本文へ

腎不全の猫の食事

レス11
(トピ主 4
🐱
やんちゃ猫
ヘルス
14歳メス雑種 第二ステージの軽度の腎不全の猫を飼っています 療法食はドライはフォルツァ10 ウェットは他の複数メーカー全て食べず(食いつきのドライを粉末にして混ぜる、老猫用ウェットをかける、水で伸ばす等しましたが全滅) 今は老猫用ウェットフードなどをあげています メニューとしては メディファス 11歳 スープ 40g×1個を毎日 他は アイシア 海缶ミニ60g×1個 (粗たんぱく6.9%灰分1.5%) ミャウミャウ15歳とびきりまぐろ60g×1個(粗たんぱく10%灰分2%) 総合栄養食のウェットは食べないです・・・・・ 塩分濃度計を持ち合わせてなく購入しようか検討しています タンパク質は10%以下 リンやカルシウムは0.1%近辺を探しています ナトリウムは塩分濃度として最大0.3% 国産の一般食には表記がなく灰分でおおよその見当をつけるしか メーカー問い合わせもしたほうがいいですよね 療法食オンリーではない腎不全ケアでこうしたほうがいいよというご意見いただけませんでしょうか

ランキング

レス

食事療法

041
大変ですね。私は病院の指示でロイヤルカナンのドライとウェットタイプだけです。普通食よりおいしくないそうですが食事以外で愛情こめているつもりです。 お大事に。

腎不全を看る?猫を看る?

人間のお医者さん
先日、18歳になるオス雑種猫を老衰で看取りました。 大雑把な感想ですが、 腎不全を看たいのですか?ネコちゃんを看たいのですか? うちは、ネコの好みのウェット/ドライ(その時のマイブームで変化)と 新鮮な水と、きれいなトイレと、 たくさんのひなたぼっこスポット&寝場所と、 たくさんのナデナデ&毛繕いのみでした。 塩分より、食い気というか、全体的な元気度も大事だと思います。 猫より人間の方をたくさん診ていますが、 高齢になってくれば、厳密な管理より、本人の気力という面もあります。 まあ、逆にもっと厳密に管理したら、20歳まで生きたのかも知れないですけどね。

おはようございます!1

🙂
にゃーこ
我が家にもステージ2の慢性腎不全の猫が2匹います。 ステージ2に入ったばかりの子、もうすぐステージ3になってしまいそうな子です。 慢性腎不全とわかって年半ほど経ちました。 週2回皮下輸液に通っています。 飲み薬も飲んでいます。 家での食事は、 ロイヤルカナン 腎臓サポート セレクション(普通) ヒルズ プリスクリプション・ダイエット(あまり好きでない) 日清製粉 和の極み 腎臓の健康維持サポート(大好き) ユニ・チャーム猫元気 腎臓の健康維持用(比較的好き) あきもと 減塩かつお節 これらをあげています。 療法食だけが良いのは分かっていますが好き嫌いがあり頑固な子なので療法食だけだと痩せていってしまいます。なので少しでも腎臓に配慮したもので好きなものを探した結果です。 医師にも食べなくて痩せてしまうよりは臨機応変に変えてあげてくださいと言われています。 お水はピュアクリスタルの軟水化フィルターを使用しています。 マグネシウムとカルシウムの含有量をフィルターで減らしてくれること、常に循環しているので水が汚れることがなくいつでも綺麗なお水を飲ませてあげられます。 2に続きます。

おはようございます!2

🙂
にゃーこ
トイレはにゃんとも清潔トイレを使用しています。 正規品の板状シートは使わず下のトレーには犬用のレギュラーサイズのペットシーツを使用してす。 青っぽいものではなくできるだけ白いシーツがおすすめです。 尿の色の確認もしやすいですしシートを丸めて捨てる時に尿の量も多いか少ないか確認しやすいです。 お値段も200枚で1000円前後と安いので1回オシッコするごとに変えても1か月のコストはそんなにかかりません。 血尿とかもすぐに気が付けるので助かってます。 一番気を付けていることは毎日少しでも多くゴロゴロいってもらうこと。 猫のゴロゴロは自然治癒力や免疫力を高めるそうです。 人間が笑うと免疫力が上がるのと同じような作用があるらしいです。 撫でたり抱っこしたり喜ぶことをしています。 慢性腎不全は長く付き合っていく病気なので猫ちゃん、飼い主両方に負担が少ない方法が見つかるといいですよね。 初めて慢性腎不全と言われた時、腎臓が3割~4割程度しか機能していないと聞かされたときは家に帰って泣いてばかりでした。 うちの子は12歳と16歳です。 1日でも快適に長生きしてもらえるよう頑張りましょう

ありがとうございます

🙂
やんちゃ猫 トピ主
>夢様 コメントありがとうございます ロイカナ食べてくれるのですね うちはドライは唯一フォルツァ10なら食べてくれますが それだけでは食べないので 元々食べていたハッピーキャット10+やアニモンダのフォムファインステンを粉末にしてふりかけたりしつつ 誤魔化し誤魔化しで与えています お気遣いありがとうございます ウェットに関しては 苦肉の策でアズミラとアルモネーチャーデイリーメニューチキンムース、海缶、ミャウミャウ、を混ぜたり 牛肉、豚肉が入っていると拒否するようで 療法食はこの手のものが多く拒否するのではないかと感じています

ありがとうございます

🙂
やんちゃ猫 トピ主
>人間のお医者さん様 コメントありがとうございます 飼い主として今の現状でベストを尽くしたい気持ちでいます 食べないものを無理に食べさせることはしません 混ぜたり、トッピングしたり それでも食べないこともあって、検査をしながら 数値に影響の少ない好物を見つけたいです 腎不全の進行を遅くしたい 食欲を確保したいです 塩分に関しては、飼い猫が好きで食べていたものが 猫オーナー様のブログで 塩分濃度計を使って測定したところ、予想のはるか上の数値だったことから もっとリサーチするべきだったと後悔したことから 過敏になってしまいました 仰るように 元気でいることが本来の目標でしたこと 気づかせ頂き感謝です

食べるのが基本

🐧
kuro
うちの仔は病院が大嫌いです。 なのでストレスになってしまうような治療はせずに、できるだけ家で普通の生活をさせてあげたいと思っています。 我が家の場合、色々試した結果、ドライはロイヤルカナンのセレクションとヒルズのK/D、jpスタイルのキドニーキープの3種類を食いつきを見ながらローテーションさせています。 ウェットは残念ながら療養食は一切食べてくれないので、無一物などの好きなウェットにお湯を加え、病院で処方してもらったビフィズス菌とリン吸着剤を混ぜたものを与えています。 後は今まで1日2回だった食事を6回に増やし、新鮮なものを少しずつ与えるようにしたら、1日の食事の量が増え、病気になる前より体重が増えたほどです。 獣医師さんにも相談してみましたが、一番いいのは療養食だけの食事だけれど、基本はとにかく餌を食べさせること。 療養食に拘って、食事自体の量が減ってしまうのが一番いけないと言われました。 猫は飼い主が与えたものを食べるしかないので、責任重大ですよね。 でも一番大切なのは、猫が喜んで日々の食事ができることだと思います。

同じくステージ2です

041
我が家の子は好き嫌いが激しいので、腎臓食は全然あげられていません。 その代わり、乳酸菌(プラチナ乳酸菌5000α)敵量、胃腸薬(わかもと)一粒、魚オイル(フローレス生EPA)一カプセル、酵素(トーラス)適当を混ぜてあげています。(たまに病院のセミントラや、キドナも) それで数値は良くなりましたが、 好き嫌いが多い子なので好みも変わり、サプリを食べさせられていないとまた少し数値が悪くなりました…(ねこまんまの手作りパウチに全て混ぜてあげるので) でも、効果ありですよ

にゃーこ様 1

🙂
やんちゃ猫 トピ主
詳しい説明ありがとうございます 和の究み!試してみようと思ってまだ購入できていません 良さそうだなって感じていました そういえば Jp style和の究み系の 動物病院専用の療法食、Jp styleダイエティクス キドニーキープがありますよね 通っている病院で取り扱っているみたいで購入してみようかなってひらめきました(笑) インスピレーション与えてもらいました 今はフォルツァ10に 銀のスプーン20歳用を袋のまますりこぎで潰して粉にし 療法食に混ぜこんでくいつきをよくしています 銀のスプーンくいつきがいいですね その他、日によってアニモンダやハッピーキャットをまぜたり できれば、療法食だけを食べてくれるといいのですが 猫ちゃんというのは意思表示がはっきりしていて 「お前さんすげーな!」って笑います お水のフィルター探してみます 水に関しては疑問があったのでとても嬉しい情報ありがとうございます 皮下輸液は週1でやっています 食欲に関してですが にゃーこ様のように臨機応変に検査結果をみながらやっていこうと感じました

にゃーこ様 2

🙂
やんちゃ猫 トピ主
うちもにゃんともに換えようかな 紙砂に計量したお水を垂らして塊の大きさで尿量を推測しています 紙砂を心ゆくまでホリホリするのが好きで ペットシーツに移行しようと思いつついました 尿量を計測したいですし、仰るように尿の色も分かり易いですもんね それからゴロゴロは免疫をあげるのですね 気まぐれにネット通販の大きさダンボールで二階建ての 猫ハウスを作ったところ 爪とぎをしたり、寝たり、リラックスしているようで 皆さんの仰るように 療法食ばかりに囚われずQOLについてもっと意識を持ちたいと思います 腎不全についてですが 私も腎不全が発覚した時、(嘔吐してご飯を食べなくなった) 泣きました しっかりしなくちゃって自分を奮い立たせた気持ちを忘れず 頑張っていこうと思います まだこれからですものね エールありがとうございます 頑張ります。

塩分の少ない人間の食品はダメですか?

🙂
春野うさぎ
もうすぐステージ3へいきそうなギリギリステージ2のメス猫と、 2→1へ下がったオス猫と暮らしています。 うちの猫達は何でも食べ、最初からロイヤルカナンのドライを喜びました。 薬より療法食の方が効いている感じです。 何でも食べるにゃんこーずなので、塩分の少ない人間の食べ物を与える時があります。 一番喜んで食べるのは海苔。 味付け海苔でなく、味なしの海苔です。 嘔吐が続くときは、抗潰瘍薬を数日与えます。 動物病院で貰った錠剤の半分に割った物を朝晩2回。 それで何とかなっているので、腎不全で吐いているのではないかもしれません。 人間の食べ物を食べるなら、塩分の少ない食品も少し与えてみてはどうでしょう。 呼び水になって療法食も少し食べてくれるかもしれません。 どうぞお大事に。 いつまでもお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧