本文へ

猫の異物誤飲と排便について

レス4
(トピ主 2
041
ellie
ヘルス
人間ではなく、愛猫のことなのですが助言いただけたらと思います。 生後半年弱のアメショー雄猫が、 3日前に長さ12cm、太さ5ミリほどの紐を飲み込み、消化しかけたフードと一緒に吐き出したみたいなんです。 それ以来、食欲も排便もないので(尿はします)昨日動物病院に連れて行き、レントゲンを撮ったところ、紐らしきものは見当たりませんでしたが、 お腹にガスと便が少し溜まっているとのことです。 獣医師曰く、食欲がないのは、紐で胃が荒れたせいなので、毛玉吐き出すクリーム状の薬(舐めさせるもの)を舐めさせ、 2,3日様子を見てくださいとのことでした。紐を飲み込んだと思われる3日前から、従来食べていたドライフードとウエットフードを 混ぜたものは食べれくれず、猫用の鰹節や、チキンは少しだけ食べますが、少々元気がなく、今日も排便はありません。 明日までに便がなければ、排便の処置をしてもらった方が良いでしょうか?獣医師の言うとおり、様子見で大丈夫でしょうか? 紐を食べたことで胃腸にダメージを受けていると思うので、排便を促すマッサージなどは逆効果でしょうか?

ランキング

レス

危ないですよ

こん
動物病院勤務のものです。 ひもはうつらないのでレントゲンだけではわかりません。エコーの検査はしてもらいましたか?? 内視鏡でみてもらう必要もあると思います。 腸閉塞になっている可能性があります。ほうっておいたら確実に死んでしまいますよ。 他の動物病院にいったほうがいいと思います。 内視鏡は麻酔をかけるので絶対安全とは言い切れませんが… 猫ちゃんが心配です。

心配なら別の病院へ

041
ともこ
飲み込んだ紐というのは丸々出てきてますか?元の紐の長さと吐いた紐の長さは合ってますか。合ってないなら残っている可能性はあります。ここ大事です。 排便がないのは単に便になる元になるもの(=食事したもの)がない、という理由も考えられます。食べてなきゃ出るわけないんで。 食べないことに関しては、従来のフードは飽きた可能性もあります。違うフードも色々試してみたらどうですか。 何を出しても食べない、おいしいおやつも見向きもしない、遊ぶこともしない、ただじっとうずくまっている、となるとやっぱりどこかに不具合がと思います。 思いつくことを書きましたが、これはうちの猫ではそういうことがあった、ということを書き連ねただけの参考意見でしかありません。 あまり負担になることは避けたほうがいいと思いますが、他の病院でも見てもらうことも考えては。素人考えで行動するより、専門家の意見を聞いて動いたほうが得策です。

助言ありがとうございます。

041
ellie トピ主
こんさん、レスありがとうございます。排便がないのと、食事をしてくれない以外は少し元気がないだけで、緊急ではなさそうなのですが、 内視鏡検査をしてもらった方が良いですよね。 月曜になったら、違う獣医師に見てもらおうかと思います。

ともこさん、助言ありがとうございます。

041
ellie トピ主
まぐろを削ったおやつは少し食べます。 昨夜、8cmほどの排便がありました。少し緩く、色も薄いようですが、 排便をしてくれたので、ひとまず安心してますがやはり違う獣医師に エコー検査などをしてもらったほうがいいでしょうか? 内視鏡は全身麻酔と効きますし、まだ幼猫なので、あまり負担をかけるのも 可愛そうかと躊躇してしまいます。 今朝も、ドライとウエットを混ぜたものを少し食べてくれました。 今日も排便がなかったら、明日、獣医師にまた行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧