本文へ

蜘蛛は殺しません

レス10
(トピ主 0
🤔
べっこう猫
話題
子どもの頃に母から言われたことです。 「朝の蜘蛛は縁起がいいから殺すな、夜の蜘蛛は親のカタキだから殺せ。」というようなものでした。 一方で「蜘蛛は害虫を食べてくれる益虫(厳密には虫ではないが)」とも教えられ、無闇な殺生もしたくないし、蜘蛛は今も決して殺しません。 「朝の蜘蛛は(金運が良くなるから)懐に入れろ。」と教わったという先輩もかつていました。 最近は時々出てきては、飼い猫の遊び相手になってる蜘蛛がいて、うっかり掃除機で吸わないように神経を使います。 あるドラマのセリフで「親から植えつけられた価値観から脱却するのに、30~40年はかかる。」というようなものがあり、なるほどなーと思いました。 親に言われて記憶に残っているものって真偽不明でも頑なに信じていたり、守ったりしていませんか?

ランキング

レス

おばあちゃんの教え的な

041
詩音
「夜に口笛吹くと泥棒がやってくる」 「夜に爪を切ると親の死に目に会えない」 「彼岸花を取ると家が火事になる」 「お盆の間は殺生してはならない」 「お盆以降は海に入っては駄目」 「寝床に入ったら考えごとするな。考えこどは日が高いうちにしろ。」 パッと思い出せるのはこのくらいでしょうか。 お盆の殺生禁止は頑なに守ってないですけど、他は守り続けてますね。(むやみな殺生はしませんが魚とかは普通に食べてる) 迷信と言われたらそうなんですが理にかなってる教えもあります。 「お盆以降に海に入るな」は、クラゲが増え始めるので刺されないようにと、土用波でさらわれてしまうのを防ぐ為を簡潔にした言葉みたいです。

無い

🙂
ICHICO
私は子供のころから懐疑的でしたので、親の言うことにたいして 「それってほんまかいな」と思って聞いていましたのでね ですから >あるドラマのセリフで「親から植えつけられた価値観から脱却するのに、30~40年はかかる。」というようなものがあり、なるほどなーと思いました。 私はこのセリフの根拠というか、元になるデータを調べようとしちゃいますね 基本的に人を信用していないかもしれません 信じられる人間なんて、60年近く生きてきて両手の指じゃ余っちゃうねぇ ああ、蜘蛛について はい、益虫なので殺しません そうだ 先日「蚊が存在している意義はなんだ?」ということを調べましたっけ 私は親の言うことを妄信的に信じる人ではなかったー ということでレス終了

信じない

🙂
のこ
冷めた子どもだったので真偽不明のものは完全にスルーしてましたね。 その代わり合理的な理由が見出せるもの、納得して従えるものには今も従っています。 蜘蛛も縁起がいいとか悪いとか気にせず、害虫駆除の目的で生かしていますし、 夜の爪切りは親の死に目にあえないというのも、昔は電気がなかったから夜の爪切りは危険という説を聞いて、なるほど〜と思って夜は電気つけて切ってます笑 霊柩車見ても親指出しっぱなしです。 雛人形をしまい忘れると婚期が遅れるというのは自分の戒めに信じてます。いつまで経っても仕舞うのが面倒になってしまうので笑

外に出してあげてください

🙂
マシュマロ
蜘蛛は益虫なので殺しませんね。 それよりもその蜘蛛は猫の遊び相手ではなく、猫のおもちゃでしょう。 蜘蛛が本当にかわいそうなので、どうか外に出してあげてください。

ありますよ、呪文のように

🙂
サラ
「敷居を踏むのは、父親の頭を踏むのと同じ」 子供の頃からずっと言われてました。 うっかり踏んでしまった時は今でも、 「お父さん、ごめんなさい」と言ってしまいます。 「墓地で転んだら死ぬ」 墓地で騒ぐなって事だったんですが、子供の時に歩いてたのに転んでしまい。 私はもう死んじゃうんだって大泣きしたことがありました。 お墓参りに行く度に思い出します。 「新しい靴を夜おろしてはいけない」 理由も分からず守ってます。 母の教えは、いつもどこか怪談めいていましたね。 でも自分の子供達には、こういう風には教えてこなかったなぁ。 自分が怖かったからでしょうかね。 因みに私も、朝も夜も蜘蛛は殺しません。

ごめんなさい

💔
虫嫌い
申し訳ないですが、私は蜘蛛でも処分します。 いつも心の中で『ごめんなさい』と言いながら。 理由は、蜘蛛の巣を貼られるのが困るからです。 親や祖父母からの言い伝え(迷信?)で、いまだに守っていることはいくつかあります。 1.双子の卵(黄身が二つある卵)は、子供や若い人は食べてはいけない   ↓ 双子は縁起が悪い、と言われた時代の名残でしょうが…小さい頃から言われて育ったので、いまだに食べられません。 2.墓地で転んだら、その場所の土を食べなければならない   ↓ 墓地は神聖なものなので、騒いだり走ったりしてはいけない、という戒めかと。 3.他人様のお宅にお邪魔する時、素足は失礼   ↓ これは「言い伝え」というよりも「マナー」ですよね。 最近の若い人の中には、知らない人もいるようですが。 4.二日目のカレーは食べるな   ↓ 昔は衛生上の知識もなかったはずですが、何故か我が家はそうでした。 (誰か、食中毒にでもなった???) 最近は、衛生上の観点から色々と言われているようですが。 他にも色々とありましたが、守っているのは上記のことくらいです。

自分で判断

🙂
通りすがり
親でも意見が違う場合があるので、自分で考えて、正しいと思った方を参考にしてました。学校の教師もですね。 親の手伝いをしていたので、料理や家事全般は母の影響が強いです。今みたいにネットで調べる時代ではなかったですから。。 蜘蛛に関しては私も殺しません。 そっと疎開してもらってます。 蜘蛛の糸も綺麗だから神秘的だし、ちっちゃい芸術家さんみたいに思ってます。 先日、実家に帰った時に、私の服の上に蜘蛛が歩いていて、私の目の前で突然、母が潰しました。 明るい色の真新しい服に、黒い蜘蛛の染みが出来、思わず激怒したんです。 『そんな事したら、死んだら閻魔さまに舌抜かれるわ!』と。。 母は謝って黙っていました。 閻魔さまを知ったのは、幼少期の幼稚園の先生からです。 因みに父親は蜘蛛は殺さない人です。 80代の人に、閻魔さまで脅してはいけなかったと反省しています。

気持ち悪いから

🙂
かんぱん四十路
蜘蛛の巣から、防虫スプレーを大量に噴射です。 気持ち悪い、ただただ気持ち悪い。蜘蛛なんて! でも、日が暮れたら爪は絶対に切りません。 しゃもじに付いた米粒を、しゃもじに口を付けて食べません。(口裂け女になるらしいから) 北枕は絶対にしません。 夜に口笛は吹きません。 親に言われた事って、躾の一環だから、別に解放される必要ないかと。 ただ、蜘蛛は見たくもないです。

あまりないかも

041
60代半ば
明治生まれの祖父が、結構新しい考えの人でしたので…「北枕」も「夜の爪切り」も「夜に新しい靴を下ろすこと」もほとんど気にしませんでした。 「北枕」は、今のように室温調節ができなかった昔、涼しい方角に向けて遺体を安置したのが始まりだったと祖父に教わりました。 健康の為には、むしろ「頭寒足熱」である「北枕」がいいと断言し、実行。 そのおかげなのか、90半ばまで健康で長生きしました。 「夜の爪切り」は、やはり照明の質が良くなかった時代、暗い中で爪を切ると手元が狂って怪我をする。 そして、衛生状態も悪かった時代なので、その怪我が元で大変なことになっては困るので、そういう言い伝えが生まれた、と。 「夜新しい靴をおろすな」については、理由も真偽も何もない、単なる迷信、と。 大安や仏滅も気にしませんでしたね。 ただ、冠婚葬祭等、家族以外が関係する場合のみ、気をつけていました。 「不快に思う人がいるかもしれないから」と。 そんな祖父ですが、お墓と仏壇は大切にしていました。 「ご先祖様がいるからこそ、自分達が存在する」と言って。 日々の仏壇の世話と、お盆やお彼岸のお墓参りは欠かさず行なっていました。 そうそう、「家系は大事だ」とも言っていました。 病気も体質も「家系」から来ている。 「縁起が悪い」と言われた双子等も家系の影響が大きい。 だから、将来自分の子孫に苦労させたくなければ、そういう「家系」は選ぶなと。 今のように科学的な根拠なんて知るよしもなかったはずですが、経験値から学んだのでしょうか。 だから、私達きょうだいもイトコ達も、「結婚相手の家系」は重要視しています。 こういう「言い伝え(?)」もあります。

今年は蜘蛛さんが多い

🙂
るる
>「蜘蛛は害虫を食べてくれる益虫(厳密には虫ではないが)」とも教えられ、無闇な殺生もしたくないし、蜘蛛は今も決して殺しません。 私もまったく同じ。別に根拠調べたわけでもないし蜘蛛だってGは食べてくれない。 しかし過去に、手のひらサイズの蜘蛛がノシノシしてた時はさすがにこわかった。 蜘蛛と同様、なぜかありがたがっているのがヤモリ。「家守り」と書くという理由だけ。 さわることはできないけど、ガラス窓に貼りついている姿結構かわいいです。 今年の異常気象でヤモリさんたちがダウンしないか心配で夜には水まいてました。 ヤモリさんたちも虫食べてくれます。 今年は日中は蝉すら鳴かない。(朝晩だけ) Gも全く見かけません。(中部地方) ただやたらコバエが多かった(ちゃんと対処したのに)せいか、小さな蜘蛛さんがいっぱいいます。 がんばってくれ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧