本文へ

心の持ち方を教えてください

レス4
(トピ主 1
🙂
nk
ひと
ひとの顔色をうかがい、問題を解決できずに年を重ね、結婚、親になりました。対人トラブルや叱責されるのがこわく、全力で避けていくことに疲れてしまいました。
不安や本音を隠し続けています。
今、私がうつ病になったら、仕事を休んだら、気力がわかず休養することになったら家族関係も、家計も破綻する可能性があります。
家庭でも仕事でも人間関係の質を良くすることが不可欠なことを痛感しています。
自分の実家から私が内心疎まれていると感じること、もっといろいろな場面で人間関係のパフォーマンスをあげなければいけないこと、私が弱ってしまうと義実家とうまくいかなくなること、子供の人生にも影響を与えてしまうこと、不安です。孤独や恐怖の悪循環を断ち切りたいのですが、このままだと、心の病気になるかもしれません。

ランキング

レス

怖がること自体は悪いことではないです。

041
さらしな
今まで大過なく過ごしてこられたのは、その臆病とも言える性質のおかげです。 対人トラブルや、叱責は、誰でも怖いです。 でも、通常は避けたくても避けられません。 「避けてきた」というのは、相当なスキルです。 まずは、ご自分を認めてあげてください。 不安や本音をここまで隠し続けたんです。 頑張りましたよ。 強くなるとか、パフォーマンスを上げる、という方向ではなく、肩の力を抜きましょう。 トピ主さんが本音を出したからといって、取って食べる人は、たぶん、いません。 トピ主さんの実家では、本音を出したり、不安話したりすると、とたんに酷い目にあったのでしょう。 私の実家は、私が泣いていると「うるさいっ」と怒鳴る家族で、私は感情を表に出すのがとても苦手になりました。 でも、今は違います。 誰もが、ある程度は本音を出して生きてます。それで大丈夫なんですよ。 調子にのって社会的に不利になるようなことまで、ペラペラしゃべっていたら、また不安になるような反応をされるかも知れませんが。 社会的に許されていることなら、いくら本音を言ってもいいんです。 お子さんや夫さんから、疎ましがられることなんてないですよ。 孤独や恐怖の悪循環を断ち切る言葉は「この家族は安心安全。私は安全な場所を手に入れた」です。 大変なことに立ち向かうためには、まずは安全なところで、ゆっくり休む必要があります。 今まで、心の底から、気持ちが休まったことが無いと思います。 トピ主さんご自身のご家庭は、安心安全、気持ちを休めて良い場所なんです。 そこからです。 いろんな困難に立ち向かっていくのは。 そして、困難にめげそうになったら、安心安全な場所に逃げ帰ればいいんですよ。

自分に理想を課さない

😉
抜け毛
自分は自分、人に嫌われる事を恐れない事だと思います。 時にはNOという。時には本音をいう。 いい人でいようとしなくていい。 人に好かれようとしないで、いい。 もうこれまで十分に頑張ってきたのだから。 これからは、自分、自分の直の家族にとって なにが一番かそれだけを考えて、生きる。 あなたは十分心根が優しいひとだから、 いつ人に譲るべきか、助けるべきかは見極め られる人だと思います。 自分を出す事は悪い事ではない。 我が儘とも限らない。 そんなに自分に課さないで、 まずは自分に対する心構えを緩くしましょう。 みんなとうまくいこうなんて無理だよ。 メンタルな部分の断捨離が必要なのかも。 問題やストレスがあるのが生きていく上で 普通です。 自分の思い込んでいるこうあるべき型を 破ってください。

トピ主です

🙂
nk トピ主
温かいレスをもらえて、救われる思いがしました。 ありがとうございました。

ご自愛ください

🙂
おばんギャルド
良い人でいることに疲れましたか?周りを気にし過ぎていますね。自分に正直に生きてないのでしょうか?いきなり本音は出せないでしょうが、少しずつ甘えたり、本音を出してくださいね。性格的に無理なら、何か趣味や推しでもいい、ストレス発散してみてください。知人は、カラオケやコンサートに行ってました。私と友人は、映画やランチに行きます。何でもいいから試してください。年齢的に更年期前かもしれない、婦人科かメンタルクリニックに行かれてもいいかと思います。 家族や周りも大事でしょうが、自分自身も大事です。今の時代に珍しく、自己中でなく周りに気遣い出来る方、素晴らしい方、自信を持ち無理せず、ご自愛ください。マイペースで…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧