皆さんはじめまして。
私は社会人3年目の会社員です。
私は去年昇進し、現在はプロジェクトのチームリーダーをしています。
相談内容のミスの内容ですが、私は去年に今進めているプロジェクトと同じメンバーと仕事をしている中で、1人のメンバーから出た他のメンバーや私への不満(自分以外仕事をキッチリやってない気がする・話がまわってこないなど)を全て深くまで読み取り、上手に解決する事が出来ませんでした。
チームでは私が1番年上ですし、問題の原因は私のメンバーへの指導力不足やそもそもの私の認識の甘さにあります。
私なりにそのミスを活かして、チーム間でより意見交流を行う様に動いたりして、去年に比べるとチームが良くなって来たと思います。
ただ、チームしては少しずつ前進していても、上司からは新しくチームから問題が出ると全て去年の事に繋げて話をされ、こちらの意見・現状の話は全然聞いてくれません。
会社で働く・社会に出るとはそういう事だと思いますし、それが当たり前だとは思います。
しかし、最近少し会社に行くことが辛い/しんどいと思ってしまいます。
私の考え方や人間性がまだまだ子供で甘く、社会人3年目なのに至らない点が多いからこんな他責思考になっているのだなと思ったり、流石に少しは私の話も聞いてくれても良くないか?と思ったりと、感情がグチャグチャと混乱して寝れない日が何日も続きます。
とりあえず今はプロジェクトを成功させること、チームにもっと意識を向けて働こうと決めて動いています。
しかし、この先何年もこの状態が続くのか・力もなく失敗もしている私をリーダーにしたのも、今年変わるかどうか様子を見てるだけで、その内クビにされそうだなとか色々思い、仕事に対して前向きな考えが出来ません。
どうすれば前向きに仕事が出来るでしょうか?
客観的に見て、私に何が足りないか教えて頂きたいです。