人間ではなく、愛猫のことなのですが助言いただけたらと思います。
生後半年弱のアメショー雄猫が、
3日前に長さ12cm、太さ5ミリほどの紐を飲み込み、消化しかけたフードと一緒に吐き出したみたいなんです。
それ以来、食欲も排便もないので(尿はします)昨日動物病院に連れて行き、レントゲンを撮ったところ、紐らしきものは見当たりませんでしたが、
お腹にガスと便が少し溜まっているとのことです。
獣医師曰く、食欲がないのは、紐で胃が荒れたせいなので、毛玉吐き出すクリーム状の薬(舐めさせるもの)を舐めさせ、
2,3日様子を見てくださいとのことでした。紐を飲み込んだと思われる3日前から、従来食べていたドライフードとウエットフードを
混ぜたものは食べれくれず、猫用の鰹節や、チキンは少しだけ食べますが、少々元気がなく、今日も排便はありません。
明日までに便がなければ、排便の処置をしてもらった方が良いでしょうか?獣医師の言うとおり、様子見で大丈夫でしょうか?
紐を食べたことで胃腸にダメージを受けていると思うので、排便を促すマッサージなどは逆効果でしょうか?