れて貰えない可能性もあります。 それでも、高齢猫、悪性腫瘍、諸事情により保険未加入と状況が似ているので、お知らせしておきたくて……。 私は宮城から連れて行きました。片道4時間以上かかりました(笑) お辛いでしょうが、ねここさんも体を大切にしつつ、どうか頑張って下さいね。

麻布大学附属動物病院

041
ぐるぐる
うち(小型犬)は子宮付近に腫瘍ができたとき、難しい手術になるかもしれないからと 近所の動物病院に麻布大学附属動物病院を紹介されました。 主様、心配ですね。良性であることをお祈りしています。

確かに…

041
にゃ
確かに健康食品の類はうさんくさい…と感じるのは、わかります。病気につけいるビジネスはたくさんあります。 でも、あえて投稿してしまいました。 トピ主さん、病院探しのトピックからずれるレスをしてすみません。 共立製薬が獣医向けに販売開始しているサプリです。 研究開発者はウィルス研究の権威の根路銘国昭氏です。 日経のサイトに記事があります。 http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20091005c6c0501o05.html もし、行かれる病院で採用されているのなら試してみる価値はあるかもしれません。

トピ主です

🐱
ねここ トピ主
みなさんのアドバイス、本当に参考になります。 本当に感謝、感謝です。 サプリの件も獣医師さんに聞いてみます。 今朝は珍しく、にゃごにゃご言いながら、甘えて布団に入ってきました。 なでてあげると、ゴロゴロ言ってました。かわいいです。

トピ主です。ご報告

🐱
ねここ トピ主
先週予約を取り、病院に行ってきました。 くまなく検査したところ、悪性リンパ腫との診断でした。 おとといから急に元気がなくなり、今は体力回復のため、入院しそれから抗がん剤治療が始まります。 1%でも奇跡を信じて治療を続けるつもりです。 とてもよい先生です。ありがとうございました。

しんでん森の病院

041
マロン
王子にある動物病院です。ホメオパシーも行っています。院長の森井先生に診て頂いてますが、本当に素晴らしい先生です。 特に予約や紹介状は不要でした(今は分かりませんが)

必ず良くなりますように

🐱
ねね
猫ちゃんのこと心配ですね。 もう病院は決まったようなので、私からの情報は ペットアガリクスというサプリメントです。 ネットで検索すれば見つかると思います。 体験談がたくさんありますのでご一読ください。 ただ、獣医師さんには相談の上、使ってください。 (私はこちらの会社の社員ではないですよ) 猫ちゃん、きっと元気になりますよ!!絶対大丈夫。 猫ちゃんにも、目を見て、そう言ってみてください。飼い主が大丈夫っていうなら安心。って思ってくれると思います。

奇跡がおきますように

🐱
まめ母
ねここ様 その後猫ちゃんがどうされたのか心配しておりました。 入院されたんですね心中お察し致します。 ねここ様の愛情はちゃんと伝わっています。 私も奇跡がおきるようにお祈りさせて頂きます。 ねここ様・猫ちゃん頑張れ。

がんばってほしい

041
Y☆R
けど無理もしないでほしい。 皆さんの回答を見て、いろいろな病院があるのですね。 勉強不足でした。 我が家のねこも同じ病気になりました 高齢ゆえ治療は難しいと云われその時を待つという選択をして先々週みとりました。 もしこのさき、食欲や体力に心配があれば、ペット用のぶどう糖があるので あげてみてください。 これをあげると食べる体力が少し戻ったり、目に力がはいって 自分で動こうとするようになりました。 (当然獣医師にあげていいか聞いてから) 心からねこちゃんの快復お祈りしています。

最後のご報告

🐱
ねここ トピ主
残念ですが、うちの子はお星様になりました。 たくさんのアドバイス、ありがとうございました。 ごめんね、助けてあげられなくて。 でも、たくさんの思い出ありがとう。

きっとお空で・・

041
らび
猫ちゃん、頑張りましたね。 きっとお空でねここさんを見守ってくれてますよ。

頑張りましたね

🙂
猫好き
ねこちゃん、トピ主さん、お疲れさまでした。 お互い一生懸命頑張った結果なので、落ち込まないでください。 ねこちゃんも、トピ主さんが家族で本当に幸せだったと思いますよ。 自分の為にいろんな人に情報教えてもらうために必死に頑張ってくれた…って、ちゃんとあなたのこと見てますから。 お空に帰ってしまっても、いつかまた再会できます。 泣いてばかりいると、お空の上からねこちゃんが心配しますよ。 元気出してくださいね。

ここはどうですか

😢
megumama
山梨県甲府市、八王子市にノア動物病院があります。 ボランティア団体 リトルキャッツさんが利用されています。 腫瘍には専門医がいますし、非常に技術もすべておいて高いです。 おそらく、関東一番だと思います。

お空の上から

🐱
まめ母
ねここ様 奇跡が起きれば・・・ と願っておりましたが本当に残念です。 でも最後までたくさんの愛情をかけてもらって 猫ちゃんはこのうえなく幸せだったと思います。 これからはお空の上からねここ様を見守ってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧