本文へ

住宅ローン 団信と生命保険と医療保険

レス14
(トピ主 0
😣
やま
話題
子なし夫婦です。今後、子作り考えています。家を購入し、
夫が住宅ローンをくみました。
団信の、特約でガン保険もつけましたが、今後、掛け捨ての生命保険に入る予定でした。

元から入ってた医療保険の特約にガンもつけており、正直、どんな組み合わせがいいのかわからなくなっています。FPの資格を持っている方に相談しても、
扱っている保険をお勧めしてくる
圧が凄くて、信用できません。
県外から、来ているので、詳しく、相談できる知り合いがいません。
みなさん、住宅ローン組まれる方は、
どうされてますか?
よければ、詳しく聞きたいです。

ランキング

レス

住宅ローンだけじゃない

🙂
神無月
考える対象は住宅ローンだけではありません。 大雑把な基本的考え方として、今の生活費の金額と子供の想定学費(私立医大一人暮らしでも払えるお金を貯めたいなど)を計算しておきます。 で、ご主人が亡くなったときに住宅ローンが消えますから住居費がいらなくなります。 シングルマザーとして暮らすわけですが 死亡退職金、遺族年金、母子手当がもらえる可能性がありますので まずこの3つが自分の場合もらえるのかどうかともらえるなら最低どれくらいの金額になるのかを調べる必要があります。 会社で生命保険に入っている可能性もあります。 次に妻たるトピ主さんの収入です。 0か扶養内か正社員なのかなど。 正社員であれば、余程の定収入じゃない限り生活費の不安はほとんどありませんから 子供の学費の検討だけすればいい。 これが死亡保険に対する考え方です。 それ以外にも事故や病気で後遺症が残り生きてるけど働けないときどうするか 治療時の医療保険どうするか といった部分が加味されます。 あとは保険で運用とか積立とかも考えたいかどうかを考えていく。 私自身は住宅ローンは組みましたが独身のため死亡保険は重視していません。 死んだらチャラになる住宅ローンは組めるだけ組んで 用意した頭金はいつでも返済できる状態で残しておく。 老後の病院代として1日1万円の医療保険と毎月7万円くらいもらえる年金保険に入っています。 死亡保険500万円くらいの生命保険もありますが、これはどちらかというとまとまったお金が必要な時用の積立みたいなものです。

医療保険はいらないかな

🙂
ここ
30代半ばで子持ちの母です。 うちは団信とガン保険、生命保険に入ってます。医療保険は高額医療制度があるので、入ってません。保険料は高いので私達は最低限の保険しか入ってません。その代わりに積立ニーサをやってます。

ローンを組む前に考える問題では?

🙂
ぷるりん
昨年住宅ローンを組んで、家を購入した者です。 団信の内容や、特約の詳細は、千差万別です。 我が家では、借入金額が確定した段階で、数社の金融機関から、金利・団信の保障内容・それにかかる費用等々、詳しく説明を受けた上でローンを組む銀行を決めました。 団信というモノは、そもそも「住宅ローンと言う借金を背負った人が、何らかの理由(病気やケガ、死亡等)で、返済不能に陥らない様に」また、住宅ローンを組む際には、その購入した家を抵当に入れる必要が有る為、「返済不能に陥った人が、購入した家を手放さなければならない事態を防ぐ為に」考え出された仕組みです。 特約のガン保障となると、本当に各社、各プランによって、違いは有るでしょうが、基本的には上記の考え方に乗っ取った、病気をしても家を手放さなくて済む(ローン返済の助けになる)ように考えられていると思います。 こういう事は、ローンを組む前に考えるべき事であり、今更なご相談内容に感じます。 ですが、住宅ローンの団信は、「家を失わない為」のものであり、残された家族の生活資金までは保障してくれません。 生活の為の保障としては医療保険でも、死亡保険でも、貴女のご家庭に必要であると思われるプランをお考えになるのがよろしいかと思います。 因みに我が家では、ローン金利はそこそこ低いが、団信を付けてもローン金利が極端に上がらない金融機関を選びました。

人それぞれだけど

041
ぷー
ネットの保険会社で、子供が自立するまでの10~20年、最低限の期間に掛け捨てで『残される人数×1000万』位の死亡保証だけの特約無しのシンプルな保険に入ればいいと思う。 保険料を安く押さえた分、貯蓄に回す。 国民年金か厚生年金に加入していれば、 残された家族は遺族年金が貰えるでしょ。 私は、家族がいないなら医療保険も不要だと思っています。保険って『損な賭け』だから。 しかも運用の中身が不透明。 高額医療費制度があるんだから、保険料を払ったつもりで貯蓄に回せばいいと思って、実際そうしてます。 ガンだって有効な治療の大半は保険医療で済みます。 本でもネットでもいくらでも調べられるので、県外から来たとかは何の言い訳にもならない。 知識が無さすぎると銀行や保険会社、FPにいいカモにされちゃいますよ。 彼らは、お客にシンプルで正しいものを選択されたら商売にならないんですから。

いまこそ勉強どき

🙂
万能はない
トピ主さんが働いているかどうかで変わります。 共稼ぎでご主人と同じくらいの収入があるなら 保険でがんじがらめにする必要はないし 専業主婦でこれからも過ごすなら 今こそ積極的にお金の勉強をすべきです。 FPさんの勧める保険に躊躇するのは ご夫婦が納得する内容ではなかったからでは? 保険業の窓口で無料相談をされたなら 当然あらゆる保険を勧めるのは仕方ありません。 そもそもご主人がサラリーマンなら、 生命保険はお子さんが生まれてからでも遅くないのでは? そういうことも学べるのがFP資格です。 自ら学んだ知識は他人の意見より信頼できるはず。

それはそれ、これはこれ

🙂
ワーママ
何を目的に保険に入るか 癌になったとき 今じゃ癌でも死なないので 治療が必要 また、昔のように長期間入院しないし 初期がん、がんの前段階で治療が終わることもある しかも60歳以下が、亡くなるのは稀 ないとは言わない 探す気になれば、そんな不幸は見当たる程度に人は多いだけ 日本には高額医療費制度もあれば、 仕事ができなくなれば障害給付もある それだって、ぎりぎりではあるんだけど 割りと貯金をしっかりする国民性もあるし そんなにたくさんの保険は、不要だとは思います そういうことを想定しておくことです 最後に 保険会社はボランティアではないので 保険会社が儲かるようになってます そして、人はいつか必ず死ぬ それが癌かそれ以外でしかない 日本人の二人に一人は癌で死ぬを真に受けない 多くの人が払い損になるから存在できるのですよ 少し前に保険不要論がありましたが 入るなという話ではない 入りすぎて、生活が苦しいのは本末転だし ほぼ使われないのに入ることは自覚しておくべきかと思います

何のためにいくら必要で、蓄えではいくら足りないのか?

🙂
匿名
子供にどれだけ教育費・養育費をかける人生設計か? 妻はいつまで年収いくら稼ぐキャリアプランか? 妻のキャリアプランの「万が一」は別立てで別途考える 妻が正社員なら、万が一の時に妻の稼ぎで子を養えます。 ひとり親家庭支援+子育て支援等で私的生命保険無しでも 「健康で文化的な最低限度の生活」は自力で確保できます。 子供に多くの豊かな経験をさせるにはお金はたくさんかかります。 ではいくらかける? それとも公的な子育て支援を活用した体験を選ぶ? 子供は義務教育から私学希望? それとも世帯年収的にオール公立で無償化対象? 落ちたら私立、準備も必要な世帯年収? そもそも、 ぼんやりお子さんを希望、の時点はとうに過ぎてます。 ブライダルチェックは抗体検査も含め結婚前に二人で受けていますか? 初見無しですか? 既婚者の人生設計は家族計画からスタートですので、子供をいつ何人授かることが可能なのか?夫婦二人で定期的の客観的な検査結果と診断をもとに二人で決めて、そこから生命保険どうする?と考えましょう。 妊活において、夫と妻の年齢は?片方または両方が35歳以上はマルコウで不妊ハイリスクです。 夫婦二人なら、追加の生命保険は不要でしょう。

うちの場合

🙂
かおり
住宅ローンあり 15年払込満了の終身医療保険  掛け捨てガン保険  生命保険つきの積み立て年金保険(途中死亡時2000万、60歳払込満了時1000万) ですね。 私も資格職なのでいざという時は働けるというのもあるし、 生命保険は掛け捨てがもったいなくて… 積み立て保険に生命保険が入ってるから、それでいいかなと… 住宅ローンは夫が死亡した場合は免除になるというのもあるし。 あと、うちは子供2人いるんですが、上の子だけ500万の学資保険に入っています。下の子の時代だと返礼率が110%を切っていたので、お得感が全くないので止めました。

ガン特約つけていません

🙂
ICHICO
>団信の、特約でガン保険もつけましたが、今後、掛け捨ての生命保険に入る予定でした。 これさ 住宅ローン金利が、ガン特約を付けることにより上乗せされている しかも保証されるのは「住宅ローンの返済免除」だけ というか、我が家はガン特約などない時代に住宅ローンを組みましたのでね(笑) まあ低金利時代がまだ続行中ですから、お付けになることは否定しません では、団信以外の保険をどうするのか?ですよね 目的が違いますから、しっかりお考え下さいね 実際のガン治療の費用は? 発見が遅れて、かなり進行していた場合 治療期間が長引いて収入が激減することは想定していますか? わが家は入院保険にガン特約を付けたのと(掛け捨て) 特定疾病保険(俗にいうところの3大疾病保険)に加入しています というか していました 夫が数年前にがんを患いましてね 治療費は入院保険である程度賄えました 特定疾病保険から保険金数百万を届けてもらい、収入補填と治療費補填が十分にできましたので 住宅ローンも滞ることなく済んでいます それを考えますと、団信にガン特約が無くても問題なかったのよね いずれにしても、根本的に保険の目的が違うということをご理解いただいたほうが良いでしょう

保険のかけすぎ注意

🙂
hah
・住宅ローンの際の「団信」 必須。特約でがん保険もつけたなら、ほかでのがん保険は不要でしょう。 ・医療保険 そもそも、会社員ならほとんど心配いらないですよ、健保があるから。がんの家系なんですか?ご心配が多いようですが。 ・生命保険 掛け捨てでいいですが、お子さんが生まれてから増額する。生命保険は、その人が亡くなった場合、残された遺族がどのくらい生活に困るか、で決めます。したがって、あまり収入がない人に大きくかけなくていいのです。お子さんがいれば、小さいうちは残された遺族も十分な収入がまだ見込めないでしょうし、大きくてもその後の学費もあるので見込んでかけますが、掛け捨てでいいです。お子さんがいなければ残された人は働くのであまり必要ないです。 なにもかも保険でカバーしようと思うから不安になるし、きりがないのです。保険を使うときは「不幸な時」です。ですから、「この保険をかけておけば不幸はやってこない」というおまじないのつもりでかけましょう。いわば祈祷料ですね。たくさんかけなくていいです。ただ、乳がんの家系だの、喫煙者である、などがあればがん保険もありでしょう。 必要な保険は「団信」「こどもがいるときの働き手の生命保険」「車の保険」「傷害保険全般。特に他人にけがをさせたとき、のなど」(傷害保険は車の保険などに特約でついているのもあるので、重ならないようにしましょう)「自宅の火災保険・地震保険・風水害保険」よけいですが、「海外旅行傷害保険」 いずれも掛け捨ての共済からご検討されたらどうですか?(「保険の相談」はカモやってきた、になりがち。コープの共済などのなら安心かも。) で、あまったお金は貯蓄に回す。

主婦向けの家計の本を参考に

🙂
とくめい
我が家は、ガン保険は保険料が高いので加入していません。 ガン家系ではないこと、昔はガン=入院でしたので、医療保険のみ加入してました。 最近はガン=通院治療に様変わりしましたよね。 だから若いうちは加入して、ある程度の貯蓄が出来たら止めるのも良いと思います。 (我が家は子供も大きく、貯蓄も出来たので、相変わらずガン保険は未加入です) 保険は貯蓄や収入とのバランスです。 掛け金は収入に見合った額の範囲にする。 貯蓄が出来たら保障を減らすなど、家計トータルで考えましょう。 旦那さんの死亡保障があるなら学資保険はしないでジュニアNISAや一般的な積立てなどで学費を用意してもいいと思います。 ちなみに 損害保険だけは損害額が桁違いになりますので、しっかり加入して下さい。 地震保険、自転車保険または個人賠償保険、あと弁護士特約など。 火災保険は住宅ローンに必須ですが、地震保険は任意だと思います。

保険は面倒

🙂
通りすがり
保険は一種類一つまで。ガン保険2つもいらない。団信は残すので元の医療保険が見直し対象です。 団信は契約者のみの生命保険で契約者が死亡したらローン残債が0になる。ガン特約はガン以外の保証がどうなっているか要確認。 生命保険とは保証金で家計を立て直せ保険です。直ぐに立て直せるなら未加入で大丈夫。専業主婦なら夫に入ってもらっていいです。 旦那様は団信で生命保険とガン保険は加入済みとして、入るなら医療保険(入院と手術の保険)です。 奥様は女性特約つきの医療保険です。妊娠のための卵巣子宮手術があるかもですし、女性は若いうちにガンのリスクがあります。女性特約はつけましょう。 そして一番は家計負担になりすぎない掛け金にすることです。二人合わせて1万円以内。 ヨクワカラナイ、ホケンムズカシイ…なら県民共済総合保障2型に入れば安心。

うちは住宅ローンの団信のみ

🙂
みかん
夫婦ともに民間の生命保険、医療保険は入っていません。 正社員共働きで、ある程度の貯蓄もあるので、夫婦のどちらかに何かが起こっても対応できます。

貯蓄で賄うか、保険で賄うか?

😉
ネコチャンママ
FP資格保有者です。病気になったとき、(1)貯蓄で賄うか、(2)保険で賄うかの考え方次第です。 ガン団信は、ガンと診断された場合住宅ローンの支払いが免除されるだけで、入院代が出たり治療費が出るわけではありません。 病気になって働けなくなり、給与収入が無い中で生活費や治療費をどうするか?を考えます。 一般的なサラリーマン世帯の場合、入院や手術をしたら、1ヶ月でMAX10万円かかると思ってください。高額療養費制度があるので、それ以上はかかりません(収入によって上下するので詳細はググってください)。ガンだと抗がん剤治療で5年通院なんてのはザラです。抗がん剤は1回5万円程度、月1〜2回なので、やはりMAX10万円です。 『MAX月10万×5年の医療費』と『生活費』を (1)貯蓄で賄える、という考え方なら保険加入は不要です。 (2)貯蓄では賄えず保険で払ってもらいたい、なら保険加入が必要です。 個人的には、ガンの場合、保険の効かない治療をする場合もあるので、(1)でもガン保険(先進医療、自由診療対応のもの)だけは加入しておいた方が良いと思いますが。 ケースバイケースなので正解はありません。 ただ、保険に加入するなら必ず保険料更新無し一生涯保証、数千円で入れるものにしてくださいね。それで十分内容の良いものに入れます。間違っても10年更新のものには入らないように。どんどん保険料が上がるか、保証が少なくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧